Съедобные маслята. Описание ложного масленка. Настойка из маслят
Сезон сбора маслят приходится на начало июня и до самого начала первых заморозков, пока отметка на термометре держится в пределах 15 градусов. Это небольшие грибы плотной структуры, имеющие легких запах трав и мха.
Их любят все грибники, а хозяйки придумывают многочисленные рецепты. Их консервируют, маринуют, варят, запекают и сушат.
Несмотря на такие положительные характеристики, очень многих интересует вопрос, можно ли отравиться маслятами? Для того чтобы получить удовольствие от грибного обеда и не подвергнуть себя риску отравления нужно знать важные правила сбора, ранения, обработки и заготовки этих грибов.
Маслята – это съедобные грибы, относящиеся к роду трубчатых. Свое имя получили благодаря шляпке, которая покрыта слизистым клейким веществом. Растут в лесах возле хвойных и лиственных деревьев, а также на злаковых полях. В основном маслята преобладают на территории Сибири и Дальнего Востока.
Маслят с плотным строением больше можно встретить в сосновых борах. Этому благоприятствует симбиоз мицелии маслят и корней хвойных деревьев.
Внешний вид масленка
Отличить маслят можно по таким признакам:
- небольшая шляпка, может быть выпуклой или плоской формы;
- цвет шляпки – коричнево-бурый;
- размер шляпки – от 3 до 16 см;
- поверхность шляпки покрыта маслянистой кожицей, которая снимается одним куском;
- под шляпкой имеется губчатый слой;
- высота ножки – не выше 10 см.
Виды маслят
В природе различают более 50 видов этих грибов, в России чаще всего можно встретить 3 из них.
Таблица №1. Виды маслят, встречаемые в лесах России:
Вид маслят | Описание |
Этот гриб еще называют желтым. Считается самым распространенным сортом маслят. Его рост начинается с конца весны и оканчивается в начале первых заморозков. | |
В народе называют его летним, так как пик роста приходится на жаркий июль. Ножка гриба покрыта зернистой пленкой, отчего и получил свое название в микологии. | |
Его можно встретить в лиственном лесу и кедровнике. Отличительная особенность – это желто-оранжевый цвет шляпки. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях суставов. |
Также можно выделить следующие виды маслят:
- белые;
- сибирские;
- серые;
- масленок Беллини;
- рыже-красные;
- примечательные;
- пестрые.
Пестрый вид маслят часто путают с моховиками, из-за их схожих внешних данных. Существует еще также американский масленок, который можно найти только под одним деревом – это белая восточная сосна.
Интересный факт. Маслята легко можно выращивать на даче или ферме. Главная задача – создать благоприятные условия для роста. Эти грибы любят сухую песчаную почву и деревья эдификаторы.
Двойники маслят
Маслята отличаются специфическими внешними данными, отчего спутать их с какими-либо ядовитыми грибами, просто невозможно. Если грибник сомневается в подлинности масленка, то если перевернуть гриб, то у настоящего масленка будет виден губчатый слой, которого невозможно найти у ядовитых грибов. Несъедобные грибы имеют пластинчатую структуру под шляпкой.
Внимание. В природе существует только один смертельно опасный гриб с губчатой структурой – это сатанинский. Внешне он совершенно не похож на масленка, даже неопытный грибник сразу его отличит от масленка.
Несмотря на отличительные особенности маслят, они все же имеют своих условно-съедобных «двойников». При их употреблении в пищу не возникает смертельной опасности для жизни, но своим токсическим воздействием они могут нанести серьезную угрозу здоровью человека. В некоторых случаях отравление ложными маслятами вызывает образование хронических патологий системы мочевыделения.
С таких «двойников» маслят можно готовить блюда, но при условии продолжительной термической обработки.
К таким видам относятся:
- Козляки, которые при высокой температуре приобретают насыщенный синий цвет.
- Маслята, у которых мякоть при сборе меняет свой цвет.
- Грибы, имеющие мякоть цвета сливочного масла.
Опытные «охотники» на грибы не пренебрегают такими видами грибов, потому как они знают методы их правильной обработки. Но новичкам следует такие виды убирать из своих корзинок, так как отравиться ими может вся семья.
Внимание. Особенно опасны ложные маслята детям и пожилым людям со слабым иммунитетом. При варке эти грибы приобретают специфический острый запах, при сборе меняют цвет мякоти и цвет шляпки.
Причины
Маслята любимы не только людьми, но и различными насекомыми и червями. Если грибы не собрать вовремя, то уже 80% представителей этого вида становятся поврежденными.
Кушать эти грибы уже опасно, даже, если вырезать испорченные места, избавиться от личинок червей практически невозможно. В процессе своей жизни черви оставляют в тканях гриба продукты метаболизма, а они в свою очередь способствуют развитию аллергических реакций и интоксикации.
Внимание. Снизить вероятность попадания испорченного масленка в блюдо можно, если тщательно очистить поверхность гриба. Личинки обнаруживаются сразу на стадии чистки и нарезания маслят.
Таблица №2. Основные причины отравлений маслятами:
Маслята обладают свойством, как и все другие грибы, впитывать в себя как губка вредные компоненты окружающей среды. Поэтому срезать их вблизи заводов, фабрик, электростанций или магистралей не рекомендуется. Содержащиеся компоненты могут стать причиной отравлений. Это:
Существует одно золотое правило: на грибной охоте не гнаться за большими размерами. Считается, что чем больше гриб, тем больше в нем может содержаться вредных веществ. Маленькие представители будут самыми безопасными для употребления. |
|
Нарушение правил обработки маслят при их консервировании может стать причиной развития в банке бактерий клостридии, вырабатывающих эндоспоры и токсины. Действие этих бактерий направлено на парализацию мышечной системы.
Клостридии размножаются при нарушении правил термической обработке. Несмотря на мнения о том, что при повторном кипячении все бактерии должны быть уничтожены, тем не менее, остаются продукты их жизнедеятельности. При попадании в организм они вызывают сильное отравление. Маслята имеют маслянистую поверхность шляпки, что является благоприятной средой для размножения бактерий. Поэтому к вопросу консервации этого вида грибов следует подходить со всей осторожностью и внимательностью. |
|
В медицинской практике часто встречаются ситуации отравления ложными маслятами. Эти грибы не являются смертельно опасными представителями, но получить от них тяжелые осложнения вполне реально. Но в виду того, что маслята имеют отличительные особенности спутать их с несъедобными грибами очень сложно. Достаточно присмотреться на губчатый слой под шляпкой и маслянистую поверхность гриба. | |
Трегалазная или трикалазная недостаточность означает дефицит фермента трегалазы. Иными словами – это непереносимость пищеварительной системы, патологическое состояние относится к ряду наследственных факторов. Трегалаза – это фермент, расщепляющий трегалозу, содержащуюся в грибах.
Но это вещество может содержаться только у молодых представителей, старые грибы вместо этого компонента содержат глюкозу. Учитывая тот факт, что грибы не входят в постоянный рацион человека, то об этой особенности организма многие могут никогда и не узнать. |
Важно. В любых молодых грибах, в том числе и маслятах, содержится компонент трегалоза, который расщепляется в организме человека ферментом трегалаза. У некоторых людей отмечается его дефицит или полное отсутствие. Следовательно, употребление в пищу грибов для них становится опасным. Эта особенность организма может вызвать типичные симптомы отравления – диарею, вздутие кишечника. При этом рвоты и тошноты может не отмечаться.
Симптоматика
Признаки отравления маслятами очень схожи с клинической картиной проявления различных пищевых интоксикаций (см. ). Единственным отличительным фактором является период развития симптоматики. При отравлениях маслятами симптомы наступают не сразу, а по истечении нескольких часов, если быть точным от 30 минут до 6 часов после приема.
