Кабачки: состав, калорийность, польза и вред для похудения и здоровья. Какие витамины в кабачке? Состав, полезные свойства кабачков Способы применения в народной медицине
Изначально его выращивали в Америке, а Европа его увидела в 16-м веке. Россия же узнала о существовании этого уникального продукта только в 19-м столетии.
Описание
Правильно приготовленный кабачок - очень вкусный овощ. Данный вид приносит плоды длительное время - с конца весны, летом и в начале осени. Отличие цвета, формы и размера никак не влияет на то, какие витамины в кабачке содержатся.
Диетологи без преувеличения называют лекарством молодые овощи. Так как это очень низкокалорийный продукт (на 100 г - всего 27 ккал), его рекомендуют употреблять полным людям для стабилизации веса. Помимо этого, он включает полезные компоненты, которые необходимы для здорового питания.
Такая низкая калорийность обусловлена тем, что кабачок почти на 95 % состоит из воды. Остальные компоненты - 0,7 % белков и 5,3 % углеводов, органические и жирные кислоты. Сахароза, входящая в состав углеводов, низкокалорийная и употребляется в диетическом питании. Питательная ценность кабачков равноценна листовому салату.
Более всего клетчатки содержится в кожуре. Поэтому при диетах для похудения кабачок следует употреблять в пищу с кожицей, желательно в сыром виде - это ускорит перистальтику кишечника и улучшит пищеварение.
Кабачок обязательно включают в детское меню в перетертом виде без кожуры в качестве первого прикорма. Людям пожилого возраста также не обойтись без этого овоща, так как он обладает противоанемическими и противоаллергическими свойствами.
Кабачок: какие витамины содержит?
- Витамина В 1 - 0,03.
- Витамина В 2 - 0,03.
- Витамина В 3 - 0,2.
- Лютеина - 2125 мкг.
- Витамина В 6 - 0,11.
- Витамина В 9 - 14-24 мкг.
- Провитамина А - 0,03.
- Витамина С - 17-20.
- Холина - 9,5 мкг.
- Витамина Е - 0,1.
- Витамина РР - до 0,6.
- Витамина К (филохинон)- 4,3 мкг.
- Холина - 9,5 мкг.
Микро- и макроэлементы
Сколько содержится микро- и макроэлементов в кабачке?
- Кальция - 15-33 мг.
- Магния - до 23 мг.
- Кремния - 30 мг.
- Калия - до 261 мг.
- Натрия - 2-7 мг.
- Фосфора - от 12 до 40 мг.
- Железа - до 0,85 мг.
- Марганца - до 255,0 мкг.
- Алюминия - 72,1 мкг.
- Бора - 19,2 мкг.
- Меди - до 55,0 мкг.
- Селена - до 0,243 мкг.
- Цинка - до 390,0 мкг.
- Кобальта - 1,1 мкг.
- Ванадия - 6,2 мкг.
Польза
Какие витамины и микроэлементы в кабачке принесут больше пользы? Есть множество причин, по которым включать эти овощи в свой рацион просто необходимо.
Используется овощ в 100 г кабачка содержат 27 калорий и десятую часть нормы клетчатки в сутки. Клетчатка нормализирует пищеварение, поддерживает нормальный уровень сахара.
Холестерин - главный враг сосудов. И даже здесь кабачок приходит на помощь. Уровень холестерина снижается за счет быстрой переработки жиров печенью, которая вырабатывает большее количество желчных кислот при переваривании волокон кабачков. Витамины С и А чистят сосуды и предотвращают развитие атеросклероза. Уменьшив содержание холестерина в крови, можно снизить риск сердечно-сосудистого заболевания. Но все это актуально лишь в том случае, если в пищу употреблять сырые овощи либо приготовленные без масла.
Профилактика рака
Какие витамины в кабачке помогут предотвратить рак? Употребление клетчатки, содержащейся в большом количестве в кабачках, является отличным средством для толстой кишки. Благодаря клетчатке из организма выводятся канцерогенные токсины.
А также она предотвращает их появление. Кабачок является мощным антиоксидантом за счет наличия в составе фолиевой кислоты и витаминов С и А. Также он приостанавливает действие на организм, тем самым замедляя процесс старения. Исследования показали, что употребление в пищу кабачка на клеточном уровне повышает регенерацию клеток организма. В данном случае пользы от этих овощей будет больше, если их потушить или испечь.
Профилактика и лечение заболеваний
Вылечить простату возможно при помощи кабачков. Эти овощи за счет содержания большого количества полезных веществ помогают в лечении доброкачественной аденомы простаты.
При помощи аскорбиновой кислоты лечатся многие воспалительные заболевания, так как она является мощным антиоксидантом. А при помощи меди, содержащейся в кабачке, можно избежать развития таких заболеваний, как остеоартрит, астма, ревматоидный артрит.
Какие витамины в кабачках способствуют и инсульта? Содержащийся в этих овощах в большом количестве магний снижает риск этих заболеваний. Недостаток фолиевой кислоты увеличивает возникновение инфаркта и инсульта. А в кабачках она содержится в достаточном количестве.
Отличное средство для нормализации давления и профилактики атеросклероза
Укрепление сосудов и снижение давления возможно благодаря калию. Он также содержится в кабачках. А в сочетании с магнием они являются мощным антидепрессантом, что также способствует снижению давления. Атеросклероз, возникающий у людей, страдающих гипертонией, может привести к сердечным приступам. Взаимосвязь этого заболевания и недостатка магния доказана. Кабачок является профилактическим средством при данном заболевании.
Другие полезные свойства
Один плод содержит около 19 % необходимой в день нормы марганца. Данный микроэлемент способствует усвоению белка и углеводов, принимает участие в выработке половых гормонов и холестерина, синтезе кислот. Работа ферментов зависит от наличия марганца в организме. Он участвует в выработке витамина С и аминокислоты коллагена, благодаря которым происходит быстрое заживление ран и поддерживается здоровая кожа.
