Целебные свойства отвара шиповника. Чем полезен отвар шиповника? В чем секрет живительного напитка из кладовой матушки природы? Корень шиповника от поноса
Одним из самых распространенных лекарственных растений является шиповник. Его еще называют Дикой Розой. Данное растение распространено практически по всей территории земного шара (кроме мерзлоты, пустыни и тундры).
Люди употребляют шиповник как для профилактики и лечения болезней, так и для обогащения организма различными витаминами и минералами.
Ответ на вопрос рода «где купить шиповник» очень прост. В любой аптеке есть упаковки сушеных ягод, листьев, корней или цветов.
Опасно ли чрезмерное увлечение шиповником?
Многие считают, что, так как это натуральное средство, то его можно употреблять в любом количестве и не задумываться о последствиях. Однако специалисты говорят, что даже самые безобидные на первый взгляд растения не всегда оказывают только положительное воздействие на организм. Именно поэтому принимать шиповник нужно в ограниченном количестве.
Несмотря на огромное количество полезных свойств, у шиповника есть и целый ряд противопоказаний.
- Доказано, что в ягодах шиповника очень много витамина С, а он очень хорошо поддерживает иммунную систему. Однако, при употреблении шиповника повышается кислотность желудка, что в свою очередь может привести к заболеваниям пищеварительной системы (язва, гастрит и т.д.);
- Регулярное употребление чая или настоя из шиповника может привести к повреждению эмали из-за кислотности напитка. Рекомендуется после приема обязательно ополоснуть рот теплой водой.
- Так как в шиповнике содержится много витамина К, который влияет на свертываемость крови, то он противопоказан людям, страдающим от сердечной недостаточности III степени, тромбофлебита и эндокардита.
- Применение сиропа шиповника влечет за собой вздутие живота, поэтому лучше совмещать его с укропом или петрушкой.
- Отвар корней шиповника может уменьшить отделение желчи и вызвать запоры
- Очень осторожно необходимо принимать настрои из шиповника людям, которые имеют склонность к образованию тромбов в сосудах, а так же тем, у кого врачи нашли воспаление оболочки сердца.
- Тем, у кого повышенное давление лучше употреблять шиповник в виде чаев или отваров. А тем же, у кого пониженное артериальное давление, следует принимать настойки на водке или спирте.
- Категорически запрещается употреблять шиповник людям с дерматологическими проблемами (сыпь, покраснение).
- Ну и само собой, не следует употреблять шиповник людям с личной непереносимостью или аллергической реакцией на него.
Длительное употребление шиповника может негативно сказать на работе печени, а иногда даже привести к неинфекционной желтухе.
Как же не навредить здоровью?
Может показаться, что противопоказаний очень много и принимать шиповник нельзя практически всем. Но это не так, нужно просто знать, как правильно его использовать.
Для того, чтобы нормализовать артериальное давление, нужно взять 100 грамм сухих плодов (можно брать и свежие ягоды) и 0,5 литра водки. Ягоды измельчить и залить водкой. Поставить в темное место на 1, 5 недели. Пить настойку следует 3 раза в день перед едой по 20 капель.
При проблемах с предстательной железой необходимо пить чай. Плоды, очищенные от косточек (1 столовую ложку), залить 250 мл горячей воды. Оставить в теплом месте на полчаса.
Если воспалилось среднее ухо и это сопровождается выделением гноя, необходимо заварить крепкий отвар и цветков. Соединить его в пропорции 50:50 с морковным соком. Капать в больное ухо.
Шиповник поможет улучшить пищеварение и сбалансировать обмен веществ. Однако следует помнить, что для достижения намеченной цели просто употреблять отвар шиповника не достаточно. Необходимо соблюдать специальную диету, основным компонентом которой является шиповник.
Из ягод же следует сварить отвар и принимать его вместо воды и чая каждый день. Рецепт отвара очень прост: 2 столовые ложки ягод + 500 мл воды = варить 15 минут. Несмотря на то, что в отвар нельзя добавлять сахар, на вкус он довольно приятный.
Следует знать, что основное действие шиповника при похудении – это желчегонная и мочегонная функция. Поэтому перед применением лучше обратиться за консультацией, чтобы не навредить своему здоровью.
При похудении противопоказано употребление шиповника людям, страдающим сахарным диабетом, желчекаменной болезнью и недостаточным кровообращением.
Какими бы полезными свойствами не обладал шиповник, нужно помнить, что противопоказаний у него тоже много. Так что лучше прежде, чем заниматься самолечением, все же проконсультироваться у врача или травника.
Шиповник, относящийся к семейству Розоцветных, по своим полезным качествам очень далеко ушел от декоративных садовых собратьев. Например, в лекарственных препаратах используют все его части – плоды, корни, листья и цветы.
И хотя сушеные плоды этого колючего растения являются средством, признанным в народной медицине и применяемым практически так же часто, как люди пьют обычный чай, польза и противопоказания отвара шиповника должны стать предметом подробного рассмотрения. Этот напиток не так безвреден, как принято считать: есть ряд противопоказаний, которые нужно учитывать (гастриты, язвы, тромбозы, гипервитаминоз).
Существует несколько видов шиповника, но наиболее востребован травниками коричный шиповник (другое название – майский). Собирают зрелые плоды шиповника в период с сентября по октябрь.
Совет: Для того чтобы под рукой всегда было готовое сырье, нужно об этом заранее позаботиться и очистить каждую ягоду. Свежие собранные плоды нужно освободить от плодоножки, разрезать на половинки и каждую из них тщательно вычистить от волосков и семян. Подготовленные таким образом ягоды необходимо несколько раз промыть в проточной воде, чтобы избавиться от мусора. Затем отбросить шиповник на дуршлаг, дать стечь воде. Только такое очищенное сырье является безопасным.
Можно использовать как свежий шиповник, так и высушенный при помощи духовки (при 90-100°C) или специальной сушки для плодов. Можно сушить и в естественных условиях в теплом, хорошо проветриваемом помещении, но не под лучами солнца! Также плоды можно заморозить. Предварительно лучше их измельчить – так при заваривании они будут отдавать максимум полезных свойств.
«Аккумулятор» здоровья
Химический состав сухих плодов шиповника поистине уникален. Это растение обладает целым биологическим «арсеналом», призванным побороть хвори. Пектины и дубильные вещества, органические кислоты и минеральные соли, витамины и флаваноиды – вот небольшой перечень его активных составляющих.Витамин C |
|
Витамины группы B |
|
Витамин P – рутин |
|
Каротин |
|
Пектины |
|
Ликопин |
|
Дубильные вещества |
|
Отвар шиповника (конечно, правильно приготовленный) максимально полно сохраняет полезные свойства этой целебной композиции.
Совет: Листья шиповника также обладают целительными качествами: из них можно приготовить чай. Для этого их следует измельчить, залить кипятком и дать настояться 15-20 мин.
Применение отвара шиповника в лечебных целях
Прием отвара шиповника способствует:
- нормализации функционирования печени, желчного пузыря;
- излечению органов пищеварения, налаживание выработки ферментов;
- снижению кровяного давления, укреплению сердечной мышцы;
- активизации красных кровяных телец, профилактике анемии и атеросклероза;
- стимуляции выработки ферментов и гормонов;
- укреплению иммунитета (в частности, в холодный период простуд);
- повышению общего тонуса, омоложению организма (антиоксиданты);
- профилактике авитаминоза (содержит витамины группы B, витамины С, Р и РР, К, каротин, железо, марганец, калий);
- уменьшению воспалений (антибактериальные свойства);
- нормализация функций мочеполовой системы;
- активизации умственной деятельности, восстановлению зрения;
- уменьшению веса за счет снижения уровня вредного холестерина, нормализации обмена веществ и выведения токсинов и ядов;
- нормализации стула (при диарее);
- реабилитации после болезни, повышению физической выносливости.
Совет: для профилактики простудных заболеваний принимают 3-4 раза в день после еды по стакану отвара плодов «дикой розы» (вместо чая).
Отвар шиповника принимают и при панкреатите – он снимает воспаление и болезненное состояние, прекрасно поддерживает больную поджелудочную железу.
Осторожно: противопоказания!
Применение любых лекарственных средств, в том числе и отвара шиповника, должно проходить под наблюдением врача. Особенно осторожным нужно быть, если, помимо проблем со здоровьем, которые шиповник помогает решить, есть еще и те, которые этот препарат может усугубить:
- нарушение процесса кровообращения, артериальная гипотензия;
- болезни крови: тромбоз, тромбофлебит, эндокардит;
- заболевания желудка: диспепсия, гастрит, язвенные образования, повышенная кислотность;
- гипервитаминоз витаминов С и P
- чувствительная эмаль, склонность к кариесу и незалеченные зубы;
- патологические состояния печени;
- склонность к аллергии, непереносимость препаратов шиповника;
- заболевания кишечника, запоры.
Витаминный отвар плодов шиповника: способы приготовления
Польза от употребления шиповника будет максимальной, если научиться правильно его заваривать. Целебный отвар шиповника – как приготовить его, чтобы сохранить витамины, антиоксиданты и прочие питательные вещества?
«Классическим» общеукрепляющим считается отвар шиповника, приготовленный по следующему рецепту:
100 г хорошо очищенных и вымытых плодов (можно использовать подготовленное сухое сырье) нужно положить в кастрюлю, залить 1 л кипящей воды из чайника, довести на полном огне до кипения. Огонь выключить и оставить томиться под крышкой примерно на 12 часов (лучше на ночь).
