Абрикосовое варенье как. Как сварить варенье из абрикос без косточек: самые вкусные рецепты абрикосового варенья на зиму. Как варить варенье из абрикосов дольками
Приветствую, дорогие наши читатели. Лето в самом разгаре, созревают различные фрукты, в том числе и абрикосы. Мы очень любим абрикосы и с удовольствием готовим абрикосовое варенье на зиму.
Как приятно, зимой, налить чашку горячего чая, достать баночку абрикосового варенья и наслаждаясь изумительным вареньем вспоминать о прекрасном лете.
Помимо этого, абрикосовое варенье прекрасно сохраняет витамины, которые так необходимы организму, особенно детскому, в зимнее время, и особенно в Сибири.
Так же данное варенье можно кушать при грудном вскармливании, оно прекрасно усваивается и не вызывает аллергической реакции. Оно богато витаминами A, B, C, железом, магнием и калием. Что так необходимо для растущего организма.
Так же это варенье прекрасно подходит к выпечке. В общем самые основные достоинства определили, пора приступить и к самим рецептам.
Это варенье чаще всего готовим, если получается, при этом косточки не выбрасываем, а готовим вместе с ядрышками. Так и вкуснее и детям нравится. В принципе, технология приготовления абрикосового варенья не сильно отличается, скажем от малинового, но есть различия.
Нам понадобится:
- Абрикосы – 2 кг;
- Сахар – 2 кг.
Сахар берется из расчета 1:1, как и во многих других вареньях.
Для начала чистим абрикосы, вынимая косточки. Но их не выбрасываем, позже будем доставать ядра.
Затем почищенные абрикосы засыпаем сахаром и перемешиваем.
Теперь оставим в таком состоянии на несколько часов, чтобы абрикосы выпустили сок и сахар начал растворяться. При этом периодически помешиваем абрикосы с сахаром.
Пока сахар растворяется, нужно извлечь ядра из орехов. Для этого просим мужа)))) или детишек.
Спустя несколько часов, сахар полностью растворился и орехи почищены.
Теперь можно приступить к варке варенья. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения.
После того, как варенье закипит, убавляем огонь, ставим чуть ниже среднего. При этом образуется пенка сверху, ее, как обычно, снимаем. Так варенье потомим еще 30-40 минут.
Минут за пять до окончания варки высыпаем в кастрюлю наши орешки и перемешиваем. Варим еще пять минут и снимаем с плиты.
Затем абрикосовое варенье разливаем по банкам горячим способом. Банки стерилизовать не нужно, но должны быть чистыми, разумеется. Закрываем железными крышками, их так же не нужно стерилизовать.
После ставим баночки на крышки и укутываем чем-либо теплым. После остывания банки можно убирать на хранение.
К стати, абрикосовое варенье по такому рецепту можно хранить при комнатной температуре.
Чтобы приготовить варенье без косточек, просто не кладите их в варенье и все, рецепт остается тем же самым)))
Абрикосовое варенье без косточек, интересный вариант.
В принципе нет ничего сложно сварить варенье из абрикос без косточек, вот даже рецепт выше, все элементарно и просто. Но можно приготовить абрикосовое варенье немного по другому, абрикосы получаются как вяленые, залитые в желе (грубо говоря), но вкус потрясающий.
Ингредиенты:
- Абрикосы — 1 кг;
- Сахар — 400 г;
- Желатин — 2 ст. л. Неполные.
Фрукты обмойте и освободите от косточек. Это легко сделать, если абрикосы действительно спелые.
Смешайте абрикосы с сахаром и желатином.
Прикройте посуду крышкой и потрусите, чтобы сыпучие продукты в ней равномерно распределились. Если нет специального тазика из меди, подойдет кастрюля из неокисляющегося материала с толстым дном, в которой потом будете доводить варенье до готовности.
На ночь найдите абрикосам местечко в холодильнике.
Утром простерилизуйте банки и крышки. Поставьте посуду с подготовленной массой, пустившей сок, на средний огонь.
Как только она закипит, можно разлить варенье по банкам и сразу же закатать. Что получится из такой консервации? Едва намечающееся желе очень быстро загустеет, но не перестанет дрожать. В нем застынут и нежнейшие абрикосы, по вкусу получающиеся как вяленые.
Простой рецепт абрикосового варенья с апельсином.
Теперь приготовим абрикосовое варенье с апельсином. Это потрясающее сочетание вкусов, так же рекомендуем всем. Просто взрыв вкусовых рецепторов. При этом варенье становится еще полезнее за счет цитрусовых и цедры апельсина.
Нам понадобится:
- Абрикос — 1 кг;
- Апельсин — 2 шт;
- Сахар – 1.4 кг (соотношение 1 части сахара к 1 части фруктовой смеси);
- Пектин для варенья – 1,5 пачки.
Чистим абрикосы, винимая косточки. Их мы не будем использовать, но если хотите, то можно очистить и потом добавить в варенье.
Разрезаем на дольки апельсины и вынимаем косточки.
Перемалываем апельсины и абрикосы в однородную массу. Можно использовать комбайн или мясорубку. Если использовать блендер, то получится сильно жидко, не советую.
С апельсинов шкурку снимать не нужно.
Теперь добавляем пектин для варенья. Обязательно смотрите на упаковке, сколько нужно его на 1 кг варенья. Нам понадобилось 1,5 пачки. Он придаст варенью желейный вид. Но можно и без него вообще обойтись или добавить желатин.
Так же, сразу засыпаем сахар из расчета 1 кг сахара на 1 кг фруктовой смеси. И все тщательно перемешиваем.
Теперь смесь переливаем в кастрюлю с толстым дном и ставим на средний огонь. Периодически помешиваем наше варенье. После того, как оно закипит, варим еще 5 минут и убираем с плиты.
Теперь можно разлить по баночкам и закрутить на зиму. Приятного аппетита.
Варенье из абрикос и апельсинов с лимоном, без варки.
Может и получается масло масленое, но по сути это варенье без варки. Так как варить его не нужно, то такое абрикосовое варенье сохраняет всю гамму витаминов и минералов. Очень полезно.
А для того, чтобы варенье на забродило в него добавляют лимонную кислоту или сам лимон. Так же баночки заранее приготавливаем и стерилизуем.
Нам понадобится:
- Абрикосы – 2 кг;
- Апельсин – 1 шт;
- Лимон – 1 шт;
- Сахар – 3 кг.
Хорошо промываем и чистим абрикосы, удаляя косточки.
Тщательно вымытые, лимон и апельсин, перемолоть с помощью блендера или комбайна вместе с кожурой. С ними измельчить и абрикос.
Смешать полученное фруктовое пюре с сахаром.
Стерилизовать банки с закручивающимися крышками.
Разложить смесь по баночкам, сверху всыпать ложку сахара, во избежание появления плесени на поверхности при хранении. Закрутить.
Вот и все, абрикосовое варенье без варки готово и очень вкусно.
В абрикосовое варенье с апельсином можно вместить не только лимон, а и лайм, грейпфрут, гаянима, рангпур, цитрон и другие цитрусовые. Яблоки, сливы или груши также прекрасно будут дополнять это варенье. Только при закатывании на зиму смеси разных ингредиентов, желательно, вмешать пол чайной ложечки лимонной кислоты с расчёта на 1 литровую баночку.
Абрикосовое варенье в мультиварке (видео).
Так же, у кого есть замечательная вещь — мультиварка, можно приготовить прекрасное варенье. По сути рецептура может не меняться абсолютно, повторить можно все вышеуказанные рецепты, где нужно варить. Просто используем не плиту, а мультиварку.
Но опишем еще один рецептик, другие пропорции, плюс можно оставить дольки абрикосов целыми и тогда можно будет зимой наслаждаться половинками абрикосов, тоже очень вкусно и красиво.
Ну а на этом у нас все, надеюсь Вам понравились наши рецепты, оставляйте свои комментарии ниже. Так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках .
Всем спасибо за внимание, пока пока, оставайтесь с нами, дальше будет еще интереснее.
Как приготовить абрикосовое варенье в домашних условиях на зиму. обновлено: 13 ноября, 2019 автором: Субботина Мария
Считается, что абрикосы пришли к нам из Китая. Доподлинно это неизвестно, но сейчас абрикосы популярны как в Азии, так и в Европе. Эти красивые округлые однокостянки желтовато-красного цвета с бархатистой кожицей и семенами, похожими на миндаль, не только вкусны, но и полезны.
Существует много способов приготовления абрикосового варенья. Его делают из целых плодов, порезанных пополам, дольками. Готовят варенье и с ядрышками, но этот вариант подходит только в том случае, если семена (ядрышки) сладкие. Такое варенье оценит по достоинству даже самый искушённый гурман.
Тонкости приготовления
- Чтобы варенье получилось качественным, плоды должны быть спелыми, здоровыми и не червивыми. Зелёные абрикосы для варенья не годятся. Такое варенье будет безвкусным и неароматным. Битые, мятые и перезревшие плоды тоже не используют, потому что они разварятся. Из них можно варить только джем и повидло.
- Сохранение формы плодов зависит от способа варки. Её нужно проводить поэтапно, чтобы сахар проникал внутрь плодов постепенно. Если абрикосы засыпать сахаром и сразу поставить их варить, то сахар быстро заполнит межклеточное пространство, сок выйдет в сироп и абрикосы разварятся, превратившись в кашу.
- Во время варки варенье нельзя перемешивать, иначе плоды потеряют форму. Таз можно лишь слегка встряхивать.
- Пену, которая обязательно будет появляться на поверхности в большом количестве, нужно убирать шумовкой или ложкой.
- Чтобы готовая продукция имела красивый вид, абрикосы должны быть одинакового размера.
- Если варенье варят из целых абрикосов, их предварительно накалывают в нескольких местах и бланшируют пять минут при 80-90 °C. Затем быстро охлаждают.
- При варке абрикосов половинками их сначала разрезают и аккуратно извлекают косточку. Крупные абрикосы разделяют на две половинки и режут ломтиками.
- Банки для расфасовки варенья нужно тщательно вымыть, обдать кипятком и хорошо просушить на солнце или в духовом шкафу. Нельзя наливать варенье в мокрые банки. Капли влаги, попадая в варенье, могут вызвать появление плесени и его порчу.
- Если варенье закатывают жестяными крышками, то его разливают в горячем виде, заполняя банки как можно полнее. Такое варенье хорошо хранится в обычной комнате. Главное, чтобы на него не попадал свет и рядом не было отопительных приборов.
- Но чаще всего варенье расфасовывают в банки в уже остывшем виде. Тогда его можно закрыть обычным пергаментом. Такое варенье хранят в тёмном прохладном месте.
- Для варки варенья с косточками отбирают сорта со сладкими ядрышками. Дело в том, что горькие ядра содержат гликозид амигдалин. Если варенье хранится долго, то это вещество начинает вырабатывать ядовитую синильную кислоту. Такая заготовка может послужить причиной отравления. Поэтому варенье с косточками или ядрышками хранят не более одного года.
- Если вы опасаетесь, что ядрышки в варенье могут навредить вашему здоровью, смело можете заменить их чем-то иным: миндалём, грецким или лесным орехом.
- В варенье из абрикосов можно добавлять корицу, лимонную цедру, гвоздику и другие пряности по вкусу. Но их не должно быть много, чтобы не заглушать естественного абрикосового аромата.
Варенье из абрикосов с косточками: рецепт с лимонной кислотой
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 400 мл;
- лимонная кислота – 3 г.
Способ приготовления
- Отберите спелые, без червоточин плоды. Удалите плодоножки. Хорошо вымойте.
- Налейте в большую кастрюлю воду и доведите до кипения. Погрузите абрикосы в кипяток и бланшируйте две минуты при 90 °C. Затем охладите под струёй холодной воды. Дождитесь, пока жидкость стечёт. Потом каждый плод нужно наколоть чем-нибудь острым.
- В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду. Поставьте на плиту и сварите сироп.
- Опустите в сироп абрикосы, добавьте лимонную кислоту и доведите до кипения, удаляя пену. Снимите с плиты.
- Оставьте таз с вареньем на 8 часов для остывания.
