Как приготовить сгущенку дома из молока. Как сварить сгущенное молоко в домашних условиях. Как приготовить вкусную домашнюю сгущенку
Любимое лакомство, родом из детства – вареная сгущенка, без нее не обходится ни один мамин рецепт домашнего торта. На полках магазинов сейчас можно встретить много разных видов вареной сгущенки, различного качества и производителей. Чтобы быть уверенным в натуральности продукта, сварите сгущенку в домашних условиях.
Существует два способа варить сгущенку. Первый, самый простой – приобрести банку сгущенного молока и сварить ее. Ответственно подойдите к выбору продукта, он должен быть произведен по ГОСТу и в составе не иметь растительных жиров или масел. В состав хорошей сгущенки входит лишь молоко и сахар. Поместите закрытую банку в подходящую кастрюлю и залейте водой до верха. Сначала варите на сильном огне, после закипания убавляем огонь и варим примерно 2-3 часа на слабом огне. Важно – постоянно поддерживать уровень кипящей воды, не давайте ей выкипать. Примерно через 2-3 часа необходимо остудить сгущенку, залив ее холодной водой. Открывать можно лишь полностью остывшую сгущенку. В духовке тоже готовят вареную сгущенку на водяной бане. Налейте в глубокую посуду воды, пометите банку и плотно закройте сверху фольгой, время приготовления – около 2 часов. Еще более простой способ – сварить сгущенку в микроволновой печи. Вылейте сгущенку в глубокую емкость для СВЧ. Варите на средней мощности около 15 минут, периодически нужно открывать дверцу и аккуратно помешивать сгущенку. Если хотите сварить сгущенку по более сложному рецепту, то можно приготовить ее самостоятельно из молока и сахара. Чтобы сварить около 1,5 л. сгущенки, вам понадобится:- Молоко – 3 литра;
- Сахар – 1 кг;
- Пищевая сода – 1 ч.л.;
- Лимонный сок – 3 ст.л.
Вареная сгущенка используется как начинка для множества десертов, пирожных. С ней готовят вафельные трубочки, поливают блины сгущенкой, кладут в каши, пудинги. На основе сгущенки готовится множество вариантов крема для тортов. А вкуснее всего – кушать сгущенку ложкой из банки. Обязательно попробуйте сварить дома сгущенное молоко, это вкусно, сладко и натурально.
Любимейшую всеми молочную сладость легко можно приготовить самостоятельно, и это займет всего 15 минут. Сгущенка в домашних условиях получается не менее вкусной, чем магазинная. При этом в таком угощении нет консервантов, красителей, ароматизаторов и прочих лишних вредных ингредиентов.
Самый простой рецепт обсуждаемого десерта предполагает использование цельного молока (250 мл.). Если есть такая возможность, то лучше всего взять жирный домашний продукт. Кроме того, понадобится: 70 г. сливочного масла, 250 г. сахара.
- Сгущенка в процессе приготовления очень сильно пенится, поэтому удобнее всего использовать сотейник или высокую кастрюлю. В выбранную посуду выливается молоко и высыпается сахар.
- Ингредиенты должны вариться на медленном огне до тех пор, пока крупинки сахара полностью не растворятся. При этом массу нужно постоянно помешивать.
- В последнюю очередь в емкость отправляется сливочное масло, и смесь кипятится на сильном огне около 10 минут.
- Осталось снять сотейник или кастрюлю с огня и перелить получившийся продукт в баночку.
Наверняка хозяйке на первый взгляд покажется, что сладость получилась слишком жидкой. Но нужно дать ей время хорошенько остыть и тогда консистенция домашней сгущенки получится почти как у привычной магазинной.
Из сухого молока
Если решено выбрать рецепт из сухого молока, то к нему все равно потребуется добавлять и такое же количество цельного (по 200 г.). Последнее должно быть с минимальным процентом жирности. Также потребуется взять 200 г. сахара.
- В кастрюле хорошенько перемешивается сухое молоко и сахара. После этого к ним начинает добавляться цельное.
- Масса должна получиться однородной без комочков. Удобнее всего использовать для этого венчик.