Предостережение: Не следует для приготовления напитка из шиповника запаривать плоды кипящей водой в термосе. В связи с тем, что в течение многих часов температура в термосе не падает, ценные вещества и соединения, которые содержит отвар, распадаются и «погибают». Негативно воздействует и металлическое покрытие термоса – происходит окисление. Внешне и по вкусу напиток практически не отличается от приготовленного «по правилам», но фактически он менее полезен.
Приведем еще один рецепт отвара шиповника, который просто приготовить:
Потребуется по 40 г плодов шиповника и ягод малины. Сырье следует залить 0,5 л горячей воды, закипятить и остудить. Перед употреблением этот отвар нужно процедить. Его рекомендуется использовать в холодный период, когда велик риск вирусных и простудных заболеваний, либо для профилактики авитаминоза.
Совет: для детей можно чуть подсластить напиток, но увлекаться сахаром не следует.
Рецепт отвара шиповника от малокровия
Понадобится 100 г целых сушеных плодов и 1 л кипящей воды. Довести до кипения и оставить на малом огне на 10 минут. Отвар процедить и остудить. Пить с медом и соком лимона (на 200 мл отвара берут 1 ч.л. меда и 1 ч.л. сока лимона).
Совет: Чтобы избежать проблем с зубами после приема отвара нужно прополоскать рот водой (органические кислоты, содержащиеся в шиповнике, могут разрушать чувствительную зубную эмаль).
Для стройной фигуры
Отвар шиповника – прекрасное средство для похудения. Он обладает эффективными и мягкими слабительными свойствами, очищает ткани от отеков и способствует выведению лишней жидкости, нормализует водно-жировой обмен.
Калорийность отвара шиповника невысока, а полезные качества значительны:
Как же готовить отвар шиповника, способствующий очищению и похудению?
Рецепт:
На 2 ст.л. измельченных плодов понадобится 0,5 л чистой воды. Шиповник залить водой и поставить на водяную баню, довести до температуры кипения и оставить на 15 минут. Далее выключить огонь и накрыть крышкой. Через 2-3 часа волшебный напиток готов. Его следует пить ежедневно вместо воды за 1 час до еды (в день можно выпивать до одного литра отвара). Курс продолжается три недели. Сахар не добавлять! В результате такого очистительного курса организм избавится от вредных токсинов, мягко очистится кишечник, уйдет лишняя жидкость.
Следует помнить, что употребление этого напитка в сочетании с диетой и ритмичной физической активностью поможет укрепить здоровье и достигнуть желаемого результата – легкости, стройности, избавления от лишнего веса.
Для здоровья будущей мамы
Отвар шиповника при беременности поможет восполнить естественный баланс витаминов, который был нарушен вследствие нового для организма женщины состояния. Это важно, ведь будущая мама подвержена риску инфекционных заболеваний из-за ослабления иммунной защиты. Кроме того, такой напиток поможет побороть тошноту и изжогу, с которой не так успешно справляются лимон или смородина. Успешно используется отвар из плодов шиповника как профилактическое средство от отеков.
Рецепт:
Дневная порция отвара готовится из 20 г плодов и 0,5 л воды. Сырье шиповника следует измельчить, залить горячей водой и прогреть на слабом огне 15 мин. Остудить, процедить и принимать 2-3 раза в день до еды.
Совет: Беременной женщине полезно добавлять в отвар шиповника другие ягоды и плоды: черную смородину, бруснику, землянику, малину, клюкву, облепиху. С этим напитком сочетаются листья крапивы, мята.
Напомним, что любые препараты, в том числе и растительного происхождения, должны приниматься будущей мамой с ведома лечащего врача.
Для здоровья грудничков и детей постарше
Отвар шиповника при грудном вскармливании поможет маме восполнить дефицит витаминов, наладит работу внутренних органов и желез, поможет сформировать иммунную защиту малыша. Готовить такой отвар следует по «классическому» рецепту, приведенному в данной статье. Подсластители добавлять не рекомендуется
Для грудничка отвар шиповника будет полезен с 6 месяцев. В этом возрасте можно приучать малыша к новым видам пищи и питья, так как системы его организма постепенно созревают, налаживается выработка ферментов. Начинать следует с малых доз, постепенно доводя до 50 мл (при отсутствии отрицательной реакции на отвар).
Для детей младшего возраста и малышей постарше отвар шиповника можно приготовить также по следующему рецепту.
Содержание :
Отвар шиповника (дикой розы) – полезный и вкусный напиток, который ещё и готовить легко. Его можно пить в качестве тонизирующего и утоляющего жажду средства, которое ещё и богато витаминами. Другое назначение отвара из шиповника – вспомогательная терапия различных патологий (печени, почек, желудка и кишечника, суставов). Применяют его и при нарушении обмена веществ (сахарный диабет). Отвар из плодов шиповника разрешено принимать даже детям до года и беременным женщинам. Перед применением проконсультируйтесь с врачом, есть противопоказания.
