Все, что нужно знать о кленовом сиропе. Как сделать кленовый сироп в домашних условиях
Кленовый сироп. Многие очень любят сладкое и с удовольствием едят шоколадные конфеты и пирожные. То, что сладкое вредно для организма, известно всем.
К тому же, в современной кондитерской промышленности используются далеко не самые полезные вещества – пальмовое масло, синтетические жиры, стабилизаторы и прочее.
Казалось бы, стоит сладкое вообще вычеркнуть из меню. Но природа подарила нам сиропы.
Кленовый сироп изготавливается из сока широколистного клена . Основной производитель – Канада. Даже несмотря на жесткий контроль процесса производства продукта, на рынке все равно присутствуют подделки.
В этой статье расскажем о кленовом сиропе, рассмотрим его полезные свойства и побочные эффекты.
1. Абсцизовая кислота, содержащаяся в кленовом сиропе, стимулирует работу поджелудочной железы. Одна из основных ее функций – секреция гормона инсулина, участвующего в расщеплении глюкозы. Именно с отсутствием выработки инсулина связаны диабетические состояния.
2. В составе кленового сиропа обнаружен уникальный элемент, названный квебеколом в честь родины клена. Он имеет сладкий вкус, но при этом углеводом не является.
По химическому составу компонент близок к веществам фенольной группы и, следовательно, разрешен к применению больными с диабетом . В ближайшее время благодаря квебеколу может появиться подсластитель для людей, зависящих от внешнего инсулина.
3. Продукт очень богат калием. Его содержание в 100 г сиропа ‒ до 210 мкг. Функция этого минерала – обеспечение питания и поддержка тонуса гладкой мускулатуры, к которой относится сердечная мышца.
5. Девочкам в период полового развития и женщинам во время беременности цинк обеспечит усвоение белка и рост.
6. Цинк играет важную роль в росте лимфоцитов – клеток, формирующих иммунный ответ на вирусную или бактериальную атаку.
7. Марганец, содержание которого равняется 3,5 мкг в 100 г кленового сиропа, вместе с кальцием и цинком важен для поддержания правильного баланса веществ в костной ткани.
8. Марганец участвует в формировании а также передаче нервных импульсов.
9. Кленовый сироп содержит антиоксиданты , аналогичные тем, которые есть в красном вине и помидорах. Однако в отличие от томатов и вина антиоксиданты не оказывают влияния на желчный пузырь и печень.
10. Кленовый сироп благодаря малому содержанию веществ, вызывающих аллергию, может применяться людьми, склонными к такого рода реакциям организма.
11. В натуральном кленовом сиропе отсутствуют красители и консерванты.
Вред кленового сиропа
1. Говоря о вреде кленового сиропа, стоит понимать, как он употребляется в пищу. В качестве лечебной диеты любой сироп, в том числе кленовый, имеет рекомендации по суточной норме. Одна ложка в день не принесет вреда.
А вот если вы регулярно употребляете сироп как топпинг к оладьям и другой выпечке, то нужно понимать, что больший вред исходит от мучных продуктов, а не от сиропа.
2. С осторожностью следует принимать сироп диабетикам. Несмотря на низкий , кленовый сироп показан не для всех видов и степеней сахарного диабета.
3. Нежелательно употребление кленового сиропа при беременности в случае высокого тонуса матки. Калий, содержащийся в сиропе, поддерживает тонус гладких мышц, а антагонистом калия в этом случае будет магний, который и назначается для снижения тонуса.
Кленовый сироп в домашних условиях
Кленовый сироп достаточно дорогой продукт. Его средняя цена 70-80 $ за литр, но можно попробовать приготовить сироп своими руками.
От оригинального канадского он будет отличаться пониженным содержанием глюкозы и других веществ и, возможно, вкусовыми качествами.
1. Сок клена можно собирать во время интенсивного весеннего движения, когда питательные вещества подступают к почкам дерева. Обычно это происходит, когда днем воздух прогревается до +15…+20, а ночью еще присутствуют заморозки.
2. Выберите клен с листом пятиконечной формы и широким стволом, просверлите в нем отверстие под углом так, чтобы сок стекал вниз. Вставьте трубочку и выведите ее в эмалированную или стеклянную емкость.
3. В среднем для литра сиропа понадобится до 50 литров свежего сока. От одного дерева за несколько часов можно получить 4-6 литров.