- На небольшом огне полученная смесь доводится до кипения и варится 10-12 минут при постоянном помешивании.
- Готовая сгущенка переливается в банку и остужается.
Сразу после приготовления сладость можно пробовать. Если все было сделано правильно, то она окажется даже вкуснее магазинной.
Сгущенка в домашних условиях со сливками
Чтобы сделать лакомство еще более насыщенным и ароматным, стоит использовать вместо молока жирные сливки (300 мл. не менее 20%). Также необходимо взять и другие ингредиенты: 150 г. сахара, ванилин на кончике ножа (по вкусу).
- Сливки хорошенько взбиваются в отдельной емкости при помощи венчика или миксера. Через пару минут после начала взбивания можно постепенно засыпать к ним сахар.
- Получившаяся масса перекладывается в кастрюлю, смоченную ледяной водой. Это необходимо, чтобы избежать подгорания сладости.
- Будущий десерт варится на медленном огне 10-12 минут при постоянном помешивании.
- Когда смесь закипит, ее нужно оставить на плите еще на пару минут, а затем снять с огня. По желанию на этом этапе в сгущенку добавляется ванилин для приятного аромата.
Если поварить сливки с сахаром подольше, то они загустеют и будут напоминать по консистенции пластилин. Но это не значит, что продукт испорчен. Его можно есть как помадку или использовать для украшения кондитерских изделий.
Готовим с помощью кухонной техники: в мультиварке, в хлебопечке, в аэрогриле
В процессе приготовления домашней сгущенки можно обратиться за помощью к имеющейся в доме технике. Например, использовать для этого мультиварку, хлебопечку или аэрогриль. Это значительно облегчит задачу хозяйки.
В мультиварке
Для приготовления лакомства таким образом нужно взять: 250 мл. жирного коровьего молока, 250 г. сахара и 250 г. сухого молока.
- Все ингредиенты тщательно перемешиваются между собой до однородности. В массе ни в коем случае не должно быть комочков.
- Получившаяся смесь выкладывается в чашу мультиварки. Она будет готовиться в режиме «Суп» с открытой крышкой.
- После закипания массы включается режим «Выпечка», в котором будущий десерт остается еще 15 минут.
Осталось остудить лакомство и можно подавать его к столу.
В аэрогриле
Мало кто из хозяек знает, что даже аэрогриль можно использовать для приготовления домашней сгущенки.
Для вкусного десерта потребуется подготовить: 1 литр жирного молока и 2 кг. сахара.
- Ингредиенты тщательно перемешиваются между собой и варятся полчаса при самой большой температуре и скорости.
- По прошествии указанного времени в устройстве устанавливается температура 205 градусов и средняя скорость. Процесс приготовления продолжается еще 60-90 минут.
Готовое лакомство по вкусу совершенно не отличается от привычной магазинной сгущенки.
В хлебопечке
Очень просто готовится десерт и в хлебопечке. Можно использовать любое устройство, главное, чтобы в нем был режим «Повидло-джем». Нужно будет использовать следующие продукты: 1 литр цельного жирного молока, 400 г. сахара, 1 пакетик ванилина. Как сварить сгущенное молоко в указанном устройстве, рассказано далее.
- Сначала молоко нагревается в кастрюле на плите и только после этого переливается в емкость хлебопечки.
- В форму для выпечки отправляется также сахар и ванилин.
- Режим устройства «Повидло-джем» включается до тех пор, пока лакомство не загустеет.
Домашняя сгущенка станет отличным вариантом крема для пирогов и тортов. А, кроме того, еще и очень бюджетным.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Рецепт домашней сгущенки от Юлии Высоцкой предполагает использование сахарной пудры (200 г.) вместо сахара. Помимо нее, нужно взять 200 г. цельного молока и 30 г. качественного сливочного масла.
- В кастрюле тщательно перемешиваются между собой масло, молоко и сахарная пудра.
- Емкость отправляется на сильный огонь до полного растворения масла и пудры. Появившуюся после закипания пену нужно аккуратно снять ложкой, а огонь убавить до среднего.
