Готовка кальмаров. Как готовить замороженных кальмаров? Кальмары, фаршированные мясной начинкой
Всем известно, что кальмары подходят для здорового питания. Они превосходят все виды мяса по питательным свойствам. Как приготовить кальмары, чтобы они были не только вкусными, но и полезными, узнаете в нашей подборке лучших рецептов.
Приготовьте замечательную закуску, которая доставит удовольствие вкусом даже гурманам.
Ингредиенты:
- кальмары – 2 шт.;
- соус томатный – 110 мл;
- соль;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 80 мл;
- семечки кунжутные – 1 ч. ложка;
- масло подсолнечное;
- мука;
- молоко – 80 мл.
Приготовление:
- Очищенные кальмары поместить в кипящую воду, проварить одну минуту. Жидкость слить, продукт охладить, нарезать кольцами.
- В молоко влить яйцо, залить водой, подсолить, всыпать кунжут. Компоненты соединить венчиком, добавить муку, ее количество регулируется индивидуально. Должна получиться густоватая масса.
- Залить масло в глубокую сковороду.
- Вилкой помещать кольца кальмара в полученный кляр, затем осторожно класть в масло, обжарить до приятного золотого оттенка. Подсушить на бумажной основе. Перед подачей сбрызнуть соком лимона.
Кальмары, фаршированные мясной начинкой
Ваши гости придут в восторг, когда попробуют это праздничное блюдо.
Ингредиенты:
- кальмар – 3 шт.;
- масло оливковое;
- свинина – 350 г;
- морковь – 1 шт.;
- томат – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- перец черный;
- соль;
- сельдерей – 2 стебля;
- соус соевый – 2 ст. ложки;
- лимон – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- чеснок – 4 зубчика.
Приготовление:
- Промыть тушки, вывернуть, удалить внутренности, снять пленки.
- Порубить свинину максимально мелкими кусочками.
- Морковь перетереть на терке.
- Нашинковать сельдерей, лук, чеснок.
- Помидор нарезать кубиками.
- Присыпать тушки перцем, посолить, выдавить сок с лимона. Оставить на полчаса.
- Пока займемся начинкой. В горячей сковороде припустить лук, чеснок, помидор и сельдерей. Затем добавить фарш, морковь. Влить соус соевый. Потушить восемь минут.
- Засыпать муку, проверить на соль, поперчить. Перемешать. Охладить.
- Начинку поместить в тушки, при помощи зубочистки скрепить края.
- Венчиком перемешать яйцо, обмакнуть тушки, затем переместить в муку. Кальмар должен полностью быть покрыт мукой.
- Протереть маслом форму, поместить заготовки.
- Зубочисткой сделать проколы на их поверхности.
- Поместить форму в горячую печь (240 град.), выдержать четверть часа.
Морской коктейль с креветками
Салат из кальмара с добавлением креветок – изысканное и необычное кушанье. Это идеальное сочетание красоты оформления, приятного аромата, изумительного вкуса и как дополнение, множество полезных качеств.
Ингредиенты:
- креветки – 550 г;
- соль;
- кальмары – 850 г;
- майонез по вкусу;
- яйцо – 5 шт.;
- зелень.
Приготовление:
- Опустить в кипяток креветки, проварить, очистить.
- С кальмаров снять пленку, варить две минуты в соленой воде, закладывая в кипяток. Остудить, тонко нарезать кольцами.
- Сварить и остудить яйца, перемолоть на крупной терке.
- Соединить продукты, посолить.
- Заправить майонезом, перемешать. Для разнообразия слои можно выкладывать поочередно. Сверху украсить зеленью.
Салат из кальмаров по-корейски
Задумались каким блюдом удивить гостей? Приготовьте блюдо, которое будет вкусным и ароматным. Кальмары по-корейски готовятся быстро и очень просто.
Ингредиенты:
- кальмар – 630 г;
- масло подсолнечное;
- морковка – 4 шт.;
- сахар;
- лук – 1 шт.;
- соль;
- уксус – 1 ч. ложка (9%);
- перец красный;
- соус соевый – 3 ст. ложки;
- перец черный;
- чеснок –3 зубка.
Приготовление:
- Поместить кальмары в воду, оставить на пару часов.
- Охлаждать кальмаров следует только естественным образом. Микроволновку и горячую воду не использовать. Такая принудительная разморозка может испортить блюдо и превратить мясо в жесткую резину.
- В кипящую воду положить тушки, проварить две минуты. Достать, охладить, нарезать кольцами. Залить соусом соевым. Размешать. Выдержать полчаса.
- Морковь измельчить на корейской терке, залить уксусом, посыпать сахаром, посолить. Размешать. Настоять полчаса.
- Лук нашинковать полукольцами.
- Нарубить зубчики чеснока.
- Влить масло в сковороду, прогреть. Поместить луковые полуколечки, обжарить.
- Отжать морковь, поместить к кальмарам. Перемешать.
- Добавить чеснок, посолить, засыпать перцем.
- Поместить обжарку, перемешать.
- Выдержать три часа в холодильнике.
Как вкусно пожарить кальмары?
Попробуйте начать знакомство с морепродуктами с этого рецепта. Блюдо получается вкусным и полезным.
Ингредиенты:
- кальмары – 470 г;
- перец;
- луковица;
- масло подсолнечное – 100 мл;
- перец болгарский – 2 шт.;
- мед – 1 ст. ложка;
- соус соевый.
Приготовление:
- Промыть кальмары, почистить, быстро отварить в кипящей соленой воде.
- Нашинковать луковицу.
- Перчик болгарский порезать мелкими кубиками.
- Тонко нарезать кольца, поместить в сковороду. Обжарить кальмар 2-4 минуты.
- Отдельно припустить лук, перец. Соединить компоненты, залить соевым соусом с медом.
Кольца в сметано-горчичном соусе
Нежнейшее, ароматное блюдо, которое украсит ваш ужин.
Ингредиенты:
- укроп – 25 г;
- кальмары – 720 г;
- соль;
- майонез – 75 г;
- масло сливочное – 45 г;
- сметана – 75 г;
- лук – 25 г;
- горчица – 25 г.
Приготовление:
- Разморозить тушки. Вскипятить воду, присыпать солью. Поместить основной компонент, проварить три минуты. Слить жидкость, остудить продукт, измельчить кольцами.
- Измельченный лук поместить в масло на сковороде, обжарить.
- Добавить кальмары, тушить три минуты.
- Соединить сметану с майонезом, положить горчицу, перемешать.
- Нашинкованный укроп смешать с соусом.
- Залить кальмары.
- Укрыть крышкой, тушить три минуты.
Салат из консервированных кальмаров
Сытное кушанье, которое подходит для ежедневного питания.
Ингредиенты:
- кальмары консервированные – 260 г;
- майонез – 3 ст. ложки;
- горошек консервированный – 230 г;
- петрушка – 5 веточек;
- соль;
- перец;
- лук зеленый – 45 г;
- яйцо – 3 шт.
Приготовление:
- Проварить яйца, остудить, очистить, измельчить.
- Слить жидкость с кальмаров, измельчить соломкой.
- Нашинковать луковицу маленькими колечками.
- Измельчить петрушку.
- Соединить подготовленные продукты.
- Присыпать перцем, подсолить.
- Влить майонез. Размешать.
Острый овощной салат со щупальцами
Щупальца кальмара – хорошее решение для салата. Получается яркий легкий вариант.
Ингредиенты:
- щупальца кальмаров – 320 г;
- лук – 1 шт.;
- морская соль;
- томаты черри – 210 г;
- масло оливковое – 15 мл;
- дольки чесночные – 2 шт.;
- оливки – 25 г;
- кукуруза замороженная – 120 г;
- лайм – 0,5 шт.;
- перец чили – четвертинка;
- шпинат – 55 г.
Приготовление:
- Нашинкованную луковицу пассеровать в сковороде.
- После окончания добавить кукурузу, потушить три минуты.
- Выдержать пару минут в кипятке щупальца, остудить, промыть, удалить кожицу.
- В оливковое масло выжать сок лайма, перемешать.
- Нарезанный чесночок поместить в ступку, добавить соль, растереть.
- Измельчить острый перчик.
- Смешать перчик, чесночную кашку и масло оливы, перемешать.
- Черри разрезать половинками.
- Зелень нашинковать.
- Смешать все продукты.
- Залить соус.
- Размешать. Украсить оливками.
Тушёные кальмары с майонезом и луком
Еще один удачный вариант приготовления.
Ингредиенты:
- лук – 210 г;
- кальмар – 420 г;
- перец;
- масло оливковое;
- морковка – 210 г;
- соль;
- майонез.
Приготовление:
- Нарезать луковицу полукольцами.
- Морковь измельчить на средней терке.
- Кальмары – соломкой.
- Пассеровать лук, морковь.
- К овощам поместить кальмары, потушить в течение пяти минут. Остудить.
- Заправить майонезом. Размешать.
Фаршированные кальмары с рисом, луком и яйцом
Сытное и необычное кушанье.
Ингредиенты:
- вода – 320 мл;
- кальмар – 5 шт.;
- мука – 1 ст. ложка;
- масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
- рис – 130 г;
- яйца – 2 шт.;
- паста томатная – 1 ст. ложка;
- петрушка – 30 г;
- лук – 3 головки;
- перец;
- соль;
- сметана – 400 мл.
Приготовление:
- Отварить рис по полуготовности, остудить.
- Яйца отварить, охладить, нарезать.
- Обжарить нарезанный лук. Влить томатную пасту, размешать.
- Нашинковать зелень.
- Смешать рис с обжаркой, добавить яйца, петрушку, посыпать перцем.
- Подготовить тушки кальмара. Для этого их необходимо опустить на несколько минут в кипящую подсоленную воду. После этого пленочка легко снимется, очистится внутренняя часть.
- Поместить начинку в тушку, обжарить на масле по пять минут с каждой стороны.
- На отдельную сковороду влить пару ложек масла, раскалить, всыпать муку. Прожарить пару минут. Влить сметану, по вкусу посолить, поперчить. Полученный соус размешать.
- Кальмары выложить в форму, залить соусом.
- Готовить под крышкой в духовом шкафу полчаса.
- Режим выставить 180 градусов.
Блинные мешочки по-строгановски
Изумительное по виду и вкусу кушанье приведет в восторг всех окружающих.
Ингредиенты:
- кальмары – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 210 мл;
- мука – 25 г;
- лук зеленый;
- сыр – 110 г;
- перец;
- соль.
Блины:
- молоко – 110 мл;
- масло;
- яйцо – 1 шт.;
- соль;
- мука – 55 г.
Приготовление:
- Очищенные кальмары тонко нарезать соломкой.
- Нашинковать луковицу, пассеровать.
- Натереть сыр.
- Обжарить кальмары в течение 5-7 минут, присыпать мукой, посолить, посыпать перцем, луком. Залить сметаной, поместить сыр. Перемешать.
- Теперь подошло время для блинов. В молоко влить яйца, засыпать мукой с солью. Взбить, выпечь блины.
- В центр каждого изделия поместить начинку. Сформировать мешочек.
- Перед подачей красиво завязать пером зеленого лука.
Ризотто с кальмарами в мультиварке
Простое блюдо итальянского происхождения легко приготовить в мультиварке.
Ингредиенты:
- масло оливковое – 45 мл;
- кальмары – 420 г;
- соль;
- рис – стакан;
- травы итальянские – 1 ч. ложка;
- вода – 2 стакана;
- луковица.
Приготовление:
- Нашинковать луковицу кубиками, пассеровать в масле. Выставить режим, на данном этапе приготовления удобна программа «Обжаривание» или «Выпечка». Выбор должен соответствовать модели прибора.
- Подготовить морепродукт. Чтобы легче было снять пленку, выдержать тушки в кипятке полминуты, очистить. Теперь в процессе приготовления кальмар получится мягким.
- Рис промыть, поместить в чашу, обжарить в течение трех минут.
- Добавить нарезанные на полоски кальмары, обжарить, засыпать итальянскими травками, посолить.
- Влить воду, переключить режим на «Крупы» или «Тушение».
Кольца кальмара в томатном соусе
Кальмар идеально сочетается с различными видами соуса, особенно с томатным.
Ингредиенты:
- кальмар – 530 г;
- лук – 1 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- орегано – 2 ч. ложки;
- сухое вино (белое) – 120 мл;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Очищенные кальмары тонко нарезать на кольца.
- Нашинковать лук, зубчики чеснока, пассеровать.
- Подготовить томаты. Чтобы легче было снять с них кожицу, обдайте кипятком. Измельчить кубиками.
- Помидоры смешать с луком, прожарить пару минут, залить вином. Затем влить томатную пасту, присыпать орегано, перцем, подсолить. Все перемешать.
- Поместить кальмары, тушить семь минут.
Паста с морепродуктами
Научиться готовить пасту обязан каждый. Это отличный вариант быстро и вкусно накормить гостей.
Ингредиенты:
- морепродукты – 500 г (выбирайте пачку, в состав которой обязательно включены кальмары и креветки);
- чеснок – 3-4 зубчика;
- сливки – 200 мл;
- базилик сушеный – 2 ч. ложки;
- томаты – 2 шт.;
- соль;
- сыр – 55 г.
Приготовление:
- Разморозить пачку с морепродуктами.
- Поместить полуфабрикат в сотейник. Тушить до полного испарения влаги.
- Снять кожицу с томатов, измельчить, смешать с морепродуктами, посолить, посыпать перцем. Добавить нашинкованные чесночные зубчики по вкусу, базилик. Тушить в течение 4-5 минут.
- Залить горячими сливками, размешать. Потомить еще пару минут.
- Отдельно подготовить пасту. Соединить продукты вместе.
О кальмарах слышали все. А вот готовить их умеет далеко не каждая хозяйка. В нашей статье мы хотим привести рецепты приготовления кальмаров. Моллюски богаты белком, который наш организм прекрасно воспринимает и быстро перерабатывает. К тому же в их мясе отсутствуют жиры. А потому кальмары могут рассматриваться в качестве диетического продукта. Их можно варить, тушить, жарить и консервировать.
Салат с кальмарами и мидиями
Сложно определиться с рецептом приготовления самых вкусных кальмаров, поскольку любое блюдо имеет своих почитателей и противников. Однако наша подборка поможет вам сориентироваться в разнообразии блюд, которые можно приготовить из моллюсков. Возможно, один из рецептов приготовления кальмаров придется вам по душе.