Общие симптомы
Основные признаки отравления:
- нарушение функций ЖКТ (рвота, диарея, повышенный метеоризм, изжога);
- спазматические боли в области живота;
- гипертензия, которая сменяется резким снижением артериального давления;
- ощущение сухости во рту;
- озноб;
- повышенное потоотделение;
- дрожание конечностей;
- апатичность;
- сонливость;
- снижение концентрации внимания;
- бледность кожи;
- вокруг рта появление синюшности.
Важно. У детей, беременных и пожилых людей, если у них имеются хронические патологии мочевыделительной системы или пищеварительной системы, отравление может наступить даже при употреблении обычных маслят. А если в грибах имеется значительный уровень содержания вредных веществ, то слизистая ЖКТ легко всасывает их, что сопровождается острой симптоматикой на фоне нарушения работы пищеварения.
Симптомы интоксикации консервированными маслятами
Благодаря своей шляпке, покрытой слизистым веществом, маринад маслят становится маслянистой структуры, что создает благоприятные условия для размножения бактерий. Через некоторое время можно обнаружить, что содержимое банки стало мутным, такие грибы уже не пригодны к употреблению.
Консервированные маслята несут серьезную опасность для организма, вплоть до летального исхода. В банках с консервацией, не прошедших все правила обработки, начинает размножаться спорообразующая палочка, которая продуцирует бутолотоксин, являющийся сильнейшим органическим ядом.
При поражающем действии этих бактерий появляются такие признаки:
- рвота;
- диарея;
- нарушение концентрации внимания;
- повышенное слюноотделение;
- слабость в мышцах;
- сбой в работе сердечно-сосудистой системы;
- нарушение дыхания.
Важно. Патогенная палочка попадает внутрь банок вместе с частичками почвы. Некоторые хозяйки считают, что промыть маслята под струей воды будет достаточно. Но палочка остается под мягкой кожицей шляпки и соответственно попадает в маринад. Цена здоровья в этом случае зависит от стараний хозяйки.
Чувствуете себя плохо — срочно к врачу
Бутолотоксин является анаэробом, поэтому отсутствие кислорода создает благоприятные условия для его размножения. Продолжительное кипячение или повторная стерилизация не способствуют уничтожению патогенного микроорганизма.
Первая помощь
При появлении первых признаков отравления маслятами нужно вызвать скорую помощь, только врач способен снять токсичное действие микроорганизма путем введения антитоксина. До приезда скорой пострадавшему следует провести стандартную схему оказания помощи.
Инструкция по оказанию первой помощи такая:
- . Все знают, что промывание проводится с целью убрать остатки отравляющих грибов. Процедура проводится при помощи слабого раствора соды или марганцовки. За 1 прием нужно выпить не менее 1,5 литра жидкости и, надавив на корень языка двумя пальцами, вызвать рвоту.
- Для выведения токсинов из организма пострадавшему даются адсорбенты.
- Для исключения обезвоживания больному показано обильное питье.
Если своевременное не ввести антитоксин, то у пациента могут развиться тяжелые осложнения. Не исключены случаи летального исхода. К сожалению, многие пытаются снять интоксикацию только Активированным углем или молоком. Но эти методы здесь бессильны.
Усугубляет ситуацию принятый незадолго алкоголь. Частицы спирта способствуют быстрому всасыванию токсинов в слизистую желудка и кишечника.
Маслята – это вкусные съедобные грибы, которые спутать с ядовитыми сложно. Прочитав нашу статью, читатели дадут себе ответ на вопрос, можно ли отравиться маринованными маслятами? Да, конечно.
Причем отравление именно таким блюдом вызывает сильнейшее отравление, которое требует медикаментозной терапии. Видео в этой статье расскажет, чем опасно отравление маслятами.
Одни из самых распространенных в лесах грибов – маслята. Они одни из первых радуют глаз лесников, сосредотачиваются в одном месте и способны вырасти практически на любой местности, что делает их собирание легким, быстрым и увлекательным занятием.
