Куриная печень польза и вред. Состав, калорийность. Рецепты. Куриная печень - польза, калорийность и вред. Чем полезна куриная печень Есть ли витамин д в куриной печени
Хорошие хозяйки держат всегда под рукой в холодильнике куриную печень. Этот продукт пережил в истории кулинарии не одну революцию, его позиция в представлении многих до сих пор неоднозначна. Бытует распространенное мнение, что субпродукты подходят не всем, допустимо их есть время от времени в узком кругу семьи, но не рекомендуется предлагать гостям.
Действительно, непросто найти ресторан, в меню которого есть куриную печень. Она популярна, ценят ее как изысканный деликатес, полагая, что секрет восхитительного вкуса - в способе приготовления.
Поговорить о вреде и пользе куриной печени для здоровья.
Состав, пищевая ценность и калорийность
Изучение состава и пищевой ценности позволяет обнаружить большое содержание ценных веществ.
В 100 граммах содержится:
- 20,4 г белков;
- 5,9 г жиров;
- 0,73 г углеводов;
Большую часть составляет вода – 70,9 г , зола – 1,4 г. Калорийность составляет 137,6 ккал, т. е. значительно ниже, чем в свиной или говяжьей.
Отмечается присутствие витаминов:
- А (полезного для зрения, состояния кожи и волос);
- группы В (1, 2, 6, 9, 12);
- С (аскорбиновой кислоты);
- Е, РР и бета-каротина.
В куриной печени высоко содержание холина
, необходимого для стабилизации работы нервной системы,
богата макро- и микроэлементами.
Общие
Сохранению молодости и красоты будет способствовать стимулирование коллагена , оказываемое витамином С.
На работе щитовидной железы будет хорошо сказываться присутствие и селена.
Обладает свойствами, полезными для сердечно-сосудистой системы, может регулировать , сокращая его вредное действие и усиливая полезное.
Чем полезна для женщин
Уникальные свойства позволяют планировать рацион людей разных полов. Особую роль играет в рационе женщин.
По причине того, что многие из них страдают от нехватки железа и анемии, и это особенно сильно проявляется при регулярных потерях крови, связанных с естественными биологическими циклами, им требуется дополнительное укрепление.
Куриная печень содержит ряд элементов (фосфор, железо, магний), которые легко усваиваются, способствуют выработке гемоглобина – вещества первой необходимости при анемии .
Наличие витаминов А и Е – витаминов красоты - благотворно влияет на состояние кожных покровов и волос, повышает эластичность кожи лица при выработке коллагена, замедляет рост морщин, частично укрепляет зубную эмаль.
В случаях, если женщина придерживается низкоуглеводной белковой диеты, например, при избытке жировой массы, поможет создать сбалансированное питание на основе богатого комплекса содержащихся витаминов и минералов, будет хорошо воздействовать на выработку энергии.
Для мужчин
При составлении рациона мужчины будет иметь особую эффективность для поддержания здоровья. Она поможет мужчине увеличить силу мышц , выносливость путем повышения уровня тестостерона.
Особое воздействие оказывает на поддержание фертильности (способность производить здоровое потомство). Это воздействие связано с химической цепочкой образования гормонов, необходимых для репродуктивного здоровья, вырабатываемых надпочечниками.
Для детей
Относительно необходимости для детей и возможности ее включения в рацион существуют полярные мнения.
Ряд врачей считают, что употребление куриной печени детьми в возрасте до трех лет нежелательно .
Но есть мнения о несомненной полезности продукта для детей более раннего возраста.
Нежный вкус понравится ребенку во время первого прикорма – перехода ко взрослой пище.
Положительное влияние на детский организм может оказать при ослабленном зрении, малокровии и имеющихся болезнях легких. Повышает уровень гемоглобина в крови.
Полезна ли при беременности и кормящим мамам
Наибольшую полезность здесь принесет фолиевая кислота.
Она будет способствовать нормальному развитию органов плода , особенно головного мозга и нервной трубки, его формированию, регенерации тканей.
Важное действие эта же кислота оказывает на создание особых веществ, ответственных за передачу наследственных генов.
Часто беременные женщины жалуются на упадок сил, хроническую усталость. К этим симптомам после родов добавляется послеродовая депрессия. Все эти признаки - показания к началу употребления куриной печени.
Способы и нормы потребления
Часто готовят способом жарки . Печень быстро становится жесткой и сухой, т. к. из нее выпаривается вода.
Поэтому многие не любят ее при одном упоминании. Но есть много рецептов правильного приготовления , позволяющих сохранить питательные качества и вкус.
Наилучший способ приготовления - запекание в духовке. Так сохраняется наибольшее количество полезных веществ.
Из-за низкой калорийности нет ограничений по употреблению. В 100 г уже содержится суточная норма железа, витаминов В2 и В12.
Для людей всех возрастов наиболее предпочтителен прием один раз в пять дней. Более частое употребление не оправдано.
Главное правило приготовления - быстрая термическая обработка, не позволяющая выпариваться воде из нее, что делает печень сухой и жесткой. Время обработки не должно превышать 15 минут . Столько же ее варят. При жарке готовность наступает еще быстрее. Соблюдение этого правила сохранит нежный вкус и питательные вещества.
Куриную печень не нужно вымачивать, как говяжью, потому что она не бывает горькой. Обычно во время приготовления ее сначала промывают, разрезают на мелкие кусочки и удаляют соединительные ткани.
Потенциальная опасность и противопоказания
Несмотря на все полезные качества, есть и правила ее употребления.
Употреблять можно только свежую печенку . Куриная печень может накапливать вредные токсичные вещества при длительном хранении, которые могут негативно отразиться на здоровье, даже вызвать отравление.
Нельзя долго хранить печень даже в замороженном виде , вызывающем, кроме накопления токсинов, практически полное разрушение витамина С.
Представляет опасность повышенное содержание холестерина, избыток которого приносит существенный вред.
Выбор и хранение
Свежая печень имеет тёмно-коричневый цвет , гладкую, почти глянцевую поверхность. На ней не должны выделяться кровеносные сосуды или сгустки крови.
Это основные критерии. При их обнаружении продукт непригоден к употреблению.
Иногда на прилавках встречается печень ярко-оранжевого или бурого цвета. Это признак того, что ее слишком долго морозили.
Полезные качества почти полностью теряются.
Не следует слишком долго хранить в холодильнике даже дома, т. к. это скажется на потере пищевой ценности.
Один из простых рецептов для запекания в духовке - рецепт куриной печени с овощами и сыром .
