Салат из огурцов на зиму по-грузински. Баклажаны по-грузински — неповторимая, вкусная, пикантная заготовка на зиму
Рецепт приготовления огурцов на зиму по-грузински:
Все овощи, которые будут использованы в салате вымыть. С помидоров срезать незрелую часть у плодоножки, оставшиеся кусочки измельчить при помощи любой кухонной техники – в чаше комбайна, блендером или мясорубкой.
С двух концов каждого огурчика срезать хвостики, затем нарезать кружочками шириной 3-5 мм. Выбирайте для этой заготовки крепкие огурцы, не переросшие, с плотной семенной серединой, чтобы кружочки держали форму и не деформировались в процессе варки.
Смешать в эмалированном или в тазу из нержавейки томатную массу, сразу же можно всыпать соль, сахар и масло. Поместить таз на плиту и варить томатную смесь 15 минут.
Переложить огуречные кружочки в горячую помидорную массу и влить уксус. Доводим огурцы в томате до кипения.
Пришло время заправлять огурчики сухой аджикой. Эта пряная заготовка продается в любом большом магазине или супермаркете и уже сбалансирована по составу приправ. В зависимости от количества содержания той или иной пряности она может быть красной, оранжевой или горчичной, имеет тонкий сладковато-горький привкус и божественный аромат. Так как смесь предназначена для приготовления довольно острого соуса к мясным или овощным блюдам, очень важно рассчитать ее количество на нашу порцию огурцов в зависимости от индивидуального порога чувствительности к остроте. Если вы не любите слишком острые блюда – на 1 кг огурцов возьмите 1-1,5 ст.л. сухой аджики, если же любите огурчики «с огоньком» – берите все 3!
Всыпать выбранное количество сухой аджики на огурцы.
Чеснок пропустить через железный пресс к огурцам и сухой аджике.
Теперь можно перемешать, тщательно распределяя аджику по томатной массе и огуречным кружочкам.
Продолжаем варить салат из огурцов по-грузински на медленном огне еще 10 минут. Как только огурцы поменяли цвет с ярко-зеленого на менее интенсивный болотный – выключить огонь, иначе огурцы потеряют хрустящие свойства!
Банки подготовить заранее, они должны быть сухими и простерилизованными (например, в духовке), а крышки прокипятить в кипятке несколько минут. Горячий салат из огурцов разложить, наполняя банки до самой верхушки, оставляя как можно меньше места до крышки.
Укупорить каждую банку винтовой или обычной железной крышкой с резиновым уплотнением, перевернуть, укутать в полотняную толстую ткань и дождаться полного охлаждения.
Огурцы на зиму по-грузински готовы!
Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 3 банки по 0,5 л.
Какая-то мода пошла делить все рецепты на «обалденные» и «пальчики оближешь», вы заметили? Вот, например, говорят про кабачки по-грузински на зиму — «пальчики оближешь!» Раз уж появилась такая традиция, менять не буду, просто расскажу, как добиться столь аппетитного результата.
Нарезка овощей может быть любой: от кубиков до измельчения на терке. Пожалуй, самый «нарядный» вариант, когда кабачки нарезаются кружками и перекладываются слоями с заливкой. Поэтому я подробно опишу именно такой способ приготовления. Острые кабачки по-грузински с томатами будут парадно смотреться на праздничном столе, да и подавать овощи, на мой взгляд, так гораздо удобнее.
Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 1 л
Ингредиенты
- молодые кабачки – 1 кг
- перец острый – 0,5 стручка или молотый по вкусу
- сладкий перец – 300 г
- помидоры – 300 г
- чеснок – 6 зуб.
- лук – 1 шт.
- 9% уксус – 30 мл
- соль – 2 ч. л.
- сахар – 1 ст. л.
- масло растительное – 50 мл
- петрушка – 0,5 пучка
- хмели-сунели – 2 ч. л. по желанию
* Вес овощей указан в очищенном виде.
Приготовление
Сначала нужно подготовить все овощи. Кабачки я промываю и нарезаю кружками толщиной примерно 5 мм - они не должны быть слишком тонкими, так как будут обжариваться, а затем еще и тушить в соусе (при стерилизации).