- Затем снова поставьте варенье на плиту и вновь доведите до кипения. Следите, чтобы оно не пригорело: варите его на небольшом огне. Второй раз снимите варенье с плиты и дайте ему остыть в течение восьми часов.
- Третий раз поставьте таз с вареньем на плиту и варите ещё некоторое время. Проверить готовность можно, поместив каплю сиропа на блюдце. Она должна сохранять форму. Также готовность варенья можно определить по пенке. К концу варки пенка собирается в центре таза, а не расходится по краям.
- Варенье полностью остудите и разложите по баночкам. Закройте пергаментной бумагой, завяжите шпагатом или закрепите резинкой. Варенье можно герметично укупорить. Для этого разложите его в горячем виде в сухие банки, накройте крышками и сразу же закатайте специальной закаточной машинкой. Остудите.
Варенье из абрикосов с косточками: рецепт классический
Ингредиенты на пять 0,5 л емкостей:
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 1,25 кг;
- вода – 2,5 ст.
Способ приготовления
- Отберите на варенье только спелые абрикосы без червоточин. Удалите плодоножки. Плоды вымойте.
- В большую кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Опустите в неё абрикосы и бланшируйте в течение пяти минут при температуре 75-80 °C.
- Быстро охладите, погружая в дуршлаге в холодную воду.
- Каждый плод надколите чем-нибудь острым.
- В отдельной кастрюле сварите сироп из 800 г сахара и воды.
- В таз сложите все абрикосы. Залейте горячим сиропом. Выдержите 4 часа.
- Поставьте на огонь и при слабом кипении варите 5 минут, убирая появляющуюся пенку.
- Снова снимите с плиты и настаивайте 10 часов.
- Добавьте оставшийся сахар, поставьте на огонь и варите при слабом кипении до готовности.
- Остудите в тазу, а затем переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментной бумагой. Если же вы хотите закатать банки жестяными крышками, то расфасовывайте варенье в горячем виде, заполняя тару как можно полнее. Укупоренные банки переверните кверху дном и в таком положении остудите.
Варенье из абрикосов дольками, без косточек
Ингредиенты на шесть 0,5 л емкостей:
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 500 мл;
- фруктовая эссенция – 10 капель;
- ванилин по вкусу.
Способ приготовления
- Спелые абрикосы вымойте, удалите плодоножки.
- Разрежьте каждый плод пополам по бороздке. Выньте косточки.
- В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду. Сварите сироп. Если он получился мутным, процедите через несколько слоёв марли.
- Абрикосы сложите в варочный таз разрезанной стороной кверху. Аккуратно залейте горячим сиропом. Оставьте на сутки, чтобы плоды им пропитались.
- На следующий день сироп слейте в кастрюлю и прокипятите. Снова залейте им абрикосы. Оставьте ещё на одни сутки.
- На третий день таз с абрикосами поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и варите до нужной вам густоты. В конце варки добавьте эссенцию и разведённый в небольшом количестве сиропа ванилин.
- Снимите с плиты. Полностью остудите. Разложите в чистые и сухие банки. Закройте пергаментной бумагой.
«Пятиминутка»
Ингредиенты на пять 0,5 л емкостей:
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 400 мл.
Способ приготовления
- Спелые, не повреждённые насекомыми и болезнями абрикосы вымойте, удалите плодоножки. Разрежьте пополам. Выньте косточки. Если плоды крупные, порежьте их дольками.
- Сложите абрикосы серединками кверху в варочный таз, каждый слой пересыпая сахаром. Оставьте на 6-8 часов (можно дольше). За это время плоды дадут сок, который частично растворит сахар.
- По истечении этого времени налейте в таз воду и поставьте на плиту. Если хотите получить густое варенье, воду можно не добавлять. На среднем огне доведите до кипения. Чтобы варенье не приобрело консистенцию джема, его во время варки не размешивают. Можно лишь немного встряхивать таз или крутить его из стороны в сторону. Варите 5 минут, обязательно убирая пену.
- Затем снимите таз с плиты и дайте варенью настояться 3-5 часов.
- На небольшом огне вновь доведите до кипения и снова варите 5 минут.
- Через 5 часов настаивания повторите эту процедуру ещё раз.
- Варенье в горячем виде разлейте в подготовленные чистые и высушенные банки и сразу же закатайте крышками. Переверните кверху дном и оставьте в таком положении остывать.
Варенье из абрикосов «Королевское»
Ингредиенты на три 0,5 л емкости:
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 400 г;
- вода – 250 мл.
Способ приготовления
- Для этого варенья годятся спелые, но крепкие абрикосы. Переберите их, удалите плодоножки. Затем плоды хорошо вымойте и обсушите.
- Из каждого абрикоса, сделав небольшой надрез по бороздке, выдавите косточку.
- Косточки разбейте удобным вам способом. Ядрышки очистите от шкурки. Чтобы кожица легко снималась, погрузите их в кипяток и подержите там несколько минут. Хотя этот этап можно пропустить и использовать ядра в неочищенном виде.
- Начините абрикосы зёрнышками, вставив их в прорезь вместо косточек.
- Сложите абрикосы в варочный таз.
- В кастрюлю положите сахар, налейте воду. Сварите сироп. Залейте им плоды, доведите до кипения и снимите с плиты. Оставьте на 10 часов для настаивания.
- Затем снова поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения, варите 10-15 минут на медленном огне, не забывая удалять пену.
- Снимите таз с плиты и ещё раз оставьте на 10 часов настаиваться.
- Последний раз доведите до кипения и варите 10 минут.
- В горячем виде разложите варенье из абрикосов в чистые сухие банки. Герметично укупорьте жестяными крышками. Если вы планируете закрыть банки пергаментной бумагой, то варенье нужно полностью остудить в тазу и только потом расфасовывать.
Вкуснейшее варенье из абрикосов: видео
Абрикосовое варенье: польза и вред
Фрукты во время варки проходят термическую обработку, которая может разрушить полезные вещества. От высоких температур частично уменьшается количество бета-каротина и аскорбиновой кислоты. Стабильными оказываются жирорастворимые витамины (витамин Е), они спокойно переносят повышенную температуру.
В то же время водорастворимые, такие как витамины группы В, частично распадаются. Однако они могут выдерживать нагревание во время переработки при наличии кислой среды, которую как раз и обеспечивают фрукты и ягоды. При этом во время варки абсолютно не изменяется содержание клетчатки, что делает продукт невероятно полезным.
В абрикосовом варенье содержится весь необходимый набор полезных веществ и макроэлементов. В состав входят аскорбиновая кислота, витамин Е и РР, бета-каротин, ретинол, а также витамины группы В. Из макроэлементов можно выделить кальций, калий, магний, кремний, фосфор и натрий, а также в абрикосовом варенье много железа и йода.
Абрикосовый десерт имеет массу полезных свойств:
- помогает людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы нормализовать работу органов;
- повышает иммунитет и защищает от простудных заболеваний;
- кальций, содержащийся в абрикосах, укрепляет зубы, волосы и кости;
- помогает в работе желудка и кишечника;
- железо в десерте способствует кроветворению при анемии;
- оказывает помощь при борьбе с астмой;
- повышает остроту зрения;
- при онкологических заболеваниях помогает процессу детоксикации, поддерживает силы и здоровье.
Несмотря на содержание большого количества витаминов и элементов, варенье полезно не для всех. Учитывая слабительный эффект после употребления продукта, он не рекомендован людям, страдающим расстройством желудочно-кишечного тракта. Повышенное содержание сахара в варенье может привести к образованию лишнего веса. По этой же причине десерт нельзя употреблять тем, кто страдает от сахарного диабета.
Сахар также опасен для зубов и кожи лица. Употребление абрикосового варенья способно стать причиной сыпи или другой аллергической реакции, так как фрукт является аллергеном. Кормящим мамам рекомендуют начать употреблять варенье не раньше, чем младенцу исполнится 3 месяца. Слабительный эффект фрукта может негативно сказаться на работе желудка ребенка.
Варенье из абрикосов занимает особое место в наших сердцах и полках кладовок. Ведь так приятно зимой открыть баночку аппетитного, сладкого, душистого солнца. Готовить такое лакомство несложно, зато на выходе получится вкуснейший десерт!
Абрикосовое варенье – отличный вариант для застолья с участием пирогов и чая. Оно настолько популярно, что его готовить умеет почти каждая хозяйка, а кто не умеет – быстро научится. Собранные мною рецепты проверены лично – варенье получается отменным и очень ароматным.
Предлагаю еще заглянуть на страничку, где Там вы тоже найдете интересные по вкусу рецепты.
Варенье из абрикосов без косточек – королевский рецепт (с грецкими орехами)
Рецепт поистине королевский, ведь приготовить такой десерт действительно непросто, но, поверьте в себя, и у вас все получится. По похожему рецепту можно приготовить . Вкус у него тоже получается изумительным.
Ингредиенты:
- абрикосы — 2 кг;
- сахарный песок — около 1 кг;
- ядра грецких орехов;
- вода;
Стоит сразу отметить, что абрикосы должны быть не переспевшие, то есть средней спелости.
Приготовление:
- Фрукты нужно помыть и просушить, избавить от косточек (делаем надрез и вынимаем сердцевину). Теперь в освободившееся место, где раньше была косточка, кладем ядро грецкого ореха.
- Складываем подготовленные ягоды в кастрюлю.
- Теперь давайте займемся сиропом. 600 мл (3 стакана) воды выливаем в отдельную кастрюлю и доводимо до кипения. Высыпаем сахарный песок, мешаем до полного растворения. Сироп готов.
- В эту смесь аккуратно (!) выкладываем начиненные орехом фрукты.
- В еще неостывший сироп с фруктами кладем 5 вишневых листочков (можно листья черной смородины).
- Провариваем примерно 5 минут и выключаем, а затем оставляем настаиваться часов 7. Накрываем крышкой, и пусть себе напитываются сладким сиропом.
- Потом снова доводим до кипения, выключаем газ, снимаем пену и…опять на 7 часов оставляем пропитываться. По истечению времени снова варим 5 минут, убираем листочки.
Раскладываем варенье по баночкам, закатываем, переворачиваем и до полного остывания укутываем. Варенье готово. Приятного аппетита!
Быстрое варенье из абрикосов без косточек Пятиминутка
Варенье из абрикосов без косточек «Пятиминутка» готовится очень быстро, о чем свидетельствует название. Такой рецепт – отличная проба пера для начинающих домохозяек, еще только-только осваивающимся на кухне! Очень .
В оригинальном рецепте на 1 кг абрикосов нужно брать один килограмм сахара. Но тогда варенье получится очень приторным. Я такое не слишком люблю, хотя оно и будет приготовлено по всем правилам. Я половиню дозу сахара, т.е. на каждый килограмм абрикосов беру 500 грамм. Варенье получается душистым, легким и в меру сладким.
Ингредиенты:
- 3 кг абрикосов;
- 1, 5 кг сахара.
Приготовление:
1. Фрукты моем, сушим, извлекаем из них сердцевину. Мякоть режем на четвертинки и складываем в кастрюлю.
Абрикосы берем крупные, так как из них варенье получается вкуснее и ароматнее.
2. Засыпаем сахар и накрываем крышкой. Затем оставляем на 3 часа, чтобы абрикосы успели дать сок.
3. Тем временем займемся стерилизацией банок. Можно это сделать любым удобным способом, но мя для этого используем духовку.
Банки тщательно моем и отправляем в холодную (!) духовку. Выставляем температуру 120 градусов. После того как температура поднимется до этих цифр, держим банки еще 5 минут. Смотрим, чтобы все хорошенько просохло, открываем крышку духовки и даем им немного остыть.
4. Крышки заливаем крутым кипятком и оставляем на 10 минут.
5. Снова вспомним про варенье: сверху еще виден сахар, но снизу появился сироп. Ничего не перемешивая, ставим на медленный огонь и прогреваем.
Когда абрикосы уже достаточно прогреются, их можно будет перемешать снизу вверх.
Варенье готово. Приятного аппетита!