Предварительно обжаривают на сковородке , две головки мелко порезанного на растительном масле.
На противень, выстланный фольгой и смазанный маслом, выкладывается печень, на нее кладется зажарка, смазывается сметаной, сверху - тертый сыр твердых сортов. Запекается в течение 20-30 мин. при температуре 180 градусов.
Самый распространенный в быту - рецепт тушения печени . Промытую и очищенную, ее кладут на сковороду, где уже были обжарены до золотистого цвета лук и морковь. Помешивая на хорошем огне, дают кусочкам схватиться со всех сторон и слегка побелеть.
Добавляют 3-4 столовых ложки сметаны, смешанных с 1 ч. л. муки, солят, перемешивают. Затем тушат в течение 3-4 мин. до исчезновения крови. Снимают с огня, т. к. последующая тепловая обработка будет сушить продукт, сделает его жестким.
В этом видеоролике можете ознакомиться с рецептом салата из куриной печени от известного шеф-повара:
Куриная печень - незаменимый продукт. Благодаря высокому уровню полезных веществ она имеет большую ценность для женщин, мужчин, детей, беременных, кормящих мам.
Незаменима при диетическом питании, а имеющиеся противопоказания незначительны. Проста в приготовлении. Подходит для частого употребления.
При соблюдении ряда правил обработки можно легко готовить вкусные и полезные блюда для всей семьи.
Вконтакте
Издревле куриная печень считается прекрасным средством от хронической усталости, при ослаблении функций внутренних органов человека. В ее составе содержатся вещества, восстанавливающие силы организма, лечащие болезни дыхательных путей.
Куриная печень очень нежная на вкус и быстрая в приготовлении. В отличие от говяжьего или свиного субпродукта, печень этой птицы не нуждается в предварительном молочном вымачивании.
Состав куриной печени объединяет такие компоненты:
- Витамины A, PP, С, B1, B2, B6, B12
- Цинк, железо, кальций, молибден, фосфор, натрий, марганец, калий, магний, медь
- Вода, зола
- Холестерин
- Белки, углеводы, жиры
- Фолиевую, никотиновую, аскорбиновую кислоты
Питательность 100 г отварной печени курицы составляет 140 ккал, жареной – 160 ккал, тушеной – 125 ккал.
Всего 100 г приготовленной куриной печени восполняют суточную потребность человека в железе.
Вред
Куриная печень: вред
Перед употреблением продукта следует взвесить пользу и потенциальный вред продукта. Несмотря на богатый состав, в куриной печени присутствует холестерин. Переизбыток этого вещества в организме чреват возникновением опасных заболеваний: атеросклероза, проблем с сосудами.
Вред куриной печени может быть из-за некачественного продукта и его неправильного приготовления. Недобросовестные фермеры при выращивании птицы приправляют корма вредными добавками, провоцирующими быстрый рост особей. Вредные элементы накапливаются в мясе и печени птицы и при употреблении могут негативно сказаться на здоровье человека.
Противопоказана куриная печень:
- При пиелонефрите, панкреатите, нарушении пищеварения
- Если выявлен повышенный уровень холестерина в крови
- При атеросклерозе
- Пожилым людям
- При язвенных поражениях органов пищеварения
- Если выявлена индивидуальная непереносимость продукта
Чтобы максимально снизить вред куриной печени, следует правильно готовить блюда из этих субпродуктов. Обжаривание с большим количеством растительного масла повышает калорийность печени, в несколько раз подскакивает уровень холестерина в готовом блюде.
Польза
Польза от куриной печени
Один из самых важных составляющих печени элементов – железо. Оно полностью усваивается организмом благодаря присутствию в печени рибофлавина. Польза от куриной печени обусловлена содержанием йода и селена – веществ, улучшающих работу эндокринной системы.
Польза от куриной печени для человека:
- Предотвращение железодефицитной анемии
- Улучшение мозговой активности
- Снижение риска возникновения остеопороза
- Помощь при бессоннице, нервном напряжении
- Улучшение работы сердечно-сосудистой системы
- Нормализация кроветворения и выработки эритроцитов в крови
- Поддержка иммунитета
- Положительное воздействие на зрение, костные ткани
- Повышение гемоглобина в организме
- Укрепление стенок сосудов
- Нормализация работы пищеварительных органов
- Улучшение гормонального фона
В силу низкой калорийности куриная печень является отличным диетическим продуктом и вводится в рацион людей, стремящихся попрощаться с лишним весом. Продукт содержит достаточное количества витамина А, благотворно влияющего на состояние волос, ногтей, эпидермиса.
Куриная печень при беременности и грудном вскармливании
Медики и диетологи рекомендуют употреблять куриную и говяжью печень в период вынашивания ребенка. Польза от куриной печени для беременной проявляется в обеспечении организма ценными микроэлементами и витаминами, а вред минимален.
Употребляя этот субпродукт, женщина получает достаточное количество фолиевой кислоты. Данное вещество необходимо организму для правильного формирования нервной трубки плода. Железо, которым богата печень, предотвращает анемию, улучшает общее состояние беременной. Аминокислоты, содержащиеся в продукте, способствуют выработке энергии, нормализации гормонального фона женщины.
Во время беременности необходимо обеспечивать организм такими веществами, как цинк и медь. Дефицит этих веществ приводит к осложнениям, тяжелым родам. Недостаток цинка чреват опасным заболеванием – гестозом, при котором уровень белка в организме падает до критических показателей.
В период лактации печень птиц не противопоказана. В вареном и тушеном виде ее нужно вводить в рацион женщины, начиная с минимальных доз. От жареного продукта следует отказаться – в таком виде не исключен вред куриной печени. Если кормящая женщина употребляет жареные блюда, у новорожденного могут начать колики, аллергия и отказ от грудного молока.
Как выбрать куриную печень
Минус куриной печени в том, что этот продукт быстро портится. Любые колебания температуры больше чем -/+ 1 °C в печени вызывают быстрые окислительные и биохимические процессы, связанные с ферментативной активностью самих ферментов печени.
Когда куриная печень портится, у нее меняется цвет, а ткани становятся рыхлыми.
При покупке субпродукта пристальное внимание следует уделять внешнему виду и запаху печени. Свежий продукт имеет однородную глянцевую красно-коричневую поверхность, без сгустков и жировых скоплений. У свежей куриной печени ровный темно-вишневый цвет без присутствия оттенков голубого зеленого или коричневого цвета.
