Клетчатка в нашем рационе. Клетчатка — польза и вред для организма Клетчатка свойства для организма
«Есть больше клетчатки».
Тема этой статьи клетчатка, польза этого вещества для организма в целом и для похудения в частности. Органы здравоохранения постоянно просят нас есть клетчатку. Они хотят, чтобы мы употребляли больше фруктов, овощей, цельных злаков и бобовых, т.е. всю пищу обогащенную клетчаткой.
Врачи утверждают, что это поможет снизить холестерин, поможет решить проблему с запором и сбережет от всех болезней.
Но фактическое исследование не подтверждает многие из этих утверждений.
И, хотя, волокна имеют некоторые важные преимущества, множество утверждений после проверки оказываются ложью.
Волокна действительно переоценены, но они остаются важной частью здоровой, основанной на натуральных продуктах диеты. Позвольте объяснить почему.
Что такое клетчатка?
По существу, клетчатка – это содержащийся в продуктах не перевариваемый углевод.
Классически, волокна делятся на две категории, в зависимости от их растворения в воде:
- Растворимые волокна растворяются в воде и могут быть переварены «полезными» бактериями в кишечнике.
- Нерастворимые волокна не растворяются в воде.
Другой более пригодный способ деления волокон, по способности к брожению: может поддерживать брожение или не может, другими словами, может ли быть использовано «полезными» бактериями в кишечнике или нет.
Очень важно иметь в виду, что существует много различных типов волокон, точно так же, как и много различных типов жиров.
Некоторые из них имеют важные преимущества для здоровья, в то время как другие практически бесполезны.
Существует также большое перекрытие между растворимыми и нерастворимыми волокнами. Некоторые нерастворимые волокна могут быть переварены «полезными» бактериями в кишечнике, и большинство продуктов содержат сразу и растворимые, и нерастворимые волокна.
Полезные свойства клетчатки
Главная причина полезности волокон – они кормят «полезные» бактерии в кишечнике
Вы знали, что ваше тело — это только 10% человека?
Это потому что живущие в нашем теле бактерии превышают по численности клетки тела 10 к 1.
Бактерии живут на коже, во рту и в носу, но самое большое количество в кишечнике, главным образом в толстой кишке.
Существует около 500 различных видов бактерий, живущих в кишечнике, суммарное количество около 100 триллионов. Бактерии в кишечнике также называются кишечной флорой.
И это неплохо, это взаимовыгодная связь между человеком и бактериями. Мы обеспечиваем бактериям приют и безопасную среду обитания, взамен они заботятся о некоторых вещах, которые человеческое тело выполнить самостоятельно не в состоянии.
Существует множество различных классов бактерий, и тип (другой вид) может иметь драматический эффект на разные аспекты здоровья, включая вес, контроль сахара в крови, иммунную функцию и даже функцию мозга.
Но какое отношение это имеет к волокнам?
Так же, как и другим организмам, им необходимо питаться. Им нужно откуда-то получать энергию, для того чтобы продолжать существование и функционирование.
Проблема в том, что большинство углеводов, белков и жиров впитываются в кровь, до того как попадают в толстую кишку. Для кишечной флоры ничего не остается.
Здесь выступают волокна, у человека нет ферментов, которые могут переварить волокна, и поэтому они доходят до толстого кишечника практически не изменившимися.
При этом кишечные бактерии имеют ферменты для переваривания большей части этих волокон.
Это самая главная причина, по которой некоторые диетические волокна важны для здоровья. Они питают «полезные» бактерии в кишечнике, которые работают как пребиотики.
Так они увеличивают уровень «полезных» бактерий, которые могут иметь различные положительные эффекты для здоровья.
Дружественные бактерии производят питательные вещества для тела, включая жирные кислоты с короткой цепью, такие как ацетат, пропинат и бутират, из которых бутират самый важный.
Эти жирные кислоты с короткой цепью могут питать клетки кишечника, что ведет к снижению воспаления в нем и улучшению при различных пищеварительных расстройствах, таких как синдром раздраженной толстой кишки, болезнь Крона и неспецифический язвенный колит.
Когда бактерии переваривают волокна, они также производят газы. По этой причине высоковолокнистая диета может быть связана с вздутием живота и дискомфортом, но это обычно проходит со временем, когда ваше тело приспособится.
Вывод: Потребление достаточного количества растворимых, способных к брожению волокон очень важно для хорошего здоровья, потому что они оптимизируют функцию дружественных бактерий в кишечнике.
Некоторые типы волокон могут помочь вам сбросить вес
Существуют противоречивые доказательства того, могут ли волокна помочь с потерей веса или нет.
Некоторые волокна связываются водой в кишечнике, который может медленно впитывать питательные вещества и увеличивать чувство сытости.
Реально существуют некоторые исследования показывающие, что увеличение диетических волокон может стать причиной потери веса из-за автоматического поглощения меньшего числа калорий.
Однако это зависит от типа волокон. Некоторые типы не оказывают влияния на вес, в то время как некоторые растворимые волокна имеют значительное влияние.
Вывод : некоторые типы волокон могут быть причиной потери веса, путем увеличения чувства сытости и приводя к поглощению меньшего количества калорий.
Клетчатка может уменьшать пики сахара в крови после высоко углеводной пищи
Пища, содержащая волокна, имеет низкий гликемический индекс.
Вот почему она уменьшает пики сахара в крови после углеводной пищи.
