Какая диета эффективнее: гречневая или овсяная? Худеем. Овсяная или гречневая каша полезнее? Что лучше на завтрак? Полезнее овсяная гречневая
Диета, основанная на употреблении разных видов каш, сегодня пользуется заслуженной популярностью. Эта система похудения позволяет не голодать, но при этом эффективно избавляться лишнего веса. Всего за неделю диеты на кашах можно сбросить 5-7 килограммов. В день уменьшение веса может достигать в пределах 1-2 килограммов.
Особо распространены гречневая и овсяная диета. Выбирая между ними, люди, мечтающие обрести стройность, не всегда могут самостоятельно решить, какая же крупа больше подходит для быстрого получения результата. Поэтому необходимо учитывать особенности каждой системы сброса веса.
Гречка незаменима в здоровом питании. Уникальный продукт содержит множество витаминов и других ценных веществ.
- Белки, незаменимые аминокислоты – до 16 %. Гречку считают достойной альтернативой мясу.
- Жиры – до 3 %.
- Углеводы – около 30 %.
- Минеральные вещества – бор, фосфор, кальций, магний, калий и другие.
- Витамины группы В, РР, рутин.
- Клетчатка – до 1,3 %.
- Крахмал – до 70 %.
- Сахара – до 2,5 %.
- Кислоты – лимонная, яблочная, щавелевая.
Гречневую диету стоит выдерживать не более недели. За этот срок вполне реально сбросить от 7 кг. Гречка помогает чувствовать сытость, одновременно продукт очищает организм. Но рацион на такой системе похудения является однообразным, поэтому не нужно отказываться от употребления поливитаминов. При этом обязательно нужно исключить из рациона соль и сахар.
Регулярное употребление овсянки позитивным образом сказывается на самочувствии человека – улучшаются обменные процессы, укрепляется иммунитет. Продукт способствует росту мышц, снижению уровня холестерина, поддержанию в норме уровня сахара. Овсянка помогает справиться с нервным напряжением, она положительно влияет на состояние кожи, волос.
Остановить выбор на овсяной диете стоит, если вы хотите очистить организм, сбрасывать вес без изнурительной голодовки. Чтобы похудение проходило максимально комфортно, стоит освоить различные рецепты приготовления овсяной каши:
- Овсяные хлопья, залитые на ночь нежирным йогуртом, кефиром. Такую кашу можно дополнить кусочками яблока.
- Геркулес можно и просто заливать кипятком на ночь. А чтобы усилить эффект каши для похудения, добавьте в рецепт корицу.
- Овсянка с творогом – в готовую кашу добавляют две чайные ложки кисломолочного продукта, блюдо получается очень нежным на вкус.
- Морковная овсянка. Геркулесовую кашу варят на воде и смешивают ее с натертой сырой морковью. Можно добавить немного нежирной сметаны.
Почему? Они относятся к древнейшим продуктам в рационе человека. Известно, что 17 тысяч лет назад древние цивилизации употребляли в пищу ячмень, на котором был построен рацион греков и римлян. 12 тысяч лет назад в рационе жителей Руси появился овес, который составил основу рациона крестьян. А еще раньше население южных регионов Руси употребляло в пищу просо - богатый источник питательных веществ.
Каши давали силу и энергию самым бедным слоям населения, обеспечивали сытый и доступный рацион. Крупы использовали по-разному: мололи в муку для выпечки хлеба и лепешек, отваривали в виде жидких киселей и рассыпчатых гарниров. Не отказывались от них и зажиточные люди, готовили более искусно, употребляли с мясом.
Сегодня нам доступно значительно больше видов круп, чем в средневековой России. Но отказываться от многовекового опыта не стоит. Ведь самые ценные сорта их относятся и к самым древним. Почему каша называется кашей и чем отличается каша от другой каши?
Рейтинг ценных круп. Какие разновидности бывают
Итак, какая самая полезная каша? Есть ли таблица каш по полезности? Диетологи называют 7 ценных продуктов, которые важно включать в рацион. Причем не только людям с проблемами здоровья и нарушением работы ЖКТ. Чтобы питание было сбалансированным, полноценным, необходимо регулярно употреблять в пищу крупы. Вот их название и фото:
Гречка
Гречка считается лучшей кашей. Она считается лидером по пищевой ценности с минимальным содержанием калорий. На употреблении гречневой группы основаны десятки диет. Ее используют в вегетарианском питании как заменитель животного белка, ведь в ее составе объем белка растительного достигает 18%. Она гипоаллергенная. Продукт богат железом, магнием. Эти микроэлементы важны для системы кроветворения, работы сердца.
Гречневая крупа должна составлять основу питания людей, страдающих сахарным диабетом. Она обладает минимальным гликемическим индексом, не повышает уровень сахара при усвоении организмом, соответственно, не вызывает его резких скачков. Известны случаи, когда употребление гречневой крупы и соблюдение жесткой диеты исключало необходимость введения инсулина.
Гречка относится не к злаковым культурам, как большинство известных круп, а к травянистым растениям. Ее ближайший «родственник» - щавель, поэтому калорийность продукта минимальна, составляет до 90 Ккал на 100 граммов продукта. Родом она из Индии, где ее называют «черный рис».
Овсянка
Какая кашка похожая на овсянку. Овсяная крупа производится из овса, который подвергают разным видам обработки. Для этой каши полезные свойства определяются интенсивностью помола. Чем более грубым он будет, тем полезнее продукт. Поэтому в здоровый рацион рекомендуют включать не овсяные хлопья, быстрые в приготовлении, а геркулес. Степень его механической обработки минимальна.
Крупа богата микроэлементами, витаминами. Но ее главная ценность в другом - обилии клетчатки. Зерна состоят из нерастворимых волокон, которые в кишечнике действуют наподобие «ершика». Они вычищают шлаки, попутно выводя холестерин, токсичные вещества. Но такими целебными качествами обладает лишь продукт, приготовленный на воде.
Также овсянка необходима людям с нарушением работы ЖКТ. При гастрите и язвенной болезни она уменьшает выраженность приступов, так как обволакивает стенки желудка пленкой из клейковины.
Перловка
Эта крупа - продукт шлифовки зерен ячменя, составлявшего основу рациона древних людей. Известно, что только его употребляли в пищу древнеримские гладиаторы, так как богатая белком крупа быстро восполняла силы. Любил перловку знаменитый царь-реформатор Петр I, но на Руси культура ее употребления была утрачена достаточно давно, потесненная пшеницей.
Сегодня перловка воспринимается кашей казенной, армейской, бюджетной. При этом она обладает массой полезных свойств. Она содержит белок, богата калием, фосфором. Есть в ней и клетчатка, которая важна для правильной работы кишечника. Проблема современной перловки в том, что ее разучились готовить. Из-за этого древний злак, который употребляли на всех континентах, оказался на задворках кулинарии.
Перловку следует обязательно замачивать перед отвариванием. Необходимо заливать ее водой на 12 часов, после этого промывать и отваривать. На открытом огне следует лишь довести крупу до кипения, после этого переставить кастрюлю на водяную баню и томить под крышкой 6 часов.
Пшено
Еще один древний злак просо должен присутствовать в здоровом рационе. Пшено представляет собой продукт его минимальной переработки, поэтому в нем сохранен большой объем ценной клетчатки. Для этой каши полезные свойства заключаются в интенсивном очищении кишечника, способности выводить шлаки, соли металлов. Крупа стимулирует очищение сосудов, снижает вероятность развития атеросклероза.
Продукт богат углеводами, из-за чего обеспечивает длительное ощущение сытости. Не подходит для питания при панкреатите, так как присутствующие в составе полисахара не могут быть полностью переработаны ослабленной поджелудочной железой. По этой же причине нельзя употреблять пшено людям с сахарным диабетом.
Кукуруза
Несмотря на то, что для нашего стола этот продукт непривычный, несвойственный, использовать его необходимо. Кукуруза обладает уникальным свойством. Она очень сытная, поэтому много ее съесть не получится. Период усвоения организмом длительный, ее углеводы расщепляются более 4 часов, обеспечивая постепенное поступление энергии.