4. Сок нужно кипятить в эмалированной посуде до состояния сиропа, выпаривая воду. Процесс в зависимости от содержания сахара в соке может растянуться до 18-25 часов.
5. Когда достигнуто сиропообразное состояние, снимите посуду с плиты и дайте ей остыть, после чего разлейте по нескольким баночкам, закройте крышками и поставьте в холодильник.
Если вам доводилось собирать березовый сок, то и с кленовым вы справитесь без проблем. Приобретать сок или собирать его самостоятельно – выбор за вами.
Здесь собрана интересная информация про кленовый сироп – что это такое, полезен ли он или вреден, из чего его делают, как выбрать и где купить, чем можно заменить и многое другое. Этот продукт первоначально был распространен в Канаде и Северной Америке, а теперь стал популярен во всем мире. Стоит ли включать кленовый сироп в свой рацион, читайте далее.
Что такое кленовый сироп?
Кленовый сироп – сладкая густая жидкость от золотистого до коричневатого цвета, которую делают исключительно из концентрированного сока определенных видов клёна и используют в пищу в качестве натурального подсластителя.
Это один из самых старых натуральных видов заменителей сахара, который употребляли в пищу еще сотни лет назад коренные жители Северной Америки.
Как выглядит кленовый сироп – фото
Как и из чего делают кленовый сироп
Более 90% мировых поставок этого подсластителя сейчас приходится на Канаду и США.
Кленовый сироп делают из сока некоторых видов дерева клён, процесс происходит в два этапа:
- Ранней весной на клене разрезают кору (или сверлят отверстие), приставляют пластиковые или металлические трубки, краны и контейнер, и из надреза постепенно вытекает светлый сок. Он очень жидкий, почти как вода, но в нем около 2% сахара (сахарозы).
- Сахарную жидкость кипятят до тех пор, пока большая часть воды не испарится, оставив густой сладкий сироп, который затем фильтруется для удаления примесей.
В него не добавляют консервантов, искусственных ароматизаторов, красителей.
«Сахарный» сезон длится 4-6 недель. Потребуется примерно 40 литров сока, чтобы сделать 1 литр сиропа клена. Одно дерево сможет дать такое количество в течение четырех недель. Деревьям должно быть не менее 30-40 лет.
Лучший сироп получается из таких видов клёна как:
- Сахарный (Acer saccharum) – его лист изображен на государственном флаге Канады, это символ этой страны.
- Чёрный (Acer nigrum) – близкий родственник сахарного клёна.
- Красный (Acer rubrum) – используется реже, чем два предыдущих.
Как выбрать и где купить кленовый сироп
В магазинах и супермаркетах вы столкнетесь с множеством поддельных ароматизированных продуктов. Вот три вещи, которые нужно учесть перед покупкой бутылки кленового сиропа:
- Первый, и самый очевидный совет: прочитайте состав, чтобы убедиться, что он сделан из 100% кленового сиропа, а не «кленового ароматизатора» или сиропа с высоким содержанием фруктозы, сахара или другого подсластителя. Иногда это бывает смесь и того, и другого, но если вы хотите качественный продукт, это должен быть 100% чистый кленовый сироп и больше ничего. И никаких консервантов.
- Любое государство способно производить вкусный высококачественный кленовый сироп, отличие будет лишь во вкусе и методе обработки, однако стоит отдать предпочтение странам, для которых производство этого подсластителя традиционно – это Канада и США.
- Последнее, но не менее важное, на что стоит обратить внимание – это понимание того, для чего вы планируете его использовать. Спросите себя: вам нужен сильный кленовый вкус или нет? Это важно, потому что для этого продукта существует своя система классификации и маркировки.
Разделение кленового сиропа на классы не означает, что один лучше, а другой хуже по качеству, всё дело в разнице во вкусе и цвете из-за того, что сок для его производства собирается в разное время сезона. Например, класс A – светлый с тонким запахом клена, тогда как B темнее и с более насыщенным вкусом. Чем темнее цвет, тем сильнее кленовый аромат.
Класс A (Grade A) подразделяется на 3 группы:
- Светлый янтарь – Light Amber – золотистый цвет и очень нежный вкус и легкий аромат.
- Средний янтарь – Medium Amber → или → Amber with Rich Taste – янтарный цвет и насыщенный, то тонкий вкус и запах.