- От закипания до готовности продукт варится 10 минут.
- Осталось поставить кастрюлю в емкость с холодной водой и остудить лакомство.
Получившаяся самодельная сгущенка прекрасно хранится на нижней полке холодильника.
Диетическая сгущенка по Дюкану
Даже те сладкоежки, которые начали борьбу с лишним весом, вполне могут побаловать себя нежным лакомством. Такая сгущенка готовится с заменителем сахара (8 таблеток), сухим обезжиренным молоком (60 г.) и обычным обезжиренным молоком (150 мл.)
- Обезжиренное сухое молоко прогревается на сковороде без масла (лучше всего использовать чугунную посуду).
- Когда продукт приобретет карамельный оттенок, он разбавляется обычным молоком.
- Осталось добавить к указанным ингредиентам заменитель сахара, и варить лакомство до нужной густоты.
Домашняя сгущенка по Дюкану часто получается с комочками. Избавиться от них позволит процеживание сладости через сито.
Сгущенка – излюбленное лакомство многих, знакомое нам еще с детства. Ее с легкостью можно приготовить самостоятельно, у себя дома и получится она намного полезнее и вкуснее покупной. Убедитесь в этом сами и побалуйте своих близких этим потрясающим лакомством.
Как сделать сгущенку дома?
Ингредиенты:
- молоко 3,2% – 980 мл;
- сахар – 190 г;
- ванилин.
Приготовление
Молоко взбиваем в блендере с сахаром, переливаем смесь в эмалированную кастрюлю и ставим ее на слабенький огонь. Доводим до закипания и, постоянно помешивая, провариваем до момента уменьшения объема молока до 2/3 от изначального. В результате масса приобретает светло-кремовый оттенок и слегка загустевает. На последних минутах приготовления бросаем ванильный сахар. Готовая сгущенка получается густоватой и немного тягучей, но для начала ее необходимо как следует остудить.
Как сделать сгущенку в домашних условиях?
Ингредиенты:
- молоко – 255 мл;
- сухое молоко – 355 г;
- сахар – 355 г;
- сахар ванильный.
Приготовление
Молоко слегка подогреваем в микроволновой печи. Затем добавляем сухое молоко, всыпаем сахар ваниль и перемешиваем венчиком до полного растворения ингредиентов. Полученную смесь нагреваем на водяной бане и провариваем около часа до загустения. После этого снимаем готовую сгущенку, выливаем в стеклянную баночку и остужаем.
Как сделать домашнюю сгущенку?
Ингредиенты:
- молоко – 985 мл;
- сахар – 555 г;
- вода – 115 мл.
Приготовление
Берем глубокую кастрюлю, бросаем в нее сахар, заливаем водой и провариваем некоторое время на медленном огне. Затем вводим молоко, перемешиваем и доводим смесь до кипения. Томим сгущенку около 2 часов, помешивая, а потом аккуратно снимаем с огня и остужаем.
Как сделать сгущенку дома из молока?
Ингредиенты:
- сахарная мелкая пудра – 515 г;
- молоко пастеризованное – 385 мл;
- масло топленое – 45 г.
Приготовление
В высокую кастрюлю наливаем свежее молоко, добавляем кусочек масла и бросаем . Ставим посуду на небольшой огонь и доводим содержимое до кипения, помешивая. Провариваем массу 10 минут на среднем огне. После этого переливаем сгущенку в банку, охлаждаем и оставляем на целую ночь в холодильнике.
Как сделать сгущенку в мультиварке?
Ингредиенты:
- молоко – 1 ст.;
- сухое цельное молоко – 205 г;
- сахар – 205 г.
Приготовление
В глубокую посуду высыпаем сахар и Тщательно перемешиваем, вливаем холодное молоко и взбиваем венчиком до однородности. Затем выливаем массу в чашу мультиварки, включаем программу «Суп» и варим с открытой крышкой до закипания, помешивая. Далее переставляем на «Выпечку» и готовим сгущенку еще 20 минут, постоянно мешая. После этого переливаем лакомство в емкость блендера и тщательно взбиваем до получения нежной текстуры. Разливаем домашнюю сгущенку по пиалкам и подаем к чаю.