Варенье из абрикосов с ядрышками – простой рецепт на зиму
Этот рецепт варенья из абрикосов отлично подойдет тем, кто не хочет слишком долго возиться с приготовлениями. К тому же, не нужно будет выкидывать косточки, ведь, да-да, они тоже пойдут в дело! Многим это будет в диковинку.
Ингредиенты:
- абрикосы — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
Приготовление:
1. Фрукты выбираем плотненькие, но дозревшие. Разрезаем абрикосы пополам, избавляем от сердцевины, но! Ядрышки не выбрасываем! Их нужно будет очистить.
2. Очищенные и промытые плоды кладем в кастрюлю, засыпаем сахаром. Далее накрываем крышкой и даем настояться.
Как только появится сок, ставим кастрюлю на маленький огонь.
3. После закипания варим наше будущее солнышко еще 5 минут, попутно снимая пену.
После полного остывания аккуратно вытаскиваем абрикосы. Это необходимо, чтобы плоды не переварились и остались упругими.
4. Теперь переходим к сиропу: даем ему закипеть, после чего еще варим 15 минут на небольшом огне, снимая пену. Закладываем абрикосы обратно и ждем закипания, чтобы потом проварить еще 2 минуты. Когда выключим огонь, засыплем промытые и высушенные предварительно ядрышки и перемешаем.
Варенье полностью готово, теперь его можно разложить по банкам. Приятного аппетита!
Варенье из абрикосов без косточек – рецепт с лимоном
Следующий рецепт варенья из абрикосов будет с лимоном. Ах, как же хорошо зимой открыть баночку нежного, тягучего, солнечного варенья. Вспомнить, как вы его закрывали, как готовили, вспомнить те солнечные деньки… Кстати, такое лакомство будет не только вкусным, но и полезным из-за содержания цитруса!
Ингредиенты:
- 1, 5 килограмма сахара;
- 1 кг сочных абрикосов;
- один лимон;
- 200 мл воды.
Приготовление:
1. Первым делом подготавливаем абрикосы. Их надо промыть, почистить, убрать из них косточки.
2. Затем плоды перекладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром и ставим в холодное место на 8 часов.
Лучше всего заниматься подготовкой вечером, тогда за ночь абрикосы дадут сироп. И утром можно будет приступать к варке.
4. Полученный сок сливаем сок варочный таз. Кладем в него сахар и воду. 3атем всю эту сладкую массу хорошенько перемешиваем. Нагреваем и варим минут 15.
Следите, чтобы сироп кипел очень слабо.
5. После настаиваем заливку еще четверть часа. Нарезанные на половинки абрикосы заливаем этой смесью и отправляем на 6 часов в холодное место.
6. После чего нагреваем варенье и варим его около 5 минут, параллельно снимая пенку.
7. Даем остыть нашем почти что готовому варенью. Режем лимон на аккуратные дольки и добавляем в лимонно-абрикосовую смесь. Снова доводим ее до кипения.
Теперь можно раскладывать десерт по стерильным баночкам, переворачивать их вверх тормашками и укутывать. После полного остывания можно переносить на хранение. Приятного аппетита!
Напоследок посмотрите видео рецепт приготовления абрикосового варенья с орехами
Приятного аппетита и до новых рецептов!
Говорят, что даже из мечты можно приготовить варенье, если добавить фруктов и сахару. Сегодня мы переиначим знаменитый афоризм. У нас есть великолепные абрикосы, и мы будем готовить варенье – мечту – исключительно вкусное варенье из абрикосов без косточек.
На радость сладкоежкам к процессу подойдем творчески, приготовим абрикосовое варенье разными способами. А в зимнюю непогоду, или осеннюю слякоть откроем оранжевое лето в стеклянной баночке, попьем чайку. И нам станет уютно и тепло.
А еще мы приготовим совершенно уникальное абрикосовое варенье, за которое Вас будут носить на руках. Заинтриговала? Тогда, к делу.
Представьте себе на минуточку. Вы открыли баночку абрикосового варенья. В янтарном и прозрачном меду нежатся целенькие, упругенькие абрикосовые дольки. Набираете ложечку, пробуете, закрываете глаза от удовольствия – как вкусно! Приятный, кисло – сладенький букет с неимоверным ароматом.
Вот такую вкусняшку мы будем готовить. Что нам для этого нужно сделать? В первую очередь правильно выбрать фрукты.
- Абрикосы нужно отбирать не перезрелые. Я бы даже сказала, надзелень.
- Сорт нужен такой, чтобы косточки легко отделялись.
Не бойтесь слова «надзелень» – дойдут в процессе, сахар и температура сделают свое благородное дело. Зато дольки будут цельными, не распадутся на волокна.
Готовим несложный набор ингредиентов
- Один килограмм абрикос
- Один килограмм сахарного песка.
Специально указала такое количество, из которого следует, что пропорции один к одному. Вот сколько у Вас есть фруктов, столько нужно и сахара. Абрикосы отмеряю уже без косточек.
Приступаем к процессу
Варенье получается тягучее и насыщенное. Если кто любит жидкий нектар, можно при первой пятиминутке добавить немного водички. Но не более 300 мл., иначе получится компот, а не варенье.
Что будет, если у Вас в наличии сочные и спелые фрукты? Варенье выйдет вкусным – абрикосу трудно испортить. Но дольки разварятся и расслоятся, прозрачного медика не получится. Может из таких плодов лучше приготовить джем?
Подумайте.
Рецепт абрикосового варенья с ядрышками «Царское»
Ну, это самый настоящий деликатес. Царственное название уже намекает на изысканный вкус. Чего бы и нам не ощутить себя королевским особами?
Нам потребуется помощники в виде кухонной доски, молоточка, деревянной ложки или карандаша.
Готовим ингредиенты
- Плотные, не перезревшие абрикосы – килограмм с небольшим (1,1 кг)
- Сахар – 1 килограмм
- Вода 250 мл.
- Столовая ложка лимонного сока.
Варим варенье
- Абрикосы нужно вымыть, обсушить бумажным полотенцем.
- Удалить косточки так, что бы плод оставался целым. Это нужно делать при помощи деревянной ложки, или обыкновенного карандаша. В то место, где был хвостик, вставить карандаш. Придерживая абрикос руками, круговыми движениями проталкивать карандаш вперед. Косточка легко и без проблем выскочит с другой стороны.