Их очень часто используют для приготовления салатов. Морепродукты вообще очень вкусны в сочетании сыром и яйцами.
Ингредиенты:
- филе кальмара - 2 шт.,
- пять яиц,
- баночка маслин,
- сыр твердый (120 г),
- горсть мидий,
- а в качестве заправки - сметана или майонез.
Такой рецепт приготовления кальмаров отличается простотой. Салат могут взять на вооружение те хозяйки, которые придерживаются белковой диеты. В качестве заправки для блюда можно использовать не только майонез, но и сметану. Если вы придерживаетесь диеты, то можно также брать нежирный йогурт в качестве соуса.
Морепродукты размораживаем и отвариваем. Филе кальмаров опускают в уже кипящую воду буквально на десять секунд. Яйца отвариваем вкрутую, а затем опускаем в холодную воду. Сыр измельчаем на терке, мидии оставляем целиком, а кальмаров нарезаем. Яйца тоже следует нарезать. Открываем баночку маслин. Предпочтительнее брать без косточек, тогда вам не придется их удалять. Маслины разрезаем на две половинки. Все ингредиенты смешиваем в салатнице и заправляем майонезом.
Готовим в кляре
Рецепт приготовления кальмаров в кляре прост. Блюдо получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- кальмары (580 г),
- мука (0,5 стакана),
- крахмал (треть стакана),
- два яйца,
- соль,
- перец,
- стакан молока.
Кальмаров необходимо хорошенько промыть, а потом вынуть из них внутренности и хорду. Также снимаем темную пленку. А потом на пару минут опускаем кальмаров в кипяток с солью. Затем откидываем их на дуршлаг и даем им стечь.
Теперь нам понадобится кляр. Для его приготовления смешиваем миксером крахмал и муку. В полученной сухой массе делаем углубление и заливаем в него молоко. Перемешиваем компоненты. Отдельно взбиваем белки до пены и аккуратно их перекладываем в тесто. Вновь все перемешиваем. И не забываем добавить перец и соль.
Для дальнейшего приготовления вкусного блюда нам понадобится сковорода или же сотейник с толстым дном. Наливаем в емкость масло и нагреваем его. Каждое колечко кальмара погружаем в кляр, а затем обжариваем до золотистого цвета. Готовые куски достаем шумовкой и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы ушли излишки жира. Как видите, рецепт приготовления кальмаров прост.
Салат из кальмаров с кукурузой
Если вы ищете рецепт приготовления самых вкусных кальмаров, то, возможно, вас заинтересует салат с морепродуктами и кукурузой. Такое блюдо может стать праздничным вариантом.
Ингредиенты:
- три яйца,
- два огурца,
- лук - 1 шт.,
- рис (60 г),
- кальмары (480 г),
- баночка кукурузы,
- укроп,
- майонез зеленый лук,
- соль,
- масло сливочное (35 г),
- лимонный сок.
Приготовление вкуснейшего салата начинаем с обработки кальмаров. Ошпариваем их кипятком, снимаем темную пленку, после чего тщательно промываем. Далее морепродукты необходимо отварить. Ставим кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения и добавляем соль. В кипящую массу бросаем кальмаров, после закипания воды готовим их не более пяти минут. Переваренные морепродукты становятся резиновыми, поэтому важно не переборщить со временем варки.
Лук нарезаем полукольцами, а остывших кальмаров полосками. На сковороде на сливочном масле обжариваем лук до прозрачности, а потом добавляем морепродукт. Вместе ингредиенты обжариваем две-три минуты. Затем отключаем огонь.
Предварительно вкрутую отвариваем яйца, нарезаем их и добавляем к луку и кальмарам. Туда же добавляем измельченные огурцы, отварной рис и консервированную кукурузу. Также в салат можно положить рубленую зелень и измельченный зеленый лук. Блюдо взбрызгиваем лимонным соком и заправляем майонезом. Вкусный салат готов.
Очень вкусны блюда прост. Такую еду можно рассматривать в качестве диетического варианта. Много времени тратить на приготовление вам не придется. Зато вы получите вкусную и здоровую пищу. Главная особенность приготовления блюд из кальмаров состоит в том, что нужно уметь их правильно варить или жарить.
Ингредиенты:
- кальмары (четыре шт.),
- чеснок,
- нут консервированный (140 г),
- розмарин,
- масло оливковое,
- перец,
- соль,
- сметана (четыре ст. л.),
- помидоры.
С кальмаров снимаем кожицу. Свежие морепродукты чистятся очень просто. Далее промываем тушки и разрезаем поперек. Разогреваем сковороду и наливаем немного масла. Выкладываем кальмаров и обжариваем их в течение трех минут. Далее перекладываем их на блюдо.
В сотейнике на масле немного обжариваем разрезанный зубок чеснока. Туда же добавляем веточку розмарина. Это позволит наполнить масло ароматами. Далее в сковороду выкладываем нут и прогреваем его около пяти минут. После добавляем соль, сметану и тушим на самом маленьком огне. Далее массу взбиваем блендером. На тарелку выкладываем по кусочку кальмара и заправляем его соусом. Блюдо можно украсить ломтиками помидор и зеленью.
