Соленый попкорн калории. Калорийность, польза и вред попкорна для организма человека. Состав и полезные свойства солёного попкорна
На чтение 5 мин. Просмотров 826
Если вы любитель ходить в кино и развлекательные центры, то вам известен это манящий аромат попкорна. И при просмотре фильма уходит стакан, другой этого лакомства и в итоге вы рискуете нанести ущерб здоровью и фигуре.
Стоит задуматься о пользе и вреде, который может нанести этот продукт, а также различные его вариации. В этой статье вы узнаете все о попкорне и его свойствах, поймете, как он влияет на организм и кому совсем стоит отказаться от его употребления.
Что такое попкорн?
Попкорн - это лакомство, которое давно вошло в нашу жизнь. Готовят его из определенного сорта кукурузы, который способен вздуваться под воздействием высокой температуры, благодаря входящим в состав крахмалу и воде.
Готовят его на масле, в микроволновке, в специальной машине. Каждый способ приготовления характеризуется своими особенностями и влияет на вкус готового продукта, его пользу и вред.
Виды воздушной кукурузы
Существует очень много вариантов приготовления этого вида кукурузы и входящих в состав ингредиентов. Для усиления вкуса и аромата добавляют различные ароматизаторы, красители и добавки.
Основные виды:
- Классический — без добавления примесей;
- Сладкий — с добавлением сахара или сахарной пудры;
- Соленый — с добавлением соли или специй;
- Карамельный — с добавлением карамели или глазури;
- С сыром — с добавлением ароматизаторов и специй.
Количество входящих в состав элементов зависит от того, как был приготовлен продукт и от его вида. Например, попкорн, который продается, будет намного калорийнее чем тот, что вы приготовите дома, из-за того, что там при приготовлении используют различные усилители цвета, вкуса и аромата.
А если вы добавите соль или сахар, показатель увеличится. Калорийность и содержание жиров зависит от масла, на котором будет приготовлена кукуруза.
Таблица содержания БЖУ и калорий в попкорне, в расчете на 100гр.
Вид попкорна | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. | Калорийность, кКал |
Классический | 4,5 | 12,9 | 77,9 | 387 |
Сладкий | 5,3 | 8,7 | 76,1 | 401 |
Соленый | 7,3 | 13,5 | 62,7 | 407 |
Карамельный | 5,3 | 8,7 | 76,1 | 401 |
С сыром | 5,8 | 30,8 | 50,1 | 506 |
Польза и вред воздушной кукурузы
Существуют весьма противоречивые мнения о том, какое воздействие попкорн оказывает на организм человека. Есть ряд положительных и отрицательных факторов, которые характеризуются входящими в состав кукурузы микроэлементами, способом приготовления и составом.
Важно при оценке учитывать количество потребляемого продукта. Так при избыточном потреблении негативные факторы усиливаются, а польза значительно снижается.
Положительное воздействие, витамины и минералы
- Нормализация пищеварительного тракта, благодаря пищевым волокнам.
- Укрепление сердечной мышцы — в состав входит калий.
- Восстановление нервной системы — витамины группы В.
- Снижение уровня холестерина;
- Защита от остеопороза;
- Замедляет процесс старения;
- Профилактика инсультов и инфарктов;
- Содержит антиоксиданты;
- В составе есть микроэлемент, необходимый для работы мозга;
- Профилактика онкологических заболеваний.
Негативное воздействие на организм
- На печень и поджелудочную железу из-за большого содержания жиров;
- Риск роста уровня сахара в крови;
- Высокая калорийность, как следствие, возможность появления лишнего веса;
- Нарушение водно-солевого баланса, что может привести к проблемам с почками, с позвоночником и с суставами;
- Возможность появления проблем с дыхательными путями.
Существуют некоторые ограничения в приеме данного лакомства. В целом употребление обильного количества соли может привести к появлению отечности и головным болям.
С осторожность употреблять воздушную кукурузу стоит, если есть:
- Индивидуальная непереносимость компонентов;
- Тромбоз сосудов;
- Заболевания желудочно-кишечного тракта;
- Аллергия на кукурузу;
Не рекомендуется употреблять данную сладость беременным и кормящим женщинам, т.к. попкорн, который продается, содержит большое количество красителей и добавок, которые могут негативно сказаться на ходе беременности. Лучше отдать предпочтение домашнему приготовлению без примесей и на сковороде.
Примечание! Воздушная кукуруза может стать причиной отравления, так как при длительном хранении в ней может появиться благоприятная среда для развития патогенных бактерий и грибов.
Попкорн в рационе тех, кто следит за фигурой
Наиболее рациональным методом приготовления попкорна на этапе диеты считается классический:
- Воздушная кукуруза способствует утолению чувства голода, без создания ощущения тяжести.
- Его можно использовать в качестве перекуса, ведь это лучше, чем шоколадка или печенье. Для такого перекуса зерна лучше готовить без масла и на плите.
- Так же диетологи советуют кушать попкорн вместо хлеба. Данное лакомство способствует ускорению процесса обмена веществ и, как следствие, приводит к снижению веса.
- Также в состав кукурузы входят полезные витамины группы В, которые препятствуют появлению стресса и депрессии, что немаловажно на этапе похудения, ведь зачастую от стресса появляется лишний вес или на этапе бросается диета.
- Для улучшения вкуса без вреда для фигуры можно добавить чеснок или корицу. Они усилят вкус и аромат, придадут изюминку и усилят аппетит.
Главное, помнить, что попкорн — высококалорийное лакомство, употреблять его стоит в небольших количествах.
У попкорна есть масса положительных свойств, но также есть и отрицательные. Существует несколько его вариаций, но самый безвредный - приготовленный в домашних условиях. Некоторым категориям людей стоит с осторожностью подходить к употреблению данного лакомства.
Если вы находитесь на этапе снижения веса, то попкорн поможет вам достичь нужных результатов за счет своих положительных свойств.
Важным условием: считается количество и частота его употребления. Не стоит злоупотреблять им. Теперь вы знаете все о пользе и вреде попкорна и можете смело добавлять его в свой рацион.
12.11.2015 admin
Попкорн
– это идеальный вариант для перекуса на прогулке или в кинотеатре. Популярность этого снека пришла к нам с запада, где поход в кинотеатр обязательно сопровождается порцией попкорна. При этом многие люди думают, что вреда для фигуры такой перекус не принесет, ведь сам по себе попкорн объемный и легкий.
Но на самом деле вы запросто можете обрести пару лишних килограммов, злоупотребляя этим хрустящим лакомством.
Что такое попкорн?
Слово попкорн переводится с английского языка как лопающаяся кукуруза . И это неслучайно, так как белые воздушные хлопья получаются из кукурузного зерна под названием попкорн, которое при нагревании буквально разрывается изнутри, так как вода испаряется, происходит взаимодействие с крахмалом и нарушение оболочки зерна.
Для приготовления этого снека используется специальный сорт кукурузы, у которого оболочка одновременно тонкая и жесткая. Такое кукурузное зерно способно увеличивать свои размеры в десятки раз. Именно из такого сорта на выходе получается наибольшее количество воздушной кукурузы.
История этого лакомства очень богата, нагревать зерна кукурузы придумали еще несколько тысячелетий назад. Исторические источники говорят, что такая идея первой пришла к древним индейцам.
Когда они поняли, что зерна маиса способны взрываться и превращаться в белые воздушные хлопья, попкорн сразу стал неотъемлемой частью их рациона. Для них он был неким фаст-фудом, его измельченные зерна они брали с собой в длительные походы. Это был идеальный вариант для них – он был не только легкий, вкусный и сытный, но и обладал способностью долго сохранять все свои свойства.
Иногда индейцы ели попкорн не только в привычном сухом виде, но и заваривали его горячей водой.
Еще по одной версии родиной попкорна считают Мексику, которая богата кукурузными запасами. Попкорн ели всегда и везде, его зерна даже использовались как аксессуары для волос, одежды и создания бус.
Пика своей популярности этот продукт достиг во времена Великой Депрессии, попкорн был дешевым продуктом, доступным всем без исключения. Его производство в это время расцветало.
Кстати, на сегодняшний день американцы являются рекордсменами по употреблению попкорна.
Виды попкорна
Сегодня насчитывается огромное количество разнообразных видов попкорна.
Вы можете увидеть попкорн со вкусом сыра, бекона, паприки или разноцветные хрустящие хлопья в карамели.
Их можно относительно разбить на три большие группы:
- Соленый попкорн (воздушная кукуруза, посыпанная солью или разнообразными солеными приправами);
- Карамельный попкорн (воздушная кукуруза, облитая большим количеством сахарного сиропа, который при застывании образуют карамельную корочку на поверхности белым хлопьев попкорна);
- Попкорн с различными вкусами (воздушная кукуруза, содержащая в своем составе красители, пищевые добавки и вкусовые усилители).
Витамины, минеральные вещества и пищевая ценность попкорна
Попкорн достаточно калорийный продукт, он содержит в себе преимущественно простые углеводы – 80 грамм на 100 грамм продукта. Калорийность воздушной кукурузы составляет примерно 400 калорий.Сама по себе кукуруза содержит в себе огромное количество минеральных веществ и витаминов, удивительным свойством попкорна является то, что после тепловой обработки они сохраняются в воздушной кукурузе. Здесь есть витамины группы В, витамин С, РР, фосфор, калий, фтор, молибден, медь, йод, а также полезная клетчатка и полифенолы.
Польза и вред попкорна
Кукуруза в своем первоначальном виде несет намного больше пользы, чем вреда:
- В состав кукурузы входит большое число антиоксидантов – полифенолов, которые способны защитить организм от преждевременного старения.
- Также попкорн богат клетчаткой , ее польза заключается в способности давать быстрое насыщение при этом, не увеличивая показатель сахара в крови. Клетчаткой богата именно кукурузная шелуха.
- Попкорн содержит в себе витамины В1 и В2, магний, калий, натрий и кальций. Они способны выполнять защитную функцию костной ткани, ногтевых пластин и волос.
- Попкорн содержит в себе большое количество крахмала , который питает нервные клетки, стимулирует рост мышечной массы, содержит в себе витамины группы В, PP (никотиновая кислота) и Е. Поскольку попкорн содержит в себе большое количество углеводов, он способен снабжать нас определенным количеством энергии.
В полезных свойствах кукурузы не стоит сомневаться ни на минуту, при употреблении в разумных количествах она способна обеспечивать организм определенными минеральными веществами и витаминами.
Но попкорн, приготовленный с использование большого количества масла, сахара или искусственных добавок определенно не несет никакой пользы организму человека. А ведь именно такая кукуруза чаще всего встречается на полках магазинов и в кинотеатрах.
Попкорн в карамели может легко вызвать аллергическую реакцию из-за огромного количества сахара в нем, который может привести не только к проблемам с зубами, но и к приобретению сахарного диабете. Также вредное воздействие на здоровье оказывают различные вкусовые добавки, соленый попкорн почти всегда приводит к задержке жидкости в организме человека.
Более того, съев порцию попкорна, вам обязательно захочется пить. Хорошо, если вы выберите обычную воду, но в большинстве случаев попкорн запивается сладкой газированной водой, которая усиливает негативные последствия для человеческого организма. Частое употребление попкорна может привести к набору лишнего веса и ожирению.
Калорийность попкорна
Во время приготовления производители попкорна могут дополнять кукурузу разнообразными вкусовыми добавками, сахарным сиропом или солью. В этом случае его энергетическая ценность возрастает, но ненамного. Независимо от вида попкорна, его калорийность варьируется в пределах о 300 до 500 калорий.
Пищевая ценность попкорна на 100 грамм продукта:
- 357 калорий содержится в попкорне без добавок;
- 401 калорий содержится в сладком попкорне;
- 407 калорий содержится в попкорне с солью;
- 506 калорий содержится в сырном попкорне.
Как вы видите, попкорн без добавок является самым низкокалорийным вариантом из всех представленных, так что это еще одно его преимущество по сравнению с другими видами воздушной кукурузы.
Попкорн в рационе тех, кто следит за фигурой
Очень часто худеющие пытаются найти альтернативу вредным чипсам и сухарикам, на замену они выбирают попкорн. Ведь по их мнению зерна кукурузы полезны и совершенно не калорийны, так как при приготовлении попкорна не используется масло. Но после разбора калорийности, можно смело сказать, что попкорн в рационе людей, следящих за фигурой, не должен быть частым гостем.
Альтернативным вариантом является употребление воздушной кукурузы, приготовленной в домашних условиях, ее можно сдобрить небольшим количеством соли или специй. Умеренное потребление такого попкорна совершенно не принесет вреда. Небольшое количество кукурузы – идеальный перекус, который способен быстро удалить чувство голода.
Среди шоколада, чипсов, сухариков, шоколадных батончиков – попкорн очень даже безопасный продукт для лакомства.
Но обратите внимание, что попкорн, который предлагают в цирке или кинотеатре, содержит в себе огромное количество искусственных добавок, соли и сахара. Сладкий попкорн не рекомендуется употреблять людям, предрасположенным к быстрому набору весу и сахарному диабету. В свою очередь, соленый попкорн задерживает воду в организме и тем самым нарушает его водно-солевой баланс, нанося вред суставам, позвоночнику и почкам.
Кроме того, ученые доказали, что попкорн имеет прямое отношение к легочным заболеваниям, так как при нагревании кукурузных зерен выделяются особые вещества.
Попкорн – один из самых популярных видов перекуса на сегодняшний день. Но если вы следите за фигурой и своим здоровьем, то выбираете воздушную кукурузу без добавок, которую вы запросто сможете приготовить в домашних условиях. Она содержит в себе меньше калорий, а также ее состав богат минеральными веществами и витамины.
Помните, что попкорн, который нам предлагают, например, в кинотеатре или цирке, содержит в себе огромное количество вкусовых добавок, соли и сахара , а значит, его полезные свойства можно полностью поставить под сомнение.
Попкорн это излюбленное лакомство огромного количества человек, особенно он популярен при просмотре фильмов. Получают его путем нагревания зерен специальной кукурузы, что приводит к их раскрыванию и увеличению в объеме. Придя в кинотеатр и заказывая ведерко вкусного попкорна, мало кто задумывается о его калорийности. Особенно этот вопрос важен для людей, которые следят за своим весом, так как подобный перекус может негативно отразиться на фигуре. Энергетическая ценность попкорна зависит от используемых дополнений, так как сегодня есть соленые и сладкие варианты.
Свойства и калорийность попкорнаВ принципе польза этого продукта, это достаточно спорное понятие. Вещества, которые есть в кукурузе, переходят и в эти воздушные хлопья, но есть одно значимое «но». Использование различного рода наполнителей, красителей, ароматизаторов и других вредных веществ полностью уничтожают, какие-либо полезные свойства кукурузных зерен. Диетологи говорят о том, что вред попкорна заключается не только в его высокой калорийности, а и в том, что он в буквальном смысле засоряет желудок. В итоге возникают проблемы с и с работой пищеварительной системы. А это, как известно, основные причины возникновения лишнего веса.
Самым полезным считается попкорн без добавок, калорийность которого находится на низком уровне. Такой продукт можно приготовить только в домашних условиях и исключительно из зерен, а не и полуфабрикатов. В таком случае для приготовления 100 г попкорна вам необходимо будет использовать всего 3 г соли и 1 ст. ложку растительного масла, хотя и без него можно обойтись. В таком продукте сохраняются полезные вещества, которые обуславливают такие свойства:
- Содержит такой попкорн полезные углеводы, которые длительное время перевариваются, что помогает на долго насытить организм и избавиться от чувства голода.
- В состав попкорна входит большое количество клетчатки, которая очищает кишечник от продуктов распада и нормализует его работу.
- Содержит большое количество витаминов группы В, которые необходимые для нормального развития и работы организма. Также они благоприятно сказываются на работе сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной системы.
- Богат попкорн и калием, который помогает выводить лишнюю жидкость, что в свою очередь избавляет от отеков и помогает регулировать водный баланс. Калий нормализует давление и улучшает работу сердца.
Энергетическая ценность в зависимости от наполнителей меняется. Вот самые популярные на сегодняшний день варианты:
Вот теперь подсчитайте, сколько вы съедаете калорий, взяв себе большое ведро попкорна в кинотеатре. Это не много не мало, а около 1300 ккал, что является дневной нормой и это всего лишь за пару часов удовольствия. К тому же, после употребления любого вида попкорна всегда хочется пить, а в подобных заведениях люди покупают именно сладкие газированные напитки, которые также очень калорийны и совсем не полезны для фигуры и организма.
Для многих из нас попкорн уже стал классикой, хотя этот продукт появился в нашей стране всего около двух десятков лет назад. Большой популярностью пользуются карамельный (сладкий) попкорн, а также его разновидности – соленый и сырный, в кинотеатрах все эти виды покупают упаковками, не заботясь о калорийности продукта.
А она отнюдь не маленькая: в среднем, калорийность 100 грамм попкорна с карамелью составляет 401 ккал , а это же количество соленого попкорна без лишних добавок обогатит ваш организм уже на 407 ккал.
Что же касается попкорна с сыром, то его калорийность и вовсе зашкаливает – приблизительно 506 ккал на 100 г. Однако можно ли реально набрать вес, употребляя настолько калорийный попкорн в больших количествах?
Очень многие современные диетологи отрицательно отвечают на этот вопрос, поскольку выбирая этот продукт при желании перекусить вместо стандартных булочек, конфет и бисквитов, вы имеете уникальнейшую возможность закусывать без малейшего вреда для организма. Это отличная альтернатива чипсам, копченостям и соленостям.
Интересно, что по сообщениям исследователей попкорн был изобретен примерно 5000 лет назад, недалеко от нынешнего Нью-Мехико.
Виды и состав попкорна
Кукуруза, из которой готовят попкорн, сама по себе является очень полезным продуктом, богатым ценнейшей клетчаткой, благотворно влияющей на пищеварительный тракт. Несомненно, что все вещества, содержащиеся в свежей кукурузе, наличествуют и в попкорне. Ниже мы рассмотрим разновидности этого интересного продукта:
- попкорн соленый (кукурузные зерна покрываются поваренной солью или другими солеными приправами);
- попкорн с карамелью (готовое изделие поливают горячим карамельным сиропом, застывающим при охлаждении);
- сырный попкорн (продукт обваливают в специальных усилителях вкуса, пищевых добавках и красителях).
Здесь обязательно стоит отметить, что сладкий, карамельный попкорн считается самым вредным из всех представленных видов несмотря на то, что его калорийность сравнительно низкая. Дело в том, что этот вид популярного продукта сильно засоряет желудок и препятствует правильному обмену веществ. Так что постарайтесь не злоупотреблять сладким попкорном во избежание проблем со здоровьем.
Попкорн в диетологии
Недавнее исследование, проведенное в США, показало, что в попкорне содержится большое количество полифенолов, которые не только оказывают благотворное влияние на здоровье сердца и печени, но и предупреждают развитие опасных болезней , а также помогают сбросить вес.
Очень важно, чтобы попкорн, используемый для диеты, был совершенно чистым, без жиров, пищевых добавок, сливочного масла и прочего. Однако допускается использование небольшого количества оливкового масла, морской соли или сборов пряностей из сушеных трав. Экспериментаторы непременно оценят возможность комбинировать эти добавки в поисках новых вкусов.
Что же касается принципа диеты на попкорне, то он довольно прост: разрешается употреблять в пищу именно столько попкорна, сколько вам хочется.
Именно таким образом ваша потребность в других продуктах будет значительно уменьшена и у вас не получится перечеркнуть все свои пробежки и занятия тортиками, печеньем или рулетами. Допускается включать попкорн в диеты на основе , орехов и изюма, а также моркови и репы.
Популярные блюда с попкорном
Чтобы существенно расширить свои кулинарные горизонты, совершенно не обязательно использовать дорогостоящие продукты, можно обойтись банальным попкорном, который отлично смотрится в разнообразных блюдах, помогая вам уничтожать лишние килограммы.
Попробуйте приготовить из попкорна некоторые полезные и низкокалорийные изделия, представленные ниже, и вам долго еще не захочется готовить ничего больше.
Сливочный суп с попкорном
Нежный, приправленный экзотическими пряностями супчик обязательно понравится любителям покушать горяченького на обед. Чтобы правильно его приготовить, выберите следующие продукты:
- 50 г попкорна;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 г консервированной;
- 200 мл сливок;
- 400 мл очищенной воды;
- 25 г молотого карри;
- 25 мл .
Все овощи, в том числе чеснок, чистим и нарезаем на небольшие кубики. Картофель откладываем в отдельную миску, а остальные овощи поджариваем на подсолнечном масле до готовности, частенько помешивая. В процессе жарки добавляем приправу карри и размешиваем. После этого перекладываем массу в кастрюлю, заливаем ее половиной воды и добавляем картошку.
Варим массу приблизительно десять минут, затем добавляем в суп оставшуюся воду, попкорн, сливки и кукурузу. Накрываем посуду крышкой, отвариваем массу еще около 15 минут, затем измельчаем все это в блендере. Калорийность такого блюда на 100 г составляет приблизительно 275 ккал.
Попкорн с перцем чили
Это необычное блюдо понравится гурманам, