Где лучшие завтраки в праге. Завтрак в Праге: где открывают рано и вкусно кормят. Запеченное свиное колено
Казалось бы, разве проблема найти место, где можно позавтракать в Праге, а на деле — это проблема. Большинство кафе и ресторанов Праги открываются в 11:00 или 12:00 часов. Не ждать же завтрака до этого времени! Поверьте, есть несколько в Праге мест, где можно вкусно позавтракать.
Просто и быстро
Большинство ресторанов быстрого питания, к которым относится и McDonald’s, предлагают завтраки. Они, конечно же, не отличаются оригинальностью, но помогут усмирить голод. Эти заведения находятся в разных частях Праги, в том числе центре и стоят недорого.
Еще одно место, где можно позавтракать –гостиница. Вы можете зайти даже с улицы в ресторан при гостинице и заказать за отдельную плату завтраки, никто вас за это не осудит.
Ранние пташки
Все же в Праге можно найти несколько кафе и ресторанов в меню, которых есть завтраки – snídaně. Предлагают их, как правило, с 8:00. Мы расскажем о некоторых из них.
В Café Savoy (Vítězná 5, Praha 5 Malá Strana) предлагают на выбор 5 комплексных завтраков. Это популярное место, поэтому если планируете заехать туда, заранее заказывайте столик.
Prádelnacafé (Slavíkova 21, 120 00, Praha 2) — очень крохотное заведение, всего 20 посадочных мест, но тут готовят невероятно вкусную выпечку и очень сытные завтраки. Цены сродни помещению – такие же небольшие.
Если хотите позавтракать среди местных, и окунуться в настоящую Прагу, то придется уехать из центра и посетить Café Jen (Kodaňská 37, Praha 10 – Vršovice). Здесь предлагают гостям, как холодные, так и горячие завтраки.
Pastacaffé
В кафе баре Pastacaffé (Vězeňská 141/1, 110 00 Josefov) можно заказать как продуманный комплексный завтрак, так и выбрать блюда из меню.
В ресторане COMO (Václavské náměstí 45/818, Praha 1) предлагают на выбор 7 комплексных завтраков, включая фитнес-завтрак. Кстати, напитки входят в стоимость завтрака.
Ресторан Home kitchen (Jungmannova 8, Praha 1 – NovéMěsto) очень напоминает родной дом, здесь также душевно и уютно, и готовят такие же вкусные завтраки.
В кафе Můj šálek kávy (Křižíkova 105, Praha 8) есть собственная пекарня, славится оно своей выпечкой. Только представьте, какие там витают сладкие ароматы.
Хотите позавтракать довольно оригинальным способом? Тогда отправляйтесь на фермерский рынок Náplavka (Náplavka, Praha 2). Тут с самого утра кипит жизнь, повсюду слышны голоса, а воздух пропитан ароматом кофе и свежей выпечки. Купите в киоске теплых булок с повидлом, кофе и позавтракайте на берегу реки в компании уток.
В поисках изюминки
Жители Праги не особо привередливы в еде. На завтрак у них ломтик зернового хлеба со свиной или куриной ветчиной. Могут разнообразить его сыром, сосисками, яйцами или джемом. Любят чехи и сладкую выпечку, например, пончики.
Запивают завтраки в основном чаем с лимоном или кофе. А вот фруктовые соки у них на столе появляются редко.
Как видите, традиционный чешский завтрак очень простой, без изюминки, поэтому заказывая блюда в ресторанах и кафе, ориентируйтесь на свой вкус.
Чехия считается вкусной страной, а Прага как туристический мегабренд вообще является гастрораем. Порции – огромные, пиво – вкусное, рестораны на любой вкус и кошелёк на каждом шагу.
О вкусах спорят, ох, как спорят! Поэтому рискую и всё-таки предлагаю свою субъективную подборку “О-да, еда!” подход первый.
С нетерпением жду ваших комментариев и отзывов, где были, что пробовали, или что бы хотели попробовать.
Сама по себе чешская кухня простая и сытная, я бы сказала нездоровая. Пиво и жирные сосиски, мучные кнедлики и соусы. Но!
Чехи – грандиозные адапторы. Обладая такой супер-силой как умение взять лучшее от своих соседей, они чудесно используют этот навык в национальной кухне.
Итак, изучаем меню
Топ-лист чешской кухни
Что выпить?
ТОП-напитков
Пиво Какая первая ассоциация у вас с Чехией? Конечно же, ПИВО. Признаюсь честно, пиво я не пью, поэтому вся информация по пиву собрана вотНепитие пива не освобождает от поиска информации, поэтому ловите рекомендации моих местных друзей: стоит посетить пивные с говорящими названиями Тяжелые времена и Шаровая молния
Минералка Mattoni, которой чехи очень гордятся. Особо рекомендую с нежными нотками ароматного грейпфрута. Купить можно в любом супермаркете. Kofola Мега-популярная шипучка Kofola (а-ля напиток Байкал), позиционируется как напиток на травах. По мне – Coca-Cola по-чешски. Абсент – популярная туристическая ловушка.
Что пить в Праге?
Чем закусить?
“Маленький хлеб” – chlebicek (хлебичек) , или история о президентском бутерброде.
Во время прогулки в центре не поленитесь зайти в гастроном Jan Paukert (Ян Паукерт), работающий на улице Narodni trida, 17 с 1916 года.
Владелец изобрел новую! формулу рецепта “чешского бутерброда”, который особо жаловал первый президент Республики Гаррик Мазарик. Хлебички вмиг стали символом качества Чехословакии.
Рецепт “чешского бутербрда” – изначально кусочек хлеба, намазанный домашним майонезом со швейцарским сыром и венгерским салями, сегодня предлагаемый в самых разных вариантах.
Моя подруга-чешка говорит, что настоящие хлебички – это бутерброды с картофельным и яичным салатом, салями с сыром.
Хлебичики
Первые хлебичики мы попробовали в недорогой сети кулинарий с потрясающим говорящим названием Libeřské lahůdky (лахудки переводятся всего-то как делиткатесы).
Это местечко очень любят чехи и кроме хлебичков там можно попробовать и типичные чешские салаты, и пироги, и пирожные. А ещё в этих лавках принимают к оплате .
Совет: в следующий раз, когда будете кормить всю семью бутербродным завтраком, незабудьте заинтриговать их тем, что сегодня их ждут хлебичики! 🙂
Традиционными закусками к пиву являются также сосиски и прочие утопенцы (утопленники) – это огромные сардельки с салом, залитые маринадом, утопленные в огромном количестве лука, специях и томящиеся во всем этом несколько дней.
Жареный сыр – ещё одна традиционная закуска. В отличие от утопенца, жареный сыр я попробовала, но, вкуса не поняла. А вот хрустящие колобки – сырные крокеты от души рекомендую.
Что съесть?
Если Вы решили насладиться красотой рождественской Праги, то во время прогулок идеально греться супами.
ТОП-супов
Чесночный суп – Cesnecka (чеснечка). Готовится с добавлением копченостей, очень вкусный и ароматный, подается с хлебными гренками. Суп-гуляш – Gulasova polevka (гулашова полевка).Название говорит само за себя – густой, ароматный, мясной суп (привет от Австро-Венгрии).
Попробуйте подачу в буханочке хлеба под хлебной крышечкой. Мне он понравился в сетке ресторанов Potrefena husa (Подраненная утка). Сетка принадлежит пивоварне “Старопрамен”, достаточна популярна среди туристов, что отражается на цене. Зато в ней есть меню на русском и русскоговорящие официнаты (в центре оба пункта практически в любом кафе и пивной).
Картофельный суп – Bramboracka (брамборачка).
Название говорит само за себя. Вкусно.
Если Вам удастся попасть в Прагу во время “супных дней” на набережной, то праздник живота вам обеспечен.
ТОП главных блюд
Свичкова – Svickova na smetane (свичкова на сметане).Это говяжья вырезка, очень мягкое мясо, просто тает во рту, подается с мучными кнедликами (куски хлеба, на мой взгляд), которые нужно макать в жирную подливочку (соус – омачка). Любовь к соусам – это явно привет из Италии. Я бы назвала это блюдо: “Прощай, талия!” Кстати, кнедлики – это типично чешское блюдо, бывают мучными, картофельными и даже десертными – фруктовыми.
Вепрово колено – Pecene veprove koleno (печене вепршове колено).
Туристическая бомба: огромная запеченная свиная рулька. Порция на 2-3 голодных туристов. Мы не пробовали.