Желто-коричневый цвет, неприятный запах, бугристость на поверхности печени свидетельствует о непригодности продукта к употреблению.
Дольше всего сохраняется куриная печень в упаковке с газовой модифицированной средой (это указывается на упаковке). В таких условиях печень сохранится до 10 суток.
Куриная печень для детей
Печень птицы является важным продуктом в организации кормления ребенка в период прикорма. На начальном этапе (после 7 месяцев) педиатры рекомендуют вводить по 1/2 чайной ложки паштета из индюшиной печени. После достижения ребенком возраста 1-1,5 года можно присоединять к обычному рациону пюре из отварной куриной печени.
Этот продукт необходим детям для предупреждения железодефицитной анемии, обеспечении организма фолиевой кислотой, белком и витаминами. Маленькие дети очень энергичны, поэтому вводить в рацион куриную печень нужно и для повышения их энергичности, хорошего зрения, развития и правильного роста.
Чтобы исключить вред куриной печени, приобретать лучше всего данный продукт у проверенных производителей. Наилучший вариант – печень домашней птицы, выращенной в экологически чистых регионах и хороших условиях.
Куриная печень при похудении
Субпродукт этого вида полезен при похудении в роли питательного и низкокалорийного продукта. Однако стоит помнить, что в силу высокого содержания холестерина употреблять блюда из куриной печени можно 2-3 раза в неделю в вареном или тушеном виде.
Для худеющих можно готовить нежирные паштеты, первые блюда, салаты. Из рациона полностью исключается калорийная и жирная пища, присоединяются физические нагрузки. Ежедневная еда должна быть легкой и питательной, способствовать хорошему обмену веществ и насыщению организма полезными веществами. Именно в этом и заключается польза от куриной печени при похудении.
Продукт насыщает организм белком, улучшает метаболизм и снижает чувство голода. Печень нормализует работу пищеварения, восстанавливает естественный баланс витаминов, предупреждает анемию, которая очень опасна при ограничении в еде.
О пользе или вреде субпродуктов можно спорить долго. Многие любители печени предпочитают употреблять именно куриную, считая аналогичный продукт крупных животных более тяжелым. Врачи совместно с диетологами рекомендуют вводить его в рацион, акцентируя внимание на колоссальной пользе и богатом витаминном составе, но только тем, кто не имеет строгих противопоказаний к употреблению печени.
Какая печень полезнее: куриная или говяжья
Оба продукта отличаются невысокой ценой и быстротой приготовления, поэтому они доступны большинству.
Если сравнивать говяжью печень с куриной, первая проигрывает по калорийности (всего 100 ккал на 100 г). Кроме того, такое ценное вещество, как фолиевая кислота, в курином субпродукте содержится в большем количестве, что обусловливает его пищевую ценность.
В говяжьей печени содержится больше витаминов группы В и ретинола, что также немаловажно для поддержания нормального баланса в организме. Также диетологи отмечают тот факт, что при употреблении печени коров на протяжении длительного периода заметно улучшается кроветворная функция, повышается уровень гемоглобина. Способность укреплять иммунную и нервную систему свойственна продукту независимо от его происхождения.
Таким образом, сказать однозначно, какая печень полезнее: куриная или говяжья, невозможно. Это, скорее всего, зависит от индивидуальных предпочтений к вкусовым качествам готового блюда, а также от способности организма легко усваивать тот или иной продукт.
Состав и калорийность
Куриный субпродукт является отличным источником белка, который также имеет невысокую стоимость. Это кладезь микроэлементов, таких как железо, цинк, медь, марганец, хром. Присутствуют в составе также редкие вещества, как кобальт и селен. Из макроэлементов много фосфора, магния, калия, натрия и кальция. Данный продукт позволяет пополнять запасы организма даже при скудном питании, если в рационе присутствует куриная печень. Кроме того, этот продукт содержит огромный набор витаминов, в том числе и никотиновую кислоту.
Калорийность куриного продукта, энергетический выход которого составляет 137,7 ккал на 100 г массы, позволяет получить максимум от приема пищи без вреда для фигуры.
Чем полезна куриная печень
Этот продукт обладает большой пищевой ценностью и способен повлиять на нормализацию работы многих органов и тканей.
Для женщин
Куриная печень способна заменить куриную грудку в рационе худеющей женщины, поскольку содержание белка в этих двух продуктах практически идентично. Кроме того, в этом продукте содержится большое количество фолиевой кислоты, которая участвует во многих процессах метаболизма в организме женщины. Так, происходит урегулирование кроветворной функции, нормализация психоэмоционального состояния, поддержание и стимуляция репродуктивной и сердечно-сосудистой систем.
Также куриная печень полезна женщинам еще и тем, что ее компоненты благотворно влияют на состояние волос, ногтей и кожного покрова, а также участвуют в нормализации работы щитовидной железы. Благодаря этому сводятся на нет последствия гормональных скачков в женском организме.
Для мужчин
Мужской организм также нуждается в качественной поддержке со стороны пищи. Помимо того, что с куриной печенью мужчина может получить необходимое количество белка, одновременно он может привести в порядок стенки сосудов, настроить пищеварительную систему на отлаженную работу, а также снизить риск проявления заболеваний сердечно-сосудистой системы. При том, что часто мужчины стараются избегать блюд из субпродуктов, правильно приготовленная куриная печень не оставит ни одного джентльмена голодным.
При беременности
Поскольку в период вынашивания плода женщина несет дополнительные энергетические потери, а также нуждается в надежных источниках белка, витаминов и нутриентов, куриная печень может послужить отличным решением в рационе. Кроме того, не стоит забывать о функции стимуляции кроветворения, которую играют компоненты продукта в организме, что крайне важно для нормального развития плода.
При грудном вскармливании
Хотя куриную печень относят к разряду диетических продуктов, при лактации следует осторожно вводить ее в рацион. Также стоит воздержаться от употребления жареной печени, а отдать предпочтение вареному или тушеному варианту приготовления. В таком случае блюдо из куриной печени принесет пользу не только маме, но и ребенку, которого она кормит своим молоком.
Для детей
Детям с 8 месяцев начинают вводить в прикорм мясные продукты. Часто в рекомендациях можно встретить печень, но ее следует давать пробовать малышу как можно позже, при этом консистенцию нужно делать максимально нежной.
Для растущего организма весь набор витаминов и минералов, содержащийся в печени, полезен. Кроме того, повышение иммунитета и улучшение кроветворной функции – отличный бонус от полезного белкового приема пищи.
