Минтай для детей – рецепты блюд. Простой рецепт супа из минтая Как сварить суп из минтая
Жидкие горячие супы, как известно, очень полезны для здоровья. А рыбные первые блюда - вдвойне полезны. Кроме того, это еще и диетическое блюдо, которое можно употреблять в пищу детям, беременным женщинам, аллергикам, кормящим матерям, людям пожилого возраста, и тем, кто следит за своим питанием, считая калории.
Есть особый секрет
Самый выгодный для семейного бюджета и простой в плане приготовления рецепт - суп из минтая. Многие хозяйки, в первый раз сварив суп из филе минтая, решают больше этого не делать, так как не получают в итоге насыщенный вкус и рыбный аромат. А ведь это в основном и определяет качество рыбных первых блюд.
Но в приготовлении подобного блюда есть небольшой секрет. Для получения вышеописанных качеств рыбного супа варить его следует не из филе, а из хвостовой части и головы. Затем они вынимаются, а филе добавляется. В этом случае у вас получится идеальный рыбный суп из минтая. Рецепт с фото и подробным описанием процесса прилагаем ниже.
Диетический вариант
Если уж разговор зашел о низкокалорийных супах, то предлагаем для начала приготовить диетический рецепт супа из минтая. Блюдо получится вкусное, насыщенное и ароматное, но килокалорий в нем содержится всего 32 на сто граммов, что не может не радовать.
Продукты
Способ приготовления
Рыбу покупаем целую. Потрошим, очищаем и промываем. Отрезаем плавники (выбрасываем), голову и хвост (оставляем для бульона). В кастрюлю наливаем два литра воды, солим, добавляем половинку луковицы, лавровый лист, две гвоздики, кориандр, хвост и голову минтая. Варим бульон до появления явно выраженного рыбного аромата. Время - 15-20 минут.
Нарезаем мелкими кубиками репчатый лук, морковь трется на терке. Овощи отправляем на сковороду. Поскольку готовится диетический рецепт супа из минтая, то масло для жарки мы использовать не будем. Просто добавим несколько ст. ложек воды или рыбного бульона. В нем будем готовить заправку. На заключительном этапе добавляем мелко порубленный чеснок и выключаем огонь.
Вынимаем голову и хвостовую часть. Они свою работу выполнили. Добавляем в бульон рис, картофель и филе минтая, убавляем огонь. Как только крупа будет готова, кладем в суп заправку и выключаем. Разлив суп по тарелкам, кладем в каждую из них кусочек сливочного масла (по желанию) и украшаем свежей зеленью.
Классический рецепт рыбного супа из минтая
Этот вариант будет чуть более калорийным и сытным, но не менее полезным и питательным. Для приготовления потребуется:
Процесс
Первое, чему следует уделить внимание в этом рецепте супа из минтая - это перловка. Поскольку данный вид крупы варится достаточно длительное время, ее следует предварительно замочить в холодной воде на 30 мин.
За это время сварится бульон, в который будут отправлены хвост и голова минтая, лавровый лист, щепотка соли, пара звездочек гвоздики, несколько зерен кориандра и душистый перец горошком. Приготовленный бульон процеживаем, удаляя специи и рыбные части. Кладем в него картофель, порезанный на мелкие кубики, рыбное филе и перловую крупу. Время варки - максимум 25 минут.
Для заправки потребуется натереть морковь, нарезать лук. Обжаривать овощи будем в растительном масле. В конце следует добавить мелко порубленный помидор и чеснок. Еще пара минут, и заправка готова. Выкладываем ее в суп.
По классическому рецепту суп из филе минтая подается с добротным куском сливочного масла, посыпается свежемолотым перцем и свежей зеленью. Для подачи можно использовать кусочки свежего помидора, сметану или отварные куриные яйца, порезанные на четыре части.
Польза минтая
В состав минтая входят такие полезные для организма вещества, как кальций и фосфор, фтор и калий, йод и кобальт, витамин С, витамин А, сера и др. Рецепт супа из минтая хорош и тем, что в блюде содержится большое количество полезнейшего легко усваиваемого белка. Важен тот факт, что при низкой стоимости этот продукт обладает тем же полезным качественным набором витаминов, что и дорогие сорта рыбы.
Минтай является диетическим сортом рыбы, которую разрешается употреблять даже детям до года. Сколько давать этого продукта ребенку, определяют в зависимости от его возраста. Вкусные блюда из филе такой рыбы можно приготовить при помощи обычной кастрюльки или в мультиварке.
Что это за рыба?
Минтай относится к семейству тресковых. Эта рыба обитает в Атлантическом и Тихом океане. Она достигает длины 40-45 см и веса 2-5 кг.
Из минтая можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Его филе в замороженном виде должно иметь белый цвет без розовых или красных вкраплений. Этот продукт обладает нейтральным вкусом и содержит большое количество витаминов, микроэлементов и других питательных веществ.
