Почему густеет квас из березового сока. Квас из березового сока в домашних условиях с изюмом: рецепты. Полезные свойства березового сока и кваса из него
Такой редкий напиток, как квас из березового сока снова набирает популярность. Ведь он очень полезный. По своим пребиотическим свойствам может «поспорить» с кисломолочными продуктами, на вкус - мягче, чем традиционный хлебный напиток брожения. И отлично освежает, ничуть не хуже чем насыщенные консервантами, красителями и не самым полезным в мире сахаром лимонады. Этот напиток можно легко приготовить в домашних условиях, или приобрести в магазинах здорового питания.
Полезные свойства кваса из березового сока
Натуральные квасы из березового сока - это напитки брожения. Они содержат множество полезных бактерий-пребиотиков. Данный тип полезных бактерий способствует нормализации пищеварения, еще они содержат витамины группы В, их употребление потому считается очень хорошим способом оздоровить кожу и волосы. Натуральный квас в народной медицине часто рекомендуют пить тем, кто хочет избавиться от юношеских угрей, акне, прыщей.
От проблем с кожей березовый квас применяют и как косметическое средство. Примочки из натурального кваса накладывают на распаренную в бане, очищенную кожу, и оставляют на 20 минут. Затем умываются чуть подкисленной водой и повторяют процедуру 2 раза в неделю. Это помогает не только увлажнить кожу, но и победить прыщи. Примочки из березового кваса в данном случае работают как аналог маски с ацетилсалициловой кислотой.
Березовый квас содержит небольшое количество витамина С, и часть называется в ряду натуральных иммуномодулирующих средств. Однако его действие на организм комплексное, он оздоравливает микрофлору, это, в свою очередь, позитивно влияет на состояние иммунной системы. Да и замена вредных лимонадов полезными квасами тоже хорошо работает.
Обычно березовый квас советуют пить как общеукрепляющее средство весной, в период простуд. Он входит и в многочисленные народные аналоги «шипучих средств» против простуды. Например, при первых признаках этого явления советуют взять стакан кваса, добавить в него продавленной через сито клюквы, 2 столовые ложки, перемешать, добавить ложку меда и выпить залпом. Этот напиток будет активно способствовать оздоровлению, он утолит жажду, и поддержит ваш организм силой витамина С.
Часто березовый квас пьют для того, чтобы похудеть. По поводу пользы данного явления нет однозначного мнения. Народная медицина утверждает, что если заменить привычный ужин стаканом кваса, обязательно похудеешь. Как же иначе, ведь создастся существенный дефицит калорий, и именно это и поможет сбросить вес.
С другой стороны при таких подходах к питанию мы часто не получаем достаточное количество питательных веществ. На это организм «откликается» включением тяги к сладостям, шоколаду и другим не самым полезным продуктам. Многие отказывающиеся от ужина страдают потом, извините, затяжными эпизодами переедания и набором веса.
Можно ли пить березовый квас, если худеешь? Пока вы здоровы и у вас нет противопоказаний, вы можете употреблять этот напиток регулярно, если в целом следите за калорийностью своего питания, и можете аккуратно ввести квас в свой дневной рацион.
Если же квас пьется по стакану для предварительного утоления аппетита перед едой, а калории в целом не считаются, и размер порций не контролируется, человек очень скоро может столкнуться с такой неприятной вещью, как набор веса «ни с чего».
Помимо всего прочего, березовый квас обладает мягкими мочегонными свойствами, и может помочь избавиться от отеков. Хорошо помогает и добавка пары ложек брусники или клюквы, которые только усиливают мочегонный эффект. Обычно такие рецепты используют и худеющие тоже, так как технически уменьшается вес. Но надо понимать, что сжигание жира продукт не ускоряет, да и вообще никак на него не влияет.
Помимо всего этого, березовый квас используется для укрепления волос. Известна маска из березового кваса, его просто втирают в корни волос и оставляют на некоторое время. Обычно этот продукт используют для жирной и нормальной кожи головы. Если кожа сухая, применяют репейное масло, настоянное на березовых почках.
Березовый квас часто применяют как парообразующее средство в бане. Такая парилка считается полезной при заболеваниях верхних дыхательных путей и заболеваниях кожи.
Вред кваса из березового сока
Не рекомендуется пить квас при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, панкреатитах, холециститах. С осторожностью надо вводить новые продукты, если имеется склонность к дисбактериозу. Если у человека были пищевые отравления, он тоже должен очень аккуратно вводить в свой рацион подобные продукты.
Нет единого мнения и по поводу того, можно ли квас беременным и кормящим матерям. В одних источниках говорится, что беременным лучше не пить, а у кормящих он усиливает лактацию. В других - что лучше не пить в обоих случаях. В третьих - что можно пить всем.
Детям квас вводят в рацион очень осторожно, буквально по 50 мл, чтобы не вызвать расстройство желудка.
Рецепты кваса из березового сока
Рецепт деревенский
10 л березового сока вылить в дубовую бочку. Взять 200 г ржаных сухарей, и завязать в полотняный мешочек, привязать на длинную нитку. Опустить сухари в мешочек, и дать соку перебродить 2 недели в погребе или подвале. Когда брожение прекратится, добавить сушеную вишню, немного укропа и листья вишни.
Рецепт быстрый
Березовый сок разливают по трехлитровым банкам, в каждую - ложку столовую сахара и ложку изюма. Оставляют на кухне на сутки, а потом хранят в холодильнике.
Рецепт с медом и бородинским хлебом
В трехлитровую банку поместить несколько корок бородинского хлеба, столовую ложку изюма, и ложку обжаренного кофе. Налить березовый сок, завязать марлей, и одеть сверху резиновую перчатку. Как только она надуется, процеживаем квас, переливаем в чистую банку, и на двое суток оставляем в холодильнике. По истечение данного времени можно пить.
С медом и клюквой
В трехлитровую банку складываем 2 столовые ложки меда, несколько листочков мяты с веточками, и 2-3 столовые ложки клюквы. Далее надеваем на банку тонкую хирургическую перчатку и оставляем в тепле, пока перчатка не поднимется. Как только процесс брожения пройдет, и перчатка надуется, процеживаем квас и переливаем его в стеклянную банку. На двое суток в холодильник, и можно пить.
С дрожжами
На 10 л свежего березового сока взять 40 г дрожжей. Сок вскипятить и остудить, добавить дрожжи, и оставить в холодном месте, например, в подвале или погребе на 2-3 суток. По истечении этого времени квас можно разлить в трехлитровые банки и закатать крышками, банки предварительно «продуть» над горячим чайником паром. Этот вид березового кваса может стоять в кладовой полгода, в холодильнике - чуть дольше.
Иногда дрожжи заменяют на сусло для обычного кваса, которое продается в магазинах.
Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова
В статье обсуждаем березовый сок. Вы узнаете, какие полезные свойства имеет напиток и какими противопоказаниями к употреблению обладает. Мы расскажем о заготовке сока, и о том, как и сколько хранить продукт. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить консервированный березовый напиток и квас.
