Рассказ о груше фрукте для детей. Интересные факты о груше. Вред груши и противопоказания
Груша - представитель рода плодовых и декоративных деревьев и кустарников. Относится к классу двудольные, отделу цветковые, порядку розоцветные, семейству розовые, роду груша (Pyrus ).
В старорусских летописях 12 века груша упоминается, как “хруша”, предположительно из-за характерного хруста при надкусывании плодов, и созвучна с некоторыми славянскими названиями: хруска (чешский), круша (болгарский).
Древесина груши твердая, плотная, с тонкой текстурой и еле заметными годичными кольцами. Благодаря наличию особых “каменных клеток” просушенное сырье достаточно легко поддается обработке. Обработанная черной морилкой, грушевая древесина прекрасно имитируют дорогое эбеновое дерево, а под воздействием горячего воздуха становится красной. При естественном старении древесина груши приобретает отличительный янтарный цвет.
Средняя продолжительность жизни груши - 150-200 лет, хотя некоторые виды грушевых деревьев доживают до 300 лет.
Где растет груша?
В диком виде груша широко распространена в Европе и странах Средней Азии, встречается в виде лиственных зарослей, но такая дикая груша дает мелкие и совершенно невкусные плоды. В результате успешных селекционных мероприятий дерево груша выращивается и в культурном виде на приусадебных участках. Сегодня ареал распространения этого дерева распростерт от Урала и районов Западной Сибири до Крыма, Беларуси, Украины, предгорий Кавказа, Японии, Китая, южных и северных регионов европейского континента.
Груша – дерево, которое растет на плодородных рыхлых грунтах и дает обильные урожаи ароматных плодов. Причем оптимальная почва для посадки груши должна быть нейтральной или с минимальной кислотностью. На бедных, кислых и чрезмерно влажных грунтах груша приживается очень тяжело и часто отказывается плодоносить.
Посадка груши. Как сажать грушу?
Важным этапом является правильный выбор места для посадки груши и тщательная подготовка посадочной ямы. Для посадки используют одно- или двухлетние саженцы груши с развитой корневой системой и отсутствием видимых повреждений надземной части. Допустима весенняя посадка груши, хотя специалисты рекомендуют сажать грушу осенью - в середине или конце сентября, когда у саженцев опала листва и приостановилось сокодвижение.
Лучшая почва для посадки груши- глинистая и суглинистая, с глубоким залеганием грунтовых вод. Кислые почвы предварительно известкуют. Место для посадки саженца груши выбирают солнечное и защищенное от ветров.
Посадочную яму шириной 1 м и глубиной 80 см выкапывают заблаговременно. На расстоянии 30 см от центра вбивают кол, который необходим для правильного роста дерева.
В яму вносят 8-10 кг перепревшего навоза или компоста, 50 г суперфосфата, 30 г калийной соли и перемешивают с небольшим количеством земли.
Саженец груши устанавливают в яму и начинают добавлять землю, периодически встряхивая само деревце. При правильной посадке корневая шейка будет возвышаться на 6-8 см над уровнем земли. Затем почву плотно притаптывают и проливают несколькими ведрами воды. Ствол саженца груши привязывают к колышку и в завершении приствольный круг мульчируют перегноем или навозом так, чтобы мульча не касалась ствола дерева.
Уход за грушей
Молодые грушевые деревья необходимо регулярно поливать из расчета 1 ведро воды в неделю, в засуху поливы увеличивают.
- Подкормка груши
В первые 4 года грушу подкармливают азотными удобрениями, несколько раз в сезон, и 1 раз за сезон любой калийной подкормкой. При весеннем и осеннем рыхлении приствольного круга вносят тот же комплекс удобрений, что использовался при посадке. Начиная с 5 года, удобрения заделывают в специально вырытые канавки по периферии кроны.
- Обрезка и формирование кроны груши
Формирование кроны заключается в весенней и осенней обрезке ветвей. Удаляют близко и параллельно растущие ветки груши, укорачивают особо длинные, добиваясь одинаковой длины яруса кроны. Места срезов замазывают толченым углем или садовым варом.
- Уход за грушей осенью
Осенний уход за грушевым деревом включает ряд необходимых мероприятий:
- санитарная обрезка ветвей;
- профилактическая обработка от болезней и вредителей;
- подкормка груши фосфорным удобрением;
- побелка известью ствола груши;
- перекопка и глубокий полив приствольных кругов;
- укрытие приствольного круга соломой или опилками слоем до 25-30 см.