Свойства отвара шиповника
Состав плодов дикой розы разнообразен. Кроме витаминов в него входят белки и углеводы, флавоноиды, органические кислоты. Из микро- и макроэлементов обнаружены Mg, K, Mn, Ca, Zn, Fe, Na, P, Mo и Cu.
Витаминный состав:
- C или аскорбиновая кислота;
- B1 (тиамин) и B2 (рибофлавин);
- P – растительные биофлавоноиды. Это целая группа биологически активных веществ;
- K (филлохинон) – жирорастворимый витамин;
- A – собирательное название целой группы витаминов (ретиноидов), которые хорошо растворяются в маслах;
- E – группа жирорастворимых витаминов.
Если человек регулярно принимает отвар шиповника, он получает мощную поддержку для своей иммунной системы и защиту от вредных воздействий, в том числе, от свободных радикалов. Среди других свойств:
- ускорение регенерации тканей;
- снижение проницаемости сосудистой стенки;
- нормализация минерального и углеводного обмена;
- сильный антиоксидант;
- усиление оттока желчи.
Польза и противопоказания отвара шиповника
Плоды дикой розы можно назвать универсальным средством от всех болезней. Это не панацея, а полноценный лечебный продукт, который и стоит недорого, и доступен круглый год в любой аптеке.
Отвар шиповника помогает в лечении:
- сердца и сосудов;
- ОРЗ, ОРВИ;
- авитаминоза;
- нервных заболеваний;
- нарушения обмена веществ;
- гепатобилиарной системы.
Отвар шиповника улучшает мозговую деятельность и показатели крови (показан при малокровии) – ускоряет образование эритроцитов.
Противопоказаний у напитка немного. В основном они связаны с нарушением кровообращения – при густой крови (тромбофлебиты, склонность к тромбообразованию) регулярно пить отвар шиповника не рекомендуется. Среди других противопоказаний:
- эндокардит;
- язва желудка;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- гипервитаминоз C.
Обратите внимание. Отвар шиповника и настой – разные вещи. Первый напиток готовится путём проваривания лекарственного сырья. Второй только заливается кипятком. Чтобы напиток не остывал, его укутывают. Лучше всего для приготовления настоев подойдёт термос.
Для печени
Этот орган очищает кровь, ежедневно пропуская через себя огромное количество вредных веществ. Печень нуждается в ежедневной поддержке. Если этого не сделать, в какой-то момент она даст сбой, и человеку поставят один из неутешительных диагнозов (воспаление, желчнокаменная болезнь, холангит, холестаз или что-то другое).
В домашних условиях принято чистить печень народными средствами, и отвар шиповника как раз один из них. Показания для применения напитка:
- гепатит;
- камни в желчном пузыре;
- воспаление желчных протоков;
- зашлакованность (традиционная медицина такое понятие не приемлет).
Рецептов из отвара шиповника много, есть моно-, где в качестве лечебного средства выступают плоды и/или корни дикой розы, есть комбинированные составы, где другие лекарственные компоненты усиливают действие основного. В качестве «группы поддержки» могут применяться:
- яблочный сок;
- зверобой продырявленный;
- календула;
- свекольный сок;
- лимонный сок;
- сок чёрной редьки.
Рецепты для растворения камней в желчном пузыре
Составов для лечения очень много. Если взяться за перечисление всех, можно написать целую брошюру, поэтому остановимся на наиболее действенных, которые по отзывам людей проявили лечебный эффект лучше всего.
Рецепт № 1 : отвар шиповника + яблочный сок + мёд.
Лечение элементарное. Сначала выпейте полстакана отвара шиповника, потом столько же свежеотжатого яблочного сока и положите под язык 1 ст.л. мёда (рассосите его). Можно сделать проще – смешать обе жидкости, растворить в смеси ложку столовую мёда и выпить перед едой за 30 минут – и вкусно, и полезно, и польза очевидная для желчного пузыря.
Важно. Внимательно наблюдайте за состоянием организма. Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом и сделайте контрольное УЗИ. Через 2 месяца снова посетите доктора и пройдите УЗ-диагностику.
Рецепт № 2 : отвар шиповника + сок лимона и чёрной редьки + оливковое масло (по половине стакана).
Соедините ингредиенты, перелейте в бутыль и хорошо взболтайте. Поставьте в холодильник (смесь расслоится, перед тем, как её выпить, придётся полминуты трусить бутылку). Употребляйте напиток по 1 ст.л. утром за 30 минут до еды каждый день в течение 2 месяцев. Контрольное УЗИ перед и после лечения обязательно.