Можно ли есть куриную печень при похудении
Кроме того, многие красавицы худеют именно на блюдах из печени – супах или салатах. Можно также ввести этот продукт в состав диетического рациона и готовить разнообразные, вкусные и полезные блюда.
Диетологи не рекомендуют злоупотреблять печеночными блюдами, а ограничиться только одной трапезой с участием куриной печени в день. Лучше, если продукт будет приготовлен посредством варки или тушения. Параллельно рекомендуется употреблять молочные продукты, овощи и фрукты, рис и рыбу.
Уникальный питательный состав куриного продукта обусловливает высокий интерес к нему со стороны медиков. Известно, что здоровому человеку регулярное употребление печени идет только на пользу. Но существуют состояния, при которых употребление блюд из печени следует ограничить или избегать совсем.
При сахарном диабете
Печенка курицы является уникальным компонентом диетического питания, часто используется для профилактики различных заболеваний, а также облегчения их течения. При сахарном диабете блюда из печени – просто находка, поскольку, несмотря на низкую калорийность и содержание углеводов, они содержат множество витаминов и такие важные для диабетиков компоненты, как железо и медь.
Благодаря тому, что питательные компоненты печенки находятся в ней в активизированном состоянии, они усваиваются с большой скоростью. Неоспоримая польза продукта важна как для людей, страдающих сахарным диабетом, так и для здоровых.
Однако для диабетиков важно научиться правильно готовить печень, чтобы избежать сухости готового блюда. Также при приготовлении многокомпонентных блюд следует тщательно подбирать продукты, чтобы случайно не добавить запрещенные при таком недуге.
Важно: гликемический индекс куриной печени – 0 единиц.
При панкреатите
Следует с осторожностью подбирать рацион питания, это также касается блюд из субпродуктов. Категорического запрета на печень нет, но нужно сопоставлять возможный вред и пользу от употребления продукта, а также использовать максимально неагрессивные методы термической обработки.
При гастрите
При этом заболевании печенка не является запрещенным продуктом, наоборот, его рекомендуют включать в меню. Однако субпродукт может принести как пользу, так и вред, поэтому следует основательно подойти к способу приготовления блюда из печени, чтобы не затруднить процесс переваривания.
При запорах
Медицине известна способность куриной печенки стимулировать перистальтику кишечника и нормализовать работу пищеварительной системы. Кроме того, способность печени влиять на кроветворную функцию организма проявляется в том, что при ее употреблении происходит улучшение кровоснабжения органов, что крайне важно для пищеварения в различных отделах кишечника. Поэтому печень при запорах можно употреблять, уделяя при этом внимание способу приготовления. Слишком жирное блюдо негативно скажется на перистальтике кишечника.
При подагре
При этом недуге печенка, как и другие субпродукты и мясо, запрещена. Поскольку при подагре питание играет большую роль в общем состоянии организма и течении болезни, пренебрегать запретом не стоит.
При холецистите
Диета при этом недуге подразумевает отказ от жареной и жирной пищи. Если хочется полакомиться блюдом из куриной печени, то лучше употреблять ее в вареном или тушеном виде. При этом в процессе готовки из классических рецептов следует исключать масло.
Вред и противопоказания
Как и для любого продукта, для печени существует ряд противопоказаний, при которых от ее употребления стоит отказаться. К ним относятся:
- Острые формы почечной недостаточности.
- Склонность плохо усваивать куриный белок или полная его непереносимость.
- Индивидуальная непереносимость, аллергия.
- Повышенное содержание холестерина в крови.
- Острые заболевания пищеварительной и выделительной систем, такие как язва или почечная недостаточность.
Тщательный подбор продукта позволит приготовить полезное питательное блюдо без риска для здоровья, поэтому к процессу выбора качественного и свежего субпродукта следует отнестись с повышенным вниманием.
Идеальная печенка лишена каких-либо вкраплений, имеет гладкую поверхность с небольшим отблеском, а также бордово-коричневый оттенок по всей своей площади. Кроме того, наличие кровяных сгустков или сосудов крупных размеров должны насторожить – от такого продукта лучше отказаться.
Признаком некачественного продукта служат:
- рыхлость;
- неоднородность и наличие вкраплений;
- сгустки и крупные сосуды;
- жировые участки, которые свидетельствуют о некачественной очистке.
А, также зеленоватый цвет продукта – означает, что на этапе разделывания и фасовки на продукт попали следы фермента, который поступил из лопнувшего желчного пузыря.
Если печень переморозили, об этом будет свидетельствовать бледно-оранжевый цвет субпродукта.
О многократных попытках разморозить и заморозить печень расскажет ее консистенция – если она рыхлая и рассыпается на куски, то этот процесс повторялся неоднократно.
Чтобы приготовить полезное блюдо, лучше брать охлажденную или свежую печень, а если возникла необходимость разморозки, это следует делать сначала в холодильнике.
Самым нежным вкусом отличается продукт от домашней курицы, поэтому качественную здоровую печень можно приобрести на фермерском рынке.
После покупки свежий субпродукт можно хранить не более двух дней на средней полке. При комнатной температуре печень курицы может пролежать не более 12 часов, после чего ее следует приготовить либо вообще не использовать в дальнейшем.
Можно ли замораживать
Куриный субпродукт замораживать можно, но делать это лучше единожды, поскольку повторные заморозки негативно сказываются на качестве продукта. При температуре около минус 10 градусов полезные свойства сохранятся на протяжении нескольких месяцев. А если перевести его в состояние глубокой заморозки при -25 градусах, срок хранения можно продлить до десяти месяцев.
Как уже упоминалось, повторная заморозка приводит печень в негодность. Помимо того, что продукт может покрываться темными пятнами и на нем может выступать слизь, его применение может привести к пищевому отравлению.
Как быстро разморозить куриную печень
Для быстрой разморозки без ущерба витаминному составу печенки можно использовать средний режим микроволновой печи (с длинной волны около 300) в течение 7–10 минут. Наиболее мягкое размораживание получается при комнатной температуре. Но этот процесс достаточно длительный. Если же его нужно ускорить, можно подержать продукт под струей слегка теплой воды. Также может помочь одновременный разбор печени на кусочки.
Что можно приготовить из куриной печени: рецепты
Правильно приготовленный субпродукт способен сохранить в себе максимум питательных веществ и витаминов, а также достаточно быстро усвоиться организмом. Для этого нужно придерживаться правила непродолжительной термической обработки.
Спустя 10 минут жарки печень начинает терять часть своих витаминов и микроэлементов, поэтому длительная обработка подходит только для тушеных блюд. Кроме того, оптимальной комбинации с жирами можно добиться, если использовать в качестве растительного масла оливковое.