Кабачки - это сильное мочегонное средство. Много жидкости и пектинов, содержащихся в этих овощах, способствуют выводу солей тяжелых металлов и очищают организм от шлаков.
Отдельно нужно сказать о кабачковых семечках, которые имеют в своем составе витамин Е и жиры растительного происхождения. Они являются сильным антидепрессантом и помогают в лечении сахарного диабета. Употреблять их нужно прожаренными, как и тыквенные семечки.
Витамины в кабачках после варки
Какие витамины в кабачках после термообработки сохраняются, а какие нет? Термообработка значительно улучшает вкус продуктов, способствует уничтожению микробов и токсинов. Но вместе с ними уменьшается содержание полезных веществ, так как большинство из них не переносят высоких температур.
Какие витамины в кабачке сохраняются при варке? В 6 термическая обработка не страшна. Напротив, под воздействием высоких температур он высвобождает полезные вещества. Витамин А сохраняет свои полезные свойства при стерилизации до 120 градусов. Витамину Е не страшны воздействия высоких температур. В 1 и В 2 теряют до 45 % полезных свойств. Некоторые вообще не выносят высоких температур. К таковым относятся аскорбиновая кислота и В 9 .
Сохраняем витамины
- необходимо поддерживать температуру не выше 100 градусов;
- минимальное время термообработки поможет сохранить больше полезных веществ;
- желательно кабачок тушить или запекать без использования масла;
- готовить на один раз, так как последующий разогрев оказывает влияние на содержание витаминов в продукте;
- использовать в пищу только свежий овощ. Потому что при замораживании или длительном хранении пищевая ценность кабачка уменьшается.
Заключение
Теперь вы знаете, какие витамины содержатся в кабачках. Зная о полезных свойствах этих овощей и методах их термообработки, можно получить максимальную пользу при употреблении и зарядиться энергией на весь год.
К числу самых распространенных овощей относятся кабачки. Эти неяркие с виду плоды мы употребляем в пищу довольно часто, особенно в летнее время. Они обладают приятным вкусом и с ними можно приготовить массу полезных блюд. Однако кабачки отличаются массой других достоинств, о которых многие не догадываются.
История происхождения
Кабачки не привлекают наше внимание яркой окраской или приятным ароматом. Они обладают более ценными свойствами, которые незаменимы для человека.
Этот овощ, как и тыква, родом из Мексики . Местные жители культивировали его тысячи лет назад. Он является разновидностью скороспелой тыквы. В европейские страны кабачки попали вместе с тыквой в 16 веке. Однако не во всех странах его стали выращивать как овощную культуру. Например, в Италии его поначалу воспринимали как декоративное растение. Со временем итальянцы оценили его вкус и полезные свойства.
В наше время селекционеры вывели много сортов кабачков. Несмотря на большое количество сортов, они все являются полезными, поскольку по составу мало чем отличаются. Самым полезным признан цукиня, поскольку в составе цуккини больше всего витаминов.
Есть также сорта желтых кабачков . У них характерная волокнистая структура спелой мякоти. Желтые плоды очень востребованы в диетическом и детском питании. Наиболее популярные сорта: Грушевидный, Гольда, Золотинка и другие. Есть сорта круглой формы, которые можно назвать экзотическими. Шаровидный плод в основном используют для фарширования. Близкий родственник тыквы уникален своим составом и пользой для здоровья. После термической обработки и длительного хранения, в нем остаются все полезные вещества.
Состав, пищевая и энергетическая ценность
Кабачки имеют удивительный химический состав, ведь в них содержится 95% воды. Остальные 5% — это ценные вещества, которые очень полезны для здоровья. Следует знать, что в кабачках есть:
- фосфор и кальций;
- калий и медь;
- железо и магний;
- натрий и литий;
- молибден и цинк.
Кабачок может похвастаться большим содержанием витаминов: почти весь комплекс витамина В, С, Е, РР, бета-каротин, пектин, биотин, пищевые волокна, ниациновый эквивалент. Каждый из микроэлементов и витаминов выполняет свою важную функцию.
Сколько калорий в таких полезных плодах? 100 грамм сырого овоща содержит всего 17−24 калорий. Показатель зависит от вида кабачков и может меняться также в зависимости от приготовления плодов. Энергетическая ценность овоща составляет 90 ккал на 100 г. В сыром виде БЖУ кабачка выглядит следующим образом:
- белки - 11,5%;
- жиры - 10,2%;
- углеводы - 78,3%.
Гликемический индекс сырого овоща составляет 15 единиц, в готовом виде он будет выше - до 75 единиц. Сбалансированный состав простых плодов является главной составляющей для пользы организма.
Полезные качества
Если посмотреть на химический состав овоща, то его можно назвать идеальным. Эти показатели позволяют использовать овощ почти во всех видах диет. В 95% воды, которой богаты плоды, растворены полезные минералы и витамины. Остальная часть растения - это небольшой процент углеводов и белков. Это полезно особенно тем, кто хочет иметь стройную фигуру и придерживается принципов здорового питания. Благодаря богатому составу кабачки отличаются уникальными лечебными свойствами. Они эффективны при многих заболеваниях:
- сосуды и сердце;
- органы пищеварения, в том числе и после операций на органах ЖКТ;
- опорно-двигательная система;
- болезни почек и отечность на фоне почечных болезней;
- заболевание печени и желчного пузыря;
- анемия;
- запоры;
- аллергия;
- сахарный диабет;
- инфекции и острые отравления;
- нарушение водно-солевого обмена;
- целлюлит и псориаз.
Овощ способен выводить шлаки, радионуклиды, вредный холестерин. Это помогает быстрей восстановиться организму после отравлений, очистить суставы и улучшить состояние кожи. Растение обладает желчегонными свойствами, поэтому способствует выведению желчи из печени. Железо, содержащееся в кабачках, насыщает кровь кислородом, что положительно отражается на работе сердца.