Березовый сок — прозрачная жидкость со сладким вкусом, вытекающая под действием корневого давления из ствола и ветвей березы. На ее основе делают другие напитки: вино, квас, сироп.
Польза березового сока заключается в его богатом составе. Напиток оказывает общеукрепляющее действие на организм.
Березовый сок безопасен для здоровья человека в любом возрасте. Напиток может нанести вред организму только в случае его употребления при противопоказаниях. О них мы поговорим чуть позже. Березовый сок — полезен для организма.
Состав и свойства березового сока
Березовый сок имеет насыщенный состав:
- витамины группы В;
- витамин С;
- золы;
- сахара;
- калий;
- фтор;
- кальций;
- натрий;
- органические кислоты;
- эфирные масла;
- сапонины.
Сок укрепляет сердечную мышцу, снижает артериальное давление и устраняет боль в груди. Напиток принимают при головной боли и головокружении.
Березовый сок имеет полезное свойство — уменьшать опухоли. Его эффективно применяют для лечения онкологических заболеваний.
Полезный сок стимулирует обменные процессы и выводит токсины из организма. Он расщепляет камни и выводит их из почек.
Напиток производит лечебный эффект при лечении заболеваний дыхательной системы. Продукт устраняет кашель и воспаления. Его используют при ларингите, бронхите, воспалении легких.
Целебный напиток применяют наружно для лечения кожных заболеваний: экземы, псориаза, угревой сыпи, нейродермита и грибковой инфекции. В этом случае сок используют для компрессов и примочек.
Заготовка березового сока
Движение березового сока начинается в апреле и длится до распускания почек — до мая. В это время начинают сбор напитка. Собирать сок можно только со взрослых деревьев. Молодые березы не используют для заготовки продукта, чтобы не допустить их пересыхания и гибели.
Чтобы добыть березовый сок, необходимо сделать отверстие в стволе дерева, например, с помощью гвоздя. В полученную дырочку вставляют трубочку, желобок или капельницу, по которым сок стекает в емкость для сбора.
Одна береза дает в среднем 2−3 литра сока в сутки. С крупных деревьев можно получить до 7 литров жидкости в день.
Трубочка из березы идет в бутылку. После сбора отверстие необходимо замазать. Для этого используют воск или садовый вар. Дырочку можно заткнуть веточкой или мхом. Эта процедура необходима для предотвращения заражения и гибели дерева.
С подробной инструкцией по заготовке напитка можно ознакомиться в ролике. Как собирать березовый сок видео:
Как хранить березовый сок (консервация)
Натуральный березовый сок хранится в холодильнике не более 2−3 дней. Чтобы продлить срок хранения напиток консервируют.
В домашних условиях для консервации сока используют сахар и лимон. Березовый напиток доводят до кипения и растворяют в нем сахар. В стерильную банку кладут лимон и заливают горячим соком. Банку закатывают, переворачивают и укутывают одеялом.
Через 3 дня емкость с соком убирают в темное прохладное место. Напиток сохраняет полезные свойства в течение года.
Подробнее о том, как собирать березовый сок смотрите в следующем видео:
Как принимать березовый сок
Березовый сок безвреден и его можно пить длительное время, например, в качестве профилактики инфекционных заболеваний. Универсальная дозировка — 3 стакана в течение дня. Лечебный курс обычно составляет 1−2 недели с большей дозировкой — до 6 стаканов в сутки. При обострении хронических заболеваний березовый сок разбавляют водой перед употреблением.
Рецепты с березовый сок с лимоном
Для консервации березового сока используют свежий лимон или апельсин. С цитрусовыми сок доводят до кипения и добавляют свежие дольки перед закаткой банок. Лимон выступает в качестве натурального консерванта.
Вам понадобится:
- Березовый сок — 1 литр.
- Сахар — 2 столовые ложки.
- Лимон — ¼ шт.
Как приготовить:
- Нарежьте лимон тонкими дольками и засыпьте их сахаром.
- Залейте соком и доведите жидкость до кипения.
- Перелейте горячий напиток в стерилизованную банку.
- Положите в сок кусочек свежего лимона и закатайте.
Калорийность:
Калорийность 100 мл продукта — 41 Ккал.
Вместо свежего лимона можно использовать лимонную кислоту. Рассмотрим второй рецепт:
Вам понадобится:
- Березовый сок — 3 литра.
- Сахар — ½ стакана.
- Лимонная кислота — 1 чайная ложка.
Как приготовить:
- Вскипятите березовый сок.
- Всыпьте сахар и лимонную кислоту.
- Перемешайте до полного растворения.
- Разлейте сок по стерильным банкам и закатайте.
Калорийность:
Калорийность 100 мл продукта — 34 Ккал.
Квас из березового сока
При комнатной температуре березовый сок быстро начинает бродить, поэтому при приготовлении кваса или вина можно не использовать дрожжи. Рассмотрим оба рецепта:
Вам понадобится:
- Березовый сок — 1 литр.
- Изюм — 3 шт.
- Дрожжи — 15 гр.
Как приготовить:
- Подогрейте березовый сок до температуры 36 градусов.
- Добавьте в него изюм и дрожжи.
- Перелейте жидкость в банку и плотно закройте крышкой.
- Настаивайте напиток в течение 1 недели.
Калорийность:
Калорийность 100 мл продукта — 56 Ккал.
Вам понадобится:
- Березовый сок — 3 литра.
- Ржаной хлеб — 150 гр.
- Листья смородины — 3 шт.
Как приготовить:
- Порежьте хлеб на кусочки и подсушите их в духовке.
- Налейте сок в трехлитровую банку.
- Добавьте в напиток хлеб и листья смородины.
- Накройте банку крышкой с дырками или марлей и настаивайте в течение 2 недель.
Калорийность:
Калорийность 100 мл продукта — 30 Ккал.
Можно ли пить березовый сок беременным и детям
Березовый сок полезен в период беременности. Он устраняет признаки токсикоза, облегчая состояние будущей мамы. Напиток нормализует работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Кроме того, сок снижает отечность, которая нередко появляется на последнем триместре беременности.
Регулярное употребление березового сока укрепляет иммунитет будущей мамы, и улучшает качество молока. Поэтому напиток рекомендуют употреблять во время кормления грудью.
Начиная с годовалого возраста, березовый сок можно вводить в рацион ребенка. В первый раз достаточно дать 50 мл напитка. Если не последовало аллергической реакции, что встречается крайне редко, то дозировку можно увеличить вдвое. К 3 годам норма потребления березового сока ребенком доходит до 3 стаканов в неделю.
Противопоказания
Противопоказания к употреблению березового сока:
- язва желудка;
- мочекаменная болезнь;
- индивидуальная непереносимость.
Что запомнить
- Березовый сок полезен для организма. Он нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и мочеполовой систем.
- Напиток имеет небольшой срок хранения. С целью его продления сок консервируют.
- На основе березового напитка готовят квас, сироп, вино.
- Березовый сок можно употреблять во время беременности, в период кормления грудью и в детском возрасте от года.