- Уход за грушей весной
Весенний уход за грушей начинается со снятия укрытий и повторяет осенний, только фосфорные удобрения заменяются азотными.
В зависимости от сорта груша начинает плодоносить на 4-7 год жизни дерева. Цветение груши приходится на апрель – май, сбор урожая груш приходится, в зависимости от региона, на август – сентябрь.
Размножение груши
Грушу размножают семенным методом, черенкованием, отводками и прививкой. Семенное размножение больше используется селекционерами для выведения новых сортов. В народе самым простым способом считается размножение отводками, причем отводки начинают плодоносить гораздо раньше саженцев.
Вредители, болезни и лечение груши
Несмотря на устойчивость современных сортов груш к ряду опасных заболеваний, плохие погодные условия и несоблюдение профилактических мероприятий может привести к болезни дерева:
- парша
на груше поражает молодые ветви, листья, завязи груш характерными темными пятнами, диаметром 2-4 см. Плоды мельчают и становятся жесткими.
- стволовая гниль
возникает от морозных или солнечных ожогов, при плохом уходе или недостатке питательных веществ. Кора грушевого дерева приобретает темно-красный цвет, и дерево засыхает.
- мучнистая роса
грибковое заболевание груши, характерное белесым налетом, покрывающим ветви, листья и цветы, что приводит к опаданию завязей.
- грушевая медяница
питается клеточным соком деревьев, в результате чего почки, листья или бутоны груши опадают.
- грушевая плодожорка
откладывает яйца на плодах груши, а появившиеся гусеницы пожирают мякоть.
Своевременная обработка груш инсектицидными препаратами, коллоидной серой, бордосской жидкостью, а также санитарная обрезка и сжигание пораженных побегов и листвы груши помогают предотвратить распространение болезни и в большинстве случаев спасают растение.
Виды груш, названия, описание и фотографии
Современная классификация насчитывает 33 вида груши, распределенные в 2 ботанические секции - Pashia и Pyrus. Ниже представлено несколько разновидностей:
- груша обыкновенная или дикая (Pyrus communis , Pyrus domestica )
крупный кустарник или дерево высотой до 20 метров. Данный вид груши дал начало большинству культурных сортов, выращиваемых в умеренном климатическом поясе. В природе дикая груша распространена от Восточной Европы до Западной Азии. Считается неплохим медоносом и ценным диетическим продуктом. Разновидности обыкновенной груши:
- Pyrus communis L. subsp. Communis
- Pyrus communis L. subsp. Caucasica – Кавказская груша
- Pyrus communis L. subsp. Pyraster – Лесная груша
- груша лесная (Pyrus communis subsp. pyraster )
подвид груши обыкновенной. Растет в форме невысоких кустарников (до 4 метров) и деревьев, вырастающих до 20 метров. Лесная груша дала жизнь сотне культурных сортов, а благодаря прочной древесине успешно применяется в столярном и токарном деле. Это дерево растет в лесах и лесостепях Центральной и Восточной Европы.
- груша Буасье (Pyrus boissieriana )
засухоустойчивый, редкий вид груши, ограниченно растет в Азербайджане и Туркмении, где занесен в Красную книгу. Встречается также на севере Ирана. Используется в качестве подвоя и гибридизации.
- груша грушелистная (Pyrus pyrifolia )
засухоустойчивый, не требовательный к почвам вид, имеет высоту ствола до 20 м, сортовые растения вырастают до 6 м. Грушелистная груша растет в странах Средней Азии и на Дальнем Востоке России. Широко используется в сельском хозяйстве, имеет высокое декоративное назначение, а в Китае почитается как священное дерево.
- груша уссурийская (Pyrus ussuriensis )
вырастает до 15 метров высотой и отличается повышенной морозоустойчивостью, благодаря чему используется в селекции как исходный материал. Распространена груша уссурийская в дальневосточном регионе России, Китае и Корее.
- груша лохолистная (Pyrus elaeagrifolia )
отличается небольшой высотой до 10 м и высокой устойчивостью к морозам (до -25 градусов). Мелкие плоды груши используются в кулинарии, а деревца применяются в качестве подвоя и для садово-паркового озеленения. В диком виде лохолистная груша встречается в Крыму и на Кавказе.
- груша иволистная (Pyrus salicifolia )
Данный вид груши достигает в высоту 8-10 м. Крона груши иволистной пышная, с ажурной листвой и ранним массовым цветением. Плоды мелкие и несъедобные, поэтому в основном груша используется в качестве подвоя для новых сортов и как декоративное растение.