Многие из нас любят острые пикантные закуски. Именно к таковы можно отнести кальмары по-корейски. Рецепты приготовления блюда имеются разные. Мы предлагаем лишь один из вариантов. Пикантных кальмаров можно использовать в качестве салата на обед или ужин. А можно подать на праздничный стол в качестве острой закуски.
Ингредиенты:
- кальмары (1,4 кг),
- масло растительное,
- уксус (ст. л.),
- столько же соевого соуса и кунжута,
- по щепотке сахара и соли,
- чеснок,
- красный перец молотый.
Кальмаров заливаем кипятком, после чего снимаем пленку и удаляем внутренности. В подсоленной воде готовим морепродукты не более минуты. После остывания кальмаров нарезаем соломкой.
На сухой сковороде поджариваем кунжут, а потом наливаем масло растительное и соевый соус. Также добавляем уксус, чеснок, перец, соль, сахар. Немного прогреваем массу и убираем с огня. Горячим маринадом обливаем кальмаров. После остывания массы отправляем ее в холодильник. Через три-четыре часа можно пробовать. Но лучше, если блюдо промаринуется всю ночь.
Кальмары с луком
Рецепт приготовления невероятно прост.
Ингредиенты:
- две луковицы,
- соль,
- чеснок,
- растительное масло,
- кальмары (1,4 кг).
Существует масса рецептов приготовления жареных кальмаров. Если во время обжаривания морепродуктов не использовать масло, то можно получить вообще диетическое блюдо. Кальмары выделяют много жидкости, поэтому их можно тушить под крышкой.
Мы же будем готовить блюдо на масле. Кальмара очищаем и промываем в проточной воде. Далее нарезаем их полосками. Лук также измельчаем.
Разогреваем сковороду и наливаем совсем немного масла. Обжариваем на нем лук, потом добавляем кальмары, соль, перец. И не забываем во время приготовления помешивать содержимое сковороды. Кальмары в среднем готовятся 5-7 минут. Вся жидкость из них должна испариться.
Кальмары - это идеальный продукт, словно создан для того, чтобы его можно было нафаршировать. В качестве начинки можно использовать любые продукты - рис, пюре картофельное, мясной или рыбный фарш, овощи, грибы и прочее.
Предлагаем рецепт приготовления (с фото) кальмаров, фаршированных грибами и овощами.
Ингредиенты:
- вешенки (240 г),
- цукини,
- морковь,
- перец сладкий,
- лимон,
- соль,
- масло оливковое,
- перец,
- молотый кориандр.
Для соуса:
- вино сухое белое (90 мл),
- столько же соевого соуса,
- свежий имбирь (3 см корня),
- коричневый сахар (ч. л.),
- крахмал (ч. л.),
- чеснок.
Стоит отметить, что количество и состав овощей всегда можно менять. Экспериментировать никто не запрещает. Все овощи измельчаем соломкой, а затем обжариваем на оливковом масле примерно пять минут. После добавляем грибы и готовим еще столько же. Далее снимаем сковороду с огня и засыпаем рубленую зелень, перец, сок лимона, чеснок.
Пока фарш остывает, можно заняться кальмарами, ведь их необходимо еще почистить. Делать это необходимо аккуратно, чтобы не нарушить целостность. Для приготовления блюда очень важно, чтобы тушки оставались целыми, поскольку мы их будем начинять. Кальмаров моем и просушиваем полотенцами. А потом начиняем тушки смесью овощей и грибов. Открытый край тушки скалываем при помощи зубочисток. Каждую заготовку обжариваем с каждой стороны по тридцать секунд.
На чистой сковороде готовим соус для блюда. Нарезаем ломтиками имбирь и измельчаем чеснок. В сковородку наливаем вино, а потом доводим его до кипения. Добавляем также соевый соус, чеснок и имбирь. Готовим соус около трех минут. Затем снимаем его с огня и добавляем сахар, а затем крахмал, разведенный со столовой ложкой воды. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Потом перекладываем в соус кальмаров и обжариваем их по минуте с каждой стороны. На стол блюдо можно подать вместе с зеленью.
Кальмары с сыром
Следующий рецепт приготовления фаршированных кальмаров позволяет приготовить вкусное блюдо. Морепродукты прекрасно сочетаются с сыром. Именно это сочетание используется в рецепте.
Ингредиенты:
- две луковицы,
- четыре яйца,
- четыре кальмара,
- шампиньоны (750 г),
- сыр (180 г),
- масло оливковое,
- зелень,
- соль,
- майонез.
Рецепт приготовления кальмаров с фото поможет разобраться с нюансами.
Отвариваем яйца вкрутую, нарезаем мелко лук, а морковь измельчаем на терке. Разогреваем на сковороде оливковое масло и обжариваем на нем лук. Затем добавляем шампиньоны, нарезанные на слайсы, и обжариваем до готовности.