- Теперь нужно извлечь ядра из косточки. Здесь нам поможет молоток. Делать это нужно аккуратно, что – бы не раздавить бесценное ядрышко – изюминку варенья.
- Ядрышко вставить в абрикос. Подготовленные таким образом фрукты сложить в сухую кастрюльку.
- Приготовим сироп. Для этого сахар пересыпьте в кастрюлю, добавьте воду и сок лимона.
- Варите на слабом огне. Сахар должен раствориться, сироп хорошо увариться.
- Горячим сиропом нужно залить абрикосы.
- Варенье поставить на огонь, довести до кипения.
- Снять пенку, снять с огня, отставить часов на 10-12. В это время варенье не только будет остывать – абрикосы будут насыщаться сиропом.
- Так нужно сделать еще два раза. Поставить на огонь, довести до кипения, снять пенку, отставить. Получается, что варенье мы варим три раза с интервалом 10-12 часов.
- Горячее варенье нужно разлить в подготовленные стерильные банки, закатать железной крышечкой.
Шедевр готов. Вы можете им гордиться.
Обязательно приготовьте царское варенье. Вы затратите немножко больше времени, но оно окупится благодарностью домочадцев и восторженными отзывами гостей. Это как красота, которая требует определенных жертв.
Хотелось бы добавить, что ядрышек бояться не стоит. Термическая обработка сделает их совершенно безвредными. А стоять такая вкуснятина долго не будет.
Абрикосовое варенье без варки
Замечательный рецепт вкуснейшего варенья, где дольки целые и плотные – одна к одной. А можно и создать иллюзию целого фрукта, вынув при этом косточку. Варить мы его не будем. А сохранность обеспечим стерилизацией.
Фрукты нам понадобятся спелые, но плотные и твердые. Что о количестве, то скорее это на глазок. В этом случае важно знать пропорции сиропа. Но что бы приблизительно знать, от чего отталкиваться, давайте подготовим следующий набор продуктов.
- Спелых абрикос килограмм
- Сахара килограмм
- Вода для сиропа половина стакана.
Перед приготовлением подготовьте банки и крышки. Они должны быть не только чистыми, но и обданными горячим паром.
Подготовьте рабочее место: поставьте мисочку с сахаром и чайной ложкой, тарелочку для косточек, подготовленные банки.
Процесс приготовления
- Абрикосы обмойте, подсушите полотенцем.
- Работаем с каждой абрикосинкой по отдельности. Вынимаем руками косточку, плод при этом оставляем целостным, то есть не разделяем на дольки.
- Вместо удаленной косточки закладываем в абрикос чайную ложку сахара, укладываем фрукт в стерильную банку. Наполнять банку можно и более простым способом. Делить фрукты на дольки, укладывать их в банки и пересыпать сахаром, слоями, то есть.
- Заполнив банку до краев, отставляем на время.
- Варим сироп в кастрюльке: на стакан сахара половину стакана воды.
- Сироп должен хорошо увариться, соответственно сахар полностью раствориться.
- Банку с фруктами залить горячим сиропом, стерилизовать 30-35 минут.
Варенье создает впечатление абрикос в собственном соку. Это, ну очень вкусно!
Рецепт варенья из абрикосов, перекрученных на мясорубке с лимонами и апельсинами. Без варки и стерилизации
Пришло время приоткрыть завесу над обещанной интригой. Мы будем готовить варенье без термической обработки, которое сохранит все имеющиеся в абрикосе полезности. А добавление апельсина и лимона обогатит вкус готового продукта. Не варенье, а сплошной витамин С и иже с ним. Готовится быстро, тоже своеобразная пятиминутка.
Хранить это варенье нужно в морозильнике. Для этого прекрасно подойдут пластиковые пищевые контейнеры, те же стеклянные банки с капроновой крышкой.
В процессе понадобится мясорубка, глубокая мисочка для смешивания ингредиентов.
Набор ингредиентов
- Два килограмма абрикос (вкусных, спелых, сочных)
- Сахара 3 килограмма
- Два средних лимона
- Три средних апельсина.
Готовим кулинарное чудо
Несмотря на то, что варенье хранится при низкой температуре, оно прекрасно режется на кусочки в тот момент, когда Вы достаете его для употребления. С блинчиками, с оладушками, с овсянкой, такому варенью цены нет. Посудите сами, среди холодной зимы, у Вас на столе свежие абрикосы. Так что, рекомендую!
В заключение хочется сказать, что варенье – это наши национальные традиции, часть русской души. И, несмотря на изобилие сладенького в магазинах, мы все равно запасаемся на зиму домашними вареньицами, не перестаем любить их. И правильно делаем.
Чем занимается каждая хорошая хозяйка летом, кроме поездок на дачу или отдыха на море? Разумеется, много чем. Но в перечне этих занятий обязательно найдется место такому пункту, как заготовки на зиму. И обязательно варенье. Самой большой популярностью, пожалуй, пользуется варенье из абрикосов без косточек.
И это не удивительно, ведь его вкус и сладость бесподобны. И это ведь такое удовольствие — открыть одну баночку в холодную зиму, к чаю, с тостами или печеньем. Мм… Вкуснотища.
Делается оно, к слову, куда проще, чем вы думаете. В данной статье мы поделимся с вами знанием, как сварить варенье из абрикосов без косточек. И разберем сразу несколько рецептов, с которыми, мы уверены, справится даже начинающая хозяюшка.
Итак, мы будем варить варенье из абрикосов по следующим рецептам:
- Рецепт классический;
- Рецепт «пятиминутка»;
- Рецепт варенья дольками;
- Королевская рецептура;
- И не забудем про рецепт варенья в мультиварке;
Все рецепты разобраны пошагово до мельчайших подробностей, так что вы можете даже не сомневаться в том, что варенье из абрикосов без косточек обязательно у вас выйдет, и будет безумно вкусным.
Что ж, начинаем!