Как они выглядят
Существует около 50 разновидностей маслят, которые объединяет главная особенность – блестящая, скользкая маслянистая шляпка. Благодаря ей гриб и получил свое название: маслюк или масленик. Также среди их отличительных признаков есть и кольцо-юбочка на длинной ножке.
Наиболее популярны следующие съедобные виды маслят:
- Ранний или зернистый масленок
- Поздний или обыкновенный
- Лиственничный масленок
Однако опытные грибники также приветствуют и другие, менее известные, но вкусные виды рода маслят: белые, болотные, желто-бурые, американские или серые.
Зернистый ранний масленок
На поверхности короткой ножки этого масленка есть зернистые образования и отсутствует юбочка, поэтому несложно выделить его среди собратьев.
Отличается ранний гриб несколько уплощенной шляпкой и оранжевым, коричневым и кирпичным цветом кожицы. Является частым гостем в корзинках лесников, так как обладает очень приятным вкусом.
Поздний и обыкновенный
Масленок этого видно также называют осенним, желтым и настоящим. Его можно употреблять в пищу, но с осторожностью, так как он может вызвать аллергические реакции.
Поздние маслята отличаются выпуклой глянцевой шляпкой шоколадного цвета с фиолетовым отливом и средним диаметром в 10 см. Мякоть плотная, светлого цвета, который не меняется при надрезе.
Трубчатый слой не превышает полутора сантиметра и имеет окрас от белого до желтого цвета в зависимости от возраста гриба. Мелкие поры выделяются заметным лимонным оттенком.
Специфическая у обыкновенного масленка и десятисантиметровая ножка, плотная, цилиндрическая и бело-желтая.
Масленок лиственничный
Съедобен и масленок, встречающийся только у корней лиственницы, правда, не имеет ярко-выраженного вкуса.
Признать этот гриб можно не только по соседкам с иголками, но и по интенсивной желтой шляпке, лимонному или оливковому трубчатому слою и «булавочной» ножке слегка изогнутой формы.
Где найти маслята
Маслята предпочитают солнечные лесные опушки среди сосен или песчаные почвы, усыпанные хвойными иголками. Такая неприхотливость обусловила их повсеместное произрастание в Европе, Азии, Америке и Австралии.
Нередко предпочитают быть соседями белых грибов, опят, зеленушек и лисичек. В местах с обильным мхом, лишайником и в зарослях черничника грибы не встречаются.
Знамениты маслята и своей «урожайностью», так как растут семьями: по несколько грибов в одном месте.
Масленичный сезон
В лесах можно встретить созревшие маслята с середины июня и до конца октября, хотя при сохранившейся теплой температуре период сбора может продлиться еще на месяц. Однако зернистый вид в отдельных регионах годится в пищу уже с мая.
Чем богаты маслята
Витамины группы А, С, В, РР, йод, марганец, цинк, лецитин, железо, медь, фосфор – все это содержится в маслятах и несет большую пользу для человеческого организма.
Так, масленок активно используется в качестве диетического продукта, для профилактики простуды и гриппа, снятия головных болей, нормализации обменных процессов, устранения стресса и многого другого.
Выбирайте съедобные
Посмотрев даже на одно фото грибов из рода маслят, уже не ошибешься «на экзамене» в лесу. Однако стоит быть осторожными, так как нередко под маслянистыми шляпками попадаются несъедобные или слишком невкусные грибы.
Например, плохо отразится на здоровье ложный масленок, узнать который можно по пластинчатому низу шляпки, желтеющему срезу и серому оттенку.
Также не стоит класть в корзинку грибы, синеющие после соприкосновения с ножом и имеющие темноватые шляпки.
Маслята можно варить и парить, жарить и солить, сушить и запекать. Некоторые рекомендуют их не солить, другие – употреблять преимущественно с картофелем, третьи – предварительно вымочить.
