Диетические блюда из говядины: особенности приготовления. Какое мясо можно есть при похудении, а от какого лучше отказаться Как приготовить мясо для похудения
Мясо – важная составляющая часть здорового рациона. Из него мы получаем больше всего белков, необходимых для «строительства» нашего организма. Поэтому диеты, включающие этот продукт, помогают не только избавляться от лишних жировых запасов, но и формировать красивый мышечный рельеф.
📌 Читайте в этой статье
Можно ли есть мясо при похудении
Основу мяса составляет протеин и важные аминокислоты, необходимые для роста мышц и поддержания обменных процессов, в том числе и сжигания жиров. Продукт необходим прежде всего для нормальной жизнедеятельности. Поскольку при его недостатке организм начинает испытывать стресс, появляются такие проблемы:
- снижается содержание гемоглобина в крови;
- повышается уровень глюкозы;
- страдает мозговая деятельность;
- ухудшается настроение;
- ослабевает иммунитет.
Все это приводит к тому, что вопрос «сжигания лишнего» отодвигается на второй план. На первом оказывается решение более важных задач – сохранение здоровья.
Кроме того, само по себе постное мясо не отличается высокой калорийностью, но состоит из мышечных соединений, на переваривание которых тратится много энергии. Следовательно, после мясной трапезы человек очень долго не испытывает чувства голода, а все полученные из блюда питательные вещества тут же растрачиваются.
Учитывая это, можно сказать, что мясо не стоит исключать из своего рациона тем, кто хочет иметь красивое, а не просто худое и истощенное тело.
Какое выбрать
Специалисты считают, что взрослому человеку необходимо каждый день съедать около половины килограмма приготовленного мяса. Но чтобы оно принесло организму пользу, а не лишние складки на животе, стоит учитывать некоторые нюансы.
Вареное, жареное
Мясо для похудения нужно правильно приготовить. Во время обработки продукт не должен получать дополнительные калории, поэтому от использования масла и любого другого жира нужно отказаться. При этом жарка на сухой сковороде-гриль или с тефлоновым покрытием время от времени допускается.
Основными способами приготовления мяса должны быть варка, тушение и запекание с добавлением натуральных специй, но с минимальным количеством соли. Не лишним будет и применение кухонных гаджетов – пароварки, или скороварки. В них мясо приготовится быстрее и сохранит больше своих полезностей.
Какому отдать предпочтение
Выбирая само мясо, предпочтение стоит отдавать постным видам, с наименьшим количеством жира. Поскольку он насыщен холестерином, избыток которого вредит не только фигуре, но и сердечно-сосудистой системе. В борьбе с лишним весом помогают:
- Индюшатина . Она пользуется наибольшей популярностью среди диетологов. Это мясо легко переносится, не перегружая пищеварительную систему.
- Курятина . Филе из ее грудки содержит больше всего белка и очень мало жира. Время от времени допускается употребление и других частей этой птицы. Только обязательно без кожи и субпродуктов.
- Крольчатина . Помимо «стандартных» для мяса полезностей, в ней много фосфора и кальция. Но специфический запах требует особого способа приготовления.
- Говядина . Употребление этого мяса служит профилактикой анемии, которая часто сопровождает процесс похудения. Однако стоит учитывать, что жира в нем больше, чем в птице. Поэтому в рационе с говядиной лучше не частить.
Ценность остальных видов мяса для похудения не очень высокая. Их калорийность значительно выше за счет содержания животного жира. Поэтому процесс борьбы с лишними килограммами будет под вопросом.
О том, как выбрать диетическое мясо, смотрите в этом видео:
Диета с мясом для похудения
Для достижения лучшего эффекта мясо можно не просто включать в свое меню, а сделать его основой белковой диеты. Сегодня известно несколько вариантов таких систем питания. Главная – заставить организм сжигать лишние жиры за счет ограничения поступления «готовой энергии» с продуктами питания. При этом еда, богатая протеинами, не даст худеющему испытывать чувство голода.