В ее составе витамины А, Е, РР, большой объем калия и магния. Эти микроэлементы ценны для работы сердца. Она снижает уровень холестерина и эффективно очищает кишечник, аналогично овсянке.
Рис
Продукт входит в рацион миллиардного населения планеты. Ценность рисовой крупы хорошо известна в Китае, Индии и других странах восточной Азии, где она является важнейшей составляющей рациона. У нас же рис воспринимается иначе, и не потому, что мы не умеем его готовить. Дело в том, что мы употребляем совсем иные его сорта - белые, очищенные, ценность которых минимальна по сравнению с рисом «классическим» - бурым, нешлифованным.
Последний обладает высочайшей эффективностью в вопросе очищения организма от шлаков. И калорий в нем чрезвычайно мало. Наши сорта крупы менее продуктивны в этом плане, содержат больше легко доступных углеводов. Однако и они необходимы для здоровья организма, так как рис обладает сорбентными качествами, обволакивает стенки кишечника, нормализует пищеварение.
Лен
Польза этой крупы известна не широко, льняную кашу у нас варить не принято. Но познакомиться с ней, как с потрясающим источником незаменимых аминокислот, необходимо. Она поставляет в организм ценнейшие вещества, входящие в структуру кожных покровов, костей, суставов. Лен - источник молодости.
Также в крупе содержатся витамины и микроэлементы. Лидер среди последних - калий, которого в 7 раз больше, чем в известном рекордсмене по этому компоненту - банане. Льняная каша оказывает сходное с овсянкой и рисом воздействие на ЖКТ: она обволакивает слизистые оболочки пленкой, улучшает пищеварение.
Самые вредные крупы. Список
Каши принято наделять исключительно полезными свойствами. Однако есть среди них и потенциальные «вредители». Диетологи считают таковыми кашки с высоким гликемическим индексом, а также те, в которых практически нет клетчатки. Они приносят организму «пустые калории». Рекордсменов здесь несколько.
- Манная крупа . Из какой зерновой культуры производят манную крупу? Она является продуктом мельчайшего помола пшеницы, поэтому в небольшом объеме содержит растительный белок и витамины. Однако основную долю ее состава (70%) формирует крахмал, который нельзя употреблять людям с лишним весом или тем, кто стремится его снизить. Польза каши по утрам из манки преувеличена и для малышей. В составе крупы есть сложный мукополисахарид, который детский организм не может расщепить. Он же снижает интенсивность движения ворсинок кишечника, угнетая пищеварительную деятельность.
- Белый рис . Диетологи называют его пустым источником калорий. В белом рисе действительно их много, а вот витаминов и минералов практически нет. Высокой ценностью обладают бурые, дикие и красные сорта этого злака.
- Овсянка быстрого приготовления . Удивительно, но овсянка тоже может быть вредной. Такой называют хлопья мелкого помола, которые развариваются за 5 минут, или те, которые можно просто запарить кипятком. В таком продукте нет ни клетчатки, ни других ценных компонентов. Калорийность же овсяной кашки из пакетика с сахаром равноценна кусочку тортика.
Вредной может быть любая крупа — и ржаная, и пшеничная, если существует ее индивидуальная непереносимость. Более 30% населения планеты страдает непереносимостью глютена, а у 1% людей это генетическое состояние провоцирует тяжелейшие последствия после употребления глютенсодержащих круп. При регулярном потреблении каш с глютеном (овсянки, пшеницы, манки, перловки) формируется заболевание целиакия. Оно проявляется в стойком нарушении пищеварения со снижением интенсивности всасывания питательных веществ из кишечника.
Глютен присутствует не только в крупах, но и в продуктах из них. Он есть в хлебе, макаронах, колбасе и консервах в качестве добавок. Нет белка злаковых в гречке, рисе, кукурузной крупе, просе.