При панкреатите
Заболевания поджелудочной железы ставят больного в жёсткие рамки. Многое из привычного рациона приходится убирать, в том числе и напитки. В такой ситуации отвар шиповника – настоящая палочка-выручалочка. У него приятный вкус и множество полезных для поджелудочной железы свойств – он:
- снимает болевой синдром, действуя как спазмолитик;
- ослабляет воспалительный процесс;
- помогает клеткам поджелудочной быстрее восстанавливаться.
Отвар шиповника при обострении панкреатита :
1. Приготовление: 0,1 кг сухих плодов на 1 л кипятка. Дать напитку настояться в течение 2 часов, укутав посуду полотенцем, процедить.
2. Применение: пить напиток через 1 – 2 дня после обострения малыми порциями, буквально по несколько столовых ложек, но часто. В отвар не добавлять никакие подсластители. Максимальная доза во время обострения состояния – не более 150 мл в сутки.
Обратите внимание. Нельзя отклоняться от указанных дозировок. Концентрированный отвар усилит отток желчи и станет активным раздражителем слизистой желудка. Это ещё больше ухудшит состояние больного.
Отвар шиповника при хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии :
1. 0,2 кг сухих плодов залейте 1 л кипятка, можно это сделать в термосе. Настаивайте отвар 2 часа и процедите.
2. Пейте ежедневно по 200 – 300 мл напитка. Если у больного нет сахарного диабета и поджелудочная нормально продуцирует инсулин, можно улучшить вкусовые качества отвара (положите мёд, варенье или сахар по вкусу).
При гастрите
При этом заболевании пить отвар шиповника нельзя. Однако существует 2 типа гастрита – с повышенной и с пониженной кислотностью. Во втором случае напиток из шиповника не только не запрещён, но и показан, потому что благотворно воздействует на желудок:
- уничтожает патогенные бактерии;
- стимулирует отделение желчи;
- улучшает пищеварение путём стимуляции моторики и увеличения продукции желудочного сока.
Отвар, точнее настой, готовится максимально просто:
150 г сухих плодов шиповника + кипяток (1 л).
Дайте настояться в течение пары часов.
Перелейте в другую посуду через сито, сырьё отожмите.
Ещё раз процедите напиток, только теперь через несколько слоёв марли.
Схема приёма стандартная – за 30 минут до еды нужно принять почти полный стакан напитка (150 мл).
При язве желудка
Плоды шиповника полезны при пониженной кислотности. В этом случае при язве желудка они принесут существенное улучшение состояния. При повышенной кислотности применение такого напитка запрещено.
Отвар готовится максимально просто и быстро:
- Измельчите 12 штук шиповника, добавьте кипяток (1 стакан).
- Дайте настояться полчаса и процедите.
- Выпейте перед едой за полчаса.
При холецистите
Отвар шиповника нашёл своё применение и при воспалении желчного пузыря. Напиток полезен при калькулёзном и хроническом холецистите. Он значительно ослабляет болевой синдром (спазмолитик), ускоряет регенерацию тканей органа, купирует воспаление, нормализует отток желчи, укрепляет сосудистую стенку, снижает уровень плохого холестерина.
Технология приготовления отвара из шиповника:
- Сначала варим плоды (200 г шиповника + кипяток – литр) четверть часа. Настаиваем (45 мин), процеживаем.
- Второй заход – варим корни (50 г + кипяток – 0,5 л) полчаса. Настаиваем 30 минут, потом процеживаем.
- Схема приёма: неделя первая – 50 мл отвара из плодов + 50 мл кипячёной воды + 3 ст.л. отвара из корней, пить трижды в день перед едой. Последующие дни – по 100 мл напитка из ягод шиповника и по 4 ст.л. из корней, приём разбить на 4 раза.
При подагре
Отвар шиповника при этом заболевании не поможет. Для подагры (болезнь аристократов) характерно отложение в основном в области мелких суставов (стопы, кисти) солей мочевой кислоты, крупные также могут быть поражены (голеностопы, локти и колени). Больному приходится кардинально менять свой рацион и отказываться от многих привычных, вкусных блюд и продуктов. Отвар из шиповника нормализует минеральный обмен, но при подагре он слаб, поэтому эффект практически незаметен.
При поносе
Обычно при диарее рекомендуют крепкий чай и варёный рис. Однако напиток из шиповника тоже хорошо закрепляет стул. 5 ст.л. сырья + 1 л чистой воды поместите в посуду и проварите всё на медленном огне. Затем остудите и процедите. Дозировка – 2 стакана в день малыми порциями после каждого стула.
Ещё один рецепт отвара от поноса, теперь уже из корней. Понадобится 1 ст.л. сырья и 2 ст. воды. Проварите всё на огне четверть часа, подождите, пока остынет (2 часа) и процедите. Чтобы закрепить стул пейте отвар из шиповника 4 раза в день через равные промежутки времени по ½ стакана.