Наверное, представители старшего поколения прекрасно помнят песню, исполняемую легендарными «Песнярами» со словами: «И Родина щедро поила меня березовым соком, березовым соком»…
Этот нектар ранней весны с освещающей сладковатой ноткой дорог сердцу каждого россиянина и ценим испокон веков. Его употребляют свежим, делают целебный квас из березового сока и даже самогон.
Сок не только вкусен, но и полезен, особенно – после зимнего авитаминоза, поскольку богат витаминами С и группы В, а также микроэлементами. Его пьют для повышения иммунитета, да и просто потому что вкусно. А еще он имеет целебные свойства , помогает в лечении ряда заболеваний:
- отлично чистит организм, выводит шлаки и отложения в сосудах, суставах;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- улучшает мозговую деятельность;
- усиливает физическую выносливость, дарит энергию;
- полезен людям, имеющим проблемы с ЖКТ, поскольку восстанавливает кислотно-щелочный баланс;
- благодаря мочегонным свойствам, выводит лишнюю воду из организма, снимает отеки и частично регулирует артериальное давление;
- повышает иммунитет.
Однако, несмотря на очевидную пользу, людям с камнями в почках и язвенной болезнью не следует чрезмерно им увлекаться.
Отметим, что березовый квас сохраняет все полезные свойства сока.
Важно . Квас продлевает сохранность ценного сока до полугода, в то время как стерилизация значительно снижает его пользу.
«Колючки» образующейся углекислоты улучшают вкус, прекрасно утоляя жажду, освежая в жару. Выпивая ежедневно по стакану березового кваса, вы быстро почувствуете улучшения:
- за неделю-другую пройдет авитаминоз и весенняя депрессия, повысится энергичность и работоспособность;
- бактерии-пребиотики, неизменно присутствующие в продуктах брожения, наряду с витаминно-минеральным комплексом кваса налаживают работу внутренних органов: улучшают пищеварение, избавляют от накопившихся в печени и почках ядов;
- оздоравливается кожа, идет активное устранение и заживление юношеских прыщей;
- улучшается состояние волос и ногтей: устраняется ломкость. Волосы начинают лучше расти, имеют здоровый вид.
Внимание. Для красоты используют, кроме употребления кваса, маски и примочки из него.
Заготовка сока без урона дереву
Взрослая здоровая береза может без вреда отдать до 7 литров ценного сока (или пасоки, как его по-другому называют). Но стоит бережно относиться к ее возможностям и тогда по весне можно будет снова пользоваться щедротами
Осторожно. Если отобрать слишком много сока, береза может погибнуть.
Поэтому не жадничайте и аккуратно «залечивайте» ранки после отбора целебной жидкости, чтобы дереву хватило питания для дальнейшего развития.
Некоторые «туристы» используют такой прием: отламывают у березы веточку, а пенек вставляют в бутылку. Затем забирают собранное сырье, а раны на деревьях так и оставляют. Обломанная ветка также может стать причиной гибели дерева!
Поэтому лучший метод такой:
Взять трубочку небольшого диаметра (силикон, металл, дерево) и точно по размеру просверлить в березе отверстие (не глубже 5 см) , на расстоянии примерно пол метра от земли. Плотно вставить в него трубочку и опустить кончик трубки в банку. Можно вместо трубочки использовать желобок.
Особенности. Хорошая тара для сбора березового сока – пластиковые бутыли из-под воды на 5-6 литров. Но хранить сок желательно в стекле.
После отбора сока в разумных количествах в отверстие забивают деревянную пробку (кусок сухой веточки и т.п.). Пробка быстро разбухнет и запечатает ранку. Желательно дополнительно перед забиванием смазать чопик садовым варом, чтобы уберечь березу от возможной инфекции.
Как приготовить в домашних условиях
Особенно полезно сочетание березового сока с медом. Два полезных компонента взаимно дополняют друг друга, а квас на их основе необычайно вкусен и целебный.
С медом и лимоном
Кисло-сладкий пощипывающий вкус понравится и взрослым, и детям. Возьмите:
- 10 л свежего березового сока;
- 50 г сырых хлебопекарских дрожжей;
- 200 г (пол стакана) меда;
- сок из 1-3 лимонов (по вкусу).
Смешать стакан пасоки и дрожжи, дать подняться. Добавить мед, перемешать. Затем – лимонный сок.
Массу смешать с березовым соком. Можно – в большой бутыли или в кастрюле, затем разлить по трехлитровым банкам (не под самый верх) и закрыть капроновыми крышками. Оставить в комнатных условиях. Через 3-4 дня напиток готов.
Без дрожжей, на хлебной закваске
Этот квас готовится на готовой хлебной закваске. Возьмем:
- 10 литров сока;
- 3-4 ст ложки меда;
- 7 ст ложек хлебной закваски.
Смешиваем ингредиенты. Настаиваем в комнате 3-4 дня. Разливаем по бутылкам, и отправляем в прохладу подвала или погреба на пару недель доходить.
Совет. Для более насыщенного цвета и хлебного вкуса добавьте грамм 500 подсушенных ржаных сухарей.
Разливая по бутылкам, процедите.
Как приготовить квас с использованием изюма?
Добавление изюма обусловлено тем, что от этого квас приобретает дополнительную резкость, в нем возрастает количество углекислоты. От этого его пить еще приятнее, и при этом он в сотни раз полезнее магазинных газированных напитков, изготовленных из химических составляющих.
Обратите внимание. Перед тем, как добавлять в квас изюм, его не замачивают.
Можно и не мыть. А если мыть – то недолго, холодной водой. Находящиеся на поверхности дикие дрожжи создадут эффект легкого брожения даже в прохладе.
С изюмом и сухофруктами
Этот рецепт поможет добавить в готовый квас приятную фруктовую нотку. Сухофрукты выбирайте на свой вкус, можно – микс (груши, яблоки, вишни, чернослив, курага и т.п.). С давних лет известен рецепт, по которому из расчета на 10 литров березового сока берут:
- 200 г изюма;
- 500 г сушенных яблок.
Готовить можно в 20-литровой эмалированной кастрюле. Смесь оставляют в тепле, под крышкой примерно на неделю. Когда появляется «жгучесть», квас можно процеживать, разливать по бутылкам и укупоривать (с этого времени хранить в прохладе).
Внимание. Чтобы уберечь квас от насекомых, желательно кастрюлю накрыть марлей (в 2-3 сложения), а затем уже – крышкой.
Если не процеживать, а вынести кастрюлю в подвал со всем содержимым, то день ото дня напиток будет становиться вкуснее и крепче.
Делая этот квас из расчета, что его будут пить и дети, можно добавить пол стакана сахара, а по окончании брожения – процедить.
С темным изюмом
Этот квас готовят ранней весной, но необходимые свойства он наберет только к лету. Его приятно не только пить, но и готовить на нем окрошку (смотрите: ). Он долго не теряет целебных свойств.
Возьмите 10 литров березового сока и 80 штук крупного черного изюма. Смешайте все в большом бутыле, плотно закройте крышкой и отправьте в погреб, где он будет медленно созревать. Уже готовый напиток можно разлить по бутылкам, укупорить и пользоваться все лето.
Детский «газированный» нектар с апельсином
Этот газированный естественным способом, сладкий и вкусный квас очень нравится детям. Да и пользы от него в сотни раз больше, чем из «химических» напитков.