Это может быть важно, но только если вы употребляете высокоуглеводную пищу. В этом случае волокна могут уменьшить вероятность, что углеводы поднимут уровень сахара в крови до опасного уровня.
Если же у вас имеются проблемы с сахаром в крови, тогда гораздо лучше просто избегать углеводов, чем минимизировать опасность, использую волокна.
Вывод: Продукты, которые содержат волокна, характеризуются низким гликемическим индексом, и поэтому уменьшают пики сахара в крови, в отличие от продуктов с низким содержанием волокон.
Волокна способны снижать холестерин, но эффект небольшой
Некоторые типы волокон способны снижать уровень холестерина.
Однако эффект не впечатляющий как вы можете подумать.
Обзор 67 проб показал, что 2-10 грамм растворимых волокон в день снижают в среднем общий холестерин на 1.7 мг/дл и ЛНП холестерина на 2.2 мг/дл.
Однако это также зависит от типа волокна, некоторые исследования обнаружили впечатляющее снижение холестерина с увеличением употребления волокон.
Неизвестно длительный ли этот эффект по времени, хотя множество обзорных исследований показало, что люди, потребляющие больше волокон, имеют более низкий риск сердечных заболеваний.
Вывод: Некоторые типы волокон могут понижать уровень холестерина, хотя эффект в среднем небольшой.
Что по поводу клетчатки и запора?
Одно из самых значительных преимуществ волокон – уменьшение запоров.
Волокна помогают абсорбировать воду, увеличивают массу стула и скорость его движения через кишечник.
Слушая, как почти каждый организатор здравоохранения верит, что волокна могут помочь с запором, подумайте насколько твердые доказательства стоят за этим.
Хотя результаты действительно противоречивы.
Некоторые исследования показывают, что введение волокон может улучшить симптомы запора, в то время как другие утверждают, что исключение волокон может с этим помочь.
В одном исследовании 63 человека с хроническими запорами, перейдя на низковолокнистую диету, решили свои проблемы, те, кто придерживался высоковолокнистой диеты, увидели ухудшение.
Согласно обзору 6 исследований, растворимые волокна могут помочь с запорами, а нерастворимые нет.
Вывод : Доказательства относительно помощи волокон при запоре удивительно хрупкие, и исследования расходятся. Все зависит от индивидуальных особенностей, а также типа волокна.
Не существует никаких доказательств, что волокна защищают от рака кишечника
Это главный миф, что волокна способны предотвратить рак кишечника, который занимает четвертое место в мире по количеству летальных случаев из-за рака.
Существуют некоторые первоначальные исследования, показывающие связь волокон со снижением риска рака кишечника, но высококачественные исследования никакой связи не нашли.
Клетчатка и ее польза может быть переоценена, но все же ее потребление оказывает положительное влияние на организм.
Преимущества волокон не так ясно определены, как можно подумать исходя из того, насколько настойчиво некоторые диетологи рекомендуют их употреблять.
Однако, определенно, правда, что высоковолокнистая пища способствует здоровью, в отличие от низковолокнистой. Но это, потому что высоковолокнистая пища обычно цельная, необработанная, что полезно по многим причинам.
В этом отношении, нет смысла увеличивать количество цельных злаков или бобовых в вашем рационе, ешьте больше овощей (и, может, некоторые фрукты), и этого будет достаточно.
В конце концов, волокна оказываются переоцененными.
Но волокна остаются важной частью здорового питания, хотя бы для того, чтобы кормить маленьких друзей в кишечнике, что является важным для оптимальной работы нашего тела.
Мы уже привыкли слышать постоянные советы: «ешьте больше овощей и фруктов», «включайте в свой рацион сырые овощи и фрукты». А в чем конкретно их польза? Как они «работают» в организме, чем улучшают наше здоровье? Одна из важнейших их составляющих - это клетчатка.
Последние данные исследований во всем мире показывают, что девять из десяти человек не едят достаточно клетчатки. При этом также доказано, что клетчатка укрепляет иммунную систему и общее состояние здоровья, помогает нам выглядеть и чувствовать себя лучше, и многое, многое другое, не менее важное для нас.
Чем более натуральна и необработанна пища, тем больше в ней клетчатки. Нет клетчатки в мясе, молочной продукции, в сахаре. Рафинированные или «белые» продукты, такие как белый хлеб, белый рис, выпечка, практически лишены клетчатки.
Для женщин норма потребления клетчатки - 25-30 г в день, для мужчин - 35-40 г. Обычно мы съедаем не более 15 г клетчатки в день.
Зачем нам клетчатка?
- Контроль уровня сахара в крови: растворимые волокна клетчатки часто замедляют расщепление углеводов в нашем организме и замедляют усвоение сахара. Это исключает скачки уровня сахара в крови, так знакомые многим.
- Здоровое сердце: была обнаружена обратная зависимость между потреблением клетчатки и сердечными приступами. Исследования определили, что если употреблять не менее 25-30 г клетчатки в день, вероятность сердечных заболеваний падает на 40%.
- Уменьшается риск инсульта : к интересному выводу пришли ученые. Добавив к своей суточной дозе 7 грамм клетчатки, мы снижаем вероятность инсульта на 7%. И так далее!
- Потеря лишнего веса и контроль аппетита: среди подавляющего большинства людей с лишним весом повышение количества употребляемой клетчатки привело к похудению. В том числе потому, что клетчатка всегда дает чувство сытости.
- Здоровая кожа: клетчатка, а особенно оболочка семян подорожника и отруби, помогает вывести дрожжи и различные виды патогенных грибов из нашего организма. При недостатке клетчатки тело пытается избавиться от них через кожу, образуя угри , прыщи или сыпь.