Как сделать из обычной сгущенки вареную?
Ингредиенты:
- сгущенное молоко – 355 мл.
Приготовление
Сгущенное молоко выливаем в небольшую кастрюлю и ставим в высокий противень. Наполняем его наполовину водой, накрываем фольгой и ставим конструкцию в разогретую духовку на 2-3 часа. Периодически проверяем лакомство, чтобы не выкипела вода и при необходимости, доливаем ее.
Как сделать вареную сгущенку в домашних условиях?
Ингредиенты:
Приготовление
В чугунок высыпаем сахар и заливаем его водой. Отправляем посуду на огонь и, постоянно помешивая, растворяем все кристаллики. После закипания, провариваем сироп несколько минут и тонкой струйкой вводим молоко. Варим сгущенку до загустения, периодически помешивая. Через 15 минут подсыпаем просеянное какао и тщательно вымешиваем лакомство до однородной массы. Даем ему еще покипеть 1 минутку и оставляем остывать.
Сгущёнка по праву считается универсальным блюдом, её добавляют в капкейки, пирожные, торты. Лакомство может использоваться как самостоятельное блюдо в качестве закуски к чаю. Нередко сгущёнку употребляют с блинами, её любят дети и взрослые. Покупные составы напичканы добавками и консервантами, которые продлевают срок годности и улучшают вязкость. По этой причине опытные хозяйки предпочитают готовить лакомство самостоятельно. Выделим самые вкусные рецепты и приведём практические рекомендации.
- Сгущёнку в домашних условиях лучше готовить на цельном парном молоке. В случаях, когда приобретение подобного ингредиента затруднительно, используйте пастеризованное молоко высокой степени жирности (от 3,2% и выше). По желанию можно заменить молоко жирными сливками (25%), соблюдая пропорции.
- Для приготовления сгущёнки очень важно подобрать посуду. Оптимальным вариантом считается толстостенная и толстодонная кастрюля (стальная, алюминиевая или чугунная). Чтобы не допускать пригорания состава вы можете также воспользоваться паровой баней.
- Классический рецепт и его вариации предполагают использование сахарного песка в качестве основного компонента. По желанию его можно заменить сахарной пудрой, она растворяется в разы быстрее. Главное, не нарушайте количественное соотношение (гр.). К тому же, пудра содержит крахмал, который придаёт сгущёнке необходимую вязкость.
- Для получения однородной смеси без вкраплений и комочков в классический рецепт добавляется питьевая сода. Она также подчёркивает вкусовые качества сгущёнки, делая лакомство более насыщенным, ярким.
- Для разнообразия можно добавлять в сгущённое молоко порошок какао. Такая вариация нравится детям, но конечный продукт может обладать лёгкой горечью (если добавить слишком много какао). В таком случае сгущёнка обретёт характерный коричневый оттенок, её можно использовать в качестве украшения торта или пирожных.
- Чтобы сгущённое молоко получилось сладким, используйте не свекольный, а тростниковый сахар. При этом его можно измельчить в пудру, чтобы улучшить вязкость и придать пористость консистенции.
- Готовую сгущёнку необходимо хранить в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой. Подойдёт также термостойкий контейнер для хранения продуктов или разогрева пищи в микроволновой печи.
- Из сгущённого молока можно приготовить конфеты «Ирис». Достаточно разлить конечный продукт по формам для конфет или льда, поставить в холодильник и остудить до затвердевания.
- Длительность варки сгущёнки напрямую зависит от количества сахара, используемого в процессе приготовления. Чем больше сыпучего состава вы добавите, тем быстрее будет протекать процесс. При этом блюдо получится приторно сладким.
- Можно добавлять в домашнее сгущённое молоко сливочное масло высокой жирности. Как правило, такой ход используют кондитеры, когда желают сделать сгущёнку нежной, тягучей (для капкейков, тортов, маффинов и пр.). Однако стоит помнить, что наличие в составе подобного ингредиента сокращает длительность хранения.