Классическая рецептура варенья из абрикосов
И первым в нашем списке идет классический вариант приготовления этого любимого многими лакомства. Наши в данном случае варятся в три этапа. Такой способ дает сберечь как можно больше витаминов, а также сберечь их натуральный вкус. Помимо прочего, сам цвет выйдет очень ярким, что тоже небольшой плюс.
Что нам для этого нужно:
- Абрикосы – 1 кг;
- Сахар – 1 кг.
На самом деле количество может быть по вашему желанию, но обратите внимание, что соотношение состава нужно брать один к одному! То есть, если вы захотите взять два килограмма абрикосов, тогда и сахара должно быть тоже два килограмма.
Начинаем готовить:
- Для начала необходимо подготовить фрукты. Абрикосы тщательно промываем и высушиваем, чтобы осталось как можно меньше воды. Вынимаем косточки.
- Далее выкладываем все в кастрюлю и пересыпаем сахаром. Теперь оставляем до вечера или прямо до следующего утра. Требуется чтоб наши фрукты дали как можно больше сока. Только тогда можно начинать варить.
- Итак. Этап первый. Допустим, вы оставили фрукты до самого утра, и они выделили сок. Да и сахар почти растаял. Отлично. Теперь ставим кастрюлю на плиту и даем закипеть. Теперь делаем газ поменьше и даем провариться еще буквально три минутки. Далее оставляем в покое ждать нового дня.
- Этап второй. Фрукты напитались сиропом и это замечательно. Теперь делаем на плите маленький огонь и постепенно доводим варенье до кипения. А затем немедленно убираем с плиты до нового дня.
- И, наконец, этап третий. Наши фрукты хорошо пропитались и наша сладость стала прозрачной. Под вареньем делаем средний огонь. Когда оно закипит, даем ему провариться несколько минут.
- И только теперь разливаем по баночкам.
- Когда баночки уже закатаны, нужно перевернуть их и дать полностью остыть.
Это все! Поздравляем, ваши старания не прошли зря и варенье из абрикосов по классической рецептуре, наконец, готово!
Варенье из абрикосов без косточек «пятиминутка». Экспресс-метод
Варенье «Пятиминутка»
А сейчас вы узнаете, как сварить варенье из абрикосов без косточек практически за пять минут! Ведь у многих из нас в условиях современного ритма жизни часто может не хватать времени на приготовления по «полноценным» рецептам, но варенья же так хочется! Тут вам и придет на помощь наша «пятиминутка».
И не волнуйтесь – ваше варенье получится таким же сладким и вкусным, как по классической рецептуре, ведь этот способ проверен уже не одним поколением хозяюшек.
Обратите внимание! В этом рецепте есть маленький нюанс. На 1 килограмм абрикосов нужно брать приблизительно 500 граммов сахара. То есть, на имеющуюся массу фруктов сахара берем в два раза меньше. Запомнили? Тогда приступаем!
Как приготовить:
Как и в прошлый раз, фрукты первым делом необходимо вымыть и высушить. Теперь разрезаем пополам прямо по естественному «шву». Отделяем косточку. Если фрукты у вас большие, желательно позрезать напополам еще раз. Взвешиваем наши фрукты уже без косточек, чтоб не переборщить с сахаром.
Теперь добавляем сахар и разравниваем, чтоб абрикосики были покрыты полностью. Накрываем и даем настояться часа четыре, чтобы фрукты пустили сок.
А пока займемся подготовкой баночек. Примечательно, что стерилизовать их можно даже в духовке. Сейчас расскажем подробнее об этом методе. Помытые банки нужно выставить в холодный духовой шкаф. Уровень температуры нужно выставить в районе 120-130 С.
И когда духовка нагреется, выдерживаем там примерно семь минуток, чтоб наши баночки высохли полностью. А потом даем им остыть. Крышечки достаточно сложить в отдельную посуду, залить кипятком и оставить на десять минуточек.
Итак, наши четыре часа прошли и абрикосы пустили сок. Ставим кастрюлю с вареньем на небольшой газ и греем. Нет необходимости помешивать. Уже когда они нагреются, можно осторожно помешать снизу вверх.
Продолжаем греть. Наша задача – растворить оставшийся сахар. Изредка размешиваем. Когда наше варенье закипело, провариваем еще семь минут. И уже теперь можно наливать в баночки, которые мы простерилизовали ранее.
Что ж, мы разлили наше лакомство до самых горлышек. Теперь закатываем и быстренько переворачиваем. Ставим в темное местечко, закутываем и даем остыть.
И еще один маленький совет:
Поскольку сахара в этом варенье не так много, лучше будет хранить его там, где попрохладнее.
Вот и все! Конечно, варенье из абрикосов без косточек пятиминутка варится не прямо-таки за пять минут, но гораздо быстрее, в сравнении с остальными рецептами. Вы отлично потрудились!
Абрикосовое варенье дольками
Надо сказать, что этот рецепт имеет одно небольшое отличие от предыдущих двух. И оно заключается в том, что варенье почти не варят, а лишь заливают сиропом. Но происходит это на протяжении трех дней.
Состав все тот же – на кг фруктов берем килограмм сахара.
Начинаем готовить:
Процесс начинаем все с тех же действий – фрукты промываем, высушиваем, косточки вынимаем. Тут абрикосы можно взять слегка недоспевшие.
Сыпем сахар в кастрюльку. Соотношение воды и сахара должно быть где-то 15 мл. на 1 кг. Мешаем на газу и даем закипеть. Теперь необходимо проварить еще примерно пять минут. Лучше размешивать почаще, чтоб не дать пригореть.
Наш сироп сварился и теперь заливаем им фрукты. Старайтесь распределить фрукты, чтоб они были покрыты полностью.
Закрываем крышкой или же пленкой. Не трогаем целые сутки.
Наше лакомство пустило сок, и его надо осторожно вылить в отдельную кастрюльку. Абрикосы же пока убираем. Кастрюлю с соком ставим на средний газ. Постоянно размешивая сироп, даем закипеть. После этого даем провариться еще около трех минут.
Далее убираем сироп и сразу же выливаем в абрикосы. Накрываем кастрюльку крышкой или пленкой. Снова оставляем в покое наше лакомство на целые сутки.