- Темный янтарь – Dark Amber → или → Dark with Robust Taste – густой темный цвет, ярко выраженный вкус и сильный аромат.
Класс B (Grade B) → или → Dark with Robust Taste – очень темный цвет и сильный вкус.
При покупке выбирайте высококачественную органическую продукцию известных мировых производителей, которые гарантируют настоящий 100% чистый кленовый сироп, например, такой можно заказать в интернет-магазине IHerb:
Какой вкус и запах у кленового сиропа
У разных видов кленового сиропа особенный вкус и запах:
- у очень светлого часто масляный аромат попкорна;
- темный больше пахнет карамелью;
- у среднего по цвету будет узнаваемый кленовый аромат.
Как и сколько хранить кленовый сироп
После того, как вы открыли бутылку кленового сиропа, не забудьте поставить ее в холодильник. Стеклянная тара предпочтительнее, если вы планируете хранить сироп в течение двух и более лет. В пластиковой упаковке срок годности кленового сиропа в холодильнике – до четырех месяцев.
Так как чистый кленовый сироп не замерзает, если правильно сделан, в морозильнике его можно хранить почти бесконечно. Перед использованием просто подогрейте его в микроволновой печи на высокой мощности от 30 до 60 секунд на каждые ½ стакана.
Химический состав кленового сиропа
Главное отличие кленового сиропа от рафинированного сахара в том, что в нем есть минералы и антиоксиданты, которые приносят пользу организму. Правда, кроме приличного количества минералов, в частности, марганца и цинка, не забывайте, что в нем очень велико содержание сахара.
Пищевая ценность кленового сиропа на 20 г (1 столовая ложка)
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Калорийность | 52,2 Ккал | 3 |
Углеводы | 13,4 г | 4 |
Сахар | 11,9 г | - |
Марганец | 0,7 мг | 33 |
Цинк | 0,8 г | 6 |
Кальций | 13,4 мг | 1 |
Калий | 40,8 мг | 1 |
Железо | 0,2 мг | 1 |
Магний | 2,8 мг | 1 |
В кленовом сиропе обнаружили и некоторые из основных антиоксидантов: бензойную, галловую, коричную кислоты и различные флавоноиды – катехин, эпикатехин, рутин и кверцетин. Большинство из них в низких концентрациях, другие – в более высоких, поэтому вполне возможно, что полезные свойства этих антиоксидантов могут противодействовать вредному потреблению большого количества сахара.
Полезные для здоровья свойства кленового сиропа
Никто не скажет, что сироп клена – это здоровая пища. Если вы собираетесь использовать его как натуральный сахарозаменитель и употреблять каждый день в неограниченном количестве, то можете нанести вред своему организму.
Польза кленового сиропа рассматривается лишь в сравнении с рафинированным сахаром и вот его некоторые преимущества:
- Содержит антиоксиданты . В кленовом сиропе более 20 видов антиоксидантов в виде различных полифенолов. Они оберегают клетки организма от повреждения свободными радикалами. Это защищает от воспаления и различных хронических заболеваний. Антиоксиданты также хороши для кожи и помогают замедлить признаки старения – по крайней мере, на некоторое время.
- Оказывает противовоспалительное действие . Антиоксидантные соединения в кленовом сиропе уменьшают влияние окислительного процесса и предотвращают заболевания.
- В кленовом сиропе меньше калорий и более высокая концентрация минералов , чем в мёде и тем более в сахаре. Гликемический индекс (ГИ) чистого кленового сиропа равен 54, белого сахара – 58, а меда – 57. Рекомендуется употреблять пищу, имеющую ГИ ниже 55.
Противопоказания (вред) кленового сиропа
Употребление слишком большого количества сахара из любого источника – одна из главных причин распространенных проблем со здоровьем: ожирения, диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Из этого следует, что даже натуральные подсластители, такие как кленовый сироп нужно использовать только в небольших количествах, чтобы не причинить вред своему здоровью.
Чрезмерное потребление кленового сиропа может также вызывать тошноту и обезвоживание.
При беременности и кормлении стоит ограничить употребление кленового сиропа, впрочем, как и сахара и его других заменителей.
Детям его можно с возраста 1 год и старше (в умеренном количестве).