Кабачковая икра: польза и вред для организма
Многие из нас любят кабачковую икру. И это неудивительно, ведь в таком блюде много и других полезных овощных продуктов. Калорийность блюда невелика и составляет всего 100 ккал на 100 г икры. Блюдо не только вкусное, но и очень полезное. С его помощью можно избавиться от отечности. Оно помогает наладить функцию кишечника, привести в норму обменные процессы. Блюдо насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами.
Однако икра противопоказана при некоторых заболеваниях . К ним относятся:
- язва желудка;
- болезни почек с нарушением выведения солей;
- гастрит с повышенной секрецией.
Такое блюдо замечательно подойдет к мясным и рыбным блюдам. Его можно есть с другими овощами в виде салатов или рагу, намазывать на хлеб.
Свежий сок; вкус и польза
Натуральные соки из овощей и фруктов стали очень популярны среди многих людей. Их пьют взрослые и дети. Однако кабачковый сок употребляют довольно редко, поскольку он не отличается приятным вкусом.
Сок приносит много пользы для организма, легко усваивается, тонизирует и прекрасно выводит токсины. Его полезно пить только в свежем виде, сразу после отжима. В таком виде в нем сохраняются все полезные вещества. Он помогает при многих недугах:
Несмотря на полезность кабачкового сока его нельзя пить всем. Есть некоторые ограничения, если наблюдается нефрит, обострение заболеваний органов ЖКТ, желчнокаменная болезнь.
Кабачки в питании беременных и детей
Такой овощ рекомендуется употреблять беременным женщинам . Правильно приготовленные блюда помогут избежать анемии, улучшить состояние сосудов и сердца, не иметь отеков. Во второй половине беременности растение поможет не иметь проблем с функцией кишечника, давлением, не набрать лишний вес, защитить нервную систему.
Малышам рекомендуют вводить первые прикормы с кабачком. Это связано с тем, что блюда хорошо перевариваются и усваиваются организмом грудничка, чего не скажешь, например, о бананах. Состав растения незаменим для нормального роста и развития малышей, помогает хорошо усвоить белок.
Некоторым беременным он может быть противопоказанный , например, при почечной недостаточности и с повышенной секрецией желудочного сока.
Противопоказания к применению
Овощ в основном приносит только пользу для здоровья. Однако в некоторых случаях может принести и вред организму. Блюда из кабачковых плодов противопоказаны, если есть следующие проблемы со здоровьем:
- гиперацидный гастрит;
- язва желудка;
- желче- и мочекаменная болезнь;
- обостренные воспалительные процессы в органах пищеварения.
Если есть такие заболевания кабачки нельзя употреблять в сыром либо жареном виде. Болезни могут только обостриться после употребления. Также не рекомендуется есть недозрелые плоды.
Блюда и сок из этого овощного растения принесут пользу организму, если их правильно готовить из спелых, а не зеленых плодов. Также нужно правильно употреблять овощ, сочетая его с мясными и рыбными блюдами, тушеными овощами, макаронами в виде спагетти. Они будут хорошо дополнять друг друга, если использовать спагетти из твердых сортов пшеницы.
Кабачок – это скороспелый овощ, который обладает диетическими свойствами. Не уступает по вкусовым и полезным качествам своей родственнице тыкве. Кабачок богат на витамины и минералы, которые важны для жизнедеятельности человека. Нежная мякоть кабачка благотворно влияет на работу желудка и кишечника, содержит клетчатку, которая выводит токсины из организма, предотвращает ожирение организма. Многие медики и диетологи стран мира подтверждают пользу кабачка для организма человека.
Но возможно ли при употреблении кабачка нанести вред организму? Кому противопоказан кабачок? О пользе и вреде кабачка Вы узнаете в этой статье.
Кабачок - состав
100 гр. кабачка содержат:
Кабачок - 10 полезных свойств
-
Укрепление иммунитета
Кабачок имеет богатое содержание витаминов и минералов, которые укрепляют иммунную систему организма человека. Такие витамины, как С и А, являющиеся антиоксидантами, а также минералы, как магний, калий, которые необходимы для здорового функционирования организма человека. Антиоксиданты нейтрализуют действия свободных радикалов, которые являются побочным продуктом клеточного метаболизма. Свободные радикалы в малом количестве необходимы, чтобы иммунитет мог бороться с вирусами и микробами.
Высокое количество свободных радикалов приводит к быстрому старению организма, к болезням сердца, онкологическим заболеваниям. В кабачке содержатся такие вещества, как каротиноиды, лютеин, зеаксантин. Они способствуют укреплению иммунитета и помогают быстро нейтрализовать свободные радикалы, причиняющие угрозу здоровью.
-
Помощь при диабете
Диабет – одно из самых распространённых заболеваний в мире. Одним из путей облегчения самочувствия больного, это регулирование метаболизма сахара в крови. Именно кабачок и блюда из этого продукта будут очень полезными и диетическими для диабетиков. Витамины группы В, содержащиеся в кабачке, будут способствовать метаболической активности. Пищевые волокна, которые содержит овощ, необходимы в рационе диабетиков, из-за содержания природных сахаров. Кабачок богат на пектин, который влияет на обмен веществ, в том числе нормализует количество глюкозы в крови и при этом содержание инсулина не меняется.
-
Противовоспалительный эффект
Одно из полезных свойств кабачка - это его способность бороться с воспалительными процессами в организме, благодаря содержанию незаменимых жирных кислот Омега-3, а также каратиноидов, как лютеин, зеаксантин, бета-каротин и нескольких противовоспалительных полисахаридов.
-
Здоровье дыхательной системы
Исследования показали, что содержащийся в кабачке витамин А, способствует сокращению эмфиземы лёгких. Людям, которые подвержены влиянию канцерогенов, таких как сигаретный дым, рекомендуется регулярно употреблять кабачок. В нём также содержатся каротиноиды, которые отвечают за окраску растения, а на организм оказывают защитное действие. Например, бета-криптоксантин, уменьшает риск возникновения такого серьезного заболевания, как рак лёгких.
Так как кабачок имеет антиоксидантные и противовоспалительные свойства, он положительно может влиять на состояние больного астмой. Кабачковая диета будет способствовать уменьшению раздражения при астматических приступах.