Питательная ценность
В мясе этой рыбы содержится большое количество питательных веществ:
- белки (на 100 г продукта – 15,9 г при количестве жиров 0,9 г);
- зола;
- витамины – А, РР, В1, В2, В6, В9, С, Е;
- микроэлементы – железо, йод, медь, марганец, цинк, фтор и другие;
- макроэлементы – кальций, фосфор, фтор, калий, сера и другие.
Добыча и обработка минтая в море
Полезные свойства
Если регулярно употреблять минтай, можно получить такие преимущества:
- понижается уровень сахара в крови;
- нормализуется работа щитовидной железы;
- улучшается состояние нервной и пищеварительной системы;
- укрепляются зубы и костная ткань;
- улучшается состояние костей, ногтей и кожных покровов;
- понижается содержание холестерина в крови;
- приходит в норму артериальное давление и обмен веществ.
Если употребить 100 г этого полезного продукта, можно восполнить суточную потребность организма в йоде, хроме и кобальте. Йод необходим для эффективной работы щитовидной железы, которая обеспечивает нормальную деятельность всех органов и хорошее самочувствие самого человека. Кобальт производит кровоостанавливающий эффект, регулирует углеводный обмен.
Также он способствует нормальному усвоению железа, что может предупредить развитие анемии. Хром является необходимым элементом для обеспечения нормального углеводного и липидного обмена в организме человека.
Калорийность этой рыбы невысокая (70 ккал на 100 г), что позволяет включать ее в рацион без опасений за фигуру.
Очень вкусный Минтай в духовке с хрустящей корочкой
Противопоказания к употреблению этого продукта
Этот продукт можно давать ребенку до года, начиная с 8-месячного возраста. Знакомство малыша с рыбой должно проходить, когда он полностью освоил мясо. Сначала предложите ему пол чайной ложки отварного филе.
Сколько давать малышу минтая в следующий раз, зависит от того, как он перенес знакомство с ним. Если у ребенка не появилось аллергической реакции, значит, количество рыбы постепенно увеличьте до 50 г в сутки. В противном случае ограничьте употребление данного продукта на 2-3 недели. По истечении этого термина попробуйте предложить его малышу снова, используя такую же схему.
Также запомните, что малышу до года нельзя давать в один и тот же день рыбу и мясо. Разделите эти продукты, чтоб не создавать большой нагрузки на пищеварительную систему ребенка.
Рецепты блюд
Приготовить эту рыбу очень просто. Это можно сделать в мультиварке, духовке или в обычной кастрюльке. Все эти диетические блюда будут полезными для малышей до года. Сколько давать ребенку готового продукта — зависит от его возраста.
Рыбное пюре
Это рыбное блюдо вводят первым малышу до года, поскольку оно содержит минимальное количество ингредиентов. Рецепт пюре выглядит следующим образом:
- Уложите рыбу в кастрюльку. Ее нужно варить на протяжении 15-20 минут в подсоленной воде. Можете это сделать в мультиварке.
- Остудите кусочек рыбки, после чего пропустите ее через мясорубку.
- В готовое пюре добавьте немного молока.
- Эту смесь нужно варить на маленьком огне на протяжении 1-2 минут.
Рыбное суфле
Рецепт этого блюда выглядит следующим образом:
- Отварите кусочек рыбы (100 г) до готовности в подсоленной воде.
- Измельчите ее при помощи мясорубки или блендера.
- В отдельном сотейнике доведите до кипения молоко с небольшим количеством муки, чтоб получить густой соус. Сколько его варить зависит от количества ингредиентов. На 25 г молока возьмите 6-8 г муки и готовьте на протяжении 1-2 минут.
- В фарш добавьте сливочный соус, 1/3 яйца и 5 г сливочного масла. Белок нужно взбить отдельно и аккуратно ввести в полученную смесь.
- Выложите суфле в форму и доведите до готовности в мультиварке или духовке.
Рыбные тефтели
Котлеты или тефтели из минтая лучше всего готовить на пару в мультиварке, запечь в духовке или варить в кастрюльке. Чтоб понять, сколько держать блюдо на огне, посмотрите на его консистенцию. Котлеты должны быть плотными и не разваливаться. Рецепт блюда выглядит так:
- Пропустите сырую рыбу через мясорубку (100 г).
- Добавьте 30 г размоченного в молоке белого хлеба. Чтоб котлеты имели однородную консистенцию, пропустите фарш с хлебом повторно через мясорубку.
- Добавьте 1/3 яйца, соль. Сформируйте небольшие котлеты.
- Их можно варить в мультиварке или на пару в кастрюльке на протяжении 15-20 минут. Котлеты также запекают.