Также следует избегать применения во время готовки усилителей вкуса и приправ с богатым химическим составом. Лучше отдать предпочтение свежей зелени, чесноку, овощам. Для сохранения структуры белка при длительной готовке можно добавить какой-либо кисломолочный продукт. Молоко, сметана, сливки или йогурт позволят сохранить белковый компонент продукта до подачи на стол.
Салат
Полезный и вкусный салат, который можно использовать в диетическом рационе во время похудения, содержит, помимо куриной печени (около 200 грамм), лук-порей, пекинскую капусту (300 грамм), красный болгарский перец. Все компоненты измельчить, печенку порезать кубиками. В качестве заправки использовать соевый соус, украсить зеленью.
Торт
Печеночный торт любят даже те, кто не жалует блюда из субпродуктов. Это невероятно вкусное блюдо готовить не сложно, но хлопотно. С коржами торта придется повозиться.
Для приготовления торта из куриной печени потребуется:
- печень – 600 грамм;
- 5 яиц – 3 сырых для теста и 2 отваренных для декора;
- морковь – 3 штуки, из которых одну оставить для декора;
- жирная сметана – 2 столовые ложки;
- майонез – около 250 грамм;
- мука – половина стакан;
- зелень;
- чеснок – несколько зубчиков;
- растительное масло для жарки.
Как готовить:
- Субпродукт тщательно промыть под проточной водой, избавить от пленок и прожилок. Следует внимательно пересмотреть продукт на наличие остатков желчного пузыря. Они обычно имеют зеленоватый цвет и способны испортить вкус готового блюда за счет своей горечи.
- Чистую печенку соединить с яйцами, сметаной и мукой. Всю смесь взбить блендером до однородной консистенции и посолить.
- Коржи торта выпекать на предварительно раскаленной сковороде, смазанной небольшим количеством растительного масла непосредственно перед жаркой первого блина.
- Тесто наливать на сковороду в виде блина небольшой толщины (около 3 мм), распределяя его равномерно по всей поверхности круговыми движениями.
- Блины жарить на небольшом огне, готовность их к переворачиванию можно определить по отстающим от сковороды краям. Это произойдет через 1–2 минуты. Аккуратно при помощи лопатки нужно перевернуть блин и жарить с сырой стороны еще минуту. Если во время переворачивания блин порвался, не стоит беспокоиться – во время сборки торта дефекты успешно замаскируются.
- Отдельно необходимо протушить предварительно измельченные морковь и лук с добавлением соли и перца. Готовую овощную массу, протушенную в течение 10 минут, остудить. Она будет использоваться в качестве прослойки между блинами.
- Соус для обмазывания печеночного торта готовится следующим образом: в емкость с майонезом выдавить чеснок, смесь хорошо размешать.
- Далее блины выложить на большое блюдо. Каждый слой смазать чесночно-майонезным соусом и покрыть поджаркой из лука и моркови.
- Для украшения измельчить 2 отваренных яйца и 1 вареную морковь. Полученной массой поочередно посыпать верхний корж. В качестве финального аккорда торт можно украсить веточкой зелени.
Подавать к столу охлажденным.
Котлеты
Для приготовления котлет следует взять куриную печень, тщательно ее промыть под проточной водой и обдать кипятком. Последняя манипуляция позволит избавиться от возможной горечи, при этом блюдо получится очень нежным.
Печень измельчить блендером или при помощи мясорубки. Фарш имеет жидкую консистенцию, поэтому к нему следует добавить яйцо и небольшое количество муки. Жарятся печеночные котлеты как оладьи. Однако в процессе приготовления следует учитывать, что печень готовится быстро, поэтому нужно снимать котлетки с огня и переворачивать вовремя, чтобы избежать сухости.
По желанию к фаршу можно добавлять лук, морковь, зелень и любые специи. Также для придания вязкости рекомендуют использовать сухари для панировки.
Суп
Этот рецепт активно применяется теми, кто сидит на диете для похудения. Вкусное и полезное блюдо готовится следующим образом: около 400 грамм куриной печенки отварить, затем взять отдельно бульон, добавить в него нарезанный картофель, луковицу и морковь, а также сладкий перец по желанию. Варить до 10 минут. В готовое блюдо добавить вареную фасоль, подготовленную заранее, ложку томатной пасты и мелко нарезанную печень. Можно выкладывать печень в каждую тарелку отдельно, а затем заливать ее бульоном.
Оладьи
Потребуется:
- 500 г печенки;
- 1 яйцо (куриное);
- 1 шт. лука (репчатого);
- по вкусу растительное масло;
- 2 ст. ложки муки (пшеничной);
- перец молотый черный – по желанию;
- соль – по вкусу.
Как готовить:
- Смешать перекрученную печень, лук, вбить в полученную массу яйцо и добавить муки, взбить все вместе при помощи блендера.
- Разогретую на плите сковороду смазать маслом. Главное – не переборщить, дабы оладьи не вышли жирными.
- Выливать состав порционно. Обжаривать около минуты (время указано на каждую сторону).
- Готовые оладьи притрусить мелко нарубленной зеленью.
Бефстроганов
Для приготовления этого изысканного блюда потребуется чуть меньше килограмма печенки, две луковицы, около половины стакана сметаны, 0,5 литра чистой воды, сливочное масло, предварительно растопленное (2 столовые ложки), 2,5 столовые ложки муки, чайная ложка сахара и щепотка соли, а также специи по вкусу.
Как готовить:
- Необходимо предварительно припустить нарезанный лук на сковороде, затем к нему добавить печень, нарезанную кусками. Добавить специи и перемешать.
- Далее насыпать сверху муку и тщательно перемешать. Жарить до готовности печени при периодическом перемешивании.
- Следует отдельно приготовить заправку, смешав сметану с водой.
- Полученной заправкой залить печенку, дать закипеть и ввести приправы. После закипания протушить еще 10 минут.
Паштет
Домашние кулинары уже давно облюбовали рецепт приготовления паштета из куриной печени и вывели несколько ключевых правил, которые помогут получить вкусное и полезное блюдо:
- Куриная печень нуждается в подготовке – после промывания и удаления жировых прослоек и протоков ее следует мелко нарезать.
- Овощи для паштета нужно предварительно очистить, нарезать и протушить.
- Для приготовления паштета понадобится вареная, жареная или тушеная печень.