- Снижается риск дивертикулита : пищевые волокна (в особенности, нерастворимые) на 40% снижают риск образования и воспаления полипов в кишечнике.
- Геморрой : употребление продуктов с общим содержанием клетчатки не ниже 30 г также снижают риск и этого заболевания.
- Синдром раздраженного кишечника (СРК): клетчатка помогает избавиться от неприятных изменений в кишечнике.
- Камни в желчном пузыре и в почках: меню с высоким содержанием клетчатки уменьшает риск появления камней в желчном пузыре и в почках, в том числе, благодаря свойству клетчатки регулировать уровень сахара в крови.
- Рак : некоторые исследования дали повод считать, что достаточное количество клетчатки в пище предотвращает рак толстой кишки, хотя исследования еще не закончены. Врачи также связывают рацион, содержащий здоровый уровень пищевых волокон, с более низким риском других распространенных видов рака отделов пищеварительной системы.
Не всякая клетчатка одинаково полезна!
Отрубные булочки, цельнозерновые продукты и крупы часто преподносятся нам производителями как наилучший способ получить клетчатку. Но постоянно растущее число врачей и ученых подтверждает факт, что с самых древних времен, с момента происхождения человека, мы НЕ приспособлены есть зерно. И если это делать неосмотрительно, мы можем сильно навредить своему кишечнику. Слишком грубая пища снимает со стенок тонкого кишечника его естественные слизистые оболочки. Но именно от них зависит наша защита от вирусов и бактерий. Иммунитет человека основывается в первую очередь на здоровье кишечника.По сравнению с фруктами и овощами, зерновые достаточно бедны витаминами и минералами. Кроме того, перенасыщение клетчаткой может привести к таким последствиям как вздутие живота, газообразование и спазмы в животе. Слишком частое употребление зерновых приводит также к ощущению усталости, кожной сыпи, боли в суставах, аллергии, психологическому дискомфорту. И при том, что клетчатка может снизить уровень сахара в крови, избыток зерновых в еде приводит к обратному эффекту.
Также существуют исследования, показывающие, что переизбыток пищевых волокон может увеличить риск возникновения дивертикулеза.
Повышенное содержание клетчатки в рационе противопоказано людям с хроническими заболеваниями кишечника, диареей, метеоризмом, синдромом повышенной кишечной проницаемости, пищевой аллергией. В этих случаях волокна клетчатки могут служить пищевой базой для имеющихся в больном кишечнике патогенных бактерий, дрожжей и грибов. Чтобы снизить их количество, рекомендуется диета, содержащая напротив, минимальное количество клетчатки. Таким людям прописываются пробиотики, для них готовят хорошо проваренные супы и другие блюда из очищенных овощей без семян.
Продукты с высоким содержанием клетчатки
Продукт (100 г) | Клетчатка, г | Продукт (100 г) | Клетчатка, г |
Овощи | Фрукты, ягоды | ||
Сладкая кукуруза (вареная) | 7,3 | Курага | 18 |
Зеленый горошек сырой | 6 | Инжир сушеный | 9,8 |
Брюссельская капуста (вареная) | 4,2 | Изюм | 9,6 |
Стручковая фасоль (тушеная) | 3,4 | Чернослив | 9 |
Брокколи (вареная) | 3,3 | Малина | 6,5 |
Тыква (тушеная) | 3,2 | Сушеные финики | 6 |
Репчатый лук (свежий) | 3 | Ежевика | 5,3 |
Свекла (вареная) | 3 | Облепиха | 4,7 |
Морковь (вареная, тушеная, свежая) | 2,4-2,8 | Крыжовник | 4,5 |
Белокочанная капуста (тушеная, свежая) | 2,2-2,4 | Черешня | 3 |
Картофель «в мундире» | 2,2 | Черника | 2,4-3,1 |
Цветная капуста (тушеная) | 2,1 | Айва | 3 |
Грибы вареные | 2 | Груша с кожурой | 2,8 |
Сладкий перец (свежий) | 1,6 | Яблоко с кожурой | 2,4 |
Редис | 1,6 | Клубника | 2,2 |
Шпинат (тушеный) | 1,3 | Апельсин | 2,2 |
Батат (вареный) | 1,3 | Абрикосы | 2,1 |
Помидоры грунтовые | 1,3 | Персик | 2,1 |
Баклажаны | 1,3 | Грейпфрут | 1,8 |
Пекинская капуста | 1,2 | Банан | 1,7 |
Кабачки с кожурой | 1,1 | Виноград (с кожурой) | 1,6 |
Огурцы тепличные | 0,7 | Вишня | 1,6 |
Помидоры тепличные | 0,4 | Слива | 1,5 |
Орехи, бобы, семена, зелень | Дыня (мякоть) | 0,9 | |
Семена льна | 27,3 | Арбуз | 0,5 |
Соевые бобы | 13,5 | Хлеб, крупы, макароны | |
Чечевица | 11,5 | Отруби пшеничные | 43,6 |
Фисташки жаренные без масла и соли | 10,3 | Цельнозерновой хлеб | 6,8-9,2 |
Нут | 9,9 | Овсянка «Геркулес» | 6 |
Орех лесной (фундук) | 9,4 | Ржаной хлеб | 5,8 |
Арахис сырой | 8,1 | Каша ячменная | 3,8 |
Миндаль сырой | 8 | Макароны из твердых сортов пшеницы | 3,7 |
Грецкие орехи | 6,7 | Каша гречневая | 2,7 |
Фасоль (вареная) | 5,5 | Хлеб отрубной | 2,2 |
Горох крупа (вареный) | 5 | Макароны из мягких сортов пшеницы | 1,8 |
Семечки подсолнечника | 5 | Коричневый рис (вареный) | 1,8 |
Тыквенные семечки | 4,2 | Каша пшеничная | 1,7 |
Укроп | 3,5 | Белый рис (вареный) | 0,9 |
Кешью сырой | 3,3 | Каша манная | 0,8 |
Сельдерей (стебли) | 1,8 | Хлеб пшеничный | 0,2 |
Петрушка листовая | 1,5 | Лаваш армянский тонкий | 0,2 |
Салат латук | 1,3 | ||
Халва | 0,6 |
Выводы
- Продукты, богатые клетчаткой, избавляют наш организм от холестерина, токсинов, снижают уровень сахара в крови и оберегают от развития многих заболеваний. Н орма потребления клетчатки: женщины - 25-30 г ежедневно, мужчины - 35-40 г.