Правила приготовления полезных каш
Чтобы получить из продукта максимум пользы, его необходимо правильно выбрать и приготовить. Тогда каша получится по-настоящему полезной. Особенно она полезна для детей. Вот несколько тонкостей правильной подготовки продуктов.
- Чем меньше обработки, тем лучше . Любое зерно содержит основной спектр полезных веществ в верхних оболочках. Поэтому чем меньше их утрачено при производстве, тем более ценным получится блюдо. Употребляйте овсянку грубого помола, нешлифованный рис и крупы, ядра которые лишь раздрабливают: кукурузу, ячневую (ячмень).
- Промывайте крупу . Это избавит ее от пыли и никаких полезных веществ не смоет. Необходимость промывать зерна продиктована элементарной гигиеной.
- Употребляйте без жира . Преимущество овсянки, например, состоит в способности связывать и выводить холестерин. Однако оно полностью теряется при употреблении ее с молоком, так как крупа связывает молочный жир, а не тот, что осел в вашем кишечнике. Аналогично действуют и другие крупы с клетчаткой. Для максимальной пользы отваривайте их на воде.
- Используйте полезные и вкусные добавки . Кашка к завтраку станет гораздо вкуснее, если добавить к ней изюм, курагу, положить кусочки яблок или орехи, насыпать зерна льна, кунжут, украсить свежими ягодами. Такие компоненты не увеличивают калорийность блюда, но делают его более вкусным, полезным.
Регулярно покупайте и употребляйте ценные каши, ржанную, пшенную. Польза и вред зерновых при этом индивидуальны и зависят от особенностей вашего организма. Однако количество полезных круп велико. И среди них вы обязательно найдете те, которые будут радовать вкусом на повседневном столе и не принесут неприятных последствий.
В последнее время все большую популярность среди худеющих обретают диеты на кашах. Чем же обусловлена такая любовь желающих сбросить ненавистные килограммы к таким способам похудения?
Во-первых, эти диеты достаточно эффективны, и быстро позволяют достичь желаемых результатов. Во-вторых, сидя на таких диетах, худеющий защищен от внезапных приступов голода, так как ему не приходится постоянно испытывать голод. В-третьих, диеты на кашках – это вкусное и полезное питание. В-четвертых, эти способы похудения не наносят вреда организму.
Диеты на кашах
Диеты на кашах
Кроме того, правильное соблюдение рекомендаций по последнему этапу – этапу выхода из диеты, позволяют надолго сохранить полученные результаты. Особенно популярны диеты на таких кашах, как: гречка и овсянка . И очень часто желающий сбросить лишний вес задается вопросом: «Какая диета лучше: гречневая или все-таки овсяная?».
Прежде чем ответит на этот вопрос, необходимо разобраться в том, каких результатов можно достичь в каждом конкретном случае, и какое влияние эти продукты способны оказать на организм человека.
В чем же польза гречихи?
В чем же польза гречихи?
Гречневые каши многие любят и ценят за ее вкусовые качества и огромнейшую пользу, которые она по праву заслужила.
В составе даже одного зернышка содержится огромное количество полезных веществ, которые так необходимы организму человека.
- Быстро усваиваемый белок. В гречихе содержится белок, который по своим питательным качествам не уступает белку животного происхождения, но усваивается организмом человека быстрее и значительно проще.
- Большое содержание клетчатки в ядрицах способствует эффективному очищению организма от вредных веществ: токсины, шлаки. Кроме того, эта составляющая способствует нормализации работы всех внутренних органов человеческого организма.
- Углеводы, которые в огромном количестве входят в состав этого продукта, усваиваются организмом очень медленно, благодаря чему чувство голода при употреблении такой каши появляется намного реже, чем при употреблении других круп.
- В состав гречихи входят такие аминокислоты, как лизин и аргинин. Содержание лизина в крупе – еще один огромнейший плюс в пользу этой каши, связанный с тем, что с ее помощью можно не только сбросить лишние килограммы, но и улучшить состояние волос, кожи и ногтей. Связано это с тем, что лизин участвует в процессе выработки коллагена, который оказывает подтягивающий эффект, изменяет кожу, делая ее более здоровой, придает сияющий цвет. Кожа быстро меняется к лучшему. Волосы, благодаря лизину, становятся более мягкими и шелковистыми, а ногти – более крепкими.