Сорта груш – названия, описание и фото. Классификация груш
По срокам созревания:
- Летние (ранние) сорта груш,
- Осенние (средние) сорта груш,
- Зимние (поздние) сорта груш.
По размеру плода:
- Крупные (крупноплодные) сорта груш,
- Средние сорта груш,
- Мелкие (мелкоплодные) сорта груш.
По способу применения:
- Декоративная груша,
- Плодовая груша.
По зимостойкости:
- Зимостойкие (морозостойкие) сорта груш,
- Не зимостойкие сорта груш.
По высоте:
- Высокорослые сорта груш,
- Среднерослые сорта груш,
- Низкорослые сорта груш,
- Карликовые сорта груш.
По типу кроны:
- Сорта груш с пирамидальной кроной,
- Сорта груш с округлой кроной,
- Колоновидные сорта груш.
По вкусу:
- Сладкие груши,
- Кисло-сладкие груши,
- Груши с терпко-горьковатым вкусом.
По способу опыления:
- Самоопыляемые (самоплодные) сорта груш;
- Не самоопыляемые сорта груш.
Теперь рассмотрим каждую классификацию по отдельности с примерами сортов.
Ранние (летние), средние (осенние), поздние (зимние) сорта груш, описание и фотографии
В зависимости от сроков созревания, груши подразделяются на ранние (летние), средние (осенние) и поздние (зимние) сорта.
Ранние сорта груш созревают в конце июля – августе, в холодных регионах сбор урожая приходится на начало сентября. Груша летняя должна собираться вовремя. Нельзя допускать перезревания и осыпания плодов. В зависимости от сорта летние груши хранятся в прохладном месте от 7 до 17 дней. Несмотря на ограниченный срок хранения, ранние плоды отличает сочность, прекрасный вкус и высокая коммерческая стоимость.
Наиболее популярными у садоводов считаются следующие ранние (летние) сорта груш:
- “Чижовская”;
- “Августовская роса”;
- “Джулия”;
- “Космическая”;
- “Красуля”;
- “Кафедральная”;
- “Северянка”;
- “Виктория”.
Сорт Северянка
Осенние (средние) сорта груш можно собирать в сентябре – начале октября, плоды отличаются непродолжительным съемным периодом, который сокращается в особо жаркий летний сезон. Осенние сорта груш хранятся в прохладном месте от 45 до 70 дней, при хранении их вкус значительно улучшается. Большинство осенних сортов обладают повышенной устойчивостью к морозам.
Лучшие средние (осенние) сорта груш:
- “Осенняя мечта”;
- “Забава”;
- “Любимица Яковлева”;
- “Москвичка”;
- “Красавица Черненко”;
- “Конференция”;
- “Нерусса”;
- “Просто Мария”.
Сорт Конференция
Зимние (поздние) сорта груш вступают в съемную зрелость в середине осени, а затем дозревают при хранении, поэтому выращиваются преимущественно в регионах с мягким климатом. При температуре + 3-5 градусов поздняя зимняя груша, в зависимости от сорта, хранится до января – апреля будущего года.
Самые известные зимние сорта груш:
- “Первомайская”;
- “Ноябрьская”;
- “Ника”;
- “Кюре” (“Вильямс зимний”);
- “Гера”;
- “Белорусская поздняя”;
- “Кондратьевка”;
- “Яковлевская”.
Сорт Вильямс зимний
Мелкие, средние и крупные сорта груш, описание и фотографии
В зависимости от размеров и массы плодов, различают крупноплодные, средние и мелкоплодные сорта груши.
Крупные сорта груши – плоды массой от 200 до 500 г и выше. Груша с крупными плодами отличается стабильным плодоношением и мотивирует хозяев устанавливать личные рекорды по выращиванию гигантских плодов без применения всякой химии.
Лучшие крупные сорта груши:
- “Бере Диль” (250-500 г);
- “Марианна” (200-350 г);
- “Маршал Жуков” (320-560 г);
- “Осенняя крупная” (200-250 г);
- “Космическая” (300-550 г);
- “Видная” (350-540 г);
- “Любимица Клаппа” (250-450 г);
- “Бере Арданпон” (200 – 250 г).
Сорт Любимица Клаппа
Средние (среднекрупные) сорта груш – плоды массой от 80 до 200 г. Самая многочисленная сортовая группа отличается повышенной плодовитостью, отчего большинство деревьев часто бывают перегружены урожаем.