Печеная утка с квашеной капустой и кнедликами – Pecena kachna (печена кахна).
Обычно порция представляет собой четверть утки. Привет от немцев!
Чешская кухня. Свичкова и кнедлики
ТОП-десерты
«Дурак» – Trdlo (трдло) – самая главная туристическая ловушка. О нём читаем вот Вафли – Oplatky (оплатки). Отличная идея для сладкого подарка из Чехии, если покупать в супермаркетах. Яблочный штрудель – Снова привет от Австро-Венгрии. Лучшая пекарня штруделейГде можно пообедать за 100 крон или меньше?
На сайте выбираем ресторанчик в зависимости от района Праги.
Что мне действительно нравится, так это места скопления “калорийных бомб”.
Кондитерская по-чешски это Cukrárna (Цукрарна) от слова Cukr (Цукр) – сахар, а кофейня – kavárna (каварна) от слова kavá (кофе).
Самые известные, исторические и вкусные пражские места
Кондитерская в Праге
3. Любителей 30-х, стильного дизайна и свежайших муссовых вкусностей с тончайшими фруктовыми нотками ждёт кондитерская Erhartova Cukrarna. Адрес: Milady Horákové 56, Praha 7С отличной детской зоной внутри и крупнейшим парком Стромовка по соседству.
Что попробовать в Праге?
4. Старейшее, самое богемное прасжкое кафе “Славия” (Kavárna Slavia) Адрес: Národní 1012/1, Praha 1. До сих пор ежедневно с 17 -23 можно насладиться живой музыкой. Главный фирменный напиток здесь – кофе с абсентом. Портерты именитых посетителей: Бедржиха Сметаны, Марины Цветаевой, Вацлава Гавела украшают эти исторические стены.
Кофейня “Славия”
Все места kids-friendly.
Необычные рестораны
- “Облако 9 ” на крыше пятизвездочного отеля Hilton.
- Очень туристическое, но всё-таки атмосферное местечко и если у вас есть мини-версия Шелдона Купера – любителя поездов, то вам точно сюда
Ресторанчик для маленьких Шелдонов и их родителей в Праге
Надеюсь, эта подборка будет Вам полезной. Первая часть шпаргалки вот
Каждый год в Прагу съезжаются туристы, чтобы насладиться историческим наследием, величественной архитектурой, а также национальной кухней. Месторасположение Чехии повлияло на формирование кулинарных традиций. На протяжении веков культура питания чехов развивалась под влиянием немецко-австрийской кухни на западе, венгерской кухни на юге и славянской кухни на востоке. С западной части в чешскую кухню пришли колбасы и капустные блюда, с южной части – супы и гуляши, а с востока – каши и мучные блюда. Заведений с самобытной кухней много, поэтому сложно выбрать, где вкусно и недорого поесть в Праге.
Какие национальные блюда стоит попробовать
На первый взгляд кажется, что чешская кухня чересчур проста. Она состоит из мясных блюд и блюд из птицы, картофеля и изделий из теста. Эти вкусности идеально сочетаются с главным напитком в Чехии – пивом. Сами чехи говорят, что их национальная кухня основывается на триединстве “мясо-кнедлик-пиво”.
Супы занимают важное место в национальной кухне. Чехи обожают густые, наваристые супы на бульоне и супы-пюре с кисло-сладким привкусом за счет добавления капусты, кислого молока или яблок. У большинства приезжих вызывают восторг супы в хлебе.
Традиционные чешские супы | Описание |
---|---|
Bramborova polevka или bramboracka | Густой суп из картофеля с копченостями или грибами на выбор. Для заправки используется сметана и мука. Подача – чаще в хлебе. |
Gulasova polevka | Суп-гуляш. В основу супа входит мясо говядины, свинины и птицы (иногда кролика). Кроме мяса, в суп иногда добавляют куриные или утиные потрошки. Подают в хлебе. |
Cesnekova polevka | Чесночный суп. Густота супа достигается за счет добавления взбитых яиц. На выбор предлагается и негустой вариант этого супа без яиц. |
Koprova polevka | Укропный суп на кислом молоке, в который добавляют сметану и много зелени. Считается действенным средством от похмелья. |
Cibulova polevka | Луковый суп с сыром и ломтиками сушеного хлеба. Основой супа составляет мясной бульон, а лук зажаривают на сале. |
Вепрево колено, ребрышки в меду и свичкова – популярные вторые блюда национальной кухни. Таким образом, чехи на второе отдают предпочтение мясным блюдам с гарнирами.