На 2,5 литра свежего березового сока понадобится:
- 1 порезанный апельсин;
- горстка изюма (50 г);
- 10 г сырых хлебопекарских дрожжей;
- по паре веточек с листиками мяты и мелиссы. Учитывая, что натуральный березовый сок бывает лишь ранней весной – можно сушенных, но лучше свежих;
- 1 стакан сахара.
Дрожжи расстоять (размять, добавить щепотку сахара, немного сока, подождать, пока начнут подниматься). Все, кроме изюма, смешать в банке. Поставить на пару дней в тепло.
Когда забродит, разлить по поллитровым стеклянным бутылкам. В каждую добавить по 3 изюминки, надежно укупорить и отправить в погреб или холодильник. Через сутки сладкий березовый квас готов.
Совет. Для укупоривания хороши бутылки с зажимами (например, от ).
Лимонадный квас
Этот квас с лимоном – отличный иммуностимулятор, к тому же – вкуснейший и освежающий. Понравится и взрослым и детям.
Простой вариант – в предыдущем рецепте заменить апельсин на лимон. Но более полезен напиток с медом. Итак, возьмем:
- 10 л свежего сока березового;
- сок от 3-4 лимонов;
- 3 ложки меда;
- 50 г сырых дрожжей;
- 50 г изюма.
Смешиваем сразу все ингредиенты, размешиваем. Есть возможность – весь напиток закрываем в одной емкости, нет – разливаем по банкам, распределив поровну изюминки. Ставим в прохладу. Через 3-4 дня квас готов к употреблению.
Вкусный кофейный квас с черным хлебом
Этот бодрящий напиток на березовом соке действует, как энергетик, даря бодрость и прилив сил. По вкусу сильно напоминает хлебный квас.
- 2,5 литра березового сока;
- 150 г корочек из черного бородинского хлеба;
- 50 г изюма;
- 0,5 стакана сахара;
- 50 г кофейных зерен (некоторые считают количество зернышек – как изюминок.
Кофейные зерна поджариваем на сухой сковороде, помешивая. Корочки хлеба поджариваем в духовке. В банке заливаем все ингредиенты березовым соком. Одеваем резиновую медицинскую перчатку, резиночкой закрепляем на горлышке банки.
Через 2-3 дня перчатка «поднимет руку», тогда прокалываем один из пальцев иголкой. Если будет сильно надуваться – прокалываем и другой пальчик. Дожидаемся, пока брожение закончится и перчатка спадет. Квас процеживаем, укупориваем в бутылки, на пару дней – в холодильник или подвал. Можно подавать!
Темный квас березово-ячменный
Богатый цвет темного пива и слегка опьяняющие свойства этого кваса придутся по душе любителям освежающих напитков с легким градусом.
Необходимо взять 1 кг отборного ячменя, промыть его, просушить, а затем обжарить на сухой сковородке до золотистого или почти коричневого цвета. Всыпать в емкость, залить 10 литрами свежего березового сока. Накрыть и оставить на брожение в комнате. Периодически пробовать.
Через несколько дней, когда уже чувствуется легкий хмельной вкус, разлить по бутылкам, укупорить и отправить в погреб. Хранится до полугода, не меняя вкуса и полезных свойств. Открытую бутылку следует выпить за день-два.
Пряно-цитрусовый квас с имбирем и апельсинами
Для тех, кто любит пряную остроту имбиря и освежающий апельсин, подойдет этот рецепт. Потребуется:
- 3 л березового сока;
- 2 апельсина;
- 50г тертого свежего корня имбиря;
- 5 г быстродействующих сухих дрожжей;
- 1 ч.л. меда;
- 150 г сахара;
- 15 листиков мяты (свежих или сушенных);
- 0,5 лимона – по желанию.
Нарежьте апельсины и лимоны, натрите имбирь. Положите в емкость для брожения и добавьте мед, дрожжи, сахар, листочки мяты. Березовый сок подогрейте до 25-28°С. Залейте ингредиенты, следя, чтобы емкость была заполненной не более чем на 2/3. Прикройте плотной тканью и оставьте на сутки в тепле. Затем разлейте по бутылкам, укупорьте и храните в прохладе.
Сладкий квас без дрожжей с сухофруктами
На 5 литров березового сока возьмите:
- 250 г любых сухофруктов, которые любите;
- 1,5 стакана сахара;
- 50 г изюма.
Растворите сахар в процеженном березовом соке, добавьте изюм. Накройте, оставьте на трое суток в тепле, затем процедите, разлейте по бутылкам, добавьте на каждые пол литра 3 изюминки, укупорьте и отправьте на неделю в холод.
Подходит ли для кваса забродивший березовый сок?
Как правило, даже в холодильнике свежесобранный березовый сок хранится не более двух-трех дней. Многие считают, что такой продукт уже испорчен и спасти его нельзя. А вот и напрасно, поскольку он прекрасно подходит для кваса, но только в том случае, если процесс брожения только начался. Не тяните, а превращайте сок в квас, который хранится значительно дольше и продлевайте пользу от натурального русского целителя.
Можно использовать простой рецепт из того, что есть под рукой. На 2,5 литра пасоки берут 1,5 стакана сахара (меда), горсть изюма и несколько подсушенных корок черного хлеба.
Квас стал тягучий. Можно ли его спасти?
Квас иногда становится тягучим, хотя не меняет вкуса. Чаще такое происходит со сладкими напитками.
Скорее всего, в квасе начались не лучшие процессы, и лучшим решением будет поставить на нем бражку и перегнать. Березовый самогон чист и приятен для пития.
Условия и сроки хранения березового кваса
Есть мнение, что березовый квас хранится не дольше трех месяцев. Однако знатоки утверждают, что пьют его все лето и даже целый год, до нового сбора пасоки. В большинстве же случаев квас в герметично укупоренном состоянии в подвале способен храниться до полугода. То есть если хватит запаса, то пить его можно все лето.
Квас из березового сока польза и вред
3 рецепта кваса из березового сока в домашних условиях
Березовый сок доступен только ранней весной, как правило, в апреле. Сохранить вкус, пользу и уникальный состав микроэлементов и витаминов можно не только законсервировав его в банки, но приготовив на его основе квас. Напиток можно готовить не только на основе хлеба, но и на березовом соке – это делает напиток мягким и освежающим.
Варианты приготовления кваса с изюмом и сухофруктами, с ячменем и хлебом дарят разнообразие вкусов: от кислого дрожжевого до сладкого фруктового.
Приготовление кваса из березового сока в домашних условиях – не хлопотное дело, как может показаться неопытным хозяйкам. Добавление ячменя даст вкус, схожий с привычным дрожжевым.
Ингредиенты:
- свежий березовый сок – 3 л;
- ячмень – 1 стакан (примерно 100 гр);
Приготовление:
- Березовый сок нужно процедить через несколько слоев марли, очистив от загрязнений, щепок и коры. Поставить в прохладное место на 1-2 дня.
- Зерна ячменя высыпаем на сковороду и обжариваем. Если обжарить до золотистого цвета – напиток станет нежный и мягкий на вкус. Если обжарить до темного, почти черного цвета – квас будет с горчинкой.