Разрешенные и запрещенные продукты
Во время диеты придется отказаться от продуктов, богатых углеводами, и некоторых других. Под этот запрет попадают:
- все фрукты и сухофрукты;
- крупы и макаронные изделия;
- хлебобулочные изделия;
- сахар и его заменители;
- некоторые овощи (картофель, морковь, и );
- молоко и молочные продукты;
- колбасные изделия;
- консервы;
- магазинные соусы;
- алкоголь.
Мясо, яйца и овощи можно готовить любым способом. Главное – не использовать жиры и другие запрещенные составляющие.
Пример меню
В зависимости от индивидуальных предпочтений, оптимальное меню диеты можно подобрать самостоятельно. Например, оно может выглядеть так:
- Завтрак: омлет из одного яйца со свежим помидором.
- Второй завтрак: салат из свежих овощей.
- Обед: 250 г тушеного кролика и овощное рагу.
- Полдник: 50 г отварного куриного филе и один огурец.
- Ужин: 200 г стейк из индюшатины с гарниром из листового салата, приправленного оливковым маслом.
Если времени на приготовление разнообразных блюд совсем нет, можно поступить проще. Каждый день отваривать или запекать по 500 г мяса или рыбы и делить на несколько приемов пищи. Гарниром при этом могут быть свежие или приготовленные без добавления масла разрешенные овощи.
Чтобы диета принесла хорошие результаты, стоит обратить внимание на следующие ее нюансы:
- В сутки можно съедать только 500 г мяса, при этом для свежих овощей ограничения нет.
- Во время диеты необходимо выпивать не меньше двух литров чистой воды.
- Пить чай или кофе без сахара, но только в промежутках между основными приемами пищи.
- Рацион должен состоять из пяти-шести приемов пищи. Причем последний за три часа до сна.
- Объем порций завтрака, обеда и ужина не должен превышать 300 г, а перекусов – 150 г.
Такой способ питания очень желательно дополнить физическими упражнениями. Они помогут лишнему весу уходить быстрее и сгладят дискомфорт, от пищевых ограничений.
Плюсы и минусы
Неоспоримым плюсом такой диеты можно считать отсутствие голода за счет употребления большого объема мяса. При этом продукт будет хорошо усваиваться благодаря обилию свежих овощей, которые также восполнят потребность организма в витаминах и клетчатке.
Кроме этого, при необходимой физической нагрузке за время диеты фигура может приобрести красивый рельеф. Поскольку протеина, который поступает с мясом, хватит для наращивания мышечной массы.
Что же касается недостатков, то главный из них – апатия и чувство усталости из-за отсутствия «энергетических» продуктов. Это частые спутники белковых диет, справиться с которыми помогает хорошая мотивация.
Запор
Еще один минус – нарушение стула. Если не соблюдать питьевой режим, без слабительных препаратов на диете из мяса обойтись будет сложно.
Длительность
Продолжительность диеты может варьироваться от трех до десяти дней. Все зависит от результата, которого хочется достичь. Существует мнение, что соблюдать мясную диету можно и дольше (до месяца). Но это очень рискованно по нескольким причинам:
- Слишком долгое ограничение в питании может пагубно отразиться на работе внутренних органов.
- Недостаток жиров и углеводов скажется на состоянии кожи и нервной системе.
- Организм в условиях постоянных «ограничений» перестанет сжигать лишние жиры, а начнет накапливать их.
Поэтому чрезмерно увлекаться таким способом похудения не стоит.
Противопоказания
Как и любая диета, предполагающая ограничения в питании, мясная подходит не всем. Поэтому перед ее началом лучше получить консультацию врача.
- во время беременности;
- при заболевании почек;
- подростками и людям пожилого возраста;
- если есть заболевания желудочно-кишечного тракта.
Людям, чья деятельность связана с интенсивным умственным трудом, этот способ похудения также не подойдет. Отсутствие глюкозы скажется на мозговой активности – и продуктивность работы будет невысокой.