Традиционные вторые блюда | Описание |
---|---|
Запечённое свиное колено (Pecene veprove koleno) | Блюдо готовится из свиной рульки. Традиционный рецепт подразумевает сначала отваривание в бульоне или пиве с добавлением лука, чеснока и приправ, а затем – обжаривание на гриле. |
Запечённые свиные рёбрышки в мёде (Pecena veprova zebirka v medu) | Главное в этом блюде – маринад на основе меда. Перед тем как запекать ребрышки, их тщательно маринуют. |
Вепро-кнедло-зело (Vepro-knedlo-zedlo) | Блюдо состоит из запеченной свинины, кнедликов и капусты. Перед подачей блюдо обильно поливают подливой. |
Свичкова на сметане (Svickova na smetane) | Это тушеная молодая говядина (вырезка) под соусом. Первый этап приготовления – помещение мяса в маринад на 2 суток. Соус – это тушеные овощи на мясном бульоне с добавлением сливок или сметаны. |
У чехов любимыми вторыми блюдами также являются жареная свиная отбивная в панировке, запеченная свиная печень, говяжий гуляш с кнедликами, печеная утка или гусь, баранина с розмарином, запеченный карп или форель.
Отдельно стоит поговорить о чешских гарнирах. Гарниры делятся на 2 части – кнедлики и все остальное.
Каждая уважающая себя хозяйка в Чехии умеет готовить минимум 3 вида кнедликов – картофельные, хлебные и сладкие.
В каждом чешском регионе есть свой особый способ приготовления. Но общее то, что кнедлики готовятся на пару или в кипящей воде, а состоят из тестообразной массы из различных ингредиентов. Из-за маловыразительного вкуса кнедлики впитывают все вкусовые оттенки главного блюда.
Традиционные гарниры | Описание |
---|---|
Bramborova kase | Пюре из картофеля. Хорошо дополняет мясные блюда с густыми соусами. |
Bramborove hranolky | Чешская вариация картофеля фри. |
Krokety | Жареные во фритюре шарики из картофеля. Могут иметь другие формы. |
Dusene zeli (тушеная капуста) и Dusene kysane zeli (тушеная кислая капуста) | Основой гарнира является квашеная капуста. Может подаваться отдельно как блюдо. Наилучше сочетается с рулькой, запеченными ребрышками и утопенцами. |
Fazolove lusky | Стручковая фасоль в отварном или тушеном виде. |
К чешской кухне относятся также традиционные закуски к пиву. – многовековая традиция, которую с удовольствием поддерживают приезжие. Целей у закуски только две: подчеркивание тонкого вкуса напитка и появление жажды для заказа следующего бокала.
Традиционные закуски к пиву | Описание |
---|---|
Маринованный гермелин | В переводе на русский язык hermelin – горностай”. Это сорт мягкого жирного сыра с белой плесенью. По вкусу сыр напоминает французский камамбер. Закуска готовится в течение 2 недель в маринаде, приготовленном на основе растительного масла и специй. Изысканный аромат сыр приобретает от лука, чеснока, душистого и черного перца, тимьяна, перца чили, лаврового листа и перцу феферони. |
Утопенцы | Это жирные сардели из мяса, которые маринуются две недели. После их подают, разрезая вдоль и помещая в разрез кружочки томатов, маринованного лука, сладкого перца, соленого огурца и перца пеперони. |
Оломоуцкие сырки | Зреющий творожный сыр, который обладает своеобразным вкусом и запахом. Рекомендованы к употреблению с тостами со сливочным маслом. |
Тар-тар из говядины | Сырой говяжий фарш с яичным желтком. Приправляется специями и подается с хлебцами. |
Цена самого популярного напитка – пива – колеблется от 14 до 40 крон за 0,5 л.
Адрес ресторана: Taborska 389/49, Praha 4.
График работы: с 11.00 до 24.00
Кафе Ovocny Svetozor
Первое кафе в Праге было основано в 1992 году. На сегодня сеть включает 9 таких кафе по всему городу. Ассортимент в кондитерской очень большой – бутерброды, пирожные, торты, мороженое. Цены на десерты умеренные – от 40 до 70 крон.