Для приготовления блюда по классическому рецепту потребуются такие компоненты: по одной штуке луковицы и моркови, сливочное и растительное масло, любимые специи и куриная печень в количестве не менее 0,5 килограмма. По желанию количество и состав овощей можно менять на свое усмотрение. Многие хозяйки добавляют также сливки или молоко. Специи для паштета могут быть простыми (например, лавровый лист, соль, перец), так и более специфическими – все на вкус домочадцев.
Перед тем, как соединить ингредиенты в нежнейший паштет, следует предварительно протушить овощи, причем приправы добавляются именно во время тушения. Печень можно приготовить отдельно. Если ее варят, то этот процесс должен занимать время, достаточное для достижения состояния готовности. Если же измельченная печень тушится вместе с овощами и специями, то этот процесс должен занимать не менее получаса.
Когда все компоненты будут готовы, их перебивают блендером. Должна получиться нежная пюреобразная масса. Если же паштет получился слегка сухим, к нему можно добавить немного молока. Важно не переборщить с количеством, чтобы готовый паштет в дальнейшем не растекался.
Как потушить
Очень нежные блюда получаются с тушеной куриной печенью. Для ее получения нужно поместить предварительно вымытый и порезанный на кусочки субпродукт на раскаленную сковороду с каплей растительного масла. Затем залить печенку водой таким образом, чтобы она покрывала продукт полностью, накрыть крышкой и тушить до готовности. Можно добавлять овощи во время готовки. Например, лук или морковь лучше обжарить перед добавлением печени, а другие овощи, такие как зеленый горошек, кабачок, можно добавлять одновременно.
Как варить
Отварная печень готовится довольно быстро. Нужно сначала вскипятить воду, а затем опустить в нее печенку. Процесс варки занимает около 15 минут. Готовность можно проверить ножом – если при прокалывании выделяется бесцветный сок, то блюдо готово.
Как пожарить
В процессе жарки часто получается сухое блюдо из печени. Чтобы этого не произошло, продукт необходимо хорошенько промыть, а затем подержать в молоке около 20 минут. Это придаст нежности готовому блюду и позволит сохранить структуру белка, несмотря на агрессивные условия готовки. Жарить на сковороде с луком и сливочным маслом.
Как приготовить куриную печень в сметане
Рецепт такой же, как и при жарке, но после того, как у печени изменился цвет с красного на коричневый, нужно посолить блюдо и добавить перца, залить сметаной и тушить еще несколько минут.
Как приготовить подливу из куриной печени
Для приготовления ароматной печеночной подливы потребуется сам субпродукт, любые овощи по желанию (лук, морковь, перец), специи, зелень и масло для обжаривания. Также важным компонентом подливы является томатная паста, которой следует взять из расчета одна большая ложка на каждые 300 грамм печени.
После прожарки печенки с другими ингредиентами следует добавить томатную пасту и тушить еще пару минут.
Почему горчит куриная печень
Для печени горьковатый привкус – явление в пределах нормы. Но излишняя горечь должна насторожить – субпродукт, скорее всего, испортился.
Прелесть куриного продукта в том, что небольшая горечь легко вымывается под проточной водой.
Надо ли вымачивать
Куриная печень – достаточно нежный продукт и в предварительном вымачивании не нуждается. Если же предстоит жарка, то стоит предварительно замочить печень в любом кисломолочном продукте. Это позволит сохранить белковую структуру под влиянием высоких температур.
Как чистить
Субпродукты, в том числе и куриные, нуждаются в тщательной очистке. Поэтому не следует пренебрегать этим этапом перед готовкой – от пленок и прожилок лучше избавиться.
Белая пленка с куриной печени снимается с трудом, поэтому ее необходимо предварительно обдать кипятком. Если не помогло, нужно ошпарить продукт еще раз, отделение произойдет гораздо быстрее. Можно также опустить печень в кастрюлю с горячей водой и подержать несколько минут.
Для быстрого снятия пленки ее необходимо немного подрезать с одного конца. После этого снимать ее под углом по направлению вверх, при этом стремясь снять всю пленку за раз.
Можно ли давать животным куриную печень
Для домашних животных куриная печенка не менее полезна, чем для людей. Для кошек она служит отличным способом наполнения рациона необходимым количеством питательных веществ. Но все же стоит избегать ежедневного употребления кошкой печени, поскольку это может привести к избыточному накоплению ретинола, что, в свою очередь, вызывает сбои в работе пищеварительной системы животного.
Не стоит увлекаться печенью кошкам с проблемами с выработкой желудочного сока, особенно в острый период течения болезни.
Кроме того, необходимо давать животным только свежий, прошедший строгий контроль качества субпродукт.
Во многих странах мира этот продукт считается деликатесом. В Китае, Японии и Корее блюда из куриной печени возведены в ранг лекарства, помогающего справиться с заболеваниями легких, улучшить зрение, повысить иммунитет, быстро восстановить силы после тяжелых физических нагрузок.
Куриная печень, польза и вред которой достаточно хорошо изучены, – не только изысканное лакомство, но и поставщик витаминов, минералов, аминокислот. По содержанию белка она не уступает мясу, а по количеству питательных веществ намного превосходит его. Единственный недостаток продукта – наличие холестерина. Но если съесть порцию жареной или вареной печенки в сочетании с овощами, то возможный вред будет сведен к минимуму.
Можно ли есть куриную печень?
Вопрос, вынесенный в заголовок, возник неслучайно. Всё чаще появляются высказывания, что субпродукты сельскохозяйственных животных и птицы непригодны для употребления в пищу из-за повышенного содержания в них токсичных веществ. Действительно, печень – орган, служащий для очистки организма от поступающих ядов. Однако вредные компоненты не накапливаются и не задерживаются в нем, а выводятся через желчные протоки. Поэтому можно смело утверждать, что куриная печень, полученная от здоровой птицы, абсолютно безопасна для человека.
Развеем еще одно сомнение, касающееся этого продукта. Многие люди считают, что употребление в пищу куриной печени повышает риск образования тромбов. Во-первых, содержание в печени домашней птицы витамина К, усиливающего свертываемость крови, незначительно. А во-вторых, этот витамин лишь приводит гемостаз к необходимой норме, что исключает появление сгустков в просветах сосудов.
Можно ли есть куриную печень при сахарном диабете? И на этот вопрос специалисты отвечают утвердительно. Блюда из сваренной на пару или тушеной куриной печени полезны для здоровья диабетиков и людей с резистентностью к инсулину. Комплекс витаминов А, С и В наряду с такими важными Омега-кислотами, как линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая, мобилизует иммунную систему на борьбу с болезнью.