При диабете
Врачи не рекомендуют при повышенном сахаре употреблять шиповник, но, как оказывается, зря. Да, его плоды действительно содержат довольно много сахара. Это значит, что нужно подсчитать его количество в порции напитка в хлебных единицах и исключить из своего меню что-то, равное принятому. Пойти на такие кардинальные меры нужно, потому что отвар из шиповника – это несомненная польза для диабетиков. Он:
- приводит в норму давление;
- понижает уровень плохого холестерина;
- наполняет организм полезными веществами;
- стимулирует мочеотделение и отток желчи;
- тонизирует организм.
Идеальным по воздействию на организм будет комбинированный сбор, куда, наравне с шиповником, войдут лекарственные растения, снижающие уровень сахар в крови. Пользы от него будет намного больше.
Существует аптечное средство, которое называется «Арфазетин-Э». Точно такой же сбор можно приготовить и самому, нужно лишь собрать нужные ингредиенты:
- шиповник;
- створки фасоли;
- хвощ полевой;
- лист черники;
- зверобой продырявленный;
- ромашка аптечная (цветки);
- аралия (корень).
Соотношение трав (порядок по списку) 1,5: 2:1,5:2:1:1:1. Измельчите сырьё, положите в стакан 4 г и залейте кипятком. Настаивайте 15 минут, процедите через мелкое сито, сырьё отожмите. Получился не отвар, а концентрированный настой. Дозировка – половина стакана или 100 мл трижды в сутки, обязательно перед едой за полчаса. Курс лечения – 1 месяц пьём, 2 месяца отдыхаем и всё начинаем сначала. Делать так можно круглый год, главное соблюдать периодичность.
Также можно приготовить отвар, но из свежих ягод шиповника:
- Деревянным пестиком в деревянной ступке истолките в кашу пару горстей плодов.
- Сложите всё в эмалированную кружку, долейте пару стаканов кипятка, накройте блюдцем и прокипятите на водяной бане четверть часа.
- Пусть отвар отстоится ¾ часа, затем процедите, сырьё хорошенько прижмите ложкой, жидкость слейте, а шиповник выбросьте.
- Ещё раз процедите, только теперь через несколько слоёв марли, чтобы иголочки не попали в напиток.
- Принимайте отвар по половине стакана утром и вечером.
Обратите внимание. В настой и отвар запрещено добавлять любые подсластители, включая мёд. Иначе вместо пользы получите вред. При диабете I типа (инсулинозависимый) средство не даст положительного эффекта, поэтому применять его не нужно.
Отвар шиповника для детей
Организм ребёнка формируется до 15 лет (у девочек) и до 20 лет (у мальчиков). В течение этого времени он остаётся подвержен различным инфекциям. В группе риска находятся маленькие дети – до 3 – 5 лет. Поэтому родители, посоветовавшись с врачом, часто включают в меню отвар из шиповника.
Нужно помнить, что плоды дикой розы – сильный аллерген и помимо пользы могут принести много неприятностей. Если у ребёнка есть неадекватная реакция на витамин C (например, после употребления клубники или цитрусовых у него наблюдается сыпь на теле), давать отвар из шиповника не стоит.
Проще всего приготовить настой в термосе. Понадобятся шиповник (40 г плодов) и пара стаканов кипятка. Загрузите всё в термос, закройте пробкой и оставьте часов на 8, можно дольше. Затем процедите и поите ребёнка. Дозировка напитка:
- 4 – 6 месяцев – 5 – 10 мл;
- 7 – 9 месяцев – 15 – 20 мл;
- 10 – 12 месяцев до 50 мл;
- начиная с 13 месяца, если организм хорошо реагирует на напиток, 100 мл.
Одним из наиболее известных растений, применяемых в народной медицине и фитотерапии, является шиповник: для приготовления лекарств разного рода используются все части - корни, листья, плоды, семена. Полезно употреблять средства на основе данного растения при простудных болезнях, трудностях с ЖКТ, печенью, почками, опорно-двигательным аппаратом; благодаря высокому принимать отвар или настой можно как ребенку, так и взрослому, в том числе женщинам при беременности.
Многие интересуются, как действует на кишечник шиповник: крепит или слабит стул, вызывает ли расстройства желудка. Влияние на ЖКТ зависит от того, какая часть растения используется для приготовления целебного питья.
Вызывает запор или нет отвар шиповника?
Если для создания напитка использовались корни растения, употребление спровоцирует замедленную выработку желчи, что нередко сопровождается запорами и вздутием. Вещества, содержащиеся в этой части растения, обладают ярко выраженным вяжущим воздействием. Обычно такой настой принимают в следующих случаях:
- Гепатит.
- Болезни, затрагивающие мочеполовую систему.
- Грибок ногтей (в этом случае средство используют наружно).