Питательный супчик
Суп с этой рыбы рекомендуют давать малышам после 1-2-летнего возраста. Он очень питательный и вкусный. Котлеты, рецепт которых можете увидеть выше, добавляют в суп в качестве фрикаделек. Их готовят отдельно и добавляют в качестве гарнира к первому блюду. Сам суп нужно варить из кусочка рыбы и овощей. Рецепт блюда:
- Сварите рыбный бульон в мультиварке или обычной кастрюльке. Основные ингредиенты – рыба, морковь, лук, картофель.
- Готовое блюдо посолите, можете добавить немного петрушки, укропа.
- Суп налейте в тарелку и выложите несколько отварных тефтелей.
Как приготовить минтай
Независимо от того, какой рецепт приготовления рыбы вы выбрали, следуйте таким правилам:
- суп нельзя давать малышам, которым не исполнился 1 год;
- если вы будете готовить суп, котлеты или суфле из цельной рыбы, тщательно удаляйте все кости;
- размораживайте данный продукт в холодильнике;
- не готовьте рыбный суп на кости. Для этого используйте исключительно кусочки мяса.
Видео: Рыба Минтай в мультиварке
Рыбные блюда рекомендованы для включения в рацион минимум 2 раза в неделю. Нежирный минтай подходит даже для ежедневного меню. Продукт богат хромом, кальцием, натрием, фтором, йодом и другими микро- и макроэлементами.
Польза минтая:
- Укрепления иммунитета детей. В отличие от жирных видов минтай можно употреблять уже с 9 месяцев.
- Торможение процесса старения и разрушения мышечных и костных тканей.
- Кроветворение.
- Сохранение эластичности сосудов.
- Профилактика сердечно-сосудистого заболевания.
- Улучшение работы мозга и памяти.
- Замороженную тушку предварительно оттаивают на нижней полке холодильника в течение 6-12 часов. Если требуется срочное размораживание, следует поместить в холодную воду или оставить при комнатной температуре. В редких случаях пользуются микроволновой печью.
- Разделывание включает в себя очищение от чешуи и внутренностей, удаление хвоста, плавников и головы. Оставшиеся части также можно использовать для приготовления бульонов.
- Рыбный суп сочетается со всеми овощами. Для питательности рекомендуют добавлять крупу, сыр или яйца.
Рецепт № 1: Быстрый
Рыбный суп из минтая – бюджетное и простое в приготовлении блюдо. Ингредиенты есть в холодильниках каждой хозяйки: морковка, лук, картошка и непосредственно рыба. Рецепт с фото поможет начинающим кулинарам.
1)Все овощи отмываем и чистим. Клубни режем кубиками, морковь – брусочками в 3 см длиной.
2)Минтай потрошим, тоже хорошенько промываем и рубим на стейки.
3)Куски складываем в небольшую кастрюлю с водой, ставим на плиту, доводим до кипения.
4)Теперь можно закинуть перец горошком, соль и большую луковицу, которую не нужно резать – важен аромат и вкус.
5)Оставить вариться на медленном огне 20-25 минут. Затем шумовкой выловить стейки. Жидкость процедить через специальное сито. Так супчик будет прозрачным и аппетитным.
6)Теперь очередь овощей. Помещаем их вместе с минтаем в бульон и продолжаем варку еще минут 15.
7)За это время мелко шинкуем зелень. Перед тем, как разлить блюдо по тарелкам, украсить ею и подать к обеденному столу.
Рецепт № 2: С рисом и филе
Рыбный суп из филе минтая – настоящая находка, когда ограничено время. Не требуется разделывать рыбу. А значит, нет опасений, что в еде ребенка окажутся кости.
1)Овощи – картофель, морковь – промыть, очистить и нарезать на небольшие кусочки.
На заметку. Луковицу можно просто измельчить в блендере.
2)Немного подмороженное филе разрезать на порции, положить в кастрюлю с водой и оставить вариться. За бульоном требуется следить и убирать каждый раз появившуюся пену.
3)Тем временем хорошо промыть рис, чтобы вода не приобретала молочный оттенок. Замочить на 10 минут.
4)Как только жидкость в кастрюле закипит, засыпать туда бруски картофеля и рис.
5)Пройдет 10 минут, и можно забросить оставшиеся овощи.
6)После повторного закипания бульона пора добавлять перец, соль, специи.
7)Перед тем, как выключить плиту, положить в суп лавровые листочки.
8)После 5-тиминутного томления блюдо готово к подаче на стол.
Рецепт № 3: Уха
Чтобы сварить вкусную уху, не обязательно отправляться на рыбалку. Из морской рыбы получится отличный домашний вариант. Потребуется пшено, клубни картофеля, сочная морковь, минтай, зелень и маленькая луковица.
1)Оттаявший минтай очистить от чешуи, удалить голову и хвост, вынуть кишки и промыть. Затем порезать на стейки.