Применение кленового сиропа в кулинарии
Хотя большинство знают кленовый сироп в качестве соуса для блинов или панкейков, у него есть и другое применение в кулинарии. Его кладут и в соленые блюда, особенно хорошо он сочетается с овощами.
Вот как можно использовать кленовый сироп:
- Его характерный карамельный аромат хорошо сочетается с десертами и выпечкой – блинами, вафлями, мороженым, йогуртом, пудингом.
- Это термостойкий подсластитель, поэтому его можно использовать в маринадах, глазури, выпечке или просто сам по себе. Это хорошая альтернатива рафинированному сахару в утреннем кофе или чае. Вкусный чай с кленовым сиропом получится, если добавить туда щепотку молотой корицы .
- Как заменитель сахара он подходит для самых разных хлебобулочных изделий.
- В североамериканской кулинарии он применяется для маринадов и соусов, образуя при жарке мяса аппетитную корочку и как прекрасное дополнение к фрикаделькам или супам.
- Ложка вкусного золотистого сиропа в золоте приносит нежный вкус в горячие напитки, такие как грог или пунш.
- Он также идеально подходит для приготовления сладостей – конфет, леденцов, ирисок.
Если вы планируете положить его в выпечку вместо сахара:
- Возьмите ¾ стакана чистого кленового сиропа для замены 1 стакана сахарного песка.
- При этом нужно уменьшить доминирующую жидкость в рецепте (кефир или молоко, воду и т.д.) на 3 столовые ложки для каждой порции подсластителя.
Обратите внимание, что кленовый сироп придаст выпечке коричневатый оттенок.
- Для замещения сахара в других блюдах, используйте сироп в размере ¾ от нужного по рецепту объема.
- При замене мёда применяйте соотношение «один к одному».
Рецепт домашних блинчиков с кленовым сиропом – видео
Чем заменить кленовый сироп
Если вам не нравится вкус клена, или вы предпочитаете что-то более доступное по цене, достаточно легко найти варианты чем его заменить, например, в выпечке. Для замены возьмите такое же количество одного из ингредиентов:
- мёда;
- кукурузного сиропа;
- патоки;
- сиропа агавы.
Имейте в виду, что замена сиропа клена другими подсластителями изменит аромат вашего блюда и может также повлиять на текстуру выпечки.
Полезные свойства кленового сиропа сделали его здоровым источником сахара, но только если не злоупотреблять им. Придерживайтесь принципа умеренности и наслаждайтесь тем, что получаете дополнительную пользу для здоровья от этого натурального подсластителя.
Сегодня о кленовый сироп снискал славу натурального заменителя сахара. Бутылочки со сладкой жидкостью бурого цвета найдутся на любой кухне приверженцев здорового питания и тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Считается, что этот липкий продукт обеспечивает организм жизненно важными элементами и помогает быть здоровым. Так ли это на самом деле, и всем ли показана кленовая добавка, давайте разбираться вместе.
Что такое кленовый сироп
Кленовый сироп представляет собою липкую сладкую субстанцию, которую получают из сока кленов определенных сортов. Такие деревья - вовсе не редкость и встречаются на многих континентах. Но, невзирая на это, Канаде удается столетиями удерживать лидерство на продовольственном рынке мира.
Из всего присущего товара около 80 процентов изготовляется в этой стране. Так уж исторически сложилось, что у канадцев это традиционное лакомство. Не зря же кленовый лист изображен на канадском флаге.
Знаете ли вы? Известно, что кленовый сироп пользовался популярностью у индейцев еще до того, как Христофор Колумб открыл Америку. Хотя первые письменные упоминания об этом лакомстве датируются 1760 годом. В них идет речь о дивных канадских кленах, сок которых пригоден для получения съедобного сахара.
Внешний вид и вкусовые качества
Приобрести сироп клена сегодня можно в специализированных магазинах или же заказать через Сеть у дистрибьюторов. Также его можно сделать самому.
Качественный продукт отличается:- густотой;
- прозрачной или полупрозрачной консистенцией (имеет сходство с медом);
- тягучестью;
- широким спектром янтарных оттенков (от светло-желтого до темно-красного);
- приятным ароматом.
На вкус этот древесный продукт очень сладкий, поэтому его широко применяют в кулинарии. Жидкость пригодна для выпечки блинов, вафель, кукурузного хлеба, пряников, а также для приготовления мороженого и других десертов. Подлинный сироп обладает специфическим древесным привкусом.
Как получают кленовый сироп
И в промышленности, и дома сироп клена изготовляется в несколько этапов. Первый включает в себя сбор сырья, который осуществляется посредством просверливания стволов сахарного, остролистого, красного и черного кленов. А второй предусматривает выпаривание сока до определенной густоты.
Важно! Расцветка кленового сиропа зависит от времени сбора сырья. Чем позднее это происходит, тем насыщеннее будет окрас. Как правило, это вариации пурпурного и бурого оттенков. Считается, что такой продукт обладает более концентрированным ароматом и насыщенным вкусом.
Технология изготовления подлинного сиропа очень близка к технологии производства кокосового сахара. Древесный сок стекает по многочисленным трубочкам, которые фиксируются на стволе клена, в специальный контейнер. Потом жидкость переливают в чистые емкости и томят на слабом огне до получения медовой консистенции.
Если сырье передержать, может получиться кленовый сахар. В кулинарии принято использовать темные разновидности сиропа для блюд, приготовление которых требует термической обработки. А светлые подают к десертам в «сыром» виде. К сожалению, в продаже имеется много подделок, которые ничего общего с кленом не имеют. Их делают из фруктозы и обычного сахара. А для маскировки добавляют кленовый ароматизатор. Поэтому следует быть внимательными при покупке подобных товаров.
Состав сиропа
Невзирая на популярность этого растительного продукта, о его пользе бытуют весьма противоположные мнения. Одни утверждают, что это отличное средство для поддержания жизненного функционала организма, а другие убеждены, что скудный состав кленового сиропа мало чем может помочь организму, а уж тем более ослабленному.
Знаете ли вы? Ежегодно канадский народ зарабатывает на экспорте кленового сока около 145 миллионов долларов.
Поэтому, прежде чем судить о пользе или вреде канадского лакомства, попробуем заглянуть в его содержимое. Специалисты, которые в лабораторных условиях изучали количественный состав нутриентов этого продукта, пришли к выводу о незначительной доле витаминов и минеральных веществ в сиропе. В итоге миф о целебных свойствах жидкости был развеян.
Если брать эквивалент суточной потребности человеческого тела в полезных веществах, то в стограммовой порции кленового сиропа обнаружены:
- магний (165 %);
- цинк (28 %);
- кальций (7 %);
- железо (7 %);
- калий (6 %).
Но о какой пользе может идти речь, когда для того, чтобы насытить организм, например, цинком и магнием, нужно съесть как минимум 100 граммов продукта. А ведь помимо этих компонентов в нем содержится 67 граммов сахарозы. Получается, что минимальные показатели бонусных минералов не в силах компенсировать такое количество сахара.
Важно! В процессе приготовления сладких десертов недопустимо комбинировать сахар и кленовый сироп.
В составе кленового лакомства найдены витамины группы В, а также полифенолы, квебекол и 24 антиоксиданта. Их с успехом можно заменить небольшим количеством грецких орехов или любых ягод. К тому же, в альтернативном варианте намного меньше сахара.
Поэтому всем любителям кленового сахарозаменителя стоит учесть этот нюанс. Тем более что в 100 граммах жидкости нет белков и жиров, зато присутствует 67 граммов углеводов. И это при калорийности 268 килокалорий.
Полезные свойства
Весьма очевидно, что растительный продукт не может выступать в качестве эффективного средства для похудения и поправки здоровья. Намного полезней заменить сахар в своем рационе, к примеру, .
Наряду с этим бытует мнение, что с помощью регулярного применения кленового сиропа можно подлечить сердечно-сосудистую систему, улучшить иммунитет и мужскую потенцию. Также экспериментально было доказано, что квебекол, который содержится в жидкости, блокирует развитие раковых клеток и замедляет распад углеводов.
Но эти опыты проводились даже не на животных, а в пробирке. Поэтому уверенно говорить о пользе продукта для человека нельзя.
Возможный вред и противопоказания
Навредить кленовым сиропом можно в случаях его бесконтрольного поедания. Ведь присутствующая в составе сахароза посодействует сбоям в обменных процессах, а также спровоцирует сахарный диабет и ожирение.
Следовательно, отказаться от сладкой добавки стоит людям с повышенным уровнем сахара в крови, а также тем, у кого диагностируется индивидуальная непереносимость продукта.
Как выбрать и хранить готовый продукт
Невзирая на недостатки этого сладкого соуса, многие рекомендуют его попробовать.
А все из-за приятного вкуса и аромата. Поэтому, чтобы не попасться на крючок мошенников, предлагаем вам подборку правил. Руководствуясь ими, вы с легкостью сможете отличить настоящий продукт от фальсификата.
- Качественная жидкость всегда прозрачна или полупрозрачная. Мутная консистенция должна насторожить.
- Обязательно читайте информацию на этикетке. Важно обратить внимание на страну-изготовителя и дистрибьютора. Также на обратной стороне бутылки должен быть золотой кленовый лист. Это еще одно подтверждение подлинности канадского продукта.
- Не рассчитывайте на дешевизну товара. Настоящий сироп стоит дорого, что объясняется затратным процессом ее изготовления. Только представьте себе: чтобы получить 1 литр сиропа понадобится 40 литров кленового сока.
- Во вкусе подлинного продукта чувствуется нотка древесины. Причем речь идет о добавке, собранной из разных сортов клена и в любое время года.
Для хранения сладкого соуса можно выбрать холодильник или обычный кухонный шкафчик. Но если продукт будет храниться при комнатной температуре, он обязательно требует герметичной крышки.
Специалисты советуют распакованную добавку перелить в стеклянную емкость и, для надежности, поставить в холодильник. Если будут соблюдены указанные производителем меры и условия, продукт может храниться до 3 лет.
Рецепт приготовления: от сока до сиропа
Если вы решили самостоятельно углубиться в секреты технологии воспроизведения традиционного канадского лакомства, изначально понадобится запастись терпением. Дело в том, что от момента заготовки сока до получения готового продукта пройдет много времени.
Подсочка деревьев и сбор сока
Весной, когда начнется сокодвижение, выберите клены с толстыми стволами. Деревья должны быть здоровыми. Если же на них начали распускаться почки, для сокосбора нужно искать другие экземпляры.
Знаете ли вы? На мировой арене XVIII века производство кленового сиропа минимизировали. Это было связано с популярностью тростникового сахара, изготовление которого требовало меньше финансовых и трудовых ресурсов. Но канадцы продолжали передавать свои секреты из поколения в поколение .
В дальнейшем на подходящем стволе сверлом делается небольшое отверстие. Важно, чтобы его глубина не превышала 8 сантиметров. После того в углубление вставляется железный «носик», от которого отходит трубка. Из одной такой дырки в день можно собрать не больше 3 литров сока.
В этой статье мы говорим о таком уникальном продукте, как кленовый сироп. Производится он из сока дерева сахарного клена и является натуральным подсластителем. Кленовый сироп не содержит ни консервантов, ни ароматизаторов, в него не добавляется сахар. Это действительно экологически чистый продукт, богатый минералами и витаминами.
В России этот продукт, к сожалению, пока не так популярен, как, к примеру, в Канаде или США. В этих странах его подают как добавку к различным блюдам - вафлям, блинчикам, мороженому, готовят из него леденцы, всевозможные соусы, приправляют овощные и мясные блюда. Для Канады, как вы знаете, клен даже является национальным символом. 90% сиропа добывается именно в этой стране. Основные производственные мощности сосредоточено в провинции Квебек. Канадцы даже учредили праздник, посвященный данному продукту. Называется он «День сахарной избушки».
О кленовом сиропе знали еще североамериканские индейцы. Они им заменяли сахар и готовили освежающие напитки. Он сразу же пришелся по нраву и первым переселенцам из Европы.
Получение сока
Сейчас для получения этого продукта используются практически все те же процессы, что и раньше. Заготовка осуществляется весной, именно в это время кленовый сок максимально полезен и имеет отменные вкусовые качества. В стволе дерева делается небольшое углубление, куда вставляется специальная трубка, по которой жидкость будет струиться в емкость. Очень уж напоминает сбор березового сока в наших краях. Одно дерево может служить источником кленового сока много-много лет. Ему это никак не вредит. Далее готовится сироп.
Чтобы получить 1 литр сиропа нужно порядка 40 литров сока. По консистенции он напоминает свежий мед. Может быть прозрачным или полупрозрачным с янтарным оттенком.
В чем польза кленового сиропа для здоровья человека?