- Высыпаем ячмень в сок. Если не хотите, чтобы зерна плавали в бутыле с квасом, их можно связать в марлевый мешочек и кинуть в бутыль.
- Настаиваться квас должен не менее 3-4 дней в теплом помещении. Напиток стоит периодически помешивать. Со временем он приобретает темный цвет и насыщенный ячменный вкус.
- Через несколько дней квас можно процедить и разлить в стеклянные бутылки.
- Храните напиток до полугода в погребе или в другом прохладном помещении.
Такой натуральный березово-ячменный квас – отличное решение для заправки домашней традиционной окрошки. Он обладает свежестью березового сока и кислинкой с толикой горечи от ячменя.
Изюм в составе является основой брожения. Фруктовую нотку в напиток помогут добавить сухофрукты.
Вам понадобится:
- свежий березовый сок – 3 л;
- сухофрукты – 0,6-0,8 кг;
- изюм – 200 гр. или 1,5-2 стакана.
Приготовление:
- Свежий березовый сок должен быть очищен от всех загрязнений путем процеживания через несколько слоев марли. Дайте соку постоять 1-2 дня в прохладном месте в стеклянной емкости.
- Изюм и сухофрукты промойте, избавьте от грязи и соринок.
- В емкость с соком выкладываем промытые сухофрукты и изюм, закрываем бутыль крышкой с отверстиями или несколькими слоями марли.
- Оставляем настаиваться будущий квас в теплое место не менее, чем на 5-7 дней, так как мы не добавляем сахар и напиток будет медленнее бродить. Если при замешивании ингредиентов добавить 3-5 столовых ложек сахара, процесс произойдет скорее и квас станет более насыщенного вкуса, но может потерять сладковатость, присущую березовому соку.
- Готовый напиток из общей бутыли можно процедить и разлить в маленькие стеклянные бутылочки. Напиток можно хранить до полугода в прохладном темном помещении.
Напиток будет радовать приятным весенним вкусом березового сока и одаривать пользой накопленных в сухофруктах витаминов даже поздней осенью. Квас из березового сока с сухофруктами может стать решением на праздничный стол в качестве аперитива.
Убедившись, как несложно сделать квас из березового сока, хозяйки задумаются, как сделать квас с ржаным вкусом, но на березовом соке. Следующий рецепт станет отличным решением.
Вам понадобится:
- свежий березовый сок – 3 л;
- хлеб – 300 гр;
- сахар – ½ стакана;
- на выбор: горсть изюма, листочки мяты, черной смородины, зерна ячменя или кофейные зерна.
Приготовление:
- Сок процедить сквозь несколько слоев марли, чтобы избавиться от загрязнений: кусочков древесины и соринок. Если сок свежесобранный, перед приготовлением кваса лучше настаивать 1-2 дня в прохладном месте.
- Хлеб нарезать кубиками и сделать сухари: выложить и подсушить на противне в духовом шкафу или обжарить без масла на сковороде.
- В стеклянную емкость, где будет идти процесс брожения, на дно укладываем сухари и сахар. Заливаем чуть подогретым березовым соком и размешиваем. Можно добавить любимый ингредиент для вкуса: листочки черной смородины или мяты – это даст легкий ягодно-травяной аромат. Кофейные зерна и ячмень усилят ржаной вкус.
- Бутыль закрыть неплотной крышкой или завязать несколько слоев марли и поставить бродить в теплое место на 3-5 дней.
- Через несколько дней квас можно процедить, разлить в удобные емкости и оставить на хранение до полугода в прохладное место.
Этот вариант березового кваса в обладает привычным ржаным вкусом, поэтому подойдет напиток к обеденному столу и как заправка к холодным старорусским похлебкам – окрошкам.
polzavred.ru
Квас из березового сока: полезные свойства и способы приготовления напитка:
Целебные свойства свежего березового сока были подмечены еще нашими предками. Этот напиток способен оказывать благотворное влияние на весь организм. Квас из березового сока просто незаменим в жаркое время, он великолепно тонизирует и освежает.
Полезные свойства
Этот удивительный напиток богат полисахаридами – компонентами, необходимыми человеку для восстановления энергии и сил. Являясь продуктом естественного брожения, квас оказывает лишь благотворное действие на процессы пищеварения и работу всего ЖКТ. Помимо этого, он обладает легким мочегонным действием, благодаря чему из организма быстрее выводятся шлаки и лишняя жидкость. Квас из березового сока к тому же содержит значительное количество калия – микроэлемента, положительно влияющего на сосуды и работу сердца. Следует отметить, что хранить напиток можно не более семи дней. Если вы желаете запастись им на будущее, то сделайте квас из березового сока. Вот несколько рецептов приготовления напитка.
Классический квас
Это, пожалуй, самый простой рецепт. Для приготовления этого тонизирующего напитка понадобится пол-литра березового сока, три изюминки, ложка сахарного песка и 20 г лимонной цедры. Жидкость аккуратно процедите сквозь сложенную слоями марлю. Изюм ошпарьте кипятком. Все компоненты хорошо перемешайте, влейте в пустую бутылку и хорошенько закройте ее крышкой или же пробкой. Спустя несколько дней напиток будет готов.
Квас из березового сока
Напиток, приготовленный по следующему рецепту, получается очень полезным и вкусным. Необходимые ингредиенты: три литра сока и 50 г дрожжей. Как сделать квас из березового сока? Нектар медленно нагрейте до 30 градусов. Добавьте в него дрожжи, размешайте и поставьте на трое суток в теплое место. Затем разлейте жидкость в чистые бутылки, закупорьте их пробками или крышками и поставьте в холодильник.
Квас с медом и лимоном
Для приготовления освежающего напитка понадобится 10 литров сока, 50 г дрожжей, разведенных водой, 200 г меда и три лимона. Процедите березовый сок через чистую марлю и слегка нагрейте его. Добавьте все ингредиенты и хорошенько перемешайте. Из лимонов выжмите сок и слейте его в основную массу. Поставьте напиток на несколько дней в теплое место. Когда он начнет бродить, разлейте квас по бутылкам и поставьте в холодное помещение.
Березовый напиток с кофейными зернами и изюмом
Чтобы приготовить квас, вам понадобится полстакана сахара, 2,5 л сока, трехлитровая банка, горсть кофейных зерен и столько же изюма, резиновая перчатка и несколько кусочков обжаренного черного хлеба.
Приготовление
В стеклянной банке смешайте все вышеперечисленные компоненты. Наденьте на горлышко резиновую перчатку и поставьте емкость в темное место. Когда рукавичка наполнится воздухом, напиток будет готов.
Витаминный квас
Чистые сухие бутылки на ¾ наполните березовым соком. В каждую добавьте несколько плодов шиповника и немного сушеных яблок. Также положите пару листиков мелиссы и поджаренное ячменное зерно. Поставьте напиток в темное место на несколько дней, чтобы он успел настояться. Квас готов.