Рецепты диетических блюд
Любители мяса скажут, что этот продукт вкусен в любом виде. Чтобы порадовать себя и не набрать лишнего, можно приготовить диетические тефтели. Для этого нужно:
- 200 г мяса индейки измельчить в блендере.
- 100 г натереть на терке.
- Среднюю луковицу нарезать мелкими кубиками.
- Все смешать.
- Сформировать небольшие шарики и уложить их в пароварку.
- Варить около получаса.
Приготовленные тефтели посыпать зеленью и гарнировать свежими овощами.
Сделать ужин сытным и вкусным поможет рыба в фольге. Рецепт такой:
- Рыбу нужно почистить от чешуи и внутренностей.
- Хорошо промыть и обсушить бумажными полотенцами.
- Тушку натереть смесью прованских трав.
- Внутрь уложить несколько колечек лимона.
- Рыбу завернуть в фольгу.
- Поставить в разогретую до 200 градусов духовку.
- Запечь до готовности.
Для этого рецепта лучше выбрать океаническую рыбу, поскольку ее мясо не нуждается в дополнительном добавлении соли.
Рецепт диетической тушеной говядины подойдет не только для тех, кто придерживается диеты, но и всем членам его семьи, включая маленьких детей. Готовится она очень просто:
- 300 г говяжьего мяса помыть.
- Острым ножом срезать все пленки и жировые прослойки.
- Мясо нарезать мелкими кусочками.
- Большую луковицу порезать на кубики.
- Все смешать и выложить на сковороду с высокими бортиками.
- Добавить лавровый лист, несколько шариков душистого перца и 100 мл воды.
- Тушить под закрытой крышкой до мягкости мяса, периодически доливая воду, около двух часов.
Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться скороваркой. Тогда мясо приготовится в два раза быстрее.
О том, как приготовить диетическую говядину, смотрите в этом видео:
Результат
По отзывам специалистов, результатом перехода на рацион с преобладанием мяса может стать похудение на пять килограмм практически за одну неделю. При этом фигура не будет выглядеть исхудалой. Поскольку лишняя жировая прослойка уйдет, открывая мышечный рисунок. Конечно, лучшие плоды принесет не только соблюдение диет по всем правилам, но и физическая активность. Поэтому перед тем, как начинать менять свое меню, стоит записаться в спортзал.
Стройная и красивая фигура есть не у всех. Но свое тело можно усовершенствовать, выбрав подходящий метод похудения. Диета на мясе понравится тем, кто умеет себя мотивировать. А первые результаты станут фундаментом для новых достижений.
Диета на говядине относится к белковым диетам. Выбрать ее могут молодые энергичные люди, у которых нет нарушения обмена веществ. Такая диета подходит людям, ведущим активный образ жизни, для тех, кто занимается спортом.
В говядине содержатся как полноценные белки, так и жиры с углеводами. Говядина хорошо насыщает организм, поэтому между основными приемами пищи не будет возникать чувства голода. Вместо перекусов можно будет заняться любимыми видами . В мясе много витаминов (А, С, Е и витаминов группы В) и минералов (солей железа, магния, калия, натрия, фосфора, цинка и др.).
Врачи рекомендуют употреблять больше говядины людям, страдающим железодефицитной анемией. Детям и людям за 30 лучше употреблять не говядину, а телятину, которая усваивается легче. При использовании диеты на говядине нужно выпивать в день не меньше двух литров чистой воды.
Это нужно для выведения избытка пуриновых веществ, образующихся при разложении говядины. При накоплении этих веществ в организме нарушается работа почек. На время диеты исключаются жирное, мучное, соленое, копченое и хлеб.
Меню говяжьей диеты
Кроме говядины в рацион питания включаются богатые белком яйца, йогурт и другие молочные продукты. Во время диеты употребляется много фруктов и свежих овощей.
На завтрак можно съесть два сваренных вкрутую яйца или творог, и стакан свежевыжатого апельсинового сока. На обед отварную говядину с салатом из свежих овощей. На полдник съедаем йогурт и . На ужин подается отварная говядина и запеченные овощи.
Использовать диету на говядине дольше 14 дней не рекомендуется из-за множества противопоказаний.