- Повышать свой уровень потребляемой клетчатки необходимо постепенно , по 1–2 г в день, пока суточная доза приблизится к норме. Также желательно пить по 1,5–2 л чистой воды в день. Объем выпиваемой воды тоже нужно увеличивать медленно.
- Цельнозерновые продукты достаточно грубы для кишечника. Если вы решились включать в меню больше клетчатки, не поддавайтесь искушению добиться этого с помощью цельного зерна или отрубей. Вместо этого постарайтесь съедать больше овощей и фруктов .
- Переизбыток клетчатки в питании иногда приводит к дивертикулезу, вздутию живота, газообразованию, ощущению усталости, кожной сыпи, аллергии, боли в суставах, психологическому дискомфорту, повышенному уровню сахара в крови.
- Противопоказано употребление богатых клетчаткой продуктов, если наблюдается диарея, хронические заболевания кишечника, метеоризм, синдром повышенной кишечной проницаемости, пищевая аллергия.
ООО «Сибирская клетчатка»
634021 Россия, Томская область, г. Томск пр.Фрунзе, 109, офис 114
Польза и вред клетчатки для организма – поговорим об этом. Говорят, что клетчатки в пище должно быть много. Так ли это? Чем полезна и вредна клетчатка?
«Сибирская клетчатка» 15.03.2018 3028
Клетчатка в питании человека
Клетчатка содержится в оболочках растительных клеток. Мы едим растительную пищу, соответственно, и клетчатку тоже.
Раньше клетчатки в питании человека было значительно больше. Бедный люд вообще мало ел мясо, питался, в основном, кашами, хлебом, овощами. Может быть, и небогато, зато полезно.
В наше время все сильно изменилось. Еда не только полна химии, но и рафинирована, она не натуральная, в ней очень мало клетчатки. Это крайне печальный факт, и это вредно для здоровья.
Например, такой момент: только один из десяти американцев потребляет рекомендуемую дневную норму клетчатки - 25-40 г. В России, по данным Минздрава, дела обстоят не лучше.
Большинство жителей России - это 70-80 % населения - употребляет 15 % от рекомендуемой нормы клетчатки в день!
Это особенно шокирует, когда понимаешь, от скольких болезней могло бы нас избавить правильное питание с достаточным количеством клетчатки.
Это болезни сердца и желчного пузыря, рак кишечника и простаты, аппендицит и запор, диабет и ожирение, а также множество болезней, связанных со снижением иммунитета.
Важно! 25-30 г различной клетчатки в день с раннего детства до глубокой старости помогут вам уберечь себя и близких от многих неприятностей.
Так, о пользе мы поговорили. Но неужели клетчатка может быть вредной? Да, как и любая пища, она не рекомендуется людям с определенными заболеваниями.
Противопоказания таковы:
- язва желудка в открытой форме
- колиты
- энтероколиты инфекционной этиологии
- синдром раздраженного кишечника.
Тем, кто страдает воспалительной болезнью кишечника, лучше исключить определенные виды клетчатки - такие, как отруби.
Опять же следует соблюдать нормы приема клетчатки, увеличивать прием клетчатки в день постепенно, пробовать, находить для себя комфортную дозу. Если же явно перебарщивать с клетчаткой, то вас может беспокоить повышенное газообразование.
Сложные углеводы являются неотъемлемым компонентом здорового питания. Пищевые волокна - это «еда» для микрофлоры нашего кишечника, которая, в свою очередь, ответственна за наш иммунитет и многие другие жизненно важные процессы, происходящие в организме человека. Клетчатка - это наш «чистильщик». При отсутствии грубых пищевых волокон в питании, организм теряет способность к самоочищению. Клетчатка выводит яды и токсины из организма.Клетчатка - грубая пища
КЛЕТЧАТКА - самая грубая и трудноперевариваемая нашим пищеварением часть растения. Клетчатка представляет собой сплетение растительных волокон, из которых состоят листья зелени и капусты, кожура бобов, фруктов, овощей, а также цветочная оболочка семян и злаков.Диетическая клетчатка - это сложная форма углеводов, расщепить которые наша пищеварительная система не в состоянии. Возникает вопрос: зачем же тогда клетчатка нужна нам? Оказывается, что грубые пищевые волокна - это один из важнейших элементов питания человека. Клетчатка относится к питательным веществам, которые, подобно воде, витаминам и минеральным солям, не обеспечивают организм энергией, но играют важную роль в его жизнедеятельности.