- Болезни костей, суставов.
Напротив, расслабляющее воздействие оказывает отвар, приготовленный на основе семян или ягод. Водные настои с шиповником рекомендуют при проблемах с ЖКТ, в том числе при беременности, когда запоры могут быть регулярными, и лечить их с помощью обычных аптечных средств опасно. При склонности к подобным проблемам стоит сочетать употребление средства с укропом или петрушкой: это помогает от трудностей с кишечником, чрезмерного газообразования.
Отвар шиповника от запора: рецепт
Страдающим от подобного недуга людям может помочь настой, приготовленный следующим способом:
- 1 ст. л. ягод кладется в эмалированную емкость.
- Плоды заливают кипяченой чистой водой, ставят на огонь, дожидаясь, пока смесь не закипит.
- Средство держат на слабом огне в течение 10 минут, затем снимают емкость и, дождавшись, пока она охладится, ставят в темное сухое место. Отвар из шиповника при запоре настаивается сутки: затем смесь процеживают и пьют после еды трижды в день. Как сделать .
Данное средство благотворно воздействует на перистальтику кишечника, ускоряет выработку желчи и позволяет вывести из организма шлаки и токсичные вещества.
Видео
Понос (диарея)- учащенное или однократное опорожнение кишечника с выделением жидких испражнений. Причины: недоброкачественная пища, заболевания желудка, поджелудочной железы, печени, как защитная реакция при отравлениях, чрезмерное волнение или страх и др.
В настоящее время изменился взгляд на проблему диареи: при расстройстве стула не рекомендуется его закреплять. В этом случае все токсины остаются в организме, тогда как от них нужно избавиться. Для очищения кишечника лучше сделать клизму. А также пить больше воды (при диарее организм теряет много жидкости), слабозаваренного чая. Это поможет очистить весь пищеварительный тракт. И только после этого можно принимать такие закрепляющие средства, как нижеперечисленные.
Перец от поноса
При расстройстве кишечника выпить перед сном, запив стаканом воды, 10-15 горошин черного перца, не раскусывая. Утром о проблеме забудете. Детям можно применять с 5-летнего возраста 7 горошин.
Выручит и картофельный крахмал
В день, когда у вас диарея, лучше отказаться от любой пищи, кроме сухариков из белого хлеба, черного чая без сахара, обильного питья чистой воды, а еще - одного средства, которое помогает моментально. Это 1 ст. л. картофельного крахмала. Ее нужно проглотить, запив теплой водой. Скоро вам полегчает. Уже к обеду состояние улучшится.
Заварка от поноса
Быстрый способ избавится от поноса – это 1 ч.л. сухой чайной заварки (лучше разорвать пакетик чайный) запить небольшим количеством воды. Принять 2 -3 раза в день и на следующий день не вспомните о диарее.
Отзыв редактора: очень хорошее средство. Сама пила и давала пить детям. Если расстройство не связано с отравлением, то результат мгновенный.
Моментальное средство от поноса
Приготовить его так: снять с куриного желудка пленочку, хорошенько ее вымыть и высушить. Затем измельчить в порошок. И если понос у взрослого, то ему следует принять сразу всю порцию порошка и запить теплой водой. Если у ребенка понос - берут половинную дозу. Действует прекрасно. Выпил - и поноса как не бывало.
Отвар корней шиповника
1ст.л. корней на 1 ст. воды, прокипятить на слабом огне 15 мин., дать настояться 40 мин. и пить отвар теплым. Средство замечательное.
Шалфей от расстройства кишечника
Лекарство, которое замечательно крепит. Для приготовления настоя вам понадобится 50 г сухих листьев . Залейте их 0,5 л крутого кипятка, укутайте посуду и настаивайте 1 час. Затем процедите и охладите настой. Добавьте в него 0,5 л красного виноградного вина, перемешайте. Вам надо будет принимать это лекарство по половине стакана каждые 2 часа.
Корки граната от расстройства кишечника
2 ст.л. мелкой кожуры залить 1 ст. воды, прокипятить на маленьком огне полчаса, процедить. Принимать по 2 ст.л. за 20 минут до еды. Этот отвар даже при дизентерии помогает очень хорошо.
Настойка от поноса
Рецепт очень эффективного и мягкого средства от поноса. Берем по 1 ст. ложки сухой травы , и . Измельчаем, засыпаем в стеклянный сосуд, заливаем 0,5 л водки. Добавляем 3 ст. ложки меда, перемешиваем и ставим настаиваться, регулярно встряхивая бутылку. Через 2 недели настойка готова. При расстройстве желудка принимать настойку по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.
Кора дуба - надежное средство
При легком нарушении работы пищеварительной системы можно применять отвар коры дуба, который обладает противовоспалительным и вяжущим действием. 1 ст.л. измельченного сухого сырья залить 1 ст. кипятка, настоять час, процедить. Принимать по 1 -2 ч.л. в течение дня так часто, чтобы к его концу закончить стакан. или заранее приготовить настойку, которую использовать при необходимости.