В лечебном питании включается в диеты: №1
Мясо является одним из важнейших составляющих рациона каждого. Чтобы во время приготовления блюд из мяса сохранить все полезные свойства, необходимо знать некоторые советы и соблюдать основные правила. Мясо можно запекать, тушить, варить, жарить и, конечно, невозможно обойтись без шашлыка. При варке мяса важно соблюдать такие правила. Если мясо варится само по себе, не для бульона, тогда необходимо закидывать его в кипящую воду, чтобы при попадании в кипяток все внешние «клеточки» мясного кусочка как бы закрылись от крутого кипятка. В таком случае все полезные и вкусовые качества остаются внутри кусочка. А если мясо варится с целью получения бульона, в том числе для первых блюд, то мясо необходимо закладывать в кастрюлю с холодной водой. Тогда мясо будет постепенно прогреваться вместе с водой и отдавать в бульон основные вкусовые свойства. Но, в обоих случаях для достижения наибольшего вкуса, при варке мяса в бульон нужно добавить очищенные луковицу и морковку целые, не разрезая, лавровый лист и можно зелень (укроп, петрушку и т.д. по вкусу), так же не разрезая, веточками. Помимо вкуса овощи вместе с зеленью придает бульону привлекательный цвет. Когда мясо приготовиться овощи и зелень можно аккуратно убрать из бульона шумовкой.
Отварная говядина
Немногим известно, что говядина очень ценный продукт для человеческого организма. Зачастую, все наши знания ограничиваются диетическими особенностями этого вида мяса. Но оказывается, что говядина и телятина еще оказывают мощное кроветворное действие, способны нормализовать кислотность желудка, очень быстро усваиваются (быстрее, нежели крупы и овощи) не засоряя кишечник, являются низкокалорийным продуктом, но в то же время способны быстро насытить организм.
Говяжье мясо можно готовить любым способом, и в каждом случае оно будет одинаково полезно и вкусно. Но отварная говядина, как правило, более нежное и менее калорийное. А если его правильно приготовить, то это блюдо станет почти деликатесом.
Большинство диет включают в свое меню лишь мясо курицы, но напрасно! Говядина — также источник белка, к тому же это мясо очень вкусное и сытное.
Кроме того в говядине содержатся как полноценные белки, так и жиры с углеводами. В этом мясе много витаминов (А, С, Е и витаминов группы В) и минералов (солей железа, магния, калия, натрия, фосфора, цинка и др.).
Говядина полезна людям, страдающим железодефицитной анемией. Детям рекомендуется употреблять не говядину, а телятину, так как она усваивается легче.
Если вы сидите на диете и употребляете говядину, очень важно при этом выпивать много воды. Это поможет вывести избыток пуриновых веществ, образующихся при разложении такого мяса. При накоплении этих веществ в организме нарушается работа почек.
Говядина и диета
Дабы развеять ваши сомнения касательно того, стоит ли включать говядину в диетическое питание или нет, мы приведем вам результаты одного исследования, в котором участвовали 60 женщин с лишним весом в возрасте от 21 до 59 лет. Они 12 недель сидели на низкокалорийных диетах, включавших в себя говядину или курятину, и занимались оздоровительной ходьбой. Оба вида диеты создавали ежедневный дефицит в 500 калорий, что должно было привести к снижению веса на полкилограмма в неделю.
Поскольку врачи часто говорят о негативном влиянии говядины на кровяные липиды (жиры), уровни липидов также отслеживались. Говядину для эксперимента выбирали только постную. Женщины куриной группы употребляли цыплят без кожицы. В те дни, когда жировое содержание говядины и цыплят различалось, куриная группа получала овощное масло, чтобы достичь уровня потребления жиров группы говядины.
Через 12 недель обе группы показали примерно одинаковое снижение уровня жира в организме и заметные улучшения уровня кровяных липидов. Это может быть вызванно тем, что говяжее мясо, как и курятина, содержит олеиновую кислоту, которая благотворно влияет на состав крови.