Клетчатка сокращает время пребывания пищи в желудочно-кишечном тракте. Диетическая клетчатка ускоряет процесс прохождения пищи через органы пищеварения и одновременно способствует очищению организма. Это свойство пищевых волокон оказалось очень важным в условиях стремительного роста количества людей с излишней массой тела и «повального» дисбактериоза. Употребление с пищей достаточного количества клетчатки нормализует работу кишечника.
Когда результаты множества, проводившихся за последние десятилетия, экспериментов и исследований убедительно показали, что мы были бы здоровее и жили бы намного дольше, если бы употребляли более грубую и менее рафинированную пищу, многие вполне осознанно увлеклись клетчаткой, хотя в большинстве своем не знали, что она представлена разными видами, и эти виды выполняют разные функции.
Натуральные продукты питания с высоким содержанием клетчатки (пищевых или растительных волокон)
Что такое клетчатка?
Клетчатка - полисахарид, дающий при полном гидролизе глюкозу. Клетчатка входит в состав большинства растительных организмов, являясь основой клеточных стенок (мембран). То же, что и целлюлоза.Клетчатка является той составной частью растительной пищи, которая не переваривается в организме, но играет огромную роль в его жизнедеятельности. Очищает желудочно-кишечный тракт и усиливает его деятельность, что в результате оказывает благотворное воздействие почти на все расстройства пищеварения. По своим видам делится на растворимую и нерастворимую клетчатку. Исследования показали, что клетчатка является неотъемлемой частью здорового питания. По-другому, клетчатку также называют пищевыми волокнами.
Пищевые волокна
Пищевые волокна являются полимерами моносахаридов и их производных. В организм человека поступают с растительной пищей в виде неперевариваемых углеводов. Пищевые волокна подразделяются на «грубые» и «мягкие».
Из «грубых» пищевых волокон чаще всего в продуктах присутствует клетчатка (целлюлоза). Она, как и крахмал, является полимером глюкозы, однако из-за различий в строении молекулярной цепочки целлюлоза не расщепляется в кишечнике человека.
К «мягким» пищевым волокнам относятся пектины, камеди, декстраны, агарозу.
Свойства клетчатки
КЛЕТЧАТКА - самая грубая часть растения. Это сплетение растительных волокон, из которых состоят листья капусты, кожура бобовых, фруктов, овощей, а также семян. Клетчатка - сложная форма углеводов, расщепить которую наша пищеварительная система не в состоянии. Возникает резонный вопрос: зачем тогда клетчатка нужна? Оказывается, клетчатка - это один из важнейших элементов питания человека.Клетчатка сокращает время пребывания пищи в желудочно- кишечном тракте. Чем дольше пища задерживается в пищеводе, тем больше времени требуется для ее выведения. Клетчатка ускоряет этот процесс и одновременно способствует очищению организма. Потребление достаточного количества клетчатки нормализует работу кишечника.
Когда результаты исследований показали, что человек был бы гораздо здоровее и жил бы намного дольше, если бы употреблял грубую пищу, многие вполне осознанно увлеклись клетчаткой, хотя в большинстве своем не знали, что клетчатка представлена разными видами, и эти виды выполняют разные функции.
Виды клетчатки
ЦеллюлозаЦеллюлоза присутствует в непросеянной (обойной) муке, отрубях, капусте, молодом горохе, зеленых и восковидных бобах, брокколи, брюссельской капусте, в огуречной кожуре, перцах, яблоках, моркови и в некоторых других продуктах.
Гемицеллюлоза
Гемицеллюлоза содержится в отрубях, злаковых, неочищенном зерне, свекле, брюссельской капусте, зеленых побегах горчицы и т.д.
Целлюлоза и гемицеллюлоза впитывают воду, облегчая деятельность толстой кишки. В сущности, они «придают объем» отходам и быстрее продвигают их по толстому кишечнику. Это не только предотвращает возникновение запоров, но и защищает от дивертикулеза, спазматического колита, геморроя, рака толстой кишки и варикозного расширения вен.
Данный тип клетчатки встречается в злаковых, употребляемых на завтрак, в отрубях, лежалых овощах (при хранении овощей содержание лигнина в них увеличивается, и они хуже усваиваются), а также в баклажанах, зеленых бобах, клубнике, горохе, редисе и некоторых других продуктах.
Лигнин уменьшает усваиваемость других волокон. Кроме того, он связывается с желчными кислотами, способствуя снижению уровня холестерина, и ускоряет прохождение пищи через кишечник.
Пектиновые вещества обладают свойством желировать водные растворы и присутствуют исключительно в продуктах растительного происхождения: яблоках, цитрусовых (главным образом в цедре), моркови, всех видах капусты, сушеном горохе, зеленых бобах, картофеле, ягодах калины, землянике, клубнике, натуральных фруктовых соках с мякотью, некоторых сухофруктах (особенно много пектинов в сушеных плодах кизила и яблок).
В среднем, содержание пектинов в непеработанных растительных продуктах около 3%.
Камеди и пектин влияют на процессы всасывания в желудке и тонком кишечнике. Связываясь с желчными кислотами, они уменьшают всасывание жира и снижают уровень холестерина. Улучшают опорожнение желудка и, обволакивая кишечник, замедляют всасывание сахара после приема пищи, что полезно для диабетиков, так как снижает необходимую дозу инсулина.