2)Овощи порубить на кубики или соломку, для измельчения лука также воспользоваться блендером.
3)Налить воду в кастрюлю, подсолить и поставить на огонь.
4)Теперь черед овощей и рыбы. Кинуть их в ту же кастрюлю и прокипятить бульон в течение 15 минут.
5)Следующий шаг – придание аромата и вкуса специями для рыбы, перцем и петрушкой. Можно влить 100 г водки. Так бульон приобретет прозрачность и пикантность. В случае с походной ухой алкоголь ликвидирует специфичный запах рыб и дезинфицирует воду из водоемов. Отварить еще 5 минут.
6)Сверху посыпать нашинкованными зеленым луком и укропом, оставить суп на выключенной плите и под крышкой еще на 7-10 минут.
Рецепт № 4: С плавленым сыром
Рецепт этого рыбного супа из замороженного минтая поможет приготовить сытное, густое, со сливочным вкусом блюдо. Подойдут простые плавленые сыры в пачках «Надежда» или «Орбита».
Как приготовить:
1.Пачки с сыром лучше подморозить, чтобы продукт не прилипал к ножу и терке. Чем больше сыра использовать, тем гуще получится суп. Натереть или порезать кубиками, бросить в кипящую воду и помешать до растворения.
2.Рыбу разделать, промыть, нарезать на стейки и варить до готовности в сырном бульоне.
3.Клубни картофеля помыть, почистить и порезать брусочками. Добавить в суп.
4.Измельчить лук с морковью в блендере и пассировать на сливочном масле до появления карамельного цвета.
5.В отдельной сковороде поджарить шампиньоны или другие грибочки.
6.Поджарку и грибы добавить в бульон. Через 5 минут блюдо готово.
При приготовлении рыбного супа из минтая важно предварительно разморозить тушку в холодильнике. Так в продукте останется максимум полезных веществ. Если блюдо готовят детям, лучше использовать филе, в котором нет костей.
Минтай - рыба, не неизвестная, является универсальным блюдом для домохозяек. Вы можете купить его везде и по доступной цене. Таким образом минтай подходит для основных блюд, солянок и вторых блюд. Мы поговорим о супах.
Суп из рыбы Минтай, который мы предлагаем для приготовления этого рецепта, ароматный и наваристым, питательным и вкусным. Для него вместе с рыбой будут такие овощи, как перцы, картофель, морковь, лук, а также рис. Все просто и легко!
Как приготовить суп из минтая - 15 разновидностей
Сушеный минтайный суп - Бугеогук изготовлен из сухих полос минтая и редиса
Суп известен как незаменимое средство от похмелья среди корейцев. Вам не нужно много ингредиентов чтобы приготовить этот суп. Если вы сделаете этот суп рано утром для своего мужа или жены, которые страдают от сильного похмелья, их благодарность не заставит себя ждать.
Ингредиенты:
- Высушенный минтай,
- редька,
- чеснок,
- рыбный соус,
- вода,
- зеленый лук,
- кунжутное масло,
- яйца и вода
Приготовление:
Возьмите (60 г) высушенного и измельченного минтая из упаковки и раздирайте каждую полоску на тонкие кусочки вручную.
Очистите редис и нарежьте его на мелкие кусочки. Нарежьте 2 стебля зеленого лука. 4 зубчика чеснока. Взбейте 1 яйцо в маленькой миске вилкой и отложите их в сторонку.
Нагрейте горшок и добавьте кунжутное масло.
Добавьте осушенные полоски минтая и чеснок в горшок и перемешивайте его пол минуты.
Добавьте 7 стаканов воды и редьку.
Закройте крышку и в течении 20 минут не снимайте с огня.
Затем добавьте приправы.
Откройте крышку и вылейте подготовленное яйцо в кастрюлю.
Не размешивайте суп до тех пор, пока не будет приготовлено взбитое яйцо.
Переставьте кастрюлю и украсьте зеленью.
Сушеный минтай является богатым источником белков и аминокислот и, как известно, обладает детоксицирующими и успокаивающими эффектами. Это объясняет, почему букеогук очень популярен как средство защиты от похмелья в Корее.
Ингредиенты:
- 75гр сушеного минтая
- 1 средний картофель (или равное количество корейской редиски)
- 150гр тофу
- 2 луковицы
- 2 чайных ложки кунжутного масла
- 1 чайная ложка измельченного чеснока
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 1 яйцо, слегка избитое
- соль и перец для вкуса
Приготовление:
Промойте высушенные полосы минтая в теплой воде до тех пор, пока они не разомнутся, около 20 минут. Разрежьте картофель пополам и нарежьте полукольцами. Нарезать тофу и лук на небольшие куски. На разогретой сковороде обжарить минтай в кунжутном масле (около 2 - 3 минут) на среднем огне. Слегка приправить солью. (Если вы используете корейскую редьку, обжарьте ее с минтаем.)