По международным стандартам на две трети кленовый сироп должен состоять из сахара. Естественно, речь сейчас идет не про обычный сахар, добавление которого строго запрещено, а про тот, который остается после выпаривания сока. Этот продукт получается весьма питательным. В 100 граммах сиропа содержатся примерно 260 калорий.Недавно американские ученые из Род-Айленда провели интересное исследование. Его результаты показали, что в составе кленового сиропа имеются сразу 54 полезных элемента. При этом исследователи не исключают, что могли даже что-то упустить. Все эти компоненты приносят пользу организму человека.
Есть в кленовом сиропе и уникальные вещества, которых больше не найти в естественной среде. К примеру, это далеко не всем известный Квебекол. Химики отнесли его к так называемой фенольной группе соединений. Благодаря этому элементу кленовый сироп имеет сладкий вкус, но при этом совершенно не вредит диабетикам.
Факт! Невзирая на факт, что этот продукт богат углеводами, его гликемический индекс очень низкий.
Полезные свойства:
- Абсцизовая кислота, которой богат данный продукт, положительным образом сказывается на поджелудочной железе, стимулируя ее работу, ускоряя выделение инсулина. Ученые надеются, что со временем кленовый сироп может стать основой лекарств для данного органа.
- Кленовый сироп также хорошо проявил себя в борьбе с воспалительными процессами, которые поражают различные органы. Он помогает очистить кровеносную систему и даже убивает раковые клетки. Этот удивительный продукт положительно сказывается на иммунной системе человека и замедляет прогрессирование нейродегенеративных недугов.
- Особенно благотворен кленовый сироп для сильной половины человечества. Дело в том, что он снижает риск возникновения рака простаты и усиливает потенцию. А все благодаря тому, что в составе данного продукта имеется очень много цинка и марганца.
- Доказано также положительное влияние кленового сиропа на состояние сердца.
- Некоторые люди используют его наружно, чтобы улучшить состояние своей кожи.
Кленовый сироп - это прекрасная альтернатива варенью или джему, которые особой пользы нашему здоровью не приносят. А иногда даже вредят ему. Жители Канады это подтвердят, ведь кушают его практически ежедневно.
Как выбрать качественный продукт?
При покупке кленового сиропа, нужно быть внимательными, чтоб заполучить действительно качественный продукт. Произведен он должен быть в Канаде. Только в этом государстве существует специальный орган, который жестко контролирует производителей и не пускает на рынок некачественный продукт. Желательно, чтоб сироп был светлым. Тогда он имеет более тонкий аромат и вкус. Если литр кленового сиропа стоит менее 70 долларов, то, скорее всего, перед вами не очень качественный продукт. Лучше в данном случае не экономить.
Кленовый сироп для похудения
Существует также эффективная диета, основанная на кленовом сиропе. Ее создатели утверждают, что таким способом можно сбросить порядка 9-10 килограммов. Говорят, что на ней сидят много знаменитостей, в том числе Гвинет Пелтроу, Бейонсе, Наоми Кэмпбелл.Помимо кленового сиропа, понадобится также лимон, кайенский перец (чили) и обычная вода. Смешиваем стакан воды с 2 ложками кленового сиропа, 2 ложками лимонного сока и 1/6 ложки кайенского перца. За день нужно выпить порядка десяти стаканов такой смеси. В дополнение некоторые принимают еще и слабительное. Прежде, чем сесть на такую диету, все-таки лучше будет проконсультироваться со своим врачом, дабы не нанести вред здоровью.
В каких случаях кленовый сироп может нанести вред?
Чтобы употребление кленового сиропа приносило только пользу, не нужно им злоупотреблять. Если же кушать его в непомерных дозах, можно повысить уровень сахара в крови до опасного уровня и даже заработать себе диабет. Также нужно помнить, что кленовый сироп, хоть и имеет в своем составе очень много полезных веществ, он не заменит вам, к примеру, фруктов. Следите за размерами своих порций и покупайте только качественный продукт.
Видео: кленовый сироп — канадский десерт
Хотите, чтобы десерт приносил не только наслаждение, но и максимальную пользу? Выбирайте для употребления сладкий сироп из сока клена – натуральный продукт с низким содержанием сахара. Он идеален как отдельное блюдо и как дополнение к блинчикам, сырниками и так далее. Чем полезен данный продукт и где производится? Узнайте об этом подробнее.