Клетчатка для похудения
Рафинированная пища не приносит чувства насыщения, потому, что организм не получает того, что ему требуется. В надежде получить необходимые ему вещества, он требует все больше и больше пищи. Именно поэтому, исключение пищевых волокон из рациона питания современого человека неизбежно ведет к увеличению массы тела и ожирению, причем не только в виде накопления подкожного жира, но и ожирению всех внутренних органов. Почему же диетологи рекомендуют для снижения веса, в первую очередь, увеличить количество клетчатки в рационе питания?
Все дело в том, что пищевые волокна являются основной «пищей» для микрофлоры нашего кишечника, получив которую, наши кишечные бактерии обретают возможность синтезировать недостающие в питании жизненно важные компоненты: витамины, гормоны, аминокислоты и т.д. Иными словами, недостаток витаминов, белков, жиров и даже углеводов наш организм, худо-бедно, но все же способен компенсировать за счет внутренних ресурсов. А вот отсутствие в пище клетчатки, увы, нет! «Голодные» микроорганизмы не могут исполнять своих функций. Кроме этого, без достаточного количества разных видов пищевых волокон наш организм утрачивает способность к самоочищению, что также ведет к нарушению обменных процессов.
Источники клетчатки
Ежедневное употребление цельнозернового хлеба полностью восполняет потребность организма в пищевых волокнах
Клетчатка - цельнозерновой хлеб
Чтобы увеличить потребление клетчатки не увеличивая количество употребляемой пищи, нужно пересмотреть рацион своего питания, в сторону увеличения количества:
Цельнозерновых продуктов: зернового хлеба (из муки грубого помола - обойной), макаронных изделий из цельносмолотого зерна, каш из цельнозерновой крупы и т.д.;
Свежих овощей и фруктов (в процессе термической обработки часть пищевых волокон «распадается»);
Орехов и сухофруктов, грибов и ягод (в летнее время);
Бобовых культур.
Все эти продукт отличает хорошая сбалансированность волокнистой массы, питательных и биологически активных веществ.
Самый сильный «удар» по содержанию пищевых волокон (клетчатки) в пище наносит повальная рафинация (очистка) всех натуральных продуктов. В рафинированном продукте клетчатки, как правило, не остается совсем.
Ежедневная норма потребления клетчатки
Наши предки, питавшиеся в основном кашами, ежедневно получали от 40 до 60 г клетчатки. Мы же большую часть грубых пищевых волокон получаем за счет потребления фруктов и овощей.
Постарайтесь, чтобы ежедневная норма клетчатки в вашем рационе составляла не менее 35 г.
Постепенно увеличивайте потребление клетчатки, пока не достигните рекомендуемой суточной нормы. Наряду с этим постепенно увеличивайте количество потребляемой воды.
Овощи и фрукты ешьте в сыром виде (при любой возможности). При продолжительной варке овощи теряют половину содержащейся в них клетчатки. Следовательно, лучше прибегнуть к тушению либо легкой обжарке.
При очистке овощей и фруктов клетчатка не разрушается, однако в соках не сохраняется полностью клетчатка целого фрукта, если при приготовлении удаляется мякоть.
Начинайте день с тарелки цельнозерновой каши с отрубями, богатой клетчаткой (в одной порции такой каши содержится 10 и более грамм клетчатки).
Добавляйте в кашу свежие или сушеные фрукты и ягоды - таким образом вы увеличите количество клетчатки еще на 2-5 грамм.
На вашем столе регулярно должно быть бобовые.
Крупы покупайте только из цельного зерна.
На десерт предпочтительнее свежие фрукты, нежели сладкое.
Ешьте овощи и фрукты в перерывах между основными приемами пищи, а не только Мед боярышника, пасека Покровского храма непосредственно во время трапезы.
Цельнозерновые продукты - главный «поставщик» клетчатки в питании человека.
В каких продуктах содержится клетчатка? Чемпионами по содержанию клетчатки безусловно считаются различные жмыхи - то что остается после отжима растительного масла (льняная мука, шрот расторопши, конопляный жмых и др.) и отруби - то что идет в отход в процессе изготовления рафинированной муки высших сортов. Отруби как и жмыхи содержат грубые пищевые волокна в высокой концентрации. Употреблять их в пищу в чистом виде нужно осторожно и в очень небольших количествах (хотя в детстве, когда организм был молодой и здоровый, мы помню грызли подсолнечный и конопляный жмыхи в достаточно больших количествах и никаких запоров ни у кого никогда не было), а лучше использовать их как натуральную биологически активную добавку в процессе приготовления различных блюд.
Следом идут цельные зерна бобовых и злаковых культур и цельнозерновые продукты из них. Эти продукты имеют привычную для нашего организма естественную природную форму и соответственно употреблять их в пищу можно без каких-то особых ограничений - организму будет лишь польза.
Далее следюут орехи и сухофрукты. «Концентрация» клетчатки в них конечно меньше, чем в бобах и злаках, но это, как правило, и другие виды пищевого волокна, поэтому их тоже нужно почаще включать в рацион питания, тем более что «не клетчаткой единой...». В орехах и сухофруктах содержится огромное количество других биологически активных веществ необходимых нам для здоровья.
Свежие овощи, фрукты и зелень тоже содержат клетчатку в своем составе, в основном в виде пектинов.
Всевозможные «препараты клетчатки» не представляют абсолютно никакой биологической ценности для организма. Выделенные даже из натурального продукта пищевые волокна, без «биологического окружения», сопровождющего их в составе естественного природного продукта (с нарушенной, в добавок ко всему, в процессе переработки, структурой), превращаются в обычную»углеводную пустышку».