Популярные средние сорта груш:
- “Ильинка” (до 150 г);
- “Тающая” (до 200 г);
- “Диколор” (до 150 г);
- “Талгарская красавица” (до 200 г);
- “Муратовская” (до 150 г);
- “Чижовская” (до 120 г);
- “Лада” (до 120 г);
- “Аннушка” (до 140 г).
Сорт Чижовская
Мелкие (мелкоплодные) сорта груш имеют массу плодов 30-80 грамм и чаще всего предназначаются для переработки и приготовления компотов, варенья, конфитюров и прочих десертов.
Лучшие мелкие сорта груш:
- “Ультраранняя”;
- “Ольга”;
- “Миф”;
- “Веселинка”;
- “Первая ласточка”;
- “Дюймовочка”;
- “Московская”;
- “Северянка”.
Сорт Северянка
По способу применения груши делятся на плодовые и декоративные.
Груша плодовая (техническая, столовая, универсальная) – сорта, описание и фотографии
Плодовые сорта груш подразделяются на технические, столовые (десертные) и универсальные.
Технические сорта груши в большей степени предназначены для переработки. Плоды не могут похвастаться высокими товарными качествами, но обладают отличным вкусом и ароматом, в связи с чем активно используются в кулинарии и для консервации.
Технические сорта груши:
- “Орловская летняя”;
- “Мелитопольская сочная”;
- “Внучка”;
- “Повислая”;
- “Аллегро”.
Сорт Аллегро
Столовые (десертные ) груши потребляются, преимущественно, в свежем виде. Сорта отличает прекрасный товарный вид, хорошая лёжкость и транспортабельность, и конечно, отменные вкусовые качества.
Наиболее известные сорта десертной груши:
- “Бронзовая”;
- “Рассвет”;
- “Банкетная”;
- “Мраморная”;
- “Перун”;
- “Тихий Дон”.
Сорт Мраморная
Универсальные сорта груш используются как для переработки, так и для потребления в свежем виде.
Лучшие универсальные сорта груш:
- “Зоя”;
- “Отрадненская”;
- “Бере зимняя Мичурина”;
- “Черноморская янтарная”;
- “Подкумок”;
- “Академическая”.
Сорт Отрадненская
Декоративная груша: сорта, описание и фотографии
Декоративная груша родом из Китая, редкая гостья в садах России. Деревья декоративных сортов очень привлекательны, поэтому идеально подходят для озеленения частных садов и городских парков. Плоды большинства сортов декоративной груши мелкие и несъедобные, но такой недостаток легко компенсируется необыкновенно красивой листвой, образующей изящные кроны, а также высокими показателями зимостойкости.
Лучшие сорта декоративной груши:
- “Кальера Шантеклер”;
- “Бич Хилл”;
- “Вьюн”;
- “Лиана”.
Сорт Бич Хилл
Зимостойкие сорта груш, описание и фото
По степени зимостойкости различают устойчивые к морозам сорта груши, пригодные для выращивания в условиях рискованного земледелия, и не зимостойкие сорта, культивируемые в районах с теплым климатом.
Зимостойкие (морозоустойчивые) сорта груш выведены, в основном, на Дальнем Востоке от уссурийской груши, самой зимостойкой в мире. Большинство сортов селекционировали еще в прошлом веке, они надежны, проверены временем и не вымерзают при температуре -30-35 градусов.
Лучшие зимостойкие сорта груш:
- “Нарядная Ефимова”;
- “Тёма”;
- “Лель”;
- “Краснопахарская”;
- “Тютчевская”;
- “Дуля новгородская”;
- “Тонковетка”;
- “Уралочка”.
Сорт Уралочка
Не зимостойкие сорта груш могут выращиваться в северных районах на свой страх и риск, но в суровые зимы большинство сортов вымерзает, хотя некоторые агротехнические приемы могут повысить морозостойкость деревьев.
Не устойчивые к морозам сорта груши:
- “Волшебница”;
- “Есенинская”;
- “Январская”;
- “Киффер” (“Сеянец Киффера”);
- “Бере русская”;
- “Купава”;
- “Утренняя свежесть”;
- “Черноморская янтарная”.
Груши – одни из самых любимых фруктов в России. Они бывают разного размера, формы и цвета, но на вкус приятные, сочные. Одно слово – груши. А что интересного про них известно?
Факт № 1: родом из Южной Азии
В большом количестве в диком виде груши растут в Южной Азии. Оттуда они ещё за тысячу лет до нашей эры попали на европейский континент, а вот в Америку – всего 4 века назад.