Добавить 6 стаканов воды. Довести до кипения, накрыть. Добавьте картофель, тофу и чеснок. Увеличьте огонь до среднего и готовьте, пока картофель не будет приготовлен, около 5 минут. Будьте осторожны, чтобы не переварить картофель. Соль и перец для вкуса. Добавьте лук-порей и взбитое яйцо в кипящий суп.
Ингредиенты:
- 1/3 чашки кедровых орехов или поджаренного миндаля.
- 4 больших зубчика чеснока
- 2 чашки нарезанного лука
- Оливковое масло
- 1 большая щепотка шафрана или 1/2 чайной ложки куркумы
- 1 помидор
- куриный бульон
- 2/3 стакана сухого белого вина
- / 2 фунта филе минтая
- 1/2 чашки нарезанной свежей петрушки
Приготовление:
В кухонном комбайне или блендере измельчите орехи и чеснок до состояния пасты.
В большой кастрюле жарьте лук в оливковом масле на среднем огне от 3 до 5 минут. Добавьте чесночную пасту, шафран, помидоры, куриный бульон и вино. Варите 10 минут. После накройте кастрюлю и готовьте от 4 до 5 минут для замороженного минтая или 2 минуты для свежей / талой рыбы. Выключите огонь и дайте морепродуктам отдохнуть 5 минут. Подавать горячим.
Суп - достаточно прост, он очень полезен и содержит большое количество жизненно важных веществ и витаминов благодаря рыбе и различным овощам. Итак, как приготовить минтай?
Ингредиенты:
- филе минтая (свежее лучше, но вы можете взять и замороженное) - несколько штук
- лук - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- красный перец колокола - 1 или 2 штуки
- растительное масло - 2 столовые ложки
- рис - 1 столовая ложка
- картофель - 4 шт.
- перец
- поваренная соль
- травы (замороженные или свежие, лучше использовать петрушку)
Приготовление:
Вымойте рис и варите его в небольшой кастрюле. Пока рис готовится, мы чистим и мелко нарезаем лук. Затем слегка обжариваем. Моем морковь, чистим ее и нарезаем небольшими кубиками. Добавляем ее к луку. От семян чистим сладкий перец, режем его на кубики и так же добавляем к остальным ингредиентам. Вымоем картофель, очистим его и нарежем небольшими кубиками. Рыбу промываем, разрезаем на мелкие кусочки и бросаем в кастрюлю к картофелю и рису. Суп будет готов через 5-7 минут. Добавить обжаренные овощи.
Обязательно попробуйте этот ароматный рыбный суп с рисом, который очень полезен не только для желудка, но и для всей пищеварительной системы!
Суп из минтая с грибами - грибы добавят новый вкус и аромат к рыбному супу
Ингредиенты:
- 1 литр бульона
- 250 г моркови
- 250 г картофеля
- 500 г рыбного филе (минтай)
- 250 г грибов
- 150 г крабового мяса
- 2 луковицы
- 1 лимон
- 1 лавровый лист
- тимьян
- 125 г кремового масла или сливок
- укроп
Приготовление:
Порезать кубиками морковь, картофель и лук и варить со специями в бульоне в течение 20 минут.
Очистите рыбу, нарежьте мелкими кусочками, добавьте соль и капните лимонный сок. Нарежьте грибы. Добавьте рыбу и грибы в бульон за 10 минут до окончания времени приготовления и дайте ему вариться на медленном огне. Добавьте краба и осторожно перемешайте с оставшимся лимонным соком и кремовым маслом
Ингредиенты:
- 1 луковица
- 3 моркови
- 3 картофелины
- 1 цуккини
- 1 пучок петрушки, гладкий
- 2 шафрановых нити
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка томатной пасты
- 1 литр воды
- 1 чайная ложка тмина
- перец
- 500 г рыбы, белой рыбы
- 1 пучок листьев кориандра
Приготовление:
Очистить лук, морковь и картофель. Мелко нарезать лук, кукурузу, морковь и картофель. Вымойте цуккини, и порежьте кубиками. Мелко нарезать петрушку. Замочите шафрановые нитки в воде.
Нагрейте оливковое масло в кастрюле и обжарьте лук. Добавьте овощи и картофель. Перемешать в томатной пасте и добавить воду.
Варить на медленном огне около 30-40 минут с шафранными нитями, тмином, солью и перцем. В то же время, осушите рыбу и нарежьте кусочками. Выньте овощи из бульона и отложите. Добавьте рыбу в бульон и варите около 15-20 минут. Добавьте овощи снова и смешайте все вместе. Нарежьте кориандр и побрызгайте уксусом.