- Немаловажным также является и то, что во время диеты, гречка способна компенсировать недостаток картофеля и хлеба в организме худеющего.
- 3% всего состава гречихи – это жирные кислоты, которые нормализуют обменные процессы во всем организме.
Ценные компоненты гречки для похудения
- Гречка – это истинный чемпион по содержанию железа, которое препятствует развитию такого заболевания, как анемия;
- Витамин РР (никотиновая кислота) оказывает благоприятное воздействие на работу кровеносной системы, укрепляя стенки сосудов, нормализуя холестериновый обмен;
- Благоприятное воздействие на кроветворение также оказывает и содержащаяся в гречихе фолиевая кислота;
- Непревзойденным помощником в борьбе с лишним весом является и магний, но не только благодаря этому он заслуживает внимания, магний – это элемент, способный оказывать влияние на психологическое состояние человека: он помогает в борьбе с депрессией, стабилизирует эмоциональный фон;
- На работу нервной системы также оказывает влияние и медь, кроме того, этот элемент препятствует появлению новообразований, развитию таких заболеваний суставов, как артрит, артроз, ревматизм;
- Поддерживает оптимальное кровяное давление такой элемент, как калий.
В чем польза овсянки?
В чем польза овсянки?
Овсяная кашка – одна из самых диетических и питательных блюд, приготовленных на основе круп. В составе овсянки также входит огромнейшее количество полезных веществу и микроэлементов.
- Как и в гречихе в овсяной крупе содержится большое количество углеводов, благодаря которым чувство голода, как правило, худеющий испытывает редко, сложные углеводы, входящие в ее состав, способны обеспечить организм человека энергией и бодростью с утра до самого вечера;
- В составе этой крупы достаточно высокое содержание клетчатки и протеинов, благодаря которым происходит увеличение мышечной ткани и уменьшение жировой прослойки;
- Овес обладает эффективным заживляющим действием, он снижает риск развития рака желудка, благоприятно воздействует на работу эндокринной системы, эффективно борется с канцерогенами;
- В составе крупы также содержатся никотиновая и пантотеновая кислоты, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности каждой его клетки и нормализации межклеточного обмена.
Ценные компоненты овсянки
Немало в овсяной каше и других важных и полезных веществ:
- Калий и фосфор, содержащийся в ней, в равной степени, как и при употреблении гречки, способствуют укреплению костной ткани, улучшению состояния волос, ногтевых пластин, калий же в сочетании с магнием, помогают снять мышечную усталость, избавиться от такого неприятного ощущения, как сведение мышц;
- В каше содержится и кальций – микроэлемент, полезный для нормального формирования костной ткани;
- Овсянка отличается низким гликемическим индексом, что позволяет нормализовать уровень сахара в крови;
- Инозитол – витамин В8, содержащийся в крупе, помогает эффективно снижать уровень холестерина, препятствуя образованию холестериновых бляшек;
- Натуральные антиоксиданты, содержащиеся в крупе, способствуют повышению иммунитета;
- Витамины А и Е, содержащиеся в крупе, необходимы для поддержания красоты и здоровья;
- Как и в гречке, в этой крупе содержится магний, помогающий бороться с депрессией, нормализующий эмоциональный фон;
- В меньшем количестве в этой крупе содержится и железо, необходимое для профилактики заболеваний кровеносной системы;
- Йод в овсянке необходим для нормальной работы щитовидной железы, умственного развития.
Какая диета лучше и эффективнее: на гречневой или овсяной каше?
Диеты на кашах
Гречневая и овсяная каша – продукты питания, которые в равной степени полезны для организма худеющего. Они вкусны, питательны, оказывают положительное воздействие на организм, помогают быстро и эффективно снижать вес. Результатом диет на этих крупах становятся потери в весе до 7 килограмм. В первую очередь это объясняется тем, что в гречке и в овсянке в большом количестве содержится клетчатка, благодаря которой организм насыщается при минимальных объемах потребляемой пищи.