Березовый напиток
Закипятите три литра сока. Добавьте по вкусу сахар и ¼ часть чайной ложки лимонной кислоты. Нарежьте дольками апельсин и лимон. Перелейте жидкость в банку и туда же поместите кусочки цитрусовых. Через сутки напиток будет готов.
www.syl.ru
Квас из березового сока с изюмом - простые рецепты, польза и способы хранения напитка
Квас из березового сока с изюмом в полной мере сохраняет все незаменимые ценные свойства исходного продукта и прекрасно утоляет жажду в жару. Если у вас есть возможность приготовить такой полезный бодрящий напиток, обязательно воспользуйтесь ею.
Как приготовить квас из березового сока?
Березовый квас с изюмом, рецепты которого изложены далее, готовится элементарно, не требуя ловкости рук или особых умений. При соблюдении простых требований технологического процесса результат обязательно порадует прекрасным вкусом готового питья.
- Для приготовления напитка используют исключительно свежий березовый сок, добытый весной из «плачущего» дерева.
- Сырье процеживают первоначально через марлю для избавления от возможных примесей мусора.
- Изюм выбирают у проверенного продавца, натуральный и не обработанный химикатами.
- Перед использованием сушеные ягоды не промывают, добавляя в исходную жидкую основу в первозданном виде.
- Приготовление кваса из березового сока с изюмом может занять от двух-трех дней до двух-трех месяцев.
Квас из березового сока с сухофруктами
Максимально ароматным получается березовый квас с изюмом с добавлением сухофруктов (яблок, груш, кураги, слив). По желанию напиток можно подсластить по вкусу, добавив при брожении сахар или мед и размешав до растворения всех кристаллов. Как правило, при соблюдении надлежащих температурных условий процесс брожения занимает около недели.
Ингредиенты:
- свежий березовый сок – 5 л;
- сухофрукты – 150 г;
- изюм – 1,5-2 ложки.
Приготовление
- Собранный сок процеживают, сливают в бутыль, добавляют изюм и сухофрукты.
- Завязывают емкость сложенным вчетверо марлевым отрезом и помещают в темное место при комнатной температуре.
- Выдерживают заготовку неделю, периодически размешивая.
- Готовый квас из березового сока с изюмом и сухофруктами процеживают, разливают по бутылкам и помещают на хранение в холод.
Березовый квас с изюмом и сахаром
Еще одна вариация полезного напитка – квас из березового сока без дрожжей, приготовленный по классической технологии с добавлением сахара. Использовать можно как светлые высушенные виноградные ягоды, так и темные, а сахарный песок по желанию заменить медом. Через три дня брожения при температуре 22 градуса напиток можно пробовать.
Ингредиенты:
- свежий березовый сок – 5 л;
- сахар – 200 г;
- изюм – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Собранный сок процеживают, переливают в подходящую емкость и растворяют в нем сахар.
- Добавляют изюм, прикрывают посудину марлей или тканью и помещают в затемненное место.
- По истечении трех дней можно снимать с напитка пробу и если он готов, процедить квас из березового сока с изюмом и разлить его для хранения в бутылки.
Березовый квас с медом и изюмом
Следующий рецепт кваса из березового сока и изюма предполагает использование в качестве подсластителя натурального меда. Ценность жидкой основы дополняется уникальными свойствами пчелиного продукта, создавая незаменимое питье для укрепления иммунитета, повышения тонуса или просто для утоления жажды в знойный день.
Ингредиенты:
- свежий березовый сок – 5 л;
- мед – 200 г;
- крупный темный изюм – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Собранный сок процеживают, растворяют в нем мед, переливают смесь в бутыль.
- Всыпают изюм, прикрывают посудину чистым тканевым отрезом или марлей, оставляют для брожения при комнатных условиях на пять дней.
- Готовый квас из березового сока с медом и изюмом процеживают, разливают по бутылкам и помещают в холод для хранения.
Березовый квас с ячменем и изюмом
Квас из березового сока с ячменем и изюмом славится своим ценным действием на организм. Напиток быстро восстанавливает силы, уменьшает количество вредного холестерина и снижает уровень сахара в крови и поэтому особенно предпочтителен для введения в ежедневный рацион диабетиков. Хранится такое питье до шести месяцев, поэтому без опасения его можно заготавливать впрок.
Ингредиенты:
- свежий березовый сок – 5 л;
- ячмень – 1 стакан;
- изюм – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Неочищенный ячмень обжаривают на сухой сковороде до приобретения насыщенного румянца.
- Засыпают обжаренную крупу в емкость с процеженным соком, бросают изюм, прикрывают посудину и оставляют бродить дней на 10.
- Процеживают и хранят березовый квас с изюмом в пластиковых бутылках или стеклянных емкостях, поместив их в холод.
Березовый квас с лимоном и изюмом
Березовый квас, рецепт которого будет изложен далее, готовится с лимоном, что повышает и без того внушительное иммуностимулирующее действие напитка и делает его еще более полезным. Кроме того, добавление в состав цитрусовых плодов положительно сказывается на вкусовых характеристиках питья, освежая его и придавая особенного аромата.
Ингредиенты:
- свежий березовый сок – 5 л;
- дрожжи – 25 г;
- лимоны – 1,5-2 шт.;
- мед жидкий – 20 г;
- изюм – 1 ст. ложка.
Приготовление
- В процеженное березовое сусло отжимают сок из лимонов, добавляют мед, дрожжи и изюм.
- Размешивают массу, бросают пару лимонных долек с кожурой, прикрывают емкость и оставляют в холоде для брожения на 5 дней.
- Перед употреблением напиток процеживают.
Простой рецепт кваса из березового сока
Если вы все еще не выбрали лучший рецепт кваса из березового сока, возможно, данный вариант сможет вас заинтересовать. Готовится напиток быстро и просто, а удается не только полезным, но и невероятно лакомым, ароматным. Вкусовые характеристики обогащает мята и апельсины, а мед придает недостающей сладости.
Ингредиенты:
- свежий березовый сок – 5 л;
- апельсин – 1 шт.;
- мята – 2-3 веточки;
- мед жидкий – 150 г;
- изюм – 2 ст. ложки
Приготовление
- В процеженном соке растворяют мед, добавляют апельсиновый сок, несколько долек целиком, размятые веточки мяты и изюм.
- Прикрывают емкость тканью, оставляют при комнатных условиях на 3-5 дней.
- Готовый вкусный квас из березового сока процеживают, разливают по бутылкам и помещают в холод.
Чем полезен березовый квас для организма?
Оценивая березовый квас с изюмом, польза и вред являются при этом одними из самых важных критериев. В зависимости от входящих в состав дополнительных компонентов характеристики могут разниться, однако основные и главные свойства, как правило, остаются неизменными.
- Употребление напитка не только улучшает состояние иммунной системы, но и очищает организм от шлаков.
- Содержащиеся в квасе элементы способствуют выведению из почек и мочевого пузыря камней.
- Употребление питья перед едой помогает справиться с заболеваниями пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Противопоказано употребление такого кваса при наличии аллергии на пыльцу березы.
Как хранить березовый квас?