Ингредиенты:
- цукини
- быстро и легко!
- 600 г филе минтая
- 250 г креветки
- 3 болгарского перца
- 3 картофелины
- 1 лук-порей
- 3 моркови
- 60 г имбиря, свежий, нарезанный
- 1 стакан рыбного запаса
- 1 кокосовое молоко
- 2 зубчика чеснока
Приготовление:
Обжарить имбирь и чеснок в небольшом количестве жира. Налейте кокосовое молоко и доведите до кипения. Добавьте очищенные и нарезанные овощи, соль. Добавьте рыбу и креветки варите десять минут на медленном огне и дайте настоятся некоторое время.
Ингредиенты:
- 300 г рыбного филе (например, треска, минтай, сайда)
- 5 столовых ложки оливкового масла
- 1 большая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 перец чили
- 1 клубень фенхеля
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 1/4 литра белого вина
- 1 литр горячей воды
- 6 веточек тимьяна
- 6 можжевеловых ягод
- 1 лавровый лист
- 1 пакетик шафрана
- 3 стебля петрушки
- 50 г майонеза
Приготовление:
Мелко порезать 3 стебля петрушки, тимьян. В горячую воду добавить овощи и травы и приправы. Разрежьте филе рыбы на кусочки размером 2 на 2 см и добавьте в суп с петрушкой, шафраном и тушите 12 минут при низкой температуре. Подавайте этот рыбный суп с белым хлебом и чесночным майонезом.
Рыбный суп из минтая - потрясающее утро с легким и очень пряным супом
Ингредиенты:
- Филе минтая - 450 гр.
- Луковица - 60 гр.
- Рис круглый - 100 гр.
- Морковь - 80 гр.
- Сельдерей - 15 гр.
- Петрушка свежая - 30 гр.
- Перец «Горошек» - 8 шт.
- Лист лавровый - несколько штук.
- Картофель - 250-300 гр.
- Соль - около 1 чайной ложки.
Приготовление:
Если у вас замороженное филе, то необходимо его разморозаить под прохладной проточной водой.
Филе нарезать кусочками и уложить в кастрюлю.
Нарезанный картофель добавить туда же.
Рис, заранее промытый.
Лук и морковь измельчаются.
В кипящую воду добавляем картофель и по прошествии 5 минут добавляем овощи, затем рис
Добавляем соль, перец, лавровый лист, а перед выключением огня - сельдерей и петрушку.
Этот рецепт очень прост в приготовлении и весьма полезен для организма. Все ваши домочадцы по достоинству оценят этот рецепт.
Ингредиенты:
- Тушка минтая с головой - около 600 гр.
- Картофель - 250 гр.
- Вода из фильтра - 2,5 л.
- Лук репчатый - 60 гр.
- Морковь среднего размера - 100 гр.
- Розмарин сушеный - щепотка.
- Свежая петрушка - 5 веточек.
- Лавровый лист - 4 шт.
- Перец - 6 горошин.
- Крупа «Перловка» - 100 гр.
- Соль - ½ ст. лож.
Приготовление:
Этому супу как и любой другой ухе придаст полное приготовление всей рыбы.
Перловка промывается и замачивается на несколько часов. Рыбу подготавливаем, отрезаем плавники, голову и хвост. Эти части рыбы отправляется в кастрюлю. Филе нарезается кусками и добавляется в суп, пенка необходимо постоянно снимать.
Добавить нарезанный картофель, лук и морковь (пассированные)
Убираем из супа голову, хвост и плавники и добавляем перловку.
Убираем с огня и добавляем зелень.
Добавляем зелень
Ингредиенты:
- Вода холодная из фильтра - 2,5 литра.
- Картофель — 200 гр.
- Минтай (филе) - 600 гр.
- Лук порей - 140 гр.
- Морковь маленькая - 80 гр.
- Болгарский перец зеленый или желтый - 80 гр.
- Соль, черный перец и зелень — по вкусу.
Приготовление:
Это блюдо идеально подойдет для желающих похудеть.
Филе разрезаем и варим. По прошествии 10 минут добавляем картофель заранее нарезанный, морковь и болгарский перец. В конце варки за пять минут до снятия с огня кидаем лук-порей и остальные овощи и специи.
Суп имеет бесспорную пользу и вкус только если его подать сразу после снятия с огня.
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 большая луковица
- 2 картофелины
- 4 моркови
- 2 пастернака
- 1 литр воды
- 200 г филе минтая, также возможно филе трески
- 250 г замороженных королевских креветок
- перец
- свежий или замороженный укроп
Приготовление:
Очистить лук, картофель, морковь и пастернак, очистить и нарезать кусочками.
Нагреть масло. Обжарьте лук в масле в течение 2 - 3 минут, пока он не станет прозрачным. Добавьте картофель, морковь и пастернак и обжарьте еще 2 - 3 минуты.
Налейте воду и варите. Пусть суп варится около 10 минут, так что овощи и картофель едва готовятся.
Тем временем, разрежьте филе в кубики, не слишком маленькие, и приправьте солью и перцем. Промойте замороженные креветки под проточной водой, используя сито, затем процедите. Суп варите в зависимости от размеров нарезанных кубиков филе рыбы.
Наконец, добавьте креветки и дайте им согреться около 2 минут. Опять же, их нельзя готовить долго. Приправить суп солью и перцем, посыпать укропом.
Ингредиенты:
- две головки репчатого лука,
- две среднего размера морковки,
- около килограмма картофеля,
- килограмм минтая,
- немного мелко нарезанной зелени,
- соль, петрушка (корень)
- два лавровых листа.
- Приготовление
Приготовление:
Голову минтая (без жабр) варим в кастрюле. Затем удаляем голову из воды и добавляем нарезанное филе рыбы. Потрошенную рыбу варим и солим. Картофель, лук и морковь добавляем в суп. Готовность супа проверяем на по готовности картофеля. Сервируем зеленью и подаем.
Ингредиенты:
- 1 цуккини
- 1 редьку
- 2 филе минтая
- сладкий перец
- лук-порей
- чеснок
- имбирь
Приготовление:
Минтай почистить и порезать на куски. Залить рыбу холодной водой и довести до кипения. Снять пену и варить 20 минут.
Редьку, сладкий перец и цуккини очистить и нарезать ломтиками. Добавить в бульон. Лук-порей нарезать тонкими кольцами. Добавить в суп. Измельчить имбирь и чеснок и добавить в суп. Посолить, поперчить и варить 5 минут.
Ингредиенты:
- минтай — 1 кг,
- картофель — 6 шт.,
- морковь — 2 шт.,
- лук репчатый — 2 шт.,
- лавровый лист — 3 шт.,
- черный перец горошком — 6 шт.,
- петрушка, корень сельдерея — по вкусу,
- соль, перец молотый черный — по вкусу,
- укроп свежий — по вкусу,
- лимон — 6 ломтиков.
Время приготовления — 40 минут.
Приготовление:
Разморозьте рыбу при комнатной температуре, доведите до кипения 3-3,5 л воды, положите в нее рыбные головы и варите 10-15 минут.
Суп из минтая – доступное и полезное блюдо, которое с удовольствием будут есть и дети, и взрослые. Минтай – удобная в готовке белая морская рыба с хорошей филейной частью и нейтральным вкусом. И хотя рыбные блюда особенно хороши, если готовить их из свежего улова, качественно замороженный минтай вполне подойдёт для кулинарных творений.
С практической и эстетической точки зрения для приготовления супов используется филе минтая – его удобно есть и не нужно заботиться о случайно проглоченной косточке. Помимо мяса, в кулинарии используются печень и икра этой рыбы.
Суп из филе минтая по праву считается лучшим блюдом для детей из-за его мягкого вкуса и гипоаллергенных свойств. Рыба – важнейший источник полезных для детского организма веществ, а минтай является самым безопасным продуктом, с которого зачастую начинают введение морепродуктов для ребятишек.
Не все дети любят рыбу, и чтобы первое блюдо пришлось по вкусу, нужно приготовить его так, чтобы вкус супа был мягким, а запах – нейтральным.
Ингредиенты :
- филе минтая – 2 шт.;
- вода – 1,5 л.;
- лук репчатый или порей, морковь, стеблевой сельдерей;
- картофель – 2 шт.;
- соль, перец-горошек, лавровый лист;
- яичный желток;
- сливки – 250 мл.
Приготовление :
- Очистить филе минтая от шкуры, промыть и почистить овощи.
- Положить в воду рыбу без костей, соль и специи и варить 10 мин.
- Вынуть рыбу, процедить бульон. Отлить стакан бульона, чтобы остыл.
- Поджарить на сливочном масле мелко порезанные овощи, кроме картофеля.
- Выложить овощи в бульон, добавить картофель маленькими кубиками, варить на медленном огне 15 мин.
- Добавить рыбу, варить ещё 5 мин.
- Смешать желток и сливки, соединить со стаканом прохладного бульона и влить в суп.
- Прогреть суп, не доводя до кипения, ещё 3 мин.
- Если дети любят петрушку или укроп – посыпать зеленью.
Минтай очень хорошо усваивается, поэтому его вводят в рацион малышей раньше года. В этом случае он готовится на пару без соли и специй (морская рыба содержит достаточное количество соли) и тщательно осматривается на предмет костей. Если с ним готовят суп, то добавляют разрешённые овощи (брокколи, цветную капусту, картофель).