Как их приготовить – дело каждого, и лучше его решать, имея на столе свежие и ароматные маслята.
Фото грибов маслят
Маслята – вкусные и богатые полезными микроэлементами грибы, появляющиеся уже в начале лета. Существует свыше 50 их разновидностей, среди которых есть и ложные. В этой статье мы расскажем, какие характерные особенности присущи съедобным маслятам и как отличить настоящий масленок от ложного, чтобы не нанести вред своему здоровью.
Чтобы набрать только съедобных грибов, важно знать, как отличить настоящий масленок от ложного.
Как отличить съедобные маслята: характерные особенности
Прежде чем стать специалистом в определении того, съедобный перед вами гриб или нет, надо точно знать, как выглядят настоящие маслята, привычные для российских грибников. Чаще всего этим грибам присущи такие особенности:
- полушаровидная слизистая шляпка, имеющая в центре небольшой бугорок;
- цвет шляпки приближен к коричневым оттенкам (иногда встречаются экземпляры оливково-бурого цвета);
- мякоть желтоватого цвета и губчатой структуры;
- с мякоти легко отделяется белая кожица (чаще присуща осенним маслятам с толстой ножкой);
- цилиндрическая ножка шириной до 3 см, а высотой – до 11 см;
- желтоватый трубчатый слой, который срастается со шляпкой;
- нижняя часть ножки обычно темнее верхней части.
Только внимательно рассматривая найденный экземпляр и учитывая все эти характеристики, можно быть уверенным, что собранные грибы годятся в пищу. Перед походом в лес лучше внимательно изучить фото ложных маслят, чтобы знать, как отличить их от съедобных.
Как отличить настоящие маслята от ложных? Непригодные к употреблению грибы имеют такие характерные особенности:
- фиолетовый оттенок шляпки;
- сероватый оттенок внутренней поверхности шляпки;
- пластинчатая структура мякоти;
- отсутствие белой пленки на мякоти;
- сильное пожелтение ножки при срезе.
Это обобщенные признаки, с помощью которых можно отличить несъедобный гриб от настоящего.
Следует знать, что выход маслят происходит в несколько «волн». Ранние (лиственничные) грибы радуют грибников в начале летнего сезона и произрастают в основном в молодых борах. Их часто путают с ядовитыми маслятами, поэтому очень важно тщательно оценивать внешний вид найденных грибов. Такие экземпляры хорошо использовать для супов и жаркого.
С середины лета можно собирать сосновые маслята, которые идеальны для засолки. На них очень похожи ядовитые пантерные мухоморы. В отличие от съедобных токсичные экземпляры имеют на шляпках характерные пятнышки, а иногда полосы. Поэтому, чтобы убедиться в съедобности маслят, лучше собирать их с чистыми от листочков шляпками.
На первом месте по ядовитости стоят в основном не такие всем известные грибы, как поганка бледная, мухомор и другие, а грибы-двойники. И маслята не являются исключением, у них тоже есть подобные собратья — ложные маслята. О том, что они собой представляют, как произрастают и в чем их отличия от настоящих съедобных грибов, расскажем в этой статье.
Грибы — обычные маслята: виды
Масленок — общее название рода трубчатых грибов. Относятся они к семейству болетовых. Название их связано с тем, что они имеют маслянистую и скользкую шляпку. Именно по данному своеобразному признаку и распознаются эти грибы. Под шляпкой имеются остатки покрывальца, образовывающего кольцо.
Всего маслят насчитывается более 50 разных представителей.
Российские грибники больше знакомы с обыкновенными осенними маслятами. Реже, но встречаются среди них и ложные маслята. Как отличить их от привычных съедобных, будет описано чуть ниже.
Также в российских природных условиях встречаются, хоть и редко, маслята белые, кедровые и сибирские. Совсем малоизвестные — болотные (или желтоватые). Последние являются грибами 4-ой категории.