Сладкий и острый перец очищаю от семенных коробок и внутренних перегородок. У томатов вырезаю зеленую часть возле плодоножки. Зелень достаточно сполоснуть, чеснок и лук очистить от шелухи.
В сковороде разогреваю немного растительного масла (без запаха) и порциями обжариваю кабачки до образования легкой корочки с обеих сторон. Солить перед жаркой не нужно, иначе овощи пустят сок.
Пока кабачки остывают, занимаюсь приготовлением ароматной заливки. Для этого помидоры, перец, чеснок и зелень измельчаю блендере до состояния кашицы. Вместо блендера можно воспользоваться мясорубкой или выполнить нарезку ножом - как можно мельче.
В получившуюся овощную смесь добавляю соль и сахар, вливаю 9% столовый уксус (если готовите на зиму, то 9-процентный уксус предпочтительнее, а если просто к обеденному столу, то можно использовать винный или яблочный). Можно добавить хмели-сунели или сухую аджику, чтобы подчеркнуть «грузинский характер» закуски. Хорошо перемешиваю, ставлю на плиту, довожу до кипения и провариваю 3-4 минуты на среднем огне, помешивая. На вкус заливка должна получиться острой, чуть пересоленной. Отрегулируйте количество соли и сахара, опираясь на степень кислоты томатов и личные вкусовые предпочтения.
Повторяю процедуру до тех пор, пока баночка будет заполнена полностью. Верхним слоем должна быть заливка. Утрамбовывайте плотно и старайтесь «пролить» соусом все пустоты.
Прикрываю банки стерилизованными крышками, но не укупориваю. Устанавливаю их в кастрюлю (под дно желательно подложить полотенце), заливаю теплой водой по плечики или выше, но чтобы вода не попадала в банки. Стерилизую 0,5-литровые банки в течение 20 минут с момента кипения воды в кастрюле.
Аккуратно извлекаю консервацию из кипятка и сразу же закатываю. Затем переворачиваю вверх дном, укутываю теплым одеялом и оставляю в таком виде до полного остывания, после чего переношу на хранение в погреб. В темном и прохладном месте кабачки по-грузински, консервированные на зиму, будут храниться в течение 1 года.
Кто не любит грузинскую кухню? Вопрос, скорее, риторический. Один из главных её овощей - конечно же, баклажан. С ним готовят всевозможные рулетики с орехами и сыром, его фаршируют, запекают в духовке, жарят на сковороде и т.д. и т.п. Баклажан для Грузии, что картошка для России.
Одной из самых вкусных и любимых закусок являются баклажаны по-грузински. Приготовить такое блюдо несложно, особенно оно будет оценено по достоинству зимой. Свой домашний рецепт приготовления баклажан по-грузински предлагаю сразу внести в ваши записные книжки. Пошаговые фото помогут быстро приготовить эту наивкуснейшую закуску.
Ингредиенты:
- баклажаны - 5 кг;
- перец болгарский - 1 кг;
- чеснок - 300 г;
- острый перец - 3 штуки;
- укроп - 1 пучок;
- растительное масло - 1 столовая ложка;
- растительное масло для обжарки баклажанов;
- сахар - 1 стакан;
- уксус 9 % - 200 г.
Рецепт приготовления:
01. Промыть баклажаны и нарезать кружочками толщиной приблизительно 5 миллиметров. Лучше всего выбирать баклажаны небольшого размера. Так они удобнее разместятся в банках. Если у вас оказались крупные экземпляры, то кружочки следует разрезать пополам. Сложить порезанные баклажаны в большую ёмкость, пересыпать обильно солью и всё перемешать руками. Отставить их на 4-5 часов. Лучше всего порезать их вечером, оставить на ночь, а утром взяться за приготовление.
02. Спустя указанное время слить образовавшийся сок баклажанов, даже немного их отжать. Затем поджарить их на любом растительном масле, при этом, сильно не зажаривая их.
03. Болгарский сладкий перец помыть, просушить и нарезать на кусочки.