Полезные вещества в составе куриной печени
Калорийность этого продукта невелика. В ста граммах сырой печени всего 130–140 ккал. Если в процессе тепловой обработки использовать растительное масло, например, оливковое Чем полезно оливковое масло и какой вред оно может нанести нашему здоровью. 11 невероятно полезных свойств оливкового масла для организма. а также противопоказания к его применению. , то энергетическая ценность готового блюда возрастет незначительно и составит 160–170 ккал.
Какие витамины содержатся в куриной печени:
Наименование
Количество Витамин A 12,1 мг Витамин В1 0,51 мг Витамин B2 2,1 мг Витамин B6 0,2 мг Витамин B9 240 мкг Витамин B12 4.7 мкг Витамин С 5,1 мг Витамин Е 0,2 мг Витамин PP 10 мг А теперь посмотрим, есть ли в куриной печени железо? Этого микроэлемента здесь более чем достаточно: целых 17,5 мг на 100 граммов продукта. Суточная потребность организма – 10 мг для мужчин и 18 мг для женщин.
В куриной печени присутствуют и другие минералы:
Еще один интересный вопрос: какая печень полезнее куриная или говяжья? Даже не вдаваясь в подробности, чем богата печень крупнорогатого скота и каковы ее полезные свойства, посмотрим на проблему с обывательской точки зрения.
Сельчане знают, что срок жизни буренки может составлять 10–15 и более лет. Даже если корову отправили на мясокомбинат в 5–6 летнем возрасте, представляете, сколько вредных веществ за это время переработала ее печень? Ну а курочки, особенно выращенные в промышленных условиях, обычно живут от 6 до 12 месяцев.
Следовательно, говоря о том, чем полезна куриная печень, можно отметить ее малую жирность и нежную консистенцию. Порция куриного деликатеса, лишь немногим уступая говяжьему субпродукту по наличию питательных веществ, будет легче усвоена нашим организмом, не вызовет тяжести в желудке.
Это интересно: Говяжий костный мозг: польза и вред
10 полезных свойств куриной печени
Укрепление иммунитета
Куриная печень, приготовленная с минимальным использованием жира, послужит хорошим подспорьем в поддержании защитных функций вашего организма. Железо, цинк, фосфор и магний стимулируют выработку эритроцитов, насыщают кровь кислородом. Витамины повышают сопротивляемость организма к внедрению вирусов, препятствуют образованию злокачественных опухолей. Ниацин – важный элемент, предотвращающий пеллагру. Симптомами этого заболевания являются умственные расстройства, воспаление слизистых оболочек, шелушение кожи, стойкая диарея.
Улучшение здоровья глаз
Благодаря наличию витамина А, альфа-и бета-каротинов, употребление куриной печени служит профилактикой инфекционных заболеваний глаз, снижает риск развития катаракты и дегенерации макулы, обеспечивает остроту зрения. Съев порцию отварной куриной печени, вы полностью удовлетворите суточную потребность своего организма в витамине А, который используется при лечении куриной слепоты, пигментного ретинита и других подобных болезней.
Стимуляция работы мозга
Стограммовая порция куриной печени позволит вдвое перекрыть суточную потребность организма в витамине В12, который необходим для нормальной работы головного мозга, обогащения его кислородом. В результате возрастает продуктивность умственной деятельности, обостряется память. Включение куриной печени в меню пожилых людей снижает риск возникновения деменций, в том числе болезни Альцгеймера.
Положительное влияние на кроветворение
Являясь источником железа, витаминов А и В12, куриная печень стимулирует выработку эритроцитов, повышает уровень гемоглобина. Употребление этого продукта рекомендовано при анемии, а также в реабилитационный период после перенесенных хирургических операций, травм и переломов. Кроме того, в куриной печени присутствует некоторое количество витамина К, улучшающего свертываемость крови.
Польза для щитовидной железы
В куриной печени очень много селена, который поддерживает оптимальный уровень йода в организме. Как известно, дефицит этого компонента приводит к сбоям в работе щитовидной железы. Поступление пищи, богатой витаминами и минералами, регулирует работу эндокринной системы, ускоряет обмен веществ, что позволяет сохранить физическое и умственное здоровье на долгие годы.
Рождение здорового потомства
Употребление куриной печени во время беременности принесет пользу организму женщины и будущего ребенка. Содержащаяся в продукте фолиевая кислота снижает риск дефектов нервной трубки у развивающегося эмбриона. Пантотеновая кислота, которой богата куриная печенка, положительно влияет на эмоциональное состояние женщины, уменьшает выработку гормонов стресса. Включать в свой рацион деликатесные блюда из печени рекомендуется обоим родителям при планировании зачатия. Витамины и минералы в составе продукта улучшают репродуктивные функции и мужчин, и женщин.
Стабилизация эмоционального фона
Людям, постоянно испытывающим стрессовые нагрузки, жизненно необходимо время от времени баловать себя блюдами из куриной печени. Питательные вещества, содержащиеся в этом доступном деликатесе, уменьшают выработку кортизола надпочечниками, что приводит в норму эмоциональное состояние. Употребление куриной печени уравновешивает нервную систему, снимает умственное и физическое напряжение, устраняет тревожность и бессонницу.
Укрепление зубов и костей
Куриная печень богата кальцием и фосфором. Поступление в наш организм минералов положительно сказывается на состоянии костных тканей. Хотите иметь красивые белоснежные зубы – включите в свое меню это питательное кушанье. Как часто можно есть куриную печень? Диетологи отвечают: здоровым людям трудоспособного возраста 2-3 раза в неделю, пожилым – 1-2 раза. Употребление этого продукта станет надежной защитой от остеопороза, искривления позвоночника, переломов костей.
Поддержание здоровья кожи, волос и ногтей
Животный белок необходим нашему организму не только для построения мышечной мускулатуры. Этот элемент способствует обновлению клеток эпидермиса, укрепляет волосяные фолликулы. Содержащийся в куриной печени рибофлавин полезен для кожи, оберегает ее от сухости, дряблости, предотвращает появление морщин. Благодаря кальцию повышается прочность ногтей. Витамины группы В сделают ваши волосы сильными, эластичными и послушными.
Помощь в снижении веса
Малокалорийная и приятная на вкус куриная печень может быть включена в меню диеты для похудения. Разумеется, приготовить печенку придется на пару или отварить в небольшом количестве воды. В сочетании с овощным гарниром это блюдо подарит вам длительное ощущение сытости, что исключит случайные перекусы.