Низкие цены не пугают посетителей: сеть имеет отличную репутацию, в ней следят за свежестью и качеством продукции.
Для уточнения подробностей и адресов переходите на официальный сайт сети Ovocny Svetozor.
Пивные заведения в Праге
Первую пивоварню в Чехии открыли в 1087 году. В те времена по традиции производители пива дегустировали напитки конкурентов: если напиток не приходился по вкусу, то разливался на землю на площади, а производителя били розгами.
Со времен Средневековья пиво считается символом страны.
И спустя тысячу лет в столице Чехии пивные бары и рестораны на каждом углу. Их количество настолько велико, что путешественнику сложно сделать выбор, куда же пойти.
Название паба | Описание | Адрес | Время работы |
---|---|---|---|
Пивоварня и ресторан “У Флека” (U Fleku) | Самая известная пражская пивная. Здесь есть одноименная пивоварня, которая была открыта еще в XV веке. Среди эксклюзивных продуктов – темное густое пиво со вкусом карамели. | Kremencova 1651/11 | Ежедневно с 10.00 до 23.00 |
Пивная “У святого Томаса” (U Sv. Tomase) | По легенде, эту пивоварню основали монахи в 1352 году. Прибыв в заведение, заказывайте сразу 2 кружки “Бранника”. | Letenska 33/12 | Каждый день с 11.00 до 24.00 |
Пивная “У Чаши” (U Kalicha) | Это заведение упоминал Ярослав Гашек в романе “Похождения бравого солдата Швейка”. Здесь чехов встретить сложно, так как цены в заведении высокие. Главный “экспонат” паба – пиво “Праздной”. | Na Bojisti 1733/12 | Каждый день с 11.00 до 23.00 |
Пивная “У черного вола” (U Cerneho Vola) | Сюда стоит прийти, чтобы ощутить дух старой Праги. Здесь отдыхают в основном чехи. Пол-литровая кружка Смиховского располагает к спокойному времяпровождению. | Loretanske nam. 107/1 | Ежедневно с 10.00 до 22.00 |
Пивная “У золотого тигра” (U zlateho tygra) | Славу этому заведению принесли его посетители – Билл Клинтон и Вацлав Гавел. Места в заведении нужно бронировать заранее. Обязательна к дегустации кружка “Пльзеньского урквелла”. | Husova 228/17 | Каждый день с 15.00 до 23.00 |
Пивоварня “Пивоварский дом” (Pivovarsky dum) | Раньше о пивоварне никто почти не знал, а сейчас владельцы постоянно удивляют приезжих и жителей новинками пивоварения. Самые необычные позиции – kavove pivo, а также пиво-шампанское – pivny sekt. | Jecna 15 | Каждый день с 11.00 до 23.00 |
Ресторан-пивная “У мецената” (U Mecenase) | Раньше это заведение было только для избранных. Его посещали Тихо Браге, принцесса Диана, высокопоставленные чиновники Чехословакии и Германии. Каждый официант здесь обязательно предложит горько-сладкий “Будвайзер” – солодовый напиток с наибольшим содержанием алкоголя. | Malostranske nam. 261/10 | Ежедневно с 10.30 до 23.00 |
Ресторан-пивная “У старой пани” (U stare pani) | Заведение считается любимчиком у жителей Праги. Пиво здесь наливают так, что плотная пена не дает упасть карандашу. Здесь собираются любители светлого Staropramen, Gambrinus, Velvet, Krusovice. | Michalska 441/9 | Ежедневно с 11.30 до 23.00 |
Нестандартные кафе в столице Чехии
В Праге много традиционных заведений с чешской кухней. Но мало кто знает о заведениях с неповторимой атмосферой и загадочной историей.