Есть всего один способ гарантированно обеспечить свой организм достаточным количеством пищевых волокон (клетчатки), которым пользовались наши предки и к которому сегодня уже пришёл Запад, - это употреблять в повседневном питании хлеб, приготовленный из нерафинированной (цельнозерновой) муки грубого помола, т.к. хлеб является едиственным продуктом, который мы ежедневно употребляем в пищу (а если нет, то должны это делать!) в достаточном количестве и который при этом никогда не приедается. Известный французский врач Антуан Огюст Пармантье говорил, что «заболев, мы вкус к хлебу теряем в последнюю очередь; и как только он появляется вновь - это служит признаком выздоровления». А наши предки считали, что «Хлеб - всему голова».
Жаль только, что в Россию - родину «чёрного хлеба» (так называли на Руси весь хлеб из неочищенной муки) этот же «чёрный хлеб» сегодня постепенно возвращается, но уже как «веяние Запада». А ведь до 1917 года во всей Российской империи употребление продуктов из рафинированной белой муки (белого хлеба и выпечки) во время постов было строго запрещено (наряду с продуктами животного происхождения) и считалось грехом! Такой вот «поворот истории».
А между тем, приготовить дома полноценный полезный для здоровья хлеб, содержащий в своём составе все части и компоненты цельного зерна, совсем не сложно. Ниже вы можете посмотреть видео, на котором мы постарались показать поэтапно, как приготовить здоровый хлеб из цельнозерновой муки на закваске:
Выпечка хлеба дома отнимает времени ни чуть не больше, чем приготовление любого другого блюда, а вот его пользу для здоровья всех членов семьи переоценить невозможно!
Употребляйте в пищу преимущественно натуральные продукты, в том виде, в котором они созданы природой (нерафинированными и не подвергнутыми иной «высокотехнологичной» переработке) и сама природа позаботится о состоянии вашего здоровья!
Человек не может обходиться без пищи растительного происхождения, именно в ней содержится столь необходимая для поддержания процессов жизнедеятельности клетчатка. Польза и вред данного вещества давно оценены и изучены диетологами. Несмотря на то, что многие люди сознательно выбирают программы питания, в которых упор делается на пищевые волокна, они даже не подозревают, что им это дает.
Далеко не все понимают, чем клетчатка пшеничная отличается от веществ, входящих в состав овощей и фруктов. Практика показывает, что неосведомленность в таких вопросах может привести к тому, что здоровое питание принесет больше негативных последствий, чем положительных.
Виды, характеристики, состав клетчатки
Не совсем правильно под клетчаткой понимать какое-то конкретное химическое соединение, это просто обобщенное название пищевых компонентов, составляющих определенную группу. По-другому ее можно назвать пищевыми волокнами. Несмотря на то, что их свойства во многом схожи, могут наблюдаться и серьезные отличия.
Переходя на систему питания, которая основана на употреблении продукции, богатой клетчаткой, нужно помнить, что:
- Камедь содержится в овсяной каше.
- Полисахаридами (целлюлозой) богаты отруби, пшеничная мука, зеленые бобы, молодой , яблоки, морковь, сладкие перцы, огуречная кожура.
- Злаковые и отруби богаты гемицеллюлозой. Об этом следует помнить, т.к. подобные продукты питания, например, клетчатка пшеничная, активно всасывают воду.
- Много пектина содержится в цитрусах, моркови, яблоках, клубнике, . Отличительным свойством этого вещества является способность уменьшать всасывание жира.
- Одеревеневшие части клеток растительного происхождения (лигнин) встречаются в клубнике, злаках, отрубях и горохе. Они снижают уровень вредного холестерина в крови и препятствуют усвоению других волокон.
Клетчатку, независимо от ее происхождения и типа, можно охарактеризовать как питательное вещество, богатое углеводами, но содержащее мало сахара. Из-за этого она не может являться сырьем для производства энергии, но все же необходима для осуществления многих важных процессов.
Существует два вида клетчатки, которые отличаются своими физическими свойствами:
- Растворимая. Сюда относят гемицеллюлозу, и пищевые смолы. На ее переваривание организм затрачивает очень много времени, из-за чего чувство сытости долго не проходит. Еще на фоне этого процесс всасывания сахара из крови замедляется, уровень вредного холестерина снижается.
- Нерастворимая. В эту группу водят лигнин и целлюлоза. Эти вещества гораздо быстрее проходят по кишечнику. При этом они еще и вбирают в себя лишнюю жидкость, обеспечивая чистку пищеварительного тракта. Именно такой тип клетчатки необходим людям, страдающим от запоров.
По мнению диетологов и врачей, суточная норма клетчатки не должна превышать 40 г. При этом тот факт, какой тип продукта используется, иногда играет важную роль. Поэтому перед тем как переходить на специфическую методику питания, следует посетить специалиста и обсудить с ним все основные и спорные моменты. Только в этом случае польза клетчатки для организма проявится очень скоро и в полном объеме.
Полезные свойства клетчатки
Несмотря на отсутствие витаминов и минералов в составе клетчатки ее состав в химическом плане может быть очень богатым и разнообразным. Особо полезными считаются растения, съедобные части которых содержат сразу оба вида вещества. Если таких продуктов нет в рационе, приходится тратить немало сил на составление сбалансированного меню.