-
Нервная система
Для полноценной работы нервной системы необходима фолиевая кислота, которая в достаточном количестве содержится в кабачке. Беременным женщинам особо необходима фолиевая кислота, потому что она задействована в развитии нервной системы у малыша, а также необходима в эмоциональной поддержке мамы. Поэтому блюда из кабачков будут очень полезными.
-
Здоровье сердечно-сосудистой системы
Такие минералы, как магний, калий оказывают защитное действие на сердечно-сосудистую систему и предотвращают проблемы с сердцем. Например, калий оказывает сосудорасширяющий эффект, что ведёт к расслаблению сосудов и артерий, в результате чего улучшается кровообращение и нормализуется артериальное давление, оксигенацию органов и улучшает работу всех систем организма. Благодаря сочетанию в кабачке минералов магния и калия укрепляется сердечная мышца. Пектины, содержащиеся в кабачке, очищают сосуды от холестерина, что предотвращает атеросклероз, инфаркт, инсульт. В организме может накапливаться опасный уровень гомоцистеина, который приводит к заболеваниям кардиологической системы. А в кабачке содержится достаточное количество фолиевой кислоты, чтобы нейтрализовать этот лишний гомоцистеин.
-
Лечение и профилактика анемии
Кабачки, в том числе и патиссоны, имеют большую концентрацию меди и железа, которые улучшают состояние крови и улучшают кроветворную функцию при малокровии. Также благодаря содержанию в кабачках калия, меди, железа и хлорофилла, происходит очищение крови, ускоряется кровообращение и оксигенация.
-
Улучшение зрения
На основе огромного содержания бета-каротина в составе кабачка, организм синтезирует необходимое количество витамина А, который так необходим для здоровья глаз и зрения. Не задействованный в синтезе бета-каротин, который выступает в роли антиоксиданта для организма, уменьшает шансы появления таких заболеваний как акулодистрофия, катаракта и глаукома.
Кабачок - противопоказания
Помимо полезных свойств кабачка, стоит упомянуть и о противопоказаниях.
- Людям страдающим заболеваниями почек стоит ограничить употребление кабачка, так как появится дополнительная нагрузка на почки по выводу из организма калия. В противном случае, если почки не справятся, может наступить перенасыщение организма калием, что неизбежно повлияет на Ваше здоровье.
- Кабачки полезны для тех, кто страдает такими заболеваниями как гастрит и язва, однако, употреблять их всё же нужно с осторожностью и не в сыром виде, чтобы не вызвать обострение заболевания.
- Определенный вред здоровью может нанести чрезмерное употребление кабачка.
- Так же внимательно относитесь к выбору кабачка и способу его приготовления. Пережаренные кабачки будут вредны для слабого желудка, в этом случае лучше их тушить.
Кабачок представляет собой кустовую разновидность скороспелой
В пищу употребляют его незрелые плоды вытянутой формы.
Дозревшие кабачки жесткие и волокнистые. С гастрономической точки зрения они не представляют интереса.
Как правило, полезные свойства и противопоказания кабачка не зависят от степени зрелости. Все же более широкое применение нашли плоды средних размеров.
Калорийность кабачков, БЖУ, состав
Вода, клетчатка и немного минеральных солей – три главные составляющие мякоти кабачка. Кроме них выявлены витамины C, PP, гр. B, органические кислоты.
Химический состав нельзя назвать богатым. Однако польза кабачков для организма человека обусловлена не количеством веществ, а их сбалансированным составом.
Состав кабачков
В 100 г кабачковой мякоти содержится:
- 93 г воды;
- 4,6 г углеводов;
- 0,6 г белков;
- 0,3 г жиров;
- 4,6 г моно- и дисахаридов;
- 1 г пищевых волокон;
- 2 г ненасыщенных и насыщенных жирных кислот;
- 0,4 г золы.
Энергетическая ценность
Калорийность 100 грамм сырого кабачка – от 17 до 24 ккал. Она зависит от сорта и меняется от способа тепловой обработки.
Так, энергетическая ценность жареных кабачков – около 90 ккал/100 г. Соотношение БЖУ кабачка сырого: 11,5%, 10,2%, 78,3%.
Продукт включают в низкокалорийные диеты, он подходит для организации питания при сахарном диабете. Его гликемический индекс – 15 единиц. При обжаривании он повышается до 75 единиц.
Кабачки: польза и вред для здоровья
Мякоть и сок кабачка положительно влияют на:
- кроветворные и обменные процессы;
- работу мочевого пузыря и почек;
- сердечно-сосудистую систему;
- костную ткань;
- нервную систему;
- иммунитет.
Полезные свойства
Современные исследования подтверждают народные знания о том, чем полезны кабачки для организма человека.
- Плоды используют в качестве дополнительной терапии при гепатите, холецистите, гипертонии, колите.
- Медь и железо в их составе улучшают качество крови и активизируют кроветворную функцию при малокровии.
- Обладают слабым мочегонным действием, снимают легкие отеки, связанные с нарушением функций почек.
- Соли калия и натрия в плодах находятся в соотношении 150:1. Такой состав улучшает водный баланс организма.
- Как и другие продукты со значительным содержанием пищевых волокон, кабачки влияют на уровень холестерина, уменьшая его. Их рекомендуют лицам с проблемами обмена.
- Кабачок, в отличие от многих овощей, употребляют в пищу преимущественно после тепловой обработки. Поэтому его можно есть даже людям с проблемами пищеварения. Он не усиливает диарею, и помогает при запорах.
- Отваром из цветков лечат кожные заболевания.
Противопоказания кабачков
В кабачке находится большое количество клетчатки. В ней заключается одновременно и польза кабачка и вред для здоровья. Она совершенно не переваривается в организме, а выводится в виде пищевого комка.
Разбухая в кишечнике, клетчатка его чистит, но может вызывать диарею у людей с проблемами ЖКТ.
При язве, гастрите, как и при почечной недостаточности, польза сырых кабачков весьма сомнительна. Овощ может обострить болезненное состояние.
Лечение кабачками
Для лечения предпочтение отдают растениям, выращенным без использования стимуляторов роста. Подходят молодые кабачки с невызревшими семенами.
- Плоды отваривают с кожурой (если есть проблемы с ЖКТ, кожуру срезают). Измельчают и едят без масла и соли. Такое блюдо полезно при отечности, подагре, других нарушениях обмена веществ.
- едят сырыми, для хранения их сушат в духовке и едят по 15–20 шт. в день. Семечки – хорошее профилактическое средство от глистных инвазий.
- Сок пьют свежевыжатый, за 30 минут до или после еды. Начинают с 1 ст. л. и доводят постепенно до полутора стаканов в день. Дневную норму делят на 3 приема. Средство способствует выведению желчи и препятствует ее застою. Не допускает накопление лишней жидкости в организме. Курс рассчитан на 1–2 месяца приема. После 7-ми дневного перерыва прием возобновляют.
- Цветки используют при экземе, различных высыпаниях на коже. Для этого их заливают кипятком (10 цветков на 0,5 л воды) и настаивают 3 часа. Пьют в течение дня спустя 20 минут после еды. Курс приема – 12 дней.
Чем полезны кабачки для женщин
Кабачок относится к гипоаллергенным продуктам. Он способствуют выведению токсинов, радионуклидов, холестерина, что оказывает позитивное действие на самочувствие и внешний вид женщины. Польза кабачка для женщин заключается и в повышении стрессоустойчивости.
Кабачки при беременности
Будущие мамы не обходят вниманием вопрос: можно ли беременным кабачки? Для здоровых женщин ограничений нет. Кабачки даже могут улучшить самочувствие беременной.
Диетологи советуют есть их тушеными на ужин. Овощи помогут контролировать вес и убрать отечность, которая появляется во второй половине беременности, улучшить перистальтику кишечника.
Однако в плодах мало белка. Поэтому диета на кабачках не должна состоять исключительно из овощей. Их нужно комбинировать с мясными продуктами.
Можно ли кабачки при грудном вскармливании
Кабачки вводят в меню и при грудном вскармливании. Можно ли кабачки есть без ограничений, и в каком виде? В большинстве случаев ограничений нет. Только едят их не сырыми, предпочтительно отварными или тушеными.
Они нейтральны по вкусу и не вызывают у малыша неприятных ощущений. Осторожность нужно проявлять только женщинам, которые не ели кабачки, будучи беременной.
Косметическое использование
Кабачок, как и , поможет справиться с проблемами кожи. Маска из кабачков для лица оказывает отбеливающее действие.
Вместо мякоти удобно использовать сок кабачка. К нему добавляют 2–3 капли перекиси водорода или сока лимона и пропитывают этим составом марлю. Время воздействия – 20 минут.
О прическе позаботится маска из кабачков для волос с луковым соком. Понадобится по 2 ст. л. измельченного сырого кабачка и лука. Средство наносят на корни на 30 минут. Смывают водой, моют голову шампунем.
Маска из кабачков для пяток эффективно увлажнит и размягчит загрубевшую кожу. Для этого на ткань кладут измельченные на терке кабачки и прикладывают маску к ступням.
Фиксируют все пищевой пленкой. Через полчаса удаляют, ноги ополаскивают водой и наносят увлажняющий крем.
Вкусные блюда из кабачков
Кабачки можно отваривать, жарить, тушить, мариновать. Из них даже готовят варенье и цукаты. Предлагаем вам рецепты, проверенные несколькими поколениями. Наши бабушки знали, как приготовить кабачки вкусно и полезно.
Рецепт кабачков в духовке: быстро и вкусно
- Молодые плоды (1 кг) небольших размеров нарезать кружочками толщиной около 0,7 см.
- Кружочки посолить, поперчить, сбрызнуть , разложить на противне.
- (150 г) натереть, смешать с майонезом (2 ст. л.) и тертым чесноком.
- На кабачок положить нарезанный кружочками , сверху сырную массу и поставить на 15 минут для запекания (температура – 200°C).
- Блюдо подают горячим или холодным.
Или вот так:
Кабачки, фаршированные фаршем запеченные в духовке
Для праздничного стола готовят фаршированные кабачки в духовке. Рецепты быстро и вкусно помогут накормить гостей и домашних без особых усилий.
- Кабачки (1 кг) нарезать толщиной 1,5–2 см, форма нарезки – кружочки, вынуть семена.
- В сырой мясной фарш (200 г) добавить измельченную луковицу, соль, перец.
- Нафаршировать кружочки кабачка фаршем.
- Смешать по 1 ст. л. майонеза и сметаны, смазать этим соусом фарш.
- Выложить кружочки на смазанный противень, отправить блюдо в духовку на полчаса (температура – 200°C).
Кабачок по-корейски: быстро, вкусно, полезно
- Кабачок и нарезать соломкой (по 1 шт.).
- Чеснок измельчить (1 зуб.).
- (3 ст. л.) нагреть на сковородке.
- Бросить в кипящее масло овощи, чеснок и ( , перец), снять с огня.
- Добавить по 1 ч. л. уксуса, сахара, соевого соуса.
- После остывания салат готов.
Золотые рецепты: заготовки из кабачков на зиму
Сезон кабачков длится не долго, но его можно продлить, если сделать заготовки на зиму. Самый простой способ – заморозить кабачки.
Для этого их нарезают, бланшируют в кипящей воде 3 минуты, обсушивают и отправляют в морозильную камеру. Зимой из заготовки готовят икру, рагу и другие блюда.
Простой рецепт икры из кабачков на зиму
Измельченные в блендере или на мясорубке кабачки (5 л) варить 1,5 часа. Затем добавить 3,5 ст. л. соли, 3 ст. л. уксуса, 100 мл масла подсолнечного, 3 ст. л. сахара, 0,5 л. пасты, 1 ч. л. молотого перца. Проварить смесь 15 минут.