Гриб, имеющий не очень приятный вкус, — это желто-бурый (или пестрый) масленок. Он сильно похож на моховик. Есть еще и американский, произрастающий лишь на Чукотке в зарослях стланика кедрового.
Описание обычных маслят
Прежде чем научиться определять ложные грибы (маслята), рассмотрим описание съедобных вкусных грибов, привычных для большинства грибников.
Шляпка гриба полушаровидная с небольшим бугорком в самом центре. Кожица имеет цвет, близкий к коричневатым оттенкам, но иногда попадаются и оливково-бурые шляпки. Кожица гриба совершенно легко отделяется от сочной и мягкой мякоти, которая, в свою очередь, имеет желтоватый оттенок.
Цвет трубчатого слоя, сросшегося с ножкой, - желтоватый. Сама же ножка цилиндрической формы достигает высоты до 11 см, а ширина ее в диаметре 3 см. Нижняя часть ее обычно более темного цвета, чем верхняя.
То, как выглядят ложные маслята, и их особенности подробнее будут описаны чуть ниже.
Места произрастания
Масленок обычный — традиционный для российской местности. Встречается он чаще в лиственных лесах и в сосняках, а еще в посадках среди вереска и злаков.
Также маслята произрастают в Африке и в Австралии (везде там, где климат близок к умеренному). Ложные грибы повсюду сопровождают своих съедобных собратьев.
Обычно маслята хорошо растут на песчаных или известковых почвах, маленькими семейками, в связи с этим собирать их очень удобно — одно удовольствие.
Прекрасно растут на хорошо дренированных песчаных почвах. Не любят они особо сильного затенения, в связи с этим чуть реже встречаются в сильно заросших лесах. Большая вероятность найти их в прореженных сосновых посадках, на сосновых опушках, по краям лесных дорог на обочинах и даже на кострищах старых.
Маслята могут прекрасно соседствовать с лисичками, белыми грибами и сыроежками.
Периоды роста маслят
Чем хороши маслята? Урожай можно собирать, начиная с июня месяца, а длится созревание этих грибов до первых заморозков. И гриб масленок ложный, соответственно, произрастает вместе с ними.
Следует отметить, что лучше всего собирать грибы, шляпка которых не больше 4-х сантиметров в диаметре, так как не переросшие экземпляры намного вкусней. Появляются они летом несколько раз, периодически.
Многие, возможно, и не знают, но есть первая волна, которая приходится на то время, когда рожь начинает колоситься. В это время появляются так называемые грибы-колосовики: белые грибы и маслята. Они неожиданно появляются и тут же пропадают.
Ложные грибы: отличия
Как отличить среди маслят несъедобные грибы? Ложный внешне очень схож со съедобным.
Однако невооруженным глазом при более внимательном рассмотрении можно заметить несколько отличительных признаков ложных маслят.
Именно внешний вид может помочь в определении того, настоящий это масленок или нет. В данном случае, прежде всего, необходимо обратить внимание на шляпку гриба и внутреннюю ее поверхность. У ложного гриба она с легким фиолетовым окрасом, внутренняя сторона окрашена в яркий желтовато-кремовый цвет. И нижняя часть гриба имеет пластинчатое строение (губчатая структура у съедобных).
Есть у маслят ложных и отличительные кольца на ножке. Обычно у съедобного гриба они светло-фиолетовые. А у ложного масленка кольцо белого или светло-лилового цвета, и оно свисает по ножке. И, как правило, данное кольцо высыхает очень быстро, чего не наблюдается у обычных маслят.
Ложные маслята можно различить и по их мякоти. У такого гриба она имеет оттенок красноватый и структуру губчатую. К тому же, у среза или излома мякоть в течение небольшого времени изменяет цвет свой.
Несъедобные маслята
Обычные виды маслят — грибы вкусные. Только желто-бурый масленок с мякотью, синеющей на срезе, имеет непритягательный вкус. В некоторых западных справочниках он числится как несъедобный, но не ядовитый.