Как приготовить сгущёнку: классика жанра
- питьевая сода - 3 гр.
- сахарный песок - 580 гр.
- молоко жирностью от 3,2% - 1,2 л.
- ванилин - 20 гр.
- вода питьевая - 80 мл.
- Как было упомянуто ранее, приготовление сгущёнки должно осуществляться в кастрюле с антипригарным покрытием, толстыми стенками и дном. Молоко в сочетании с сахаром/пудрой сначала начнёт пениться, а затем - прилипать к посуде. Если дно будет слишком тонким, состав пригорит и станет негодным к употреблению. В случаях, когда нет возможности использовать толстостенную кастрюлю, смесь придётся интенсивно помешивать (не отходить от плиты).
- После того как вы определитесь с ёмкостью, вымойте и высушите её. Смешайте сахарный песок (предпочтительно тростниковый) с ванилином, добавьте питьевую воду, перемешайте деревянной лопаткой.
- Включите конфорку на отметку между минимальной и средней, поставьте кастрюлю на плиту. Мешайте венчиком или лопаткой до полного растворения кристаллов сахара, смесь должна стать однородной.
- После приготовления ванильного сиропа начинайте медленно вливать молоко, предварительно остудив его до комнатной (!) температуры. Помешивая массу, не убавляйте огонь, доведите смесь до кипения.
- После появления первых пузырьков убавьте конфорку на минимальную мощность, всыпьте питьевую соду. Начинайте интенсивно помешивать массу, поскольку она начнёт пениться и пригорать.
- Томите сгущённое молоко около часа, прикройте крышкой, но не заслоняйте ею отверстие кастрюли полностью. В течение варки состав нужно помешивать каждые 7-10 минут. Не забывайте снимать пену со стенок, а затем отправлять её обратно в кастрюлю.
- По истечении определённого срока смесь обретёт светлый шоколадный оттенок. В случаях, если вы поставили цель приготовить сгущёнку жидкой консистенции, снимите её с плиты именно на данном этапе.
- Если же необходимо получить густое сгущённое молоко, томите его ещё 30-40 минут. Определяйте готовность по оттенку, вкусу и консистенции. Чем дольше варится состав, тем слаще, тягучее и темнее он получится.
- По окончании приготовления накройте посуду крышкой, оставьте остывать при комнатной температуре. Затем перелейте сгущёнку в стеклянную банку или термостойкий контейнер, закупорьте.
- Отправьте конечный продукт в холодильник. Чтобы увеличить длительность хранения, набирайте состав сухой и чистой пластиковой ложкой, затем отправляйте обратно в камеру.
- сухое молоко - 375 гр.
- сахарный песок (тростниковый) - 1,3 кг.
- сливки жирностью 27-33% - 1,1 л.
- сухая детская смесь (молочная) - 220 гр.
- фильтрованная вода - 125 мл.
- ванильный сахар - 10 гр.
- Подготовьте посуду для варки. Кастрюля должна иметь толстые стенки и дно, а также антипригарное покрытие (желательно). Вымойте и высушите тару, всыпьте ванилин и тростниковый сахарный песок, добавьте воду.
- Поставьте смесь на медленный огонь, не доводите до кипения, кристаллы сахара не должна раствориться полностью на данном этапе.
- Когда масса обретёт более или менее однородную консистенцию, снимите кастрюлю с огня. Влейте сливки, добавьте детскую молочную смесь и сухое молоко. Вновь поставьте тару на плиту, включите огонь на минимум, помешивайте венчиком до полного исчезновения комочков.
- Оставьте массу томиться на 1-1,5 часа. В течение указанного времени постоянно помешивайте сгущёнку и снимайте излишки со стенок, после этого вновь отправляйте их в ёмкость.
- Когда продукт станет коричневым, тягучим и сладким, выключите конфорку. Остудите до комнатной температуры, разлейте по баночкам, отправьте в холодильник для длительного хранения.
Сгущёнка на основе сливочного масла
- молоко или питьевая вода - 320 мл.
- сухие сливки - 500 гр.
- сахарный песок (тростниковый или свекольный) - 270 гр.