Вред и противопоказания куриной печени
Приобретая продукт в магазине или на рынке, обратите внимание на его внешний вид. Поверхность должна быть гладкой и блестящей, светло-коричневого цвета. Куриная печень с неприятным запахом, рыхлой консистенцией вместо пользы нанесет вред вашему организму.
Не следует использовать куриную печень в своем питании
- при заболеваниях почек;
- язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрите;
- панкреатите;
- атеросклерозе.
При наличии других хронических заболеваний, а также в пожилом возрасте продукт включают в рацион по согласованию с лечащим врачом. Детям до трех лет этот деликатес противопоказан.
Питательным и вкусным продуктом, рекомендуемым всем без исключения, включая беременных и детей старше 3-х лет, является куриная печень. Она низко калорийна и легко усваивается. Всего лишь 100 съеденных грамм печени наполняют организм суточной белковой нормой.
Куриная печень полезна, а в некоторых случаях и вредна богатым составом. Из нее готовят всевозможные блюда, но основная польза заключена в отварном продукте с добавлением чеснока или лука.
Составляющие
Состав куриной печени наделяет продукт пользой и вкусом, наполняя тело энергией, стимулируя нормальную деятельность печени и улучшая зрение. Восстанавливает энергию после долгой болезни и родов, благодаря:
- Наличию воды, белков, жиров и углеводов;
- Золе и минеральным веществам;
- Витаминам – ретинолу, каротину, аскорбинке, рибофлавину, фолиевой кислоте и ниацину.
Польза состава куриной печени огромна для любого человека, особенно ослабленного тяжелой болезнью и чрезмерными физическими нагрузками.
Несмотря на свойство печени очищать кровь от вредных элементов, накапливая их в себе, пользу куриной печени для организма нельзя недооценивать. Белка в продукте находится такое же количество, что и в дорогом белом курином мясе.
Витамины группы В улучшают защитные функции, развивая кровеносную систему. Фосфора с магнием и железом, отвечающим за гемоглобиновый уровень, содержится суточная норма. Это полезно для людей, страдающих малокровием.
Куриная печень полезна для организма наличием витамина А, улучшающего кожу и защищающим глаза.
Посредством рибофлавина отлично усваивается железо, поступающее вместе с едой. А натуральные кислоты благотворно действуют на беременную женщину.
Для нормальной работы щитовидки необходимы селен с йодом, находящиеся в достаточном количестве в печени курицы. При регулярном употреблении этого продукта нормализуется деятельность ССС и кровеносной.
Благодаря аскорбиновой кислоте в большом количестве укрепляется иммунная система, защищая организм от простудных вирусных заболеваний.
Куриная печень полезна для женщин, желающих иметь детей, благодаря фолиевой кислоте, помогающей этому процессу.
Польза при беременности
Польза куриной печени при беременности заключена в ее способности к поддержанию энергии и силы. Она поднимает гемоглобиновый показатель, обычно сниженный в этот период жизни женщины, включая улучшение зрения и поддержание иммунитета.
Ношение ребенка под сердцем требует определенного количества цинка, поддерживающего гормональную сферу. При его нехватке организм слабеет и не справляется с увеличенными нагрузками на организм. Это может вызвать гестоз, или потерю белка в больших объемах, что помогает избежать употребление печени курицы.
Недостаток цинка также провоцирует недоразвитие наружных половых органов у мальчиков с высокой их смертностью, наделяя еще большей пользой куриной печени при беременности. Для развития девочек этот микроэлемент не слишком важен. Но в любом случае не помешает включать в свой рацион этот продукт.
Противопоказанием может стать только индивидуальная непереносимость печени курицы и плохое качество. Нельзя употреблять продукт после длительного хранения из-за накопленных токсинов за этот период. Беременным рекомендуется есть куриную печень в отварном виде или приготовленную посредством пароварки.
Вообще, куриная печень полезна всем женщинам способностью нормализовать обменные процессы, сохранять фигуру и здоровье в хорошем состоянии.
Возможный вред и противопоказания
Но даже при всех положительных моментах существует риск негативных проявлений в здоровье при употреблении куриной печени. Это возможно из-за большого холестеринового содержания в ней. Противопоказаниями являются:
- Повышенный уровень холестерина в крови.
- Пожилой возраст.
- Вред куриная печень оказывает на людей с язвой и почечными заболеваниями.
- Возраст ребенка до 3-х лет.
Нельзя долго хранить печень курицы после ее приобретения, так как в ней скапливаются вредные вещества, делая продукт опасным для здоровья.
Если после приготовления вкус остался горьким, значит продукт не годен к употреблению. Последствием станет минимум расстройство пищеварения, а максимум – отравление. Чтобы куриная печень не нанесла вред организму, ее необходимо грамотно выбирать, хранить и правильно готовить.
Равномерный красно-коричневый цвет с отсутствием мутных пятен и наличием блеска на ровной глянцевой поверхности свидетельствует о свежести продукта. О хорошем качестве говорит и отсутствие загустевших кровяных комков с большими сосудами. Недопустимо крошение и разваливание печени.
Еще один момент, говорящий о свежести – ровность краев. Замороженная печень имеет рыхлую структуру, оранжевый цвет и отсутствие блеска.
Хранится свежая печень в холодильнике не более 2-х дней. Если нет в планах ее приготовить в течение этого времени, следует продукт заморозить, что сохранит ее на срок 3 месяца.
Из всего этого следует, чтобы получить максимум пользы без вреда для здоровья, куриную печень необходимо выбирать только качественную и правильно ее готовить.
Правильное приготовление
Наибольший вред представляет не сама печень, а способ готовки. Редкая хозяйка делает это при помощи пароварки, или просто отварив ее. В основном, это жарка на животном жире со сметанными и мучными добавками. При таком приготовлении очень быстро начнут расти лишние килограммы и появляться проблемы со здоровьем.
Кулинарная сфера изобилует блюдами из печени курицы, доставляющих наслаждение и наполняя организм необходимыми питательными веществами. Для приготовления сначала продукт моется под проточной водой, затем очищается соединительная ткань и жировые вкрапления.
При желании куриная печень замачивается на несколько часов в молоке, что придаст мягкости. После этого ее варят в течение 15 минут. При увеличении времени, она получится сухой и жесткой.
Из куриной печени можно приготовить большое количество блюд, которыми заполнен интернет. Главное, соблюдать рецептуру и учитывать все рекомендации для получения максимальной пользы от приготовленного блюда.