На следующий делаем то же самое – слили сироп, хорошо проварили и вновь залили фрукты. После этого вновь оставляем в покое на целые сутки наше уже почти готовое варенье.
Наступил день четвертый и последний. Варенье кипятим и даем пять минуток провариться. На данном этапе будет не лишним всыпать немножко лимонной кислоты, либо несколько капель лимонного сока. Выключаем плиту и разливаем наше варенье в банки.
Поздравляем! Вы отлично справились!
Варенье из абрикосов без косточек – королевский рецепт
А в этой рецептуре мы откроем секрет настолько аппетитного варенья, что им не стыдно было бы угостить даже саму английскую королеву! Способ приготовления, да и состав довольно нестандартны для обыкновенного абрикосового варенья.
Тем не менее варенье из абрикосов без косточек королевский рецепт готовится не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд. Основная особенность заключается в том, что в варенье добавляются орехи. Чаще всего грецкие, но можно и любые другие. Суть в самом орехе. Если же никаких орешков в наличии нет, можно попросту заменить их абрикосовыми косточками.
Итак, начнем с перечня компонентов:
- Абрикосы – 2 кг;
- Сахар – 2 кг;
- Вода – 500 мл;
- Орехи – 150 г.
Приступаем к изготовлению:
Начало, как всегда, со стандартных манипуляций – вымываем и просушиваем. Обратите внимание, что для данного варенья абрикоски должны быть средней зрелости. Можно сказать, тверденькими.
Косточку нужно удалить так, чтобы оставить фрукт целым. То есть, полностью половинки разделять не требуется. Аккуратно сделайте надрез по шву и выньте косточку. А теперь самое интересное. Косточку также аккуратно заменяем орешком. И такую процедуру проделываем со всеми абрикосами.
Напоминаем, что если у вас нет орешков, можно взять для этого и сами косточки. Их требуется аккуратно расколоть, достать ядрышки и положить обратно во фрукт. Но лучше все же использовать орехи, потому что ядрышки могут придавать лакомству горечь, а мы ведь этого не хотим, верно?
Теперь займемся приготовлением сиропа. Заливаем воду в кастрюльку. Даем закипеть и высыпаем весь сахар. Часто помешиваем, чтоб сахар растаял и не пригорел. Выкладываем в сироп наши абрикосы. Провариваем приблизительно минуток пять, потом выключаем и закрываем. Оставляем в покое на шесть часов. Фрукты должны пропитаться сиропом.
По прошествии этого времени ставим на газ. Едва закипит – убираем с плиты, снимаем пенку и вновь забываем про него на шесть часов.
Когда вновь дали варенью закипеть, уменьшаем газ и провариваем полчаса. И лишь теперь разливаем в баночки.
Все готово! Примечательно, что из взятого нами количества абрикосов вышло два литра варенья и пол-литра сиропа. Банки укутываем и ждем, пока остынет.
Абрикосовое варенье — рецептура для мультиварки
Варенье из абрикосов без косточек можно сделать даже в мультиварке. Этот рецепт, как и остальные, будет пошаговым.
Какие нам понадобятся компоненты:
- Абрикосы – 2 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Агар – 2 столовые ложки;
- Сок из половины лимона.
На самом деле, готовится оно даже проще и быстрее, чем рецепт «пятиминутка». Но подобным счастьем могут похвастаться лишь владельцы мультиварок.
Итак, с чего же нам начать:
В начале, как обычно, моем наши фрукты и даем им высохнуть. Обязательно удаляем косточки. Вы можете сделать это как угодно – оставив абрикос целым или же разделив его на половинки.
Включаем на мультиварке режим «Варенье» и ждем пару часов.
Когда мультиварка закончит свое дело, добавляем агар.
На этом все! Наше варенье готово. Осталось лишь закатать его в заранее простерилизованные баночки.
Варенье из абрикосов без косточек с лимоном
В случае использования этого рецепта, нужно быть готовым к тому, что лимон даст своеобразную горчинку. Хотя, не смотря на это, многие обожают этот рецепт.
- Высчитываем количество необходимых продуктов для приготовления варенья из абрикосов без косточек с лимоном от соотношения, что на 1кг абрикосов, добавить один лимон, добавить 1кг сахара и примерно стакан воды.
- Лимон с разрезаем на кольца, при этом шкурку оставляем. Полученные кольца разрезаем на четверти извлекая кости.
- Четверти лимона опускаем в небольшое количество воды и держим там на протяжении 5 минут. Это необходимо, дабы кожа стала мягче, не задубела.
- Моем абрикосы, сушим полотенцем, делим на дольки, извлекаем ядра, добавляем сахар и настаиваем до появления сока.
- Затем кипятим 2 раза по 5 минут и 1 раз на протяжении 15. При кипячении на 3 раз, добавить дольки лимона.
- И фасуем сварившееся варенье по баночкам.
Варенье из абрикосов без косточек с апельсином
Это варенье можно варить 2 способами:
1. Варить в 3 захода по 20 минут.
2. Варить в 1 заход на протяжении часа.
- Берем спелые и упругие абрикосы в обьеме 3 кг, моем, сушим, разрезаем на дольки и избавляемся от косточки.
- Дальше необходимо прокрутить 2 апельсина на мясорубке вместе с кожурой.
- Равномерно распределяем абрикосы по чану, посыпая все апельсиновой стружкой, а затем и сахаром. Ждем около 3 часов, за это время выделится сок.
- Затем кипятим будущее варенье из абрикосов без косточек с апельсином на протяжении 20 минут, при этом снимая пену.
- Повторяем процедуру еще 2 раза и распределяем по баночкам.
Абрикос можно смело назвать одним из чудес природы. Ведь он не только очень вкусный, но и обладает множеством полезных свойств. В частности, содержит много витаминов. А как приятно зимой поставить на стол к чаю дольку летнего настроения.
В этой статье мы собрали для вас только самые несложные и очень вкусные рецепты абрикосового варенья. Без косточек, кусочками и даже с орешками! Какой бы из этих рецептов вы не приготовили – классический, королевский, в мультиварке – можете быть уверены, что оно обязательно получится у вас очень сладким и вкусным. Приятного аппетита!