Хранение березового кваса – дело нехитрое и если напиток приготовлен с соблюдением всех требований рецептуры, проблем, как правило, не возникает. Получив в результате определенных действий и выдержки вкусный и целебный продукт, необходимо еще немного похлопотать над ним, чтобы сохранить и вкус, и аромат и свойства лакомого питья.
- Готовый квас процеживают через несколько слоев марли и разливают в подходящие емкости. Для кратковременного хранения подойдут и пластиковые сосуды, для более длительного нужно выбрать стеклянные бутыли или банки.
- Емкости с напитком укупоривают и помещают в прохладное место с постоянной температурой.
- При надлежащих условиях квас из березового сока может храниться 3-6 месяцев.
Варенье из одуванчиков - полезные рецепты вкусной домашней заготовки Варенье из одуванчиков – необычная ценная заготовка, употребление которой поможет быстрее справляться с многими недугами. Изготовление сладости бесхлопотное, нужно лишь знать время сбора цветов и сохранить пропорции, указанные в рецепте. | Салат из папоротника - очень вкусные рецепты необычной закуски Салат из папоротника, невзирая на азиатское происхождение, пришелся по вкусу многим славянским гурманам. Полезные и питательные свойства побегов уже давно оценены многими кухнями мира и активно используются в различных кулинарных комбинациях. |
Жареный рис - самые вкусные рецепты азиатского блюда Жареный рис - классика азиатской кухни, отличающаяся разнообразными вариантами приготовления. Он необычайно вкусен будучи просто обжаренным на сковороде, а с добавлением специй, соусов, овощей и мяса превращается в фантастически вкусное колоритное блюдо. | Как приготовить жареный папоротник - самые вкусные рецепты азиатского блюда Как приготовить жареный папоротник, чтобы получилось вкусное и сытное яство, - вопрос, актуальный для всех любителей кухни Востока. Блюдо, напоминающее зеленую фасоль или ножки грибов, готовится быстро, а выходит пикантным и очень аппетитным. |
womanadvice.ru
Квас из березового сока в домашних условиях с изюмом: рецепты
Наверняка многие из нас знают о полезных свойствах березового сока, состав которого поражает разнообразием ценных для человеческого организма веществ. Приготовленный на его основе квас – это не только освежающий и хорошо утоляющий жажду напиток, но и настоящий кладезь витаминов и минералов. Как правильно сделать квас из березового сока в домашних условиях с изюмом, рецепты которого достаточно просты, вы узнаете из этой статьи.
Чтобы приготовить это полезное питье, необходимо знать, когда сезон сбора основы для его приготовления – сока из березы. Заготавливают этот ценный дар природы в период, когда березы «плачут», то есть начиная с конца марта и до начала последнего месяца весны – мая.
Если вы сами собираетесь заняться заготовкой сока, помните, что нужно не прозевать момент, ведь когда на дереве начнут появляться листья, он утрачивает свои ценные свойства.
Как правильно сделать квас из березового сока с изюмом, рецепты
Существует множество рецептов приготовления кваса из сока березы в домашних условиях, в результате которых получается натуральный напиток с интересными вкусами: от сладковато-фруктового до резко-кисловатого. С его приготовлением справится даже начинающая хозяйка.
Помимо этого, чтобы сделать напиток, понадобится совсем немножко времени, усилий, а также необходимых ингредиентов. Представляем вашему вниманию самые популярные рецепты кваса с изюмом, полезные свойства которого вы ощутите на своем здоровье.
Классический рецепт
Для приготовления напитка по этому рецепту необходимо запастись следующими его компонентами:
- сок березовый - 3 литра;
- сахар- 2 ст. лож;
- изюм - 1 ст. лож;
Этапы приготовления:
Прежде всего заготовленный березовый сок следует процедить через сито, используя еще и два-три слоя марли для более тщательного избавления от возможного мусора (кусочков коры, щепок).
Кроме напитка нам понадобится стеклянная банка, пластиковая бутылка, а также сахар и хорошо промытый изюм.
В трехлитровую стеклянную банку добавляем сахар.
Затем в эту же банку помещаем тщательно вымытый изюм.
Наливаем заготовленный сок и хорошо перемешиваем ингредиенты.
Накрываем банку с напитком специальной капроновой крышкой с отверстиями или 3-4-ма слоями ткани и оставляем в теплом месте для того, чтобы он начал бродить. Через 5-8 дней квас готов. Теперь, для удобства хранения и использования, его можно поразливать по пластиковым бутылкам.
Хранить готовый квас лучше в погребе или же другом темном и прохладном месте. Напиток при правильном хранении не теряет своих ценных свойств на протяжении 2-3 месяцев.
Квас с изюмом, приготовленный по этому рецепту в домашних условиях, прекрасно справится с утолением жажды в жаркий летний зной и станет отличным дополнением как ежедневного, так и праздничного меню.
Квас с сухофруктами и изюмом
Напиток, сделанный по нижеизложенному рецепту, имеет изысканный сладковатый привкус с фруктовыми нотками.
Для его приготовления нам необходимо запастись следующими ингредиентами:
- сок березовый - в количестве 3 литра;
- сухофрукты (чернослив, курага) – 200 граммов;
- изюм – 1 стакан.
Как приготовить напиток:
- Для начала очистим сок из березы от мусора, процедив его, используя при этом 2-3 слоя марли.
- После этого помещаем напиток, перелитый в стеклянную емкость, в холодное место на 1-2 дня, даем ему за это время настояться.
- Сухофрукты, а также изюм перебираем, избавляя от мусора, а затем тщательно промываем проточной водой.
- В бутыль с соком добавляем сухофрукты, а также изюм, и закрываем его, используя ткань, или крышку, имеющую отверстия.
- На 5-6 дней помещаем будущий квас в теплое место.
Если к ингредиентам напитка добавить 3-4 ст. ложки сахара, процесс брожения будет осуществляться быстрее, и квас можно будет пить через 3-4 дня.
Все, напиток готов. Его можно разлить по пластмассовым бутылкам и хранить в прохладном местечке на протяжении 6-ти месяцев.
С темным изюмом
Квас, приготовленный по этому рецепту, станет отличной основой для такого летнего блюда, как окрошка, при этом все полезные вещества, входящие в состав березового сока, в этом напитке сохранятся максимально.
Компоненты напитка:
- свежий сок березы- в количестве 3 литра;
- крупный изюм темных сортов – 25 штук.
Приготовление этого напитка проще некуда! Чтобы сделать квас по этому рецепту, сок следует хорошо процедить, избавляя его от мусора, затем добавить к нему изюм, плотно закрыть емкость с напитком крышкой и поместить в погреб до наступления лета.
С апельсином
Квас на основе сока березы с изюмом и апельсином станет любимым напитком для многих.
Компоненты для приготовления:
- сок березы – около 3-х литров;
- горсть светлого изюма;
- 1 апельсин среднего размера;
- сахар-песок – 200 граммов;
- мята (можно заменить мелиссой или же использовать оба ингредиента вместе) – несколько веточек;
- дрожжи – около 10-ти граммов.
Процесс приготовления напитка:
- Дрожжи необходимо растереть с сахаром, взяв его небольшое количество, и поместить смесь в стеклянную емкость.