Факт № 2: дары богов – в дар богам
С лёгкой руки Гомера груши стали называть «дарами богов», но при этом сами груши дарили (жертвовали) богам: греки – Афродите и Гере, римляне – Юноне и Венере.
Факт № 3: древнее лекарство
Древние греки, спасались от укачивания во время морских переходов при помощи груш. Они непрерывно рассасывали кусочки этих сочных плодов и проявления укачивания уменьшались.
Факт № 4: груша и роза – сёстры
Груша относится к порядку Розоцветные, вместе с розой, боярышником, яблоней и ещё более чем 2000 растений.
Факт № 5: символ бессмертия
Дерево груши очень прочное, возможно, именно поэтому китайцы считали грушу символом бессмертия (Li). Увидеть сломанную грушу было плохой приметой. Если же человек сам повреждал грушевое дерево, даже случайно, то его дни были сочтены.
Факт № 6: прочная, как металл
Древесина груши очень прочна. Поэтому из неё делают мебель и музыкальные инструменты, которые сохраняют свой внешний вид на века. Издавна из древесины груши делают линейки для архитекторов и инженеров, так как они не подвержены деформациям. Сейчас из груши изготавливают кухонные приборы, тарелки и кружки. Что интересно, их спокойно можно мыть в посудомоечной машине.
Факт № 7: делиться грушей – к разлуке
Факт № 8: обкуриться грушей
До того, как Колумб привёз в Европу листья табака, жители континента курили листья нескольких растений. Особой популярностью пользовались листья груши. Так что, хотите отвыкнуть от табакокурения – переходите на грушу.
Факт № 9: груша на рябине
Груша – дерево прихотливое, а вот рябина – нет. Поэтому садоводы придумали прививать груши на рябину! В результате на рябине растут груши, однако вкус их меняется: они становятся не такими сочными и сладкими и приобретают некоторую терпкость, характерную для ягод рябины.
Факт № 10: в строгом порядке
Листья на ветке груши растут в строго порядке, находясь друг от друга под углом 135о. Так груши получают максимум света и влаги.
Факт № 11: и цитрус тоже
Есть такой сорт груш «Бергамот», а есть – цитрусовые с таким же названием. Считается, что бергамот цитрусовый получил своё название в честь груши.
Факт № 12: женский плод
Многие народы считают грушу женским плодом, так как она по форме напоминает женскую фигуру и содержит большое количество витамина Е, помогающим женщинам дольше сохранять свою привлекательность и молодость. Однако мужчинам не стоит опасаться –груши будут положительно влиять и на их организм, ни к какой феминизации они не приведут.
Факт № 13: крепкие зубы
Удивительно, но мягкая, сочная и сладкая груша помогает сделать зубы более крепкими. Всё дело в микроэлементах. Груша содержит природный кальций и фосфор, которые, действуя совместно, укрепляют зубную эмаль.
Факт № 14: внимание на аромат!
Проще всего выбрать вкусные груши, ориентируясь на их аромат. Груши должны очень приятно пахнуть. Если запаха нет или он неприятный, значит груши сорваны очень давно и хранились с использованием специальной воздушно-газовой среды. Они не будут вкусными.
Факт № 15: хранится до года
Знающие люди могут хранить груши до года. Этого можно добиться, положив целые непорченые груши в один слой в тёмном, проветриваемом помещении, но без прямых сквозняков. Температура окружающего воздуха должна быть около 0.
Факт № 16: два названия одного сорта
Один из сортов груш имеет два очень популярных названия: Бартлетт и Бон Шретьен. Под именем Бон Шретьен они известны в Европе, а второе имя получили благодаря торговцу грушами, который, не зная их названия, продавал их под своей фамилией Бартлетт.
Факт № 17: аллергия на груши
Груши считаются гипоаллергенными плодами, однако те люди, которые реагируют на пыльцу берёзы и ольхи, могут иметь аллергию на грушу.
Факт № 18: природный антисептик
Плоды груши содержат вещества, близкие по действию к противогрибковым и антибиотическим средствам. Поэтому гастроэнтерологи рекомендуют грушу употреблять отдельно от других приёмов пищи – так она избавляет кишечник человека от вредных микроорганизмов и улучшает пищеварение.
Факт № 19: груши на пару
Некоторые люди не переносят груши в сыром виде. В этом случае им рекомендуется употреблять груши, приготовленные на пару. Они сохраняют практически все полезные свойства, но не раздражают пищеварительный тракт.
Факт № 20: что в грушах?
Одна груша содержит 20% суточной нормы клетчатки, 10% витамина С и 6% калия.