Название заведения | Описание | Адрес | Примечания |
---|---|---|---|
Средневековая корчма “У короля Брабантского” (Krcma U krale Brabantskeho) | Старейший пражский трактир, который был открыт в 1375 году. Здесь старинная мебель, черепа и подсвечники добавляют заведению антуража. Главная фишка заведения – средневековое шоу. Стоимость шоу-программы – 8 евро. | Thunovska 198/15 | Детали на сайте |
Первобытный ресторан Pravek | Наскальные рисунки, каменные стулья, шкуры животных – все это переносит посетителя в каменный век. Столовых приборов здесь нет, придется есть руками. | Sokolska 60 (именно здесь проходит шоу) | - |
Старочешский ресторан “Монастырский кабак”(Klasterni senk) | Местные жители любят это заведение за атмосферу тепла, уюта и умиротворенности. Ресторан расположен на территории действующего Бржевновского мужского монастыря. Пекут хлеб для заведения сами монахи. А свиное колено здесь наилучшее в городе. | Marketska 1/28 | Детали на сайте |
Пивной бар The PUB | Каждый стол в баре оборудован системой разлива пивного напитка. Ждать официанта не нужно, а выпитые бокалы подсчитывает аппарат. | Veleslavinova 3 | Детали на сайте |
Ресторан “Локомотивное депо” (Vytopna) | И местные жители, и туристы посещают заведение с детьми, которые, несомненно, останутся в восторге. К каждому столику подведены рельсы, и заказы тянет локомотив. Каждый локомотив привозит за раз 12 кружек. | Vaclavske nam. 56 (palace Fenix) | - |
Бар “Койоты” (Coyotes Praha) | Это место для любителей ночной жизни. Главная особенность заведения – зажигательные танцы барменш на барной стойке. | Male namesti 2 | Детали на сайте (есть русская версия) |
Кафе, бар и ресторан OBLACA | Заведение расположено внутри отреставрированной Жижковской башни, высота которой 66 метров. | Tower Park Praha, Mahlerovy sady 1 | Детали на сайте |
В заключение
Чехия и ее столица Прага не считаются раем для изысканных гурманов, как Франция или Италия. Но при этом местные рестораны и кафе предлагают путешественникам сытно, вкусно и недорого поесть блюда чешской национальной кухни. Порции в Праге, как и во всей Чехии, огромные, а цены – умеренные.
Прага славится свежесваренным пивом, которое приятно дегустировать с набором традиционных закусок. День и ночь в Праге заведения работают редко, поэтому лучше заранее узнавать часы работы. А в популярных заведениях лучше заранее забронировать столик.
Бюджетно и вкусно покушать в Праге?: Видео
Вернувшись из очередной поездки в столь любимую мной Прагу, по горячим следам спешно пишу этот небольшой свод полезных (как хочется надеяться) советов для тех, кто только готовится туда отправиться. Как все мы знаем, впечатление от красивого города может быть испорчено плохой едой, и я не собираюсь сидеть сложа руки и ждать, когда это случится с вами. А в Праге, поверьте, это может случиться.
Прага в дымке. Здесь и далее, по концептуальной задумке автора, будут фотографии, не имеющие никакого отношения к теме статьи. Но это только на первый взгляд…
Причина проста и банальна — туристы, сотни тысяч таких же, как мы с вами, которые устремляются в столицу Чехии, и хотят получить за те несколько дней, что отведены на поездку, максимум удовольствия. В результате многие пражские ресторации, пивницы и господы (ударение на вторую «о») настолько обленились, что не гнушаются предлагать весьма посредственный корм за абсолютно неразумные деньги. В результате поиск приличного места, где можно вкусно и недорого поесть, превращается в не слишком веселый аттракцион. Отсюда первый совет.
Тынский храм на Староместской площади
Совет первый. Избегайте туристических ресторанов! Это верно для любого города мира, но в наводненной туристами центре Праги шансы напороться на ловушку, расставленную на нашего брата туриста, и вовсе зашкаливают. Избегайте любых средневековых шоу, ряженых баянистов и тому подобных увеселений, призванных не столько развлечь, сколько отвлечь от невкусной еды. Или, по крайней мере, знайте, на что идете, и относитесь к этому философски.
Карлов мост
Совет второй. В Праге обслуживают медленно. Будьте к этому готовы — подчас медленный сервис вовсе не означает, что вы оказались в плохом ресторане. Есть в этой ситуации и еще один плюс — даже если официант долго не несет горячее, он не позволит вам сидеть с опустевшей пивной кружкой.
Магнолии в цвету
Совет третий. Не доверяйте чужому опыту безоглядно. Например, использование знаменитого сервиса Tripadvisor принесло мне в этой поездке двоякие результаты: с одной стороны, можно быстро найти приличное заведение неподалеку, с другой — всегда есть шанс, что чужие отзывы заведут вас не туда. Изучать отзывы можно и нужно, а вот к оценкам относитесь настороженно, их зачастую выставляют как будто наобум.