Несъедобные нетоксичные (тоже ложные) маслята: масленок сибирский, примечательный и перечный. Визуальным их отличием можно считать изменение на изломе цвета, более темную шляпку и красный губчатый слой.
Обычно ядовитые маслята в лесах России встречаются нечасто. Можно встретить только перечный масленок, который легко спутать с обычным вкусным. Он тоже не является ядовитым, однако содержит в себе горечь. Грибники, как правило, собирают его, считая, что горький вкус гриба намного уменьшается после его варки в течение примерно 15 минут, а после этого его жарят с остальными. Его также можно встретить рядом с обычными маслятами.
Чтобы при сборе грибов не попались ложные маслята, как отличить их и отсеять?
Для этого необходимо следовать вышеописанным простейшим советам. Хоть и кажется с первого взгляда, что сделать это крайне затруднительно, лучше потратить некоторое время, чтобы все же убедиться в том, что гриб действительно съедобный. Употребление в пищу ложных маслят может привести к последствиям крайне негативным. Поэтому лучше не рисковать и не испытывать судьбу.
Любимый и почитаемый многими грибниками гриб масленок (Suillus) относится к роду из семейства Болетовые (Boletaceae). Характерная маслянистая поверхность шляпки и дала название этому вкусному и питательному грибу. Другие похожие на масленок болетовые грибы отличаются отсутствием клейкой и слизистой, достаточно легко снимающейся со шляпки кожицы и кольца, которое остается от покрывала.
Характеристика, описание и фото масленка
Очень привлекательно. Выделяют почти пятьдесят разных видов этих грибов, значительная часть из которых съедобная.
Название вида | Латынь | Особенности шляпки | Описание ножки | Характеристика мякоти |
Масленок Беллини | Suillus bellinii | Поверхность гладкая, белого или коричневого окрашивания. Форма полусферическая или выпукло-уплощенная | Укороченная и мощная, беловато-желтая, более тонкая у основания, без кольца | Нежная, беловатого цвета, присутствует сильный аромат и приятный вкус |
Масленок болотный | Suillus flavidus | Грязно-желтая, полукруглая, с клейкой поверхностью | Тонкая, плотная, с кольцом, желтоватая | Плотная, светло-желтая, краснеет на срезе |
Масленок летний | Suillus granulatus | Округло-выпуклая или уплощенная, с гладкой и слизистой желтовато-коричневой поверхностью | Плотная, без кольца, гладкая, желтовато-беловатого окрашивания | Мясистая и нежная, эластичная, желтеющая, ароматная |
Масленок осенний | Suillus luteus | Полушаровидная, плосковыпуклая или плоская, с гладкой слизистой коричневой поверхностью | С продольной волокнистостью, белая или желтоватая, с пленчатым кольцом | Мягкая и сочная, беловатого или желтоватого окрашивания |
Масленок бледный | Suillus placidus | Выпуклая или уплощенная, беловатая или тускло-оливковая, с гладкой и немного слизистой поверхностью | Цилиндрической формы, относительно плотная, без кольца | Плотная, белого или желтоватого окрашивания, краснеющая на срезе |
Ареал распространения
Летний масленок растет преимущественно под соснами обыкновенными и широко распространен в Европе, европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Очень часто встречается в хвойных лесах Подмосковья, на полянах и вырубках. Может произрастать одиночно или большими группами вдоль дорог. Пик плодоношения приходится на период с июня до ноября.
Несъедобные виды встречаются в хвойных лесах итоже образуют микоризу с соснами. Относительно редко можно найти несъедобных маслят в ельниках и смешанных или лиственных лесах. Такие грибы произрастают поодиночке или очень небольшими группами. В условиях умеренного климата сезон плодоношения начинается в июле и продолжается до сентября-октября.
Ложный масленок как вид отсутствует. При сборе маслят следует помнить, что практически все грибы-двойники обладают сухой поверхностью шляпки. Токсичные и смертельно ядовитые виды маслят не встречаются.