Минтаевый суп с овощами и рисом
Рыбный суп не обязательно состоит только из юшки и рыбы, как классическая уха. Рецептов рыбных первых блюд существует столько, сколько может придумать человек, и каждый день появляются всё новые. Если душа просит добавить в бульон крупу или овощи – это нужно сделать. Каждый новый компонент добавит блюду настроение, изменит аромат и вкус.
Читайте также: Суп из индейки – 9 рецептов
Если в суп добавляется рис , стоит помнить, что он дважды увеличивается в объёме: достаточно пары ложек этой крупы на кастрюлю рыбного бульона. Большое количество крупы в супе превратит его в кашу и не вызовет аппетита.
Ингредиенты :
- филе 1 минтая;
- вода – 1,5 л.;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- рис – 1 ст. л.;
- перец сладкий жёлтый и красный – по 1 шт.;
- соль, специи, зелень.
Приготовление :
- Вскипятить воду, положить промытый под холодной водой рис.
- Как только вода закипит – добавить картофель.
- На растительном масле обжарить лук, морковь и болгарский перец, порезанные соломкой или кубиками.
- Переложить овощи в бульон, добавить филе минтая кусочками, соль и специи.
- Варить 10 мин.
- Разлить суп по тарелкам, посыпать зеленью, положить ломтик лимона.
Замороженную рыбу сперва необходимо разморозить: целая тушка «отходит» дольше, чем филе, но в любом случае рыбу можно положить на нижнюю полку холодильника с вечера, тогда утром она будет готова к использованию.
Суп из минтая в мультиварке по особому рецепту
Приготовление блюд в мультиварке решает проблему отслеживания процесса: ведь этот чудо-прибор практически всё делает сам. Суп, приготовленный таким способом, не выкипит, не переварится и не останется сырым. Нужно лишь немножко помочь процессу.
Ингредиенты :
- филе минтая – 700 гр.;
- куриный бульон – 1,5 л.;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- зелень укропа и петрушки.
«Изюминкой» этого рецепта является то, что в него входят , придающие кислинку, и куриный бульон, делающий уху насыщенной. Минтай – довольно пресная рыба, она не даст густого навара супу. Куриный бульон не испортит вкус блюда, он лишь сделает его более выраженным и наваристым. Если бульон приготовлен с использованием соли и приправ, то в суп уже ничего не добавляют.
Приготовление :
- Порезать минтай на кусочки, почистить овощи.
- Выставить в мультиварке режим «Жарка», положить 50 гр. сливочного масла и порезанные лук, морковь. Обжаривать 5 мин.
- Добавить кусочки рыбы, перемешать с овощами, тушить 10 мин.
- Налить в чашу горячий бульон, добавить порезанный тонкими ломтиками картофель и помидор кубиками. Выставить режим «Суп».
- Когда картофель сварится, суп из минтая готов. Разлить по тарелкам, посыпать зеленью, чёрным перцем, положить в тарелку дольку лимона.
Такая рыба, как минтай, входит в состав диетических рационов благодаря низкой жирности. Высокое количество белка обеспечивает организм энергией, хорошо насыщает и в то же время не даёт ощущения чувства тяжести в желудке.
Рыбный суп с икрой минтая и пшеном
Помимо филе рыбы, в суп кладут икру. Икра минтая часто незаслуженно игнорируется кулинарами благодаря стереотипам прошлых лет, когда она была доступным дешёвым продуктом и использовалась исключительно в качестве закуски. Тем не менее это ценный и вкусный продукт, который при разделке целой рыбы также может быть использован для приготовления блюд.
Читайте также: Детские супы - 10 рецептов на каждый день
Икра в рыбе находится в особых мешочках (ястыках), и для удобства икру добавляют в суп именно в этих плёночках. Так она сохранит целостность и вкусовые качества.
Ингредиенты :
- филе минтая с икрой – 500 гр.;
- вода или рыбный бульон – 1,5 л.;
- лук, морковь, стебель сельдерея – по 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- пшено – 60 гр.;
- соль, специи, коренья.
Приготовление :
- Очистить рыбу, отделить мякоть от кости.
- Голову, плавники, хвост и хребет залить холодной водой, довести до кипения.
- Снять пену, положить коренья и овощи, чёрный перец горошком и соль. Убавить огонь, варить 30 мин.
- Процедить бульон, положить в него куски рыбы, ястыки с икрой, картошку, порезанную ломтиками и промытое пшено. По необходимости приправить суп специями.
- Варить суп 15-20 мин. За 5 мин. до конца готовки влить в суп ложку водки и положить порубленную зелень.
В икре минтая содержится большой процент белка, а также минералы, жирные кислоты и витамины. Это ценный продукт, помогающий не только в профилактике многих заболеваний, но и в их лечении. Стоит помнить, что в икре минтая содержится много соли: если использовать её в качестве компонента диетических блюд, досаливания не требуется.