1 ч.л. измельченной коры залить 400 мл 40-градусной водки. Настаивается лекарство приблизительно неделю. Если возникла необходимость, принимать настойку по 20 капель 2 раза в день.
Настойка перегородок грецкого ореха
Сделайте себе средство, которое в нужный момент избавит вас от поноса. 100 г перегородок залить 150 мл медицинского спирта и настоять 2-3 дня, затем профильтровать через марлю, хранить в холодильнике. Если случается диарея 6-10 капель развести в 1/3 ст. холодной кипяченой воды и выпить. Неприятные симптомы быстро проходят.
Смесь из цветков софоры и листьев жимолости
Хорошо помогает при сильном поносе смесь из цветков и листьев жимолости в пропорции 4:1. Заварить 1 ч.л. смеси 200 мл кипятка, принимать в горячем виде процеженный отвар после еды три раза в день.
Цветки жимолости помогают даже при тяжелой дизентерии. 2 ст.л. цветков жимолости заварить 200 мл кипятка, укрыть, настаивать 30 мин, хорошо отжать и выпить этот густой настой за один раз. Отвар принимают три-четыре раза в день до полного выздоровления. Цветки жимолости - сильнейшее бактерицидное средство, помогающее при многих инфекционных болезнях: вирусном гриппе, эндометрите, туберкулезе, конъюнктивите, абсцессах.
Полынь от поноса
В силу ее повсеместного распространения - доступное средство для борьбы с расстройством желудка. Способы употребления ее различны:
1. одну чайную ложку резаной съедают за полчаса до еды три-четыре раза в день,
2. одну столовую ложку полыни и одну чайную ложку кровохлебки заварить 200 мл кипятка и, настояв отвар 25 мин, процедить и выпить в один прием до еды.
сок - отличное средство от поноса
При диареи принимать рябиновый сок по 1/4 ст. за 30 мин. до еды 2 раза в день. Рябиновый сок довольно терпкий и кислый, поэтому можно немного подсластить его медом. Диарея проходит после 2 – 3 приемов сока.
Зверобой лечит диарею
Достаточно выпить один стакан настоя зверобоя, в течение дня, как расстройство кишечника пройдет, т.к. зверобой - отличное противовоспалительное средство. Чтобы приготовить настой зверобоя, надо 1 ст.л. травы залить 1 ст. кипятка, настоять час. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день за 20-30 мин. до еды.
Очень эффективное и безвредное средство
1 ст. жареных подсолнечных семечек залить 2 ст. кипятка и держать на медленном огне до тех пор, пока вода не испарится наполовину. Отвар процедить. Взрослым принимать по 1/2 стакана, детям - по 1 ст. ложке.
Настойка калгана при проблемах с ЖКТ
Корень , настоянный на водке, лечит язву, гастрит и даже кровавый понос. Корень нужно вымыть, высушить, измельчить и залить водкой, На пол литра понадобится 5 корешков длиной 3-4 см. Настоять неделю, процедить и пить по 30 капель 3-4 раза в день.
Травы при поносе
1. При поносе смешать травы: по 1 ч.л. свежих измельченных листьев крапивы и ежевики. Залить 1,5 ст. кипятка, настоять в теплом месте два часа. Пить от 1 до 4 ст. в день.
2. Избавиться от поноса, метеоризма и других кишечных расстройств поможет прием следующего состава: смешать 1 чайную ложку бузины черной, 3 столовые ложки листьев мать-и-мачехи, 1 столовую ложку шалфея и 2 столовые ложки эвкалипта. Залить 0,5 л сухого белого или любого натурального вина. Травы в вине надо поставить на огонь, довести до кипения и прокипятить на небольшом огне 20 минут при закрытой крышке. Потом дайте остыть отвару и процедите. Принимать лекарство по половине стакана 4 раза в сутки после приема пищи. Лечиться так неделю.
3. Также помогают почки . 20 г сырья залить 200 мл кипятка, принимать по 1-2 ст. ложки 3 раза в день.
4. Истолочь корень , поместить 1 ст. л. корня в термос, залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа. Принимать небольшими порциями в течение дня.
5. Для лечения диареи, колитов, при несварении желудка, вялой перистальтике кишечника, бродильной и гнилостной диспепсии успешно применяют . 1-2 ст.л. сухой травы заварить 1 л кипятка, настоять 10 мин., пить по 2-3 ст. в день.
При диарее нужно отказаться от еды, кроме сухарей из белого хлеба, крепкого чая, картофельного супа с чесноком и киселей (они имеют обволакивающее свойство, крахмал сорбирует и выводит из организма токсины и другие ядовитые вещества).