Кленовый сироп – из чего делают
К сожалению, в России натуральный продукт считается деликатесом, не пользуется большой популярностью. Многие слышали о нем только из канадских, американских фильмов, потому что еда является заморской. Родиной вкусного лакомства считается Северная Америка, где и произрастает клен красного, черного, сахарного пород. Кленовый сироп делают из сока дерева методом выпаривания. Приготовление продукта является настоящей наукой, сложной, очень интересной.
Как делают
Процесс приготовления остается неизменным с давних пор. Ранней весной, когда деревья наполняются жизнью, на стволах делаются отверстия, вставляются трубки и ставятся емкости для стекания жидкости. Кленовый сироп делают из собранного сока, помещая в специальные емкости и выпаривая. Для получения полноценного продукта выпаривается огромное количество воды. Для сравнения – 1 литр лакомства готовится из 40 литров свежего сока. Когда жидкость доходит до нужной консистенции, ее фильтруют и разливают. Для производства не используются добавки, красители и консерванты.
Деревьям сбор жидкости не вредит – с одного ствола можно брать ее ежегодно. Кленовый сок в больших количествах добывают в Канаде, где повсеместно растет сахарный клен – национальный символ страны. Контроль за качеством, свойствами получаемого и реализуемого лакомства осуществляется специальной государственной комиссией – настолько ответственно относятся к производству всеми любимого продукта.
Кленовый сироп – польза и вред
Продукт является отличной альтернативой варенью, сахару, повидлу, рекомендован для здорового питания. В нем нет химических элементов, консервантов, способных навредить организму человека. Польза и вред кленового сиропа описаны в специальных исследованиях. По мнению ученых, продукт так же полезен, как и пчелиный мед, но вдобавок содержит меньше сахара. Лакомство богато витаминами, минералами, магнием, кальцием, железом, натрием, фосфором, антиоксидантами и так далее. Польза кленового сиропа:
- предотвращает риск развития злокачественных образований;
- усиливает потенцию;
- препятствует развитию атеросклероза;
- усиливает действие витаминов;
- ускоряет обменные процессы в организме;
- снижает риск сахарного диабета;
- оказывает благотворное влияние на поджелудочную железу;
- помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях;
- укрепляет иммунитет;
- оказывает антисептическое воздействие;
- очищает печень.
Здоровым людям продукт только полезен, если употреблять в разумных количествах. Тем, у кого есть аллергия, стоит есть с осторожностью – возможная индивидуальная непереносимость компонента. В первый раз следует купить продукт, попробовать немного и проследить за реакцией организма, чтобы избежать побочных эффектов. Также сиропом нельзя злоупотреблять худеющим из-за содержания большого количества глюкозы. Других противопоказаний кленовый сахар не имеет.
Состав
Продукт изготовлен исключительно из натурального сырья. В нем нет искусственных добавок, что делает лакомство полезным для всех возрастов. Кленовый сироп богат витаминами группы В, калием, кальцием, цинком, фосфором, калием, тиамином, железом, марганцем, антиоксидантами. В лакомстве содержатся антиоксиданты, полифенолы, способные предотвратить серьезные заболевания. Состав кленового сиропа можно назвать уникальным.
Кленовый сок – калорийность
Описываемый продукт по консистенции похож на натуральный мед, густой, тягучий, имеет специфический, приятный вкус. Особенно сильным ароматом отличается канадский сироп темно-янтарного цвета, собираемый в конце сезона. Тем, кто сидит на диете, надеется заменить сахар описываемым продуктом, следует помнить о высокой концентрации глюкозы. Калорийность кленового сиропа – 260 ккал на 100 г.
Кленовый сироп – для чего применяют
Благодаря вкусу, схожему с карамельным, продукт идеально подходит для использования в кулинарии. Лакомство можно добавлять в качестве топпинга в десерты, фруктовые салата, блинчики, сырники, мороженое, вафли, выпечке. Благодаря свойствам продукт отлично подходит для использования вместо сахара, к примеру, в чае. Из него готовят вкуснейшие леденцы, конфеты. Продукт часто используется для приготовления вторых блюд, соусов. Применение кленового сиропа целесообразно и в медицинских целях, к примеру, для профилактики онкологических заболеваний, повышения иммунитета.