На сковородке обжарить 2 кг. лука. Измельчить его (для этих целей подходит мясорубка или блендер) и добавить в кабачковую массу, проварить еще 15 мин. В конце варки добавить 1,5 ст. л. тертого чеснока, кипятить еще 5 мин. и закатать.
Рецепт кабачков по-корейски на зиму
- Кабачок (2 кг) нарезать соломкой.
- Морковь (5 шт.) и перец (5 шт.) также нарезать соломкой.
- Овощи соединить, перемешать.
- Добавить и сахар (по 1 стакану), соль (2 ст. л.), чеснок измельченный (1 головка) и пачку приправы для морковки корейской.
- Поставить салат в холод на 5–7 часов.
- Разложить по банкам емкостью 0,5 л, стерилизовать 25 мин.
Салат из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»
- Кабачки (1 кг) и перец (2 шт.) нарезать кубиками.
- Морковь (2 шт.) натереть на крупной терке.
- Луковицы (3 шт.) нарезать полукольцами, вместе с морковью и обжарить на растительном масле (4 ст. л.).
- 800 г помидор измельчить блендером.
- Томатную массу довести до кипения, соединить с обжаренным луком и морковью, добавить кабачки.
- Тушить смесь 25 минут.
- Заправить салат солью (1 ч. л.), сахаром (1 ст. л.) и уксусом 9% (1 ст. л.), измельченным чесноком (2 зубчика).
- Варить еще 15 минут.
- Расфасовать в банки, закатать.
Рецепт икры из кабачков с майонезом на зиму
- 3кг кабачков (очищенных) потереть на терку.
- Добавить 1 пачку майонеза (250 г) и поставить тушиться на 2 часа.
- Затем добавить 0,5 кг лука, 0,5 кг моркови порезанных и обжаренных в 100 мл
- Добавить в икру 100 г сахара, 2 ст. л. соли, 0,5 л томатной пасты.
- Варить все 15 минут.
- Добавить 2 средних головки чеснока, пропущенного через чеснокодавку.
- Варить 10 минут.
- Измельчить икру блендером, довести до кипения и горячей фасовать в банки.
Диетические блюда из кабачков для похудения
Раз в год можно «садиться» на строгую диету, в которой используется исключительно сырой кабачок . Его едят в виде салатов и соков.
Длительность диеты – не более 5 дней. В остальное время голод лучше утолять голод вкусными диетическими блюдами из кабачка. Рецепты для похудения доступны даже неопытным кулинарам.
- Суп-пюре – отварить овощи в небольшом количестве воды, измельчить блендером, добавить масло сливочное и сырое яйцо, довести до кипения и посыпать
- Жареные кабачки – перед тем как пожарить кабачки на сковороде, запанируйте их в или сухарях и обмокните в яичный льезон. Так они приобретут хрустящую корочку.
- Оладьи – натереть овощи на терке, добавить в массу , соль и перец. Жарить на разогретой сковородке. Подавать с кефиром.
При избыточном весе и склонности к полноте полезно устраивать разгрузочные дни на кабачках.
Для этого один или два дня в неделю едят исключительно блюда из кабачков. При должных физических нагрузках так можно «скинуть» до 4 кг в месяц.
Вот еще один видео рецепт.
Кабачок уже давно вошёл в рацион современного человека. Благодаря Колумбу этот родственник тыквы в XVI веке был завезён в Европу и почти два столетия оставался декоративной диковинкой без практической пользы. Сегодня же этот овощ можно найти почти на каждом приусадебном участке. По примеру итальянцев, которые раньше всех оценили нежный вкус и диетические свойства этого продукта, люди всего мира охотно используют полезный кабачок не только для приготовления самых разнообразных блюд, но и как косметическое и даже лекарственное средство. Считается, что продукт обладает минимальными противопоказаниями и почти не приносит вреда даже людям с хроническими заболеваниями.
Состав и полезные свойства
Мякоть молодого кабачка является настоящим складом витаминов и микроэлементов. А если учитывать, что этот овощ хорошо сохраняет свои свойства при заморозке, то, используя его в рационе, можно не только порадовать вкусом, но и получить ощутимую пользу.
Таблица: Витамины в составе кабачка
Таблица: Минералы и микроэлементы
Несмотря на различия в цвете кожуры и форме, все сорта кабачков обладают одинаковыми свойствами
Полезные свойства
Сегодня можно встретить множество сортов кабачков. Они имеют разную форму и окраску кожицы, но по свойствам практически не отличаются друг от друга.
Наибольшую популярность сегодня завоевали кабачки сорта цукини. Они имеют цилиндрическую форму и тонкую зелёную кожицу, которую на молодых плодах можно не срезать. Обладающие мягким вкусом кабачки этого сорта используют не только в тушёном или жареном виде, но и свежими, в качестве основы для салата. Полезнее всего чуть недозревшие овощи длиной 20–25 см.
Кабачковый сок
Большинство из нас привыкло употреблять кабачки в уже приготовленном виде. Конечно, после тепловой обработки они сохраняют большинство своих свойств, но какая-то доля витаминов и минеральных веществ всё-таки разрушается. Выходом из этой ситуации для тех, кому не нравится вкус сырого овоща, будет сок, отжатый из мякоти кабачка. Он является настоящим концентратом витаминов и других полезных веществ и в полной мере обладает всеми свойствами этого овоща. Для приготовления сока молодые кабачки очищают от семян и кожуры, и, пропустив через тёрку или мясорубку, отжимают из полученного пюре сок. Пить его нужно начинать со столовой ложки до еды, постепенно доводя ежедневную норму до двух стаканов. Впрочем, если в течение первых дней не появились какие-то неприятные явления (например, диарея или метеоризм), то дозу можно смело увеличивать до 1 л.
Семена
Семена кабачка не менее полезны, а для того, чтобы получить всю пользу от этого продукта, достаточно ежедневно съедать только 15 семечек. Ихможно употреблять в сыром виде, но лучше немного подсушить на солнце или на противне в духовке. Масло при этом не используют.