Груша - один из наиболее распространенных и любимых фруктов не только в нашей стране, но и по всему миру. Существует более трех тысяч разновидностей груш. Но что мы на самом деле знаем об этом фрукте, кроме того, что они обладают полезными свойствами, приятны на вкус и имеют различную форму и цвет? Вот несколько любопытных фактов.
1. Пища Богов.
«Дары Богам» - так называли груши в Древней Греции. Она являлась священным фруктом и приносилась в жертву греческим богиням Афродите и Гере, римским богиням Венере и Юноне и Помоне - богине плодородия. Груша была действенным средством в борьбе с укачиванием во время морских походов.
2. Китайские поверья.
Благодаря прочности своей древесины, в Китае груша считалась символом бессмертия. Разрушить или сломать это дерево означало навлечь на себя несчастье, трагические события и даже преждевременную смерть. На китайском языке груша звучит как «ли». Выражение «фен ли» можно перевести как «разделить», а также «разделить грушу», поэтому разделенный плод предзнаменовал расставание друзей или влюбленных. Среди китайцев не принято делиться грушей.
3. Неожиданное родство.
Что общего между грушей и розой? Казалось бы совершенно ничего. Но оказывается, что груша является «сестрой» розы, как представитель разряда розоцветных. К родственникам груши также относятся боярышник, яблоня и еще около 2000 растений.
4. Изделия из груши.
Дерево груши активно используется в производстве мебели. Из нее изготавливаются музыкальные инструменты. Она пользуется популярностью среди инженеров и архитекторов, которые работают с линейками из грушевого дерева. На данный момент из груши изготавливают предметы кухонной утвари, такие как тарелки, кружки, вилки и ложки, они не поддаются впитыванию запахов и образованию пятен. Им не страшна даже посудомоечная машина. Прочность материала и устойчивость к деформации гарантирует сохранность изделий на многие годы.
5. Бросаем курить.
Как известно, Колумб завез в Европу табак. Однако, задолго до этого люди имели альтернативу табачным листьям и использовали для курения листья множества растений, преимущественно груши.
6. «Рябиновая» груша.
Интересным открытием садоводов, является то, что плоды груши спокойно приживаются на дереве рябины. Это объясняется тем, что в отличии от груши, рябиновое дерево весьма неприхотливо. Плод сохраняет свой привычный вид и форму, а вот вкус приобретает терпкость.
7. Природная симметрия.
Если обратить внимание на листья груши, то можно заметить, что они растут строго по порядку, друг за другом и под углом 135 градусов. Это позволяет им получать большее количество влаги и света.
8. В честь груши
Всем известен цитрусовый фрукт «Бергамот», но мало кто знает, что свое имя он получил в честь одного из сортов груши с одноименным названием.
9. Предприимчивый торговец.
Существует два наиболее популярных названия груши - «Бон Шретьен» и «Бартлетт». Это один и тот же сорт. Первое название получило широкое распространение в Европе. Второе же было приобретено благодаря бостонскому владельцу грушевого сада Эноку Бартлетту, который продавал фрукты под своей фамилией, не зная настоящего названия плодов.
10. Игра слов
В переводе с английского на русский слово «Pyriform» значит «грушевидный», и названия городов, в которых большое количество садов с грушами, имеют частичку «Пери».
11. Плод женщин
По своей форме груша напоминает фигуру женщины, красивую и привлекательную для мужчин. Во многих народах она является женским фруктом, а в христианстве существует ее связь с Евой, поэтому очень часто грушевые деревья высаживали около часовен, где Дева Мария может отдохнуть, спускаясь на землю.
Груша – это средних размеров плод, своей формой напоминающий лампочку, хотя встречаются сорта с округлой формой. Мякоть спелой груши нежная и сочная, с характерным ароматом (чем сильнее издаваемый плодом аромат, тем больше в нем витаминов и других полезных веществ) и сладким вкусом. Груши кроме употребления в свежем виде имеют десятки способов приготовления: их вялят, пекут, консервируют, из них делают соки и компоты, варят варенье, получают джемы и повидло.
Полезные свойства груш
В груше содержится огромное количество полезных веществ - клетчатка, сахароза, глюкоза, фруктоза, каротин, фолиевая кислота, марганец, железо, йод, медь, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, фтор, молибден, пектины, зола и органические кислоты. Витамины - А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, Р, РР, а так же дубильные вещества.Груши тысячелетиями использовались в народной медицине для лечения простатита. Уже через несколько дней после применения грушевого компота при этом заболевании наступает поразительный эффект, а длительное его использование приводит к излечению.