Немаловажным плюсом этих двух круп также является их доступность и невысокая цена. Во время диеты на этих кашах худеющий защищен от внезапных голодных приступов, потому что есть можно тогда, когда возникает желание.
Готовить такие крупы также достаточно легко: их рекомендуется просто заваривать кипятком и настаивать. Эти каши гипоаллергенны, поэтому сидеть на таких диетах может каждый здоровый человек. По своим положительным свойствам, по содержанию полезных веществ, гречка несколько превосходит овсянку, но это преимущество незначительно.
Поэтому, если выбирать между этими двумя крупами, необходимо в первую очередь опираться на индивидуальные вкусовые предпочтения. Разработаны даже такие варианты диет, при которых рекомендуется чередовать эти два вида круп, и, например, утром употреблять овсяную кашу на воде с сухофруктами, а на протяжении дня – запаренную гречневую кашу.
Калорийность овсяной каши – 84 килокалорий на 100 грамм готового продукта. Калорийность же гречневой каши на воде – 97 килокалорий.
В том случае, если выбор делается в пользу монодиеты, но наилучшим вариантом здесь будет выбор, сделанный в пользу гречки. Объяснить это можно достаточно просто: гречиха – крупа сытная и при этом более калорийная, чем овсянка, но она является катализатором процессов, которые позволяют потерять больше веса, чем набрать при ее употреблении. Во время диеты самое главное – это снижение калорийности и эффективное сжигание жира.
Смешанная гречнево-овсяная диета или монодиета на этих крупах – это не только снижение веса, но и эффективное очищение организма.
Все современные люди, так или иначе, следят за своим здоровьем. Кто-то посещает спортивные залы, кто-то бегает по утрам, а кто-то правильно питается. Последние часто задаются вопросом что полезней. Специально для них Food-and-Food рассказывает о полезных качествах самых обыкновенных продуктов, сравнивая их между собой. Итак, в этот раз выясним что полезнее гречка или овсянка.
Химический состав и полезные качества продуктов
Прежде чем делать какие-либо выводы относительно нашего основного вопроса необходимо выяснить какими полезными свойствами и химическим составом обладают эти продукты. Пожалуй, начнем с гречки.
Гречиха обыкновенная начала свое распространение с Северной Индии, где она появилась впервые, к XV веку до н. э. она расползлась по странам Азии, после чего попала и в Европу. В Россию же продукт попал из Византийской империи примерно в XII веке.
Среди ее сортов большей популярностью пользуются гречиха обыкновенная и татарская. У обычной гречки стенки семян тоньше, чем у татарской, пожалуй, это самая существенная разница между этими сортами. Благодаря богатому химическому составу, содержащим железо, йод, фосфор, магний, легко и сложно усвояемые углеводы, витамины групп В, РР и Е, гречиха может сохранять ощущение сытости на долгое время. Гречка опережает все ей подобные крупяные злаки по содержанию белка, это кроветворное растение, помогающее бороться с анемией. При всех этих плюсах приятным «бонусом» является не прихотливость гречки к почве и к другим факторам произрастания, кроме того, она легко вытесняет сорняки с поля самостоятельно.
Основным отрицательным эффектом этого продукта является способность обострения некоторых болезней при гречневой диете, если питаться только гречкой. Среди них можно найти сахарный диабет, болезни ЖКТ, сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Интересным фактом является то, что гречиха главное медоносное растение в некоторых регионах России.
Теперь поговорим про овсянку. Овсяную крупу изготавливают из овса с помощью пропаривания, шелушения и шлифования зерен. Овсяную крупу выпускают по разным типам, например, пропаренные и сплющенные зерна называют Геркулесом. В химический состав овсянки входит железо, цинк, магний, калий, витамины В, РР и Е, а также другие микроэлементы. Она способствует снижению уровня холестерина в крови благодаря бета-глюкану. Конечно же, не стоит забывать про клетчатку, которая способствует работе кишечника и очищает его, кроме того, она способствует поддержанию нормального уровня с сахар в сочетании с бета-глюканом. Учеными подсчитано, что содержание алюминия в овсянке выше, чем в любом другом продукте.