Градчаны и тюльпаны
Совет четвертый. Поменьше пафоса. Жир и тяжелый углевод, тяжелый углевод и жир — вот четыре кита, на которых стоит чешская кухня. Типичные блюда — утка с кнедликами, гуляш, «вепрево колено», колбаски, жареный сыр. Вы видите здесь место для авангардных гастрономических выкрутасов, не говоря уже о модных тенденциях вроде тех, когда люди едят мох и бересту? Вот и я не вижу. Как показывает опыт, грубая еда в Чехии обычно оказывается самой лучшей, а изыски, напротив, смотрятся неуместно.
Этот мальчик — не просто мальчик
Совет пятый. Обедайте там, где обедают местные. Такой же универсальный совет, как и первый — и по той же причине он подходит для Праги больше, чем для любого другого города мира. Небольшие рестораны и пивницы, которые работают на одном и том же месте десятки, а то и сотни лет, не хотят ударить в грязь лицом перед своими завсегдатаями и держат марку. С другой стороны, слепо доверять вкусам пражан тоже не стоит — например, в меню забегаловки Lokal (недорогая, простая еда и толпы чехов, в основном молодых) указано следующее: «Мы не используем искусственные ароматизаторы. При желании приправу Магги вы можете попросить у официанта». Хм.
Стена Джона Леннона
Совет шестой. Рестораны Праги подчас не очень подходят для детей. Видимо, наследие соцлагеря. Весьма распространенные пивная направленность и повышенная накуренность не способствуют времяпрепровождению с детьми (а если вы все же соберетесь, вас могут завернуть официанты), а небыстрое обслуживание (см. выше) исключают возможность какого-либо планирования, столь бесценного, когда вы путешествуете с детьми. Выбирайте подходящие места.
Старый шарманщик
Совет седьмой. Почаще бывайте на окраинах. Ресторану, который находится на отшибе, сложнее заманить в свои сети туристов — просто потому, что их тут практически не бывает, — а значит, он волей-неволей ориентируется на местное население. Да, официант может не говорить по-английски, но два славянина в любом случае найдут общий язык, а простая еда будет очень вкусной: как я уже говорил выше, по-крестьянски сытная еда получается у чехов гораздо лучше, чем попытки замахнуться на чуждые им высоты гламура.
«Svatý Václave, vévodo české země, pros za nás…»
Совет восьмой. Планируйте все заранее. В интернете множество ресурсов и статей, посвященных ресторанам Праги, чешской кухне и чешскому пиву — прочитайте их и выпишите адреса наиболее понравившихся вам ресторанов. В прошлый раз я так и сделал — и ни разу не пожалел.
Совет девятый. В любом случае, получайте удовольствие. Жизнь того стоит.
И напоследок — несколько опробованных мной ресторанов, которые я могу рекомендовать с чистой совестью.
Tri Stoleti (Misenska 4) — милый ресторан с претензией по ту сторону Влтавы, недалеко от Карлова моста. Хороший выбор чешских вин, берите белое или розовое.
U Tri Ruzi (Husova 10) — недавно открывшийся, а потому еще не успевший испортиться ресторан-пивоварня в самом центре Праги. Добротная еда без особых наворотов, хотя и не слишком расторопный сервис.
U Modre Kachnicky (Michalska 16) — еще один ресторан на другом берегу Влтавы, не очень дешевый, но с отличными сервисом, атмосферой и, разумеется, кухней. Здесь прекрасно готовят утку.
Ambiente Lokal (Dlouha 33) — ресторан с дешевой едой и свежайшим пльзеньским, популярный у местных.
Ebel Сoffee House (Tyn 2/640) — небольшая кофейня в центре с замечательным латте и неплохими круассанами.
U Zlateho Tygra (Husova 17) — культовая пивница в центре с лучшим (по мнению некоторых) Праздроем, быстрым обслуживанием и возможностью познакомиться с соседями по столу.
U Cerneho Vola (Loretanske namesti 1) — еще одна культовая пивная, едва ли не самая старая в городе. Спартанская обстановка, общество серьезных мужчин и отличный разливной Козел.