- масло сливочное - 75 гр.
- Подготовьте эмалированную кастрюлю с антипригарным покрытием и толстым дном. Влейте в неё воду или молоко, второй вариант предпочтительней (сгущёнка получается нежной).
- Поставьте посуду на средний огонь, доведите жидкость до кипения, затем снимите кастрюлю с плиты. Всыпьте сухие сливки (можно заменить сухим молоком), начинайте одновременно взбивать состав венчиком или миксером, чтобы он поднялся в 2-2,5 раза.
- Добавьте тростниковый сахар и сливочное масло, размягчённое при комнатной температуре. Вновь взбейте, убедитесь, что в смеси отсутствуют комочки.
- Приготовьте паровую баню: налейте в широкую кастрюлю крутой кипяток, поставьте в неё ёмкость с составом таким образом, чтобы меньшая по размеру тара держалась на ручках (нижние части ёмкостей не соприкасались).
- Включите средний огонь, помешивайте массу и томите её около 1,5-2 часов. О готовности сгущёнки вам расскажет консистенция: паста станет тягучей, сладкой, коричневой.
- После всех манипуляций остудите сгущённое молоко до комнатной температуры, затем разлейте по контейнерам или банкам, закупорьте. Храните в дверце холодильника, доставайте состав чистой пластмассовой ложкой.
Несложно сварить сгущёнку в домашних условиях. Воспользуйтесь классическим рецептом, рассмотрите технологию приготовления на основе сухого молока, сливочного масла, жидких жирных сливок. По желанию добавляйте какао или ванилин.
Видео: как сварить сгущенку
Любите сгущенку? Магазинная не всегда полезная, а вот домашняя сгущенка из молока и сахара, да 20 минут, вот это уже совсем другой разговор. 100% без химии и вредных примесей, только натуральные молочные продукты и сахар!
Давайте приготовим сладость самостоятельно – вкусная, ароматная, тягучая, настоящая домашняя сгущенка из магазинного или деревенского молока!
А самое интересное, что готовится сгущенка всего лишь 20 минут! Да-да, не удивляйтесь, именно столько понадобится времени, чтобы сварить любимое лакомство. Никаких 2-3 часов, как пишут некоторые рецепты.
Главное придерживаться приведённой технологии, чтобы сгущенка вышла такой, как нужно, и тогда вы сможете порадовать своих близких полезным десертом, да и к тому же, сэкономите немало денег, ведь приготовленное самостоятельно в домашних условиях – стоит копейки.
- Молоко – 300 мл
- Сахар – 300 г
- Сливочное масло –15 г
- Ванильный сахар – 10 г
Рецепт домашней сгущенки из молока с пошаговыми фото
В кастрюлю (кастрюля обязательно должна быть с высокими бортиками) всыпала сахар и ванильный сахар. Вот очень рекомендую – не пренебрегайте ванильным сахаром, он придаёт обалденный аромат готовой сладости в итоге.
Довела до кипения.
И оставила вариться на среднем (!) огне, постоянно помешивая. Молоко будет пениться, возмущаться, и норовить выскочить из кастрюли, но не поддавайтесь соблазну уменьшить огонь – он должен быть средним, и в процессе варки молоко должно хорошо пениться и сильно кипеть. Вот как на фото.
И именно для этого и нужна подходящая кастрюля.
Засекаем 20 минут. Цвет кстати, в процессе варки поменяется из-за сахара – станет чуть сероватым. Но не пугайтесь, потом, когда масса остынет, то станет красивого желтого цвета.
Через 20 минут сильного кипения снимаем кастрюлю с огня. Не ждите, что масса за это время станет плотнее – по консистенции она только лишь слегка загустеет. Дальше даём чуть остыть, буквально минут 10, и сразу ставим в холодильник, там наша домашняя сгущенка из молока должна провести не меньше 2-х часов и полностью остыть. Как раз после охлаждения она и станет густой.
Ну а потом её можно есть и с блинчиками, и с оладушками, и использовать для приготовления кремов, и добавлять в кофе или какао.
Приятного аппетита!