04. Провернуть болгарский перец через мясорубку.
05. Очистить чеснок и пропустить его через мясорубку или через пресс.
06. Укроп мелко порубить.
07. Стручки острого перца мелко нарезаем. Если вы не особо жалуете очень острые блюда, то можете очистить перец от семечек. Но более пикантной эта закуска будет без очищения перчиков.
08. Все ингредиенты готовы, поэтому настала пора подготовить соус. В ёмкости перемешиваем стакан сахара, острый перец, укроп, одну столовую ложку растительного масла и один стакан девяти процентного уксуса.
09. Теперь начинаем укладывать все ингредиенты в банки, которые, конечно, предварительно простерилизуем. На мой взгляд, лучше всего использовать полулитровые банки: открыл и сразу съел. Итак, на дно банки наливаем немного соуса, сверху - слой обжаренных баклажанов. Таким образом, заполняем слоями все банки доверху.
10. Чтобы банки не взрывались, обязательно их стерилизуем, примерно 20 минут. Делается это очень просто. На дно кастрюли выкладывается тканевая салфетка или небольшое полотенце, ставятся банки с подготовленной заготовкой с прикрытыми крышками. В кастрюлю наливается вода до плечиков банок. Ёмкость ставим на огонь и доводим до закипания. Стерилизуем банки на среднем огне.
11. Достаём банки и закрываем их прокипячёнными крышками. Переворачиваем банки с баклажанами по-грузински, накрываем их полотенцем до полного остывания. Ждём пару недель и наслаждаемся их вкусом!
Из полученного количества указанных ингредиентов получается приблизительно 9-10 банок по 500 г готовой закуски. Я храню эту заготовку в подвале или в холодильнике. Наверное, и при комнатной температуре с ней, маловероятно, что что-нибудь произойдёт.
Ароматная оригинальная закуска никого не оставит равнодушным. Готовится очень просто, вкус - острый и неповторимый. Попробуйте приготовить. Уверена, что этот рецепт станет любимым в ваших копилках заготовок. Приятного аппетита!
Салатов из огурцов на зиму существует достаточно много. Хочу сегодня предложить один из таких салатов, а называется он грузинский салат с огурцами на зиму. Такое название у этого салата из-за пряной смеси специй хмели-сунели. Грузинская кухня славится своими умеренными вкусами, и яркими специями. Именно такой и получится заготовка.
Все заготовочные салаты, как и огурцы по-грузински на зиму, сами по себе не сложные в приготовлении, основное время отнимает подготовка овощей и их нарезка. Чтобы сэкономить время, можно использовать для нарезки домашний комбайн или специальную тёрку для тонких ломтиков. В любом случае ваша закуска будет обалденно вкусной!
Вкус Инфо Огурцы на зиму
Ингредиенты на 1,5 л готового салата:
- спелые и мясистые томаты - 700 г;
- чеснок - 5 зубчиков;
- острый стручковый перец - по вкусу;
- огурцы - 750 г;
- сахарный песок - 0,5 ст. л.;
- соль - 1 ст. л.;
- растительное масло - 70 мл;
- уксус 9% - 50 мл;
- специя хмели-сунели - 1,5-2 ст. л.;
- кориандр - по вкусу.
Как приготовить маринованные в томате огурцы по-грузински на зиму
Томаты для салата берите очень спелые и красные, желательно из мясистых сортов, соус тогда получится густым. Подготовьте томаты к тому, чтобы очистить их от кожицы. Для этого надрежьте крестообразно ножом сверху на кожице каждого томата. Вскипятите воду в чайнике.
Тем временем измельчите ножом зубчики чеснока или продавите их через специальную чесночницу. Острый стручковый перец нарежьте кольцами, его добавляйте в салат по своему вкусу.
Поместите томаты в миску и залейте кипящей водой из чайника, пусть полежат в ней 10 минут. Если у томатов очень плотная кожица, тогда лучше бланшировать их несколько минут на среднем огне. Затем томаты окунуть в очень холодную воду (можно даже лёд добавить) и руками снимать кожицу, она будет легко сходить.