Название вида | Латынь | Особенности шляпки | Описание ножки | Характеристика мякоти |
Масленок серый | Suillus aeruginascens | Клейкая, гладкая или с волокнистостью и мелкими чешуйками, серовато-желтого окрашивания | Плотная, желтовато-серого цвета, с кольцом | Относительно плотная, беловатая, синеющая на срезе |
Масленок перечный | Suillus piperatus | Округло-выпуклая или плоская, гладкая, немного клейкая, светло-коричневая или красно-коричневого окрашивания | Цилиндрической формы, может быть изогнутой, с сужением в нижней части | Рыхлая, желтоватого цвета, краснеющая на сломе, с выраженным перечным вкусом |
Масленок лиственничный | Suillus elegans | Подушковидно-выпуклая или плоско-распростертая, клейкая, гладкая, слизистая, золотисто-коричневого цвета | Булавовидной формы, с желтоватым кольцом и зернисто-сетчатой поверхностью | Лимонно-желтого или светло-желтого цвета, с выраженной волокнистостью |
Масленок решетник | Suillus bovinus | Выпуклая или плоская, гладкая и клейкая, красновато-бурого окрашивания | Цилиндрической формы с сужением у основания, без кольца | Плотная, упругая, резинистого типа, бледно-желтая |
Полезные свойства и пищевая ценность
По вкусовым качествам и пищевой ценности маслята практически не уступают благородным белым грибам, но плодоносят настолько обильно, что в некоторых регионах нашей страны их сбор можно осуществлять с мая и до наступления глубокой осени. По основным пищевым качествам маслята относятся ко второй категории грибов. В их составе:
- вода – 90%;
- белки – 4%;
- клетчатка – 2%
- углеводы – 1,5%;
- жиры – менее 1%;
- минеральные вещества – 1,5%.
Мякоть содержит витамины групп В, А, С и РР, а также фосфор, медь, цинк, йод, марганец, калий и железо. В 100 г свежих маслят содержится порядка 17-19 ккал.
Маслята: особенности сбора (видео)
Способы приготовления, как готовить пошагово
Маслята – одни из наиболее популярных съедобных грибов. Приготовление супов и грибного жаркого не представляет сложности и занимает минимальное количество времени. Самыми вкусными признаются молодые , со шляпок которых требуется удалять кожицу. Маслята редко выступают в качестве полноценного и самостоятельного блюда, но их можно тушить, варить, жарить, мариновать, солить, добавлять в салаты и соусы и сушить.
Суп с маслятами
- грибы – 0,3 кг;
- лук-репка – средняя головка;
- морковь небольшая – 1 шт.;
- стебель сельдерея;
- три картофелины средних размеров;
- оливковое масло для обжарки;
- перец горошком черный, лист лавровый и соль.
Нарезать и пассеровать лук, морковь и сельдерей. Отварить нарезанный картофель. К пассеровке добавить нарезанные грибы со специями и слегка обжарить. Выложить все в кастрюлю с картофелем и варить на медленном огне еще 10-12 минут. Подавать со сметаной и свежей зеленью.
Грибные зразы
Ингредиенты для приготовления:
- свиной фарш – 0,6 кг;
- яйца – 4 шт;
- одна картофелина;
- 0,25 кг маслят, обжаренных с луком;
- масло растительное;
- соль и перец по вкусу.
Сваренные вкрутую яйца измельчить и добавить к обжаренным грибам. Посолить и поперчить. Лук и картофель натереть на терке и добавить пару сырых яиц. Из картофельного фарша сформировать лепешку и в середину положить яично-грибную начинку. Сформировать зразы и обжарить их до готовности. Подавать с чесночным соусом и зеленью.
Как приготовить маслята (видео)
Перед тем как приготовить грибное блюдо, маслята обязательно следует тщательно чистить и подвергать предварительному отвариванию. Важно помнить, что эти грибы портятся достаточно быстро, поэтому перерабатывать маслята нужно в максимально короткие сроки.