И если мужчине уже за 50 лет, то необходимо заготавливать на зиму сушеную грушу-дичок, чтобы до самой весны пить компот и грушевый чай. Это является не только лечением, но и профилактикой заболевания.
Груши используют как антимикробное средство, плоды которого создают неблагоприятную среду для болезнетворных бактерий. В плодах груш содержатся органические кислоты, которые вместе с соляной кислотой желудочного сока подкисляют пищу, находящуюся в желудке. Пектиновые и дубильные вещества, находящиеся в грушах в большом количестве, лишают эти бактерии подвижности.
Груша-дичок более эффективна как бактерицидное средство.
Так как в груше фруктозы больше, чем глюкозы (а как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), этот фрукт полезен при нарушении функции поджелудочной железы. Поэтому свежие и сушеные груши, а также напитки из них включают в диеты при ожирении и сахарном диабете.
В плодах груши содержатся уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией.
Много в груше макро- и микроэлементов: например, железа, необходимого для синтеза здоровых кровяных клеток. Поэтому рекомендуется употреблять груши при быстрой утомляемости, головокружении, учащенном сердцебиении, возникающих при усиленной физической нагрузке, а также при потере аппетита, при появлении трещин в углах рта, плохом заживлении тканей и даже при чувствительности к холоду - все это симптомы недостатка железа в организме.
В мякоти груши содержится много ионов калия, без достаточного количества которых нельзя представить себе нормальное функционирование сердца и мышц, ведь ионы калия отвечают в организме за регенерацию клеток. Так что несколько съеденных груш могут вполне реально снять боль в натруженных мышцах. К тому же при нехватке калия замедляется рост тканей, появляются нервозность, бессонница, наблюдается учащенное сердцебиение из-за ослабления сердечной деятельности, повышается уровень холестерина в крови. При подобных симптомах грушевое лечение может сослужить хорошую службу.
Органические кислоты плодов груши усиливают процессы пищеварения, улучшают обмен веществ, стимулируют деятельность печени и почек. Эти кислоты также обладают противомикробным действием, подавляя процесс гниения в толстой кишке.
Отвары, компоты из сушеной груши богаты танинами, обладающими вяжущим эффектом, что полезно при расстройствах кишечника. Свежие груши содержат достаточно грубые пищевые волокна, что усиливает кишечную перистальтику, поэтому при расстройствах их есть не стоит. А вот при запорах груши из компота нужно съедать обязательно.
Грушевые компоты полезны также при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей - этот напиток повышает диурез, благотворно действует на мочевой пузырь и почечные лоханки. При анемии (малокровии) полезно ежедневно съедать по две крупные груши на обед в качестве десерта. При этом груши очищают от кожуры, мякоть разминают пестиком и смешивают с двумя чайными ложками меда.
Лечит груша и острый бронхит: в стакане грушевого сока разводят десертную ложку сиропа шиповника и пьют по полстакана три раза в день.
Грушевое лечение можно проводить практически круглый год, так как плоды при сушке сохраняют почти все биологически активные вещества.
Однако помните, после того как вы съели грушу, не стоит пить сырую воду, а также есть тяжелую пищу и мясо.
Вареные и печеные груши используют как противокашлевое средство при бронхитах и туберкулезе легких.
Грушевый отвар дают пить лихорадящим больным, он утоляет жажду и способствует мочеотделению. Мочегонное действие отвара объясняется тем, что в нем находятся те же вещества, что и в листьях толокнянки («медвежьи ушки»), - гликозид арбутин. Этот отвар эффективен как при мочекаменной болезни, так и при воспалительных процессах мочевыводящих путей.
Грушевый сок и отвары обладают антибактериальным действием, способствуют просветлению инфицированной мочи и выведению шлаков из организма.
При заболеваниях кровеносной системы груши употребляют как средство для укрепления капилляров. В грушевом соке много веществ с Р-витаминной активностью, а витамин Р понижает повышенную проницаемость стенок кровеносных сосудов.
При лечении желудочно-кишечных расстройств спелые груши, благодаря содержанию в них дубильных веществ, эффективно используются как закрепляющее средство. Некоторые сорта содержат до 20% дубильных веществ.
Для слизистых оболочек желудка и кишечника сочетание дубильных веществ и пектина является защитным средством.
Особенно помогают груши при лечении диспепсии у детей. Вяжущим действием обладают грушевые кисели и компоты. Рекомендуется также варить сушеные груши и употреблять их с овсяным отваром.