Используйте для приготовления этого салата огурцы средних размеров или маленькие корнишоны. Замочите предварительно огурцы в ёмкости с холодной водой. Для салата огурцы нарежьте тонкими кружочками. Если взяты корнишоны, кружочки делайте потолще.
Очищенные томаты измельчите до состояния пюре погружным блендером. То же самое можно сделать на мясорубке или кухонном комбайне.
Поставьте на умеренный огонь томатное пюре и прокипятите 10 минут. Чеснок с острым перцем отправьте в томатное пюре. Теперь насыпьте сахар и соль, налейте растительное масло и уксус. Не перепутайте с уксусной эссенцией, её лучше не использовать!
Насыпьте в томатное пюре специю хмели-сунели, ещё можно добавить молотый кориандр собственному по вкусу.
Выкладывайте в кипящую томатную смесь подготовленные огурцы. Через несколько минут огурцы начнут пускать сок, перемешивайте салат длинной ложкой.
Тушите салат около 10 минут на умеренном огне, не забывая помешивать для равномерной тепловой обработки овощей. Просматривается цвет огурцов, он стал оливкового оттенка, это означает, что острый салат из огурцов на зиму по-грузински готов.
Тизерная сеть
Пока готовился салат, необходимо было простерилизовать банки. Сделать это не трудно – кипятком или горячим паром. Кипящий грузинский салат с огурцами разложите по банкам и тут же плотно закройте крышками.
Поставьте банки с салатом на крышки и укройте пледом, в таком виде держите их до полного остывания. А затем уберите на хранение в прохладное место для холодного времени года.
Если хотите снять пробу этих вкусных огурцов, охладите небольшое его количество в холодильнике.
Такая аппетитная и хрустящая закуска из огурцов дополнит любое второе блюдо и оживит праздничный стол. В нём и пикантные огурчики и ароматный густой соус! В магазине вы такой салат точно не купите.
Из овощей. Все дело в том, что в период доступных и вкусных свежих помидоров-огурцов такой вид домашних заготовок приходится как нельзя кстати. К тому же разнообразие рецептов овощных салатов позволяет каждый раз пробовать что-то новое и интересное.
В этом году для меня открытием стал салат из огурцов на зиму по-грузински: яркий и аппетитный, он получается острым, ароматным и очень вкусным!
Ингредиенты:
- 5 кг огурцов;
- 2 кг помидоров;
- 1 стакан растительного масла;
- 1 стакан сахара;
- 3 столовые ложки соли;
- 300 г чеснока;
- 250 мл 9% уксуса;
- специи по вкусу – кориандр, хмели – сунели, красный и черный перец, душистый перец горошком.
*Указан вес подготовленных овощей. Из указанного количества получается 7 л салата.
Как приготовить салат из огурцов на зиму по-грузински:
Овощи моем. Помидоры разрезаем пополам, вырезаем места крепления плодоножек и произвольно нарезаем на небольшие куски (чтобы они поместились в отверстие мясорубки). Перекручиваем помидоры через мясорубку или натираем на терке.
У огурцов обрезаем с каждого конца примерно по 0,5 см. Нарезаем огурцы тонкими колечками, шириной около 3 — 5 мм.
В большую кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить салат, помещаем помидоры, добавляем соль, сахар и растительное масло. Помещаем на огонь, доводим до кипения и варим под крышкой салат из огурцов на зиму по-грузински на маленьком огне 15 – 20 минут.
Кладем к помидорной массе чеснок, пропущенный через пресс, и уксус. Перемешиваем.
Затем добавляем огурцы и специи, снова перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
Накрываем кастрюлю крышкой и варим на маленьком огне минут 10, пока огурцы не изменят цвет (посветлеют).
Раскладываем салат из огурцов на зиму по-грузински в простерилизованные, вытертые насухо банки, наполняя их до самого верха. Сразу же банки закрываем простерилизованными крышками.
Банки с салатом плотно укутываем одеялом – «шубой». Выдерживаем так до полного остывания – примерно сутки. После чего переносим их на постоянное место хранения.