Свежие семечки кабачка являются средством, помогающим от многих заболеваний. Так же как в тыквенных, в семенах кабачков содержится сантонин, что объясняет их глистогонные свойства. Кроме того, они обладают успокаивающим эффектом и прекрасно снимают напряжение. Благодаря высокому содержанию в них жиров семена кабачков используют при приготовлении косметики в качестве компонента, регулирующего деятельность сальных желёз.
Сок сохраняет все свойства свежих кабачков
Возможный вред и противопоказания
Нормы потребления
Ограничения на количество кабачков, съедаемых в день, не существует. Так, взрослый человек без особого вреда для здоровья может съесть до 1,5 килограммов этого овоща ежедневно. Разумеется, речь идёт о людях, не имеющих заболеваний желудка и кишечника. Сок кабачка тоже стоит ограничить до максимум 1 л в сутки.
При беременности
Во время вынашивания ребёнка кабачок является почти идеальным продуктом, так как он служит своеобразной профилактикой анемии и скачков давления, которые часто случаются на первых месяцах. Очень полезен кабачок будет и на третьем триместре. Именно в этот период женщины страдают от отёков и часто набирают лишние килограммы. Низкая калорийность (всего 24 ккал) и мочегонные свойства этого овоща помогают решить обе эти проблемы. И не надо забывать о способности кабачков справляться с запорами, которые тоже нередко случаются в последние недели у беременных.
Однако как бы ни был полезен этот овощ, нужно учитывать, что содержание белков в нём очень мало, и для полноценного питания необходимо сочетать его с нежирным мясом или рыбой. Также при составлении меню для того, чтобы придать блюдам больше сытности, в качестве компаньонов можно использовать более калорийные продукты - картофель, фасоль, баклажаны.
При грудном вскармливании: разрешены ли кормящим мамам
Кабачки в любом виде прекрасно действуют на желудок и кишечник, не вызывая никаких неприятных явлений в виде повышенного газообразования, поэтому их можно смело включать в меню кормящей мамочки. Этот продукт не навредит ни ей самой, ни малышу.
Видео: Овощное рагу с кабачками в мультиварке
Можно ли детям как первое детское питание
Из всех полезных свойств кабачка для детского питания наиболее важным является его гипоаллергенность. Этот овощ очень редко вызывает пищевую непереносимость даже у детей, склонных к диатезу или атопическому дерматиту. Именно поэтому врачи рекомендуют использовать кабачки для первого прикорма.
Как правило, его вводят в 6 месяцев, но по индивидуальным показаниям (если у мамы не хватает молока или малыш страдает от частых запоров) этот срок можно перенести и на 4-4,5 месяца. Прикорм начинают с пюре, приготовленного из кабачков без добавления соли. Его вводят по 0,5 ч. л. в утреннее кормление. При этом нужно внимательно отслеживать любые изменения в состоянии малыша. Если всё проходит нормально, то каждый день порцию немного увеличивают. После того как малыш привыкнет к пюре из кабачков, его меню можно разнообразить другими овощами, крупами или фруктами.
В случае если после введения в меню кабачков появилась сыпь или нарушился стул, то их отменяют и пробуют использовать вновь после 1-2-недельного перерыва. Если же и этот опыт заканчивается неудачей, то введение кабачков в меню откладывают до года. Годовалому ребёнку кабачки уже можно давать не только в составе супов, но и как вторые блюда. Однако маринованные и жареные кабачки лучше всё-таки исключить из детского рациона. Из-за большой жирности не стоит давать им и кабачковую икру.
Кабачки - это первые овощи, которые вводят в рацион ребёнка
Кабачковая диета
С помощью этого овоща вполне реально сбросить лишние килограммы. Кроме того, диета на кабачках выгодна и в материальном плане (согласитесь, летом это довольно доступный продукт). Ещё один плюс такой диеты - это её разнообразие. Кабачки прекрасно сочетаются со многими продуктами, а способов их приготовления существует ещё больше. Продолжаться диета может от недели до месяца, на протяжении которых основу рациона составляет кабачок в самых разных вариациях. Это могут быть тушёные блюда, отваренные на пару или запечённые. Молодые кабачки можно есть в свежем виде или делать на их основе салаты. Так как свежий кабачок содержит всего 24 ккал, то о калорийности блюд с ним можно не беспокоиться.
Помимо различных овощей в состав диеты рекомендуется ввести нежирные сорта рыбы и птицы, низкокалорийные молоко и молочные продукты, яйца, зелень. Соль лучше ограничить, а вот питьевой режим усилить (нужно выпивать как минимум 2,5 л в сутки) Также на время диеты из рациона исключают следующие продукты:
Для приготовления блюд лучше всего использовать молодые овощи, кожицу с которых можно не срезать, так как основной запас витаминов находится именно в ней. Тепловую обработку блюд тоже лучше сводить к минимуму. Количество приёмов пищи при такой диете должно быть пятиразовым.
Вот примеры блюд, которые можно взять на вооружение.
Тушёный кабачок с овощами для похудения
Летом такое блюдо будет очень экономичным и полезным
Калорийность 100 г готового блюда - 36 ккал.
Кабачок режут мелкими кубиками, лук, морковь и перец - соломкой. В глубокой сковороде обжаривают лук и морковь, добавляют к ним перец с кабачками и немного горячей воды, накрывают крышкой и, помешивая, тушат 5 мин.
Помидоры обдают кипятком, очищают от кожицы и измельчают. Муку на сухой сковороде обжаривают до светло-жёлтого цвета, немного разводят водой и смешивают с помидорами и специями. Получившуюся заливку добавляют к тушёным овощам, солят, доводят до кипения и под крышкой дают настояться 10 мин.
Омлет с кабачками и перцем
Не возбраняется добавление к омлету томатов
Калорийность в 100 г - 68 ккал
Кабачок нарезают средними ломтиками, солят и на 5 мин. помещают в микроволновку (максимальная мощность). Перец режут соломкой, обжаривают на разогретом масле и добавляют к нему кабачок. Яйца чуть взбивают вместе со специями, выливают в сковороду, немного перемешивают, накрывают крышкой и на слабом огне доводят до готовности.