- Апельсин очистите от кожуры и разделите на дольки.
- В емкость с дрожжами добавьте кусочки апельсина, мяту и (или) мелиссу, а также оставшийся сахар.
- Залейте ингредиенты соком.
- Для брожения поместите напиток на 2-3 дня в теплое укромное местечко.
- Когда начнет бродить, разлейте квас по пластиковым бутылкам, добавив в каждую из них по несколько штучек изюма, и поставьте в холодное место.
- Спустя сутки квас можно будет пить.
С лимоном
Напиток, приготовленный по этому рецепту, не только прекрасно справится с жаждой, но и поспособствует укреплению иммунитета.
Что нужно:
- сок березовый – 10 литров;
- изюм – небольшая горсть;
- лимон – 3 штуки;
- свежие дрожжи – 50 граммов;
- мед – около 30-ти граммов.
Приготовление:
- Как и в предыдущих рецептах, сок следует процедить.
- Добавить к нему жидкость из лимонов.
- Также поместить в емкость с напитком дрожжи, изюм и мед.
- Перемешать компоненты и разлить по стеклянным бутлям.
- Плотно закрыть бутыли с напитком и определить их в холодное местечко на 3-4 суток.
Квас готов, пейте и наслаждайтесь!
Квас из березового сока: видео
В этом видео вам наглядно продемонстрируют процесс приготовления напитка:
Теперь вы знаете, как правильно сделать квас из березового сока с изюмом в домашних условиях. Этот напиток не только поможет вам избавиться от жажды в летний зной, но и станет источником энергии и бодрости на целый день.
Березовый сок – очень вкусный напиток, но в свежем виде доступен он совсем недолго. Чтобы сохранить его полезные свойства, можно заготовить его на зиму. Соединив березовый сок с ячменем можно приготовить очень вкусный квас, который будет не только освежать, но и приносить немалую пользу здоровью.
Полезные свойства березового сока и кваса из него
Квас из березового сока с ячменем позволяет сохранить и приумножить полезные свойства своих компонентов на 4-6 месяцев. К полезным свойствам такого напитка относятся следующие:
- укрепление защитных сил организма;
- повышение жизненного тонуса;
- стимуляция обмен веществ;
- нормализация пищеварения;
- очищение организма от токсинов, шлаков;
- улучшение кровообращения;
- активизация регенеративных сил организма.
К тому же березовый квас обладает мочегонным эффектом и при этом способен наполнять организм витаминами В и С, микро- и макроэлементами (в том числе калием, марганцем, медью, кальцием), органическими кислотами и другими полезными веществами.
Благодаря ячменю, березовый квас очень полезен диабетикам, поскольку он способен быстро снижать уровень холестерина и сахара. Также он способен укреплять зубную эмаль и десны, питать корни волос, улучшать цвет лица.
Оптимизируя метаболизм, квас не дает размножаться патогенной флоре в кишечнике, а ускоряя вывод жидкости из организма он помогает избавиться от лишних килограммов.
Это интересно! Березовый квас великолепно освежает в жаркую погоду, особенно, если подавать его хорошо охлажденным, со следами конденсата на бутылках.
Регулярное употребление этого напитка помогает в борьбе с разными проблемами и болезнями организма:
- авитаминозом и понижением иммунитета;
- болезнями ЖКТ (при пониженной кислотности) и почек;
- болезнях суставов (подагра, ревматизм, артрит);
- простудными заболеваниями, кашлем.
Применять квас из сока с ячменем можно и наружно. В этом случае он помогает справиться с кожными заболеваниями, высыпаниями (угри, прыщи, экзема, фурункулез), а также ускорить заживление ран и остановить выпадение волос.
Противопоказания и побочные эффекты
Прямых противопоказаний к употреблению березового сока с ячменем нет, как и явных побочных эффектов. Отказаться от этого напитка придется только в случае индивидуально непереносимости или аллергии на березовую пыльцу.
Очень осторожными следует быть с березовым квасом тем, кто страдает от язвенной болезни желудка, холецистита, панкреатита, мочекаменной болезни и дисбактериоза. Вообще в лечебных целях этот напиток можно использовать только в составе комплексной терапии и после обязательной консультации со врачом.
Рецепты приготовления
Березовый квас можно готовить по множеству рецептов – на основе хлеба, сухофруктов, с ячменем. В любом случае, предпочтительней всего использовать для приготовления свежий натуральный березовый сок. Можно его купить, но лучше собрать самостоятельно.
Важно! Перед началом работы березовый сок можно процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Это поможет очистить его от возможного мусора.
Классический рецепт с сухариками
Для создания кваса по классическому, проверенному рецепту, потребуется следующий набор ингредиентов:
- березовый сок – 10 л;
- сухарики – 200 г;
- кора дуба – ½ стакана;
- высушенные ягоды вишни – 300 г;
- стебли укропа – несколько штук.
Готовить квас лучше в деревянной бочке. В нее наливают сок, сухарики складывают в отрез марли. Соединив ее концы так, чтобы получился мешочек, к нему привязывают длинную веревку и опускают мешочек в бочку. Если квас готовится в нескольких бочках, то и мешочков с сухарями должно быть несколько – по одному для каждой. Верхнюю часть веревки погружать в сок не нужно.
Уже через двое суток начнется брожение сока, в это время нужно будет вынуть сухари из бочки и добавить кору дуба, вишню и стебли укропа. После этого квасу потребуется две недели для того, чтобы настояться.
Важно! Для приготовления кваса нельзя использовать пластиковую тару, березовую бочку можно заменить эмалированной или стеклянной емкостью.
Березовый квас с ячменем
Очень вкусный напиток получается из сока с добавлением ячменя. Чтобы придать ему мягкость, зерна ячменя нужно обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. А если довести их до темного, почти черного цвета, квас приобретет горчинку. Если не добавлять в него сахар, процесс брожения будет длится несколько дольше, но если сахар не противопоказан, то можно добавить примерно пол-стакана песка, что ускорит процесс на 2-3 дня.
Для приготовления кваса нужно для начала отстоять 3 л березового сока, оставив его на 1-2 дня в холодильнике. Обжарив горсть ячмень, его добавляют в емкость с соком, хорошо перемешивают и оставляют напиток настаиваться при комнатной температуре на 10 дней. После этого квас процеживают и отправляют в прохладное место для хранения.
Важно! Чтобы не нужно было фильтровать готовый квас, ячмень можно опустить в него в мешочке.
Вместе с ячменем в березовый сок можно добавить небольшой кусок медовых сок – примерно 6*6 см. Также интересные вкусовые нюансы можно получить, добавив изюм или сухарики. Если же добавить в емкость с бродящим соком немного ягод или листьев брусники, это усилит мочегонный эффект и ускорит выведение лишней воды из организма.
Березовый квас – удивительно вкусный напиток, который не только освежит в жаркие дни, но и принесет организму немалую пользу. Основной рецепт можно разнообразить, изменив степень обжарки ячменя или добавив в напиток сухофрукты, мед, сухарики. Заготовив березовый сок с ячменем, можно сохранить его полезные свойства на многие месяцы.
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Обновлено: 08-11-2019