Груши обладают тонизирующими свойствами. Они успокаивают сердцебиение, улучшают настроение, снимают напряжение.
При ожирении, сахарном диабете, при заболеваниях почек, печени и желчных путей, при мочекаменной болезни и цистите в диеты входят свежие и сухие груши. Плоды их обладают низкой энергетической ценностью, в них около 84% воды, поэтому их можно применять в ограничительной диете.
В плодах груши содержится мало натрия и хлора, поэтому они хорошо подходят для бессолевых диет, при сердечно-сосудистых заболеваниях, нефритах.
Дубильные вещества плодов оказывают укрепляющее действие на кишечник и желудок.
При лихорадке для понижения температуры используют грушевый отвар из лесных груш.
Благодаря наличию в нем сложных эфирных масел сок из лесных груш - хорошее мочегонное средство.
Опасные свойства груш
Страдающим от желудочно-кишечных заболеваний груша может быть вредна при употреблении ее в свежем виде.Груши, съеденные свежими, могут отягощать желудок в отличии от вареных
Не желательно есть груши на пустой желудок; или после мяса, груши следует есть не ранее, чем через 30 минут после еды.
Груши нельзя запивать водой - может вызвать понос.
Людям пожилого возраста можно кушать только мягкие сочные груши или слегка запекать их, так как твердые могут возвать проблемы с желудком.
Груша – одна из древнейших культур. Ее родиной считают Китай. По сей день эта страна является лидером в производстве и экспорте этого фрукта. Из Поднебесной это растение пришло в Персию, затем его медовые плоды оценили жители древней Греции и Римской Империи, в 15 веке груши уже были распространены по всей Европе, а в 16 веке прибыли в Россию с купцами.
Сегодня существует несколько тысяч сортов груш, выведенных не только для теплых широт, но и для регионов, которые не могут похвастаться обилием солнечного света.
Калорийность груш
Этот фрукт обладает низкой энергетической ценностью. В 100 граммах груш содержится всего 42 калории, поэтому груши рекомендованы тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. Однако калорийность сушеной груши составляет 270 калорий на 100 грамм. Ее питательность увеличивается за счет высокого содержания углеводов.
Состав груши
Груша – это кладезь полезных веществ. Среди них фруктоза, клетчатка, калий, молибден, марганец, цинк, йод, кальций, натрий, фтор, органические кислоты, пектины и дубильные вещества. В плодах также содержатся витамины группы B, A, С, PP, E.
Полезные свойства груши
Благодаря высокому содержанию калия груши рекомендованы людям, страдающим болезнями сердца.
Комплекс эфирных масел помогает избавиться от затяжной депрессии, пережить стрессы, нервные потрясения и улучшает настроение.
Фрукт богат фолиевой кислотой, которая необходима беременным женщинам, чтобы предотвратить аномалии в развитии плода.
В отличие от многих фруктов в груше содержится больше фруктозы, чем сахарозы. Фруктоза не повышает уровень сахара в крови, а потому плоды абсолютно безопасны для диабетиков и людей, страдающих ожирением.
В плодах много железа, без которого невозможен синтез кровяных клеток. Этот фрукт стоит включить в рацион тем, кто быстро утомляется, испытывает головокружение, подвержен большим умственным и физическим нагрузкам.
Сушеные груши эффективно борются с простудными заболеваниями, в частности с заболеваниями верхних дыхательных путей.
Фитохимический состав груши создает неблагоприятную среду для развития болезнетворных бактерий в желудке, поэтому этот фрукт рекомендован при отравлениях. Он быстро нормализует кишечную флору.
Как выбрать хорошую грушу
Хорошие груши имеют гладкую кожу и однородный цвет, допускаются небольшие коричневые вкрапления, обусловленные сортовыми особенностями. Обязательно понюхайте плод. Чем ярче и слаще запах, тем вкуснее будет фрукт.
Надавите на грушу, слишком твердый экземпляр – недозрелый, слишком мягкий – перезрелый, средняя мягкость – идеальный вариант для употребления в пищу.
Груша в кулинарии
Груша считается ценным продуктом. Из ее плодов делают варенья, джемы, повидло, варят компоты, делают сухофрукты, квас, соки и вино, используют в качестве начинки для пирогов. Большим спросом пользуется грушевый мед.
Как хранить грушу
Летние груши недолго хранятся в холодильнике – максимум 2-3 дня. Их лучше съесть сразу после покупки. Плоды из супермаркетов, которые лежат на прилавках в холодное время года, обрабатывают специальными веществами. Их срок жизни составляет 1 месяц и даже больше.