Можно ли при различных заболеваниях
Обычно жареные блюда, пусть даже это и полезнейшие кабачки, не рекомендуют при заболеваниях ЖКТ
При панкреатите
Польза при сахарном диабете I и II типа
Состав кабачка делает его желанным гостем в меню человека, страдающего сахарным диабетом. Начнём с того, что содержание углеводов в нём минимально (всего 4,6 на 100 г). Но это не главное достоинство кабачков при этом заболевании. Уже упоминавшееся отсутствие эфирных масел и грубой клетчатки позволяет не перегружать поджелудочную железу, которая и так не справляется с выработкой инсулина. Высокое содержание в кабачках калия и тартроновой кислоты укрепляет сосуды, позволяя отсрочить такое тяжёлое осложнение, как ретинопатия.
При гастрите с повышенной или пониженной кислотностью
При этом заболевании существуют некоторые ограничения в употреблении кабачков. Если гастрит протекает с повышенной секрецией желудочного сока, то в меню не стоит включать свежие овощи. Так как при обострении необходима щадящая пища, то маринованные и жареные кабачки тоже исключаются. А вот блюда с тушёными или приготовленными на пару овощами можно смело включать в свой рацион.
При подагре
Ваш выбор - отварные овощи
Кабачки являются одними из самых полезных овощей при подагре. Во-первых, они способствуют выводу излишков мочевой кислоты, которые и являются причиной этого заболевания. Во-вторых, по своему составу кабачок идеально вписывается в диету таких больных. Им рекомендуют ограничивать потребление белков, в кабачках же их количество совсем невелико. И даже то, что 96% от его состава - это вода, тоже имеет определённые плюсы, ведь объём потребляемой жидкости при этом заболевании нужно увеличивать. Кабачки при подагре лучше употреблять в варёном или тушёном виде и не нужно забывать об ограничении поваренной соли - лучше если блюда будут недосоленными.
При лечении язвы желудка
Полезны кабачки будут и в рационе больного язвой желудка. Пектины в их составе защитят раздражённую слизистую и помогут рубцеванию язвы, да и противоопухолевые свойства этого овоща будут как нельзя кстати. Но нужно помнить, что кабачки обязательно должны пройти тепловую обработку. При язве их можно употреблять только в тушёном или отварном виде.
При заболеваниях желудка и кишечника лучше всего употреблять кабачок в тушёном или отваренном виде
Рецепты здоровья
При каждом недуге свои нюансы тепловой обработки овоща
Правильное питание при онкологии
Состав кабачков помогает противостоять многим болезням, даже таким серьёзным, как онкология. Лучше всего эти свойства проявляются при употреблении молодых растений. В случае если сырые кабачки противопоказаны, оптимальным вариантом будут варёные или тушёные блюда. Например, такой суп-пюре рекомендован больным с проблемами желудка, предстательной железы, толстого кишечника.
Овощи очищают, нарезают кубиками, заливают кипятком и отваривают до готовности. После этого их вынимают из бульона и измельчают блендером. Муку немного обжаривают на масле и смешивают с овощами. После этого всё снова помещают в овощной бульон, добавляют туда же сливки, солят, доводят до кипения и выдерживают на огне ещё 2 мин.
Основой этого супа может стать и мясной бульон, только готовить его лучше из постного мяса, а воду, после того как она закипит, сливать и наливать свежую.
При эрозивно-геморрагическом гастрите
Перед подачей блюду дают немного остыть
Тушёные кабачки можно использовать в восстановительном периоде этого заболевания.
Овощи очищают, произвольно нарезают и тушат на медленном огне до готовности. Перед подачей их можно полить нежирной сметаной. Обратите внимание, что при гастрите важно, чтобы порции были небольшие и их температура при подаче не была слишком высокой.
При диабете помогут семечки овоща
При этом заболевании кабачок может выступать не только как полезный и вкусный продукт питания, из него готовят настой, помогающий снизить проявления этого заболевания.
Семечки тщательно измельчают и смешивают с другими ингредиентами. В результате должно получиться «кабачковое молочко» - чуть зеленоватая жидкость. Её выпивают в первой половине дня, разделив на 2-3 порции. Пьют такое молочко каждый день в течение 3 месяцев. Оно благотворно влияет не только на работу поджелудочной железы, но и на печень.
Изначально индейцы Южной Америки, которые использовали эти овощи в пищу задолго до визита Колумба, съедобными считали только семечки кабачков.
Сырой кабачок при запорах
Чтобы наладить стул, кабачки лучше употреблять в сыром виде, например, в салатах.
Полезнее всего свежие кабачки с неочищенной кожицей
Овощи нарезать соломкой, посолить, добавить нарезанный зелёный лук и заправить смесью масла и лимонного сока.
От глистов
Чтобы мягко избавиться от глистов, готовят следующий отвар.
Семена заливают и кипятят 15 мин., после чего ещё 2 часа настаивают их на водяной бане. Отвар процеживают и выпивают по 0,5 стакана натощак 2 раза в день.
При нервной возбудимости
В бутылке из тёмного стекла нарезанные семена и мяту заливают водкой и настаивают 21 день, ежедневно встряхивая. После этого добавляют мёд и, так же встряхивая, оставляют ещё на неделю. Настой процеживают и по 1 ст. л. принимают перед ужином и перед сном в течение 2-3 месяцев. Курс повторяют раз в полгода.
Снять повышенную тревожность поможет следующее средство.
Семена измельчают и смешивают с другими ингредиентами. Принимают по 1 ст. л. утром во время еды. Хранят смесь в тёмной стеклянной посуде с крышкой.
Часто мы забываем, что и самые простые продукты могут приносить большую пользу. Кабачок относится именно к ним. Из него не только можно приготовить массу вкусных и разнообразных блюд, но и получить заряд витаминов и здоровья.