Овсянку не рекомендуют есть при почечной и сердечной недостаточности. При чрезмерном употреблении овсяной каши кости могут становиться ломкими и хрупкими, ведь из-за повышенного накопления фитиновой кислоты в организме может инициироваться процесс вымывания кальция из костей.
Совет от Food-and-Food:
Не стоит питаться овсяной крупой быстрого приготовления, ведь она ни приносит никакой пользы в Ваш организм, даже наоборот может навредить ему.
Итак, мы подробно изучили свойства данных оппонентов, поэтому пора делать вывод, что полезнее гречка или овсянка. Проведя тщательный анализ мы не ожидали, что выбор будет столь сложным, но все же мы решили, что овсянка полезней, чем гречка, т. к. овсянка снижает уровень холестерина в крови, а на современной практике врачи все чаще сталкиваются с сахарным диабетом.
Гречка или овсянка? Что из них полезней? На самом деле все крупы полезны, даже манка. Но для поддержания красоты кожи и фигуры, стоит все же отдавать предпочтение и гречке и овсянке. Овсянка — это здоровый желудок, в первую очередь. Гречка — волосы и кожа. Добиться успеха в красоте позволит гречневая диета
Вечные ценности.
1.Гречневую крупу перед приготовлением надо перебрать. Как бы красиво она ни была упакована, в ней непременно найдутся черные зернышки и мелкий мусор. После того как мусор удален, гречку надо промыть холодной водой — до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Для варки рассыпчатой гречневой каши на стакан крупы надо взять 1,5 стакана воды, а для варки вязкой каши -3 стакана воды. …
2. Из не съеденной гречневой каши получатся отличные оладушки. Для начала хорошо толкушкой разомните 2 стакана каши или измельчите ее в миксере. Добавьте 1 яйцо, соль или сахар (в зависимости от того, какие оладьи вы хотите испечь — сладкие или чуть подсоленные). В последнюю очередь добавьте в гречневую массу пару столовых ложек муки, хорошо размешайте и выпекайте на раскаленной сковороде с маслом так же, как обычные оладьи. Готовые гречневые оладушки получаются хрустящими и «улетают» в желудки едоков мгновенно.
Овсяные тонкости
.
1. Овсянку промывать не надо. В магазинах продаются овсяные хлопья и овсяная крупа. Хлопья бывают еще и быстрого приготовления: залил кипятком, накрыл на пару минут крышкой, дал постоять — и каша готова.
2. Овсяную кашу можно готовить на воде с добавлением молока. Но такая каша уже не будет постной и обладать лечебным эффектом. Он проявляется лишь если овсянку варят на воде.
З. Для варки вязкой овсяной каши на 5 ст. ложек крупы берется 3 стакана воды. Для варки жидкой овсяной каши на 3 стакана жидкости берутся 4 ст. ложки крупы. Если вы готовите молочную кашу, возьмите 2 стакана воды и 1 стакан молока.
4. Если не съеденной овсяной каши наберется чуть больше стакана, из нее можно приготовить «каравайчик». Возьмите 1 яйцо, отделите белок от желтка. Желток смешайте с кашей, белок хорошо взбейте и затем тоже добавьте в кашу. Перемешайте все так, чтобы масса получилась однородной, без комков. Небольшую круглую форму для выпечки смажьте маргарином, посыпьте толчеными сухарями, выложите сверху ровным слоем кашу и ставьте в хорошо разогретую духовку. Через 15-20 мин. «каравайчик» будет готов. Полейте его сверху сметанкой.
КСТАТИ!
Сваренные на воде овсяная и гречневая каши прекрасно очищают организм, успокаивают воспалительные процессы и снимают боль в желудке. Мало того, они улучшают цвет лица и помогают снизить вес. Варятся эти каши быстро и даже могут пару дней храниться в холодильнике.