Яйца нарезаем, сыр измельчаем на терке. Кальмаров очищаем от пленки и внутренностей, промываем и обсушиваем. Все подготовленные ингредиенты для начинки смешиваем в одной салатнице. Массу заправляем майонезом, солим ее и перчим. Начинку закладываем в тушки и закрепляем края деревянными зубочистками. Далее кальмаров перекладываем в фольгу. Тушки смазываем маслом и посыпаем измельченной зеленью. Плотно скрепляем края фольги и отправляем блюдо запекаться в духовку. Приготовление занимает примерно двадцать минут.
В результате у нас получаются очень вкусные кальмары, рецепт приготовления которых мы только что рассмотрели, с начинкой.
Кальмары в нежном соусе
Рецепт приготовления кальмаров в сметане (с фото) позволяет приготовить очень нежное и вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- сметана (две ст. л.),
- четыре кальмара,
- масло сливочное (две ст. л.),
- ст. л. муки,
- соль,
- перец черный (молотый).
Приготовление необходимо начать с очистки кальмаров. Промываем тушки и удаляем внутренности. Далее бросаем в кипящую подсоленную воду. Готовим не более двух-трех минут, пока не побелеет кожица. Достаем кальмаров и даем им остыть. После очищаем их и нарезаем полосочками.
Сковороду разогреваем и кладем на нее сливочное масло. После того как оно растает, выкладываем кальмаров. Обжариваем их пару минут на сильном огне, не забывая перемешивать. Кальмары должны свернуться, а вся жидкость - испариться. Посыпаем сверху все мукой и слегка ее обжариваем. Затем вводим сметану и наливаем немного кипятка, чтобы кальмары оказались покрыты жидкостью. Уменьшаем огонь и тушим под крышкой пару минут, добавив соли и перца.
С кисло-сладким соусом
Необычное сочетание вкуса кальмаров и кисло-сладкого соуса делает это блюдо неповторимым.
Ингредиенты:
- кальмары (280 г),
- стебель сельдерея,
- чеснок,
- перец болгарский,
- сахар (35 г),
- томатная паста (35 г),
- соевый соус (35 мл),
- уксус (30 мл),
- ананас (70 г),
- крахмал,
- острый перец (два стручка),
- корень имбиря.
Кальмаров промываем и очищаем. А потом нарезаем на куски. Овощи также измельчаем и добавляем к ним натертый имбирь, острый перец и чеснок. Все компоненты перемешиваем и выкладываем томатную пасту. Полученную массу перекладываем в сковороду. Наливаем немного воды и добавляем сахар, уксус, крахмал и соевый соус. Тушим овощи в течение пяти минут на небольшом огне. После этого выкладываем кальмаров и готовим еще пять минут. Такое блюдо можно подать на стол с любым гарниром.
Вместо послесловия
Как вы могли убедиться, выбор блюд с кальмарами достаточно большой. Их можно использовать для приготовления салатов, закусок, фаршировать, жарить, варить и т. д. Приобретая тушки моллюсков, необходимо обратить внимание на их внешний вид. От качества и свежести кальмаров во многом зависит успех блюда. Главное правило, которое стоит помнить при приготовлении моллюсков - это не переусердствовать с термической обработкой. Мясо готовится быстро, а чрезмерное отваривание или обжаривание может привести к тому, что оно станет жестким. Приведенные нами рецепты достаточно просты, поэтому каждая хозяйка может испробовать приготовление совершенно нового блюда.
Кальмары в кляре
Если вы не знаете, что приготовить в качестве закуски на ужин, а так хочется вкусно удивить своих домочадцев. Тогда предлагаю вам познакомиться с рецептом приготовления кальмаров в кляре: хрустящие снаружи, сочные внутри – что может быть вкуснее после трудного рабочего дня?!
Жульен с кальмарами и грибами
Если вы любите морепродукты и хотите удивить свою семью нежным, необычным, а также вкусным блюдом – сделайте жульен с кальмарами и грибами. Этот совершенный кулинарный шедевр порадует вас простотой приготовления, насыщенным ароматом и аппетитностью!
Запеченные кальмары с сыром
Всем известно, что мясо кальмаров содержит большое количество белка, витаминов и микроэлементов. В связи с этим кушанья из данного продукта очень популярны во многих странах мира, а особенно азиатских или восточных. Но сегодня мы приготовим настоящее американское блюдо с фантастически полезными морепродуктами. Представляем вашему вниманию умопомрачительно аппетитные запеченные кальмары с сыром – идеальную закуску или горячее блюдо!
Острые кальмары с базиликом
Вы никогда не готовили кальмаров приготовленным таким образом? Это чудо кулинарии можно попробовать Юга – Восточной Азии. Аромат имбиря, чеснока, сок лайма, чили, базилик делают большой контраст сочетание вкусов просто умопомрачительное. Легкое в приготовлении и ненавязчивое блюдо для романтических свиданий, или легкого ужина понравится даже самым привередливым едокам. Готовим острые кальмары с базиликом!
Кальмары фаршированные грибами
Морепродукты вообще и кальмары в частности вкусны и полезны, из них можно приготовить множество повседневных и праздничных блюд. Давайте сегодня приготовим с вами кальмары фаршированные грибами, отличная закуска, которая поможет украсить любой стол. Сама форма тушки кальмара так и просится, чтобы его набили чем-нибудь вкусным. Легко делается, вкусно кушается. Рекомендуется попробовать любителям морепродуктов и белковой пищи.
Кальмары по-китайски
Кальмары по-китайски - оригинальная закуска, которая обязательно станет центральной, как только вы ее приготовите и поставите на обыденный или праздничный стол. Готовить такие кальмары - одно удовольствие. Единственное в чем необходимо быть осторожным, так это в обработке морепродуктов. Само же блюдо невероятно ароматное и вкусное! Угощайтесь!
Кальмары в сметане с чесноком
Кальмары в сметане с чесноком - простое блюдо из таких полезных и вкусных морепродуктов. Отличный вариант для хозяюшек, следящих за своей фигурой, ведь блюда, приготовленные из кальмаров получаются очень диетическими и, конечно же, потрясающе нежными и вкусными. Чесночок же добавит блюду пикантности и аромата.
Кальмары с грибами в сметане
Кальмары с грибами в сметане - это отличный способ приготовить сливочные и нежные морепродукты, которые точно придутся по вкусу вам и вашим домашним гурманам. Конечно, подобное блюдо слишком простое, чтобы готовить его на праздники, но вот удивить вторую половинку, подав приготовленных по данному рецепту кальмаров, у вас наверняка удастся.
Жареные кальмары с чесноком
Жареные кальмары с чесноком очень ароматные и вкусные! Готовятся довольно просто, сложней всего их чистить, а остальное — элементарно. Возьмите небольшие тушки и зажарьте их целиком или нарежьте крупного кальмара на колечки — всё равно будет невероятно вкусно.
Жареные кальмары с грибами
Жареные кальмары с грибами - это потрясающее блюдо, успех на столе ему обеспечивает великолепное сочетание вкусов и ароматов. Кальмары, грибы и лук, приправленные чесноком и морковкой получаются такими, что пальчики оближешь!
Фаршированные кальмары с грибами и рисом
Фаршированные кальмары с грибами и рисом – это настоящий деликатес в мире закусок для всевозможных фуршетов! Готовится блюдо довольно просто и поражает всех своим незабываемым вкусом и ароматом. Кстати, закуска очень сытная, поэтому ее можно подавать к праздничному столу только вместе с овощными гарнирами и небольшими порциями мясных блюд.
Кальмары в сметанном соусе
Нежные кальмары, тушенные в сметанном соусе, что же может быть вкуснее? Это блюдо не займет много времени для приготовления, зато порадует своими необычными и пикантными вкусовыми качествами.
Фаршированные кальмары в мультиварке
В наши дни, безусловно, мультиварка – верная и надежная помощница на кухне! В ней можно жарить, тушить, варить, запекать и многое другое. Также она славится своим бесконечным вкуснейшим списком рецептов, и один из них – фаршированные кальмары в мультиварке! Блюдо получается нежным, ароматным и довольно праздничным. Так что давайте пробовать!
Тушеные кальмары
Тушеные кальмары – прекрасный вариант для романтической трапезы, праздничного стола или ужина. Совершенный вкус этих морепродуктов идеально сочетается с ароматным лучком, сливочным маслом и свежей сметаной. Это блюдо вас покорит и подарить приятное наслаждение!
Жареные кальмары
Кальмары, чеснок, перец и горячее оливковое масло - это идеальное сочетание, потому жареные кальмары получаются такими вкусными и аппетитными. К тому же это один из самых быстрых и простых способов пожарить кольца кальмаров. Стоит попробовать!
Кальмары в сметане в мультиварке
Кальмары – очень питательные морепродукты, которые необходимо есть и взрослым, и детям (после 10–12 лет). Они насыщают организм витаминами и полезными веществами. Это настоящий кладезь, из которого можно приготовить все, что душа пожелает. Моя душа сегодня пожелала приготовить кальмары в сметане в мультиварке, о чем потом ни на секунду не пожалела. Блюдо вышло нежным и невероятно сочным. Главное, что морепродукты не получились по структуре как резина, а это очень важно!
Креветки в темпуре – великолепное блюдо японской кухни, значительно отличающееся от обычных морепродуктов «фри» кляром, в который, помимо яиц и ледяной воды, входит специальная смесь из картофельного крахмала, соли, очень часто гранулированного чеснока, черного перца, а также двух-трех видов муки: кукурузной, пшеничной или рисовой. Если у вас под рукой есть темпурная мука и любимые морепродукты, можно начинать готовить!
Очень вкусный морепродукт. При использовании в любом виде следует учитывать общие правила приготовления. Размораживать нужно в холодной слегка подсоленной воде. После чего снимается тонкая кожица и мясо как следует нужно отбить с 2х сторон, тогда оно не скрутится в процессе варки. Максимальное время термической обработки 5 минут, в противном случае кальмар потеряет вкус и станет резиновым. Приготовленный кальмар очень вкусен в различных блюдах: салатах с другими морепродуктами, фаршированный или тушенный в майонезе.
Если у вас кальмары с головами и щупальцами, то сначала нужно избавиться от всех несъедобных частей.
Toshiyuki IMAI/Flickr.com
Возьмите тушку кальмара в одну руку, другой ухватитесь за голову в районе глаз. Аккуратно потяните - вместе с головой и щупальцами вы удалите часть внутренностей. Остальное можно убрать, когда будете снимать шкуру.
Щупальца обычно выбрасывают вместе с головой, но их можно использовать. Для этого необходимо отрезать их около глаз. Обязательно удалите при этом рот кальмара - он твёрдый, скрывается среди щупалец.
Но обычно возиться с этим всем не приходится. В магазинах, как правило, продают замороженных кальмаров в полуразделанном виде: без голов и щупалец.
Тушки (биологи бы сказали - мантия) покрыты красно-белой плёнкой, чистить которую ножом хлопотно и долго.
Чтобы быстро почистить кальмаров, их нужно обдать кипятком, подержать в горячей воде около минуты и промыть под проточной водой. Некоторые хозяйки поступают с тушками как с макаронами: заливают кипятком в дуршлаге и тут же включают холодную воду.
Под воздействием высокой температуры шкура легко и быстро сойдёт с тушки. Вам придётся лишь удалить её остатки при промывке. Дальше кальмаров можно разрезать вдоль, чтобы убрать хитиновую пластину и внутренности.
Но можно и не нарушать цилиндрическую форму мантии: внутренности и хитиновая пластинка легко удаляются пальцами. Целого кальмара можно нафаршировать или порезать кольцами.
Способ 1. «Холодный старт»
Очищенных кальмаров положите в кастрюлю с холодной водой. Поставьте посуду на плиту и включите средний огонь. Когда вода прогреется, немного посолите, а когда закипит, тут же выключите и выловите тушки.
Как и многие другие морепродукты, кальмары плохо переносят термическую обработку. Если моллюска долго варить, мясо будет жёстким, словно резиновая подошва.
Главный секрет приготовления кальмаров - не переварить.
Важно не проворонить момент закипания. Нужно буквально не отходить от кастрюли.
Способ 2. Отваривание в горячей воде
Слегка подсоленную воду доведите до кипения. При появлении первых пузырьков запустите кальмаров. Кипение на время прекратится, а как только возобновится, нужно сразу выключать.
Здесь тоже очень важно не передержать мясо в кипятке.
Способ 3. Заливка кипятком
Многие считают этот способ наиболее правильным и утверждают, что приготовленные таким образом кальмары самые нежные и вкусные.
Заливать нужно трижды. Первым считается раз, когда вы обдаёте кальмаров кипятком, чтобы избавиться от шкуры.
Во второй раз нужно оставить очищенных моллюсков в кипятке на одну минуту. После этого промойте тушки водой и ещё раз вскипятите чайник. После третьей заливки (время выдержки тоже 60 секунд) и промывки кальмары готовы к употреблению. При каждой заливке в миску можно добавлять соль.
Некоторые хозяйки сразу нарезают или начиняют их. Другие снимают с тушек ещё прозрачную плёнку.
Способ 4. Комбинированный
Изюминка этого способа в том, что кальмары готовятся сразу. Этап снятия шкуры объединён с процессом отваривания.
Посолите кипящую воду: примерно 1 столовая ложка на 3 литра воды. Положите в неё размороженных кальмаров. Вы увидите, как мантии моллюсков станут объёмными и с них сойдёт красно-белая плёнка.
Дождитесь, пока прервавшееся кипение возобновится, и засеките 1,5–2,5 минуты. Варите кальмаров при бурном кипении, не накрывая крышкой. По истечении указанного времени кастрюлю нужно снять с огня и закрыть крышкой.
Дайте кальмарам остыть в течение 10–15 минут. После этого промойте их под проточной водой, удалите остатки шкуры, внутренности и хордовую пластину.
Как вариант, можно сразу выкладывать тушки в миску с холодной водой, останавливая тем самым термическую обработку.
Отваренных кальмаров можно использовать в салатах, жарить кольцами в кляре, фаршировать различными начинками.
Kevin/Flickr.com
Описанные способы приготовления кальмаров очень просты и отнимают минимум времени. Попробуйте все четыре, чтобы понять, при каком кальмары получаются, на ваш вкус, нежнее всего.
Знаете другие секреты приготовления кальмаров? Делитесь в комментариях.