Присутствие в рационе обоих видов растительной клетчатки позволяет рассчитывать на такие результаты:
- Вещество активно используется в различных программах по снижению веса. Его употребление обеспечивает отсутствие чувства голода, насыщение минимальными порциями, чистку кишечника от токсинов и непереваренных остатков.
Совет: Современные люди, употребляющие в основном рафинированную и бесполезную пищу, особенно остро нуждаются в клетчатке. Если нет возможности ввести ее в рацион в натуральном виде, это необходимо сделать хотя бы посредством специальных препаратов. Их можно найти в аптеках и магазинах здорового питания. Конечно, прием таких средств сначала стоит согласовать со специалистом.
- Присутствие клетчатки в рационе предотвращает развитие сахарного диабета. Независимо от того, конопляная это мука или фруктовая мякоть, повышенный сахар в крови будет плавно понижен до оптимальных цифр. В случаях, когда заболевание уже диагностировано, поступление вещества в организм поможет поддерживать показатели на оптимальном уровне.
- Очищающие способности клетчатки позволят телу избавиться от шлаков, ядов, непереваренной пищи. Это положительным образом скажется на процессе пищеварения, общем состоянии организма, иммунитете и качестве кожного покрова.
- Снижение уровня вредного холестерина в крови способствует повышению функциональности сердца и сосудов. Статистика показывает заметное снижение риска развития экстренных состояний у людей, активно употребляющих пищу растительного происхождения.
- Увеличение количества клетчатки в рационе показано при застое желчи, дискинезии и атонии кишечника или желчного пузыря.
- Многочисленные исследования показали, что употребление клетчатки способствует выведению из организма ртути и ядовитых солей тяжелых металлов.
- является основной пищей для полезных бактерий, населяющих кишечник человека. В процессе переработки продукта они способствуют выработке витаминов группы В и некоторых ферментов.
Пищевые волокна, в частности клетчатка пшеничная, используются в домашней косметологии. Продукт можно добавлять не только в натуральные маски, но и в жидкость при приеме ванны. Это способствует очищению кожи, восстановлению ее здорового оттенка, повышению упругости эпидермиса.
Вред клетчатки и противопоказания
Специалисты не просто так озвучивают нормы употребления клетчатки. Вопреки распространенному мнению, ее чрезмерное количество в рационе может стать причиной таких последствий:
- Тошнота, рвота, диарея, вздутие живота и активное выделение газов из кишечника.
Совет: Полезная для организма клетчатка будет хорошо усваиваться только при ее сочетании с белковой пищей. А вот фрукты лучше вообще не комбинировать с другими продуктами. Еще стоит учесть, что основная часть пищевых волокон должна поступать в организм посредством сырых продуктов.
- В некоторых случаях клетчатка может стать причиной запора. Риск этих последствий особенно высок при активном употреблении вещества и недостаточном поступлении жидкости в организм.
- Воспалительные процессы в кишечнике и поджелудочной железе могут обостриться.
- Длительное злоупотребление клетчаткой разных видов приводит к выведению из тканей микроэлементов и некоторых жирорастворимых витаминов.
- Не стоит слишком активно употреблять клетчатку мужчинам, иначе у них может произойти снижение половой активности из-за угнетения выработки тестостерона.
- В некоторых случаях натуральный продукт может вступить в прямое взаимодействие с лекарственными препаратами. Это повлияет на эффективность аптечных форм.
Переходя на меню, богатое клетчаткой, нужно помнить о достаточном употреблении воды, калорий и витаминов. Если диета вегетарианская, то дополнительно следует позаботиться о достаточном объеме кальция. В этом случае последствия такого питания будут исключительно положительными.
Прием клетчатки при похудении
Особый интерес женщин и мужчин вызывает польза клетчатки для похудения. Профильные продукты и аптечные препараты не просто так вводят в состав многих диет. Главное, делать все правильно и в соответствии с потребностями организма. Некоторые люди в погоне за быстрыми результатами стараются вообще ничего не есть, кроме источников пищевых волокон в виде овощей и фруктов. На самом деле, полезная и действенная клетчатка находится в огромном количестве пищевых продуктов, способных обеспечить тело всем необходимым.
При переходе на подобное диетическое питание нужно помнить еще и о таких моментах:
- Максимальный предел уровня клетчатки в рационе худеющего – 60 г. Не стоит придерживаться таких параметров слишком долго, иначе возникает риск уже упомянутых побочных эффектов.
- Объем продуктов, богатых пищевыми волокнами, должен составлять около 70%. Хорошо, если остальное будет приходиться на мясо, рыбу и птице.
- Фрукты следует есть отдельно от других ингредиентов, они не должны в пищевом тракте с чем-либо встречаться.
- Если удастся отказаться от солений, алкоголя, жареного, жирного и сладкого, положительные результаты проявятся намного быстрее и будут отличаться стойкостью.
- Термическая обработка приводит к частичному разрушению клетчатки, поэтому предпочтение следует отдавать сырым продуктам. Стоит учесть, что в натуральных соках нет растительных волокон, поэтому они не являются обязательной составляющей подобного питания.
- При использовании аптечной клетчатки действовать нужно строго по инструкции.
Клетчатка в любом виде отлично подходит и для проведения разгрузочных дней. В эти периоды ее лучше всего сочетать с кефиром, тогда очищающее действие получится двойным. За сутки следует выпить 1 л кефира, разделенный на 5 частей, и съесть продукты, богатые пищевыми волокнами, в пределах допустимых норм. Главное, не прибегать к такому подходу два дня подряд. Нагрузка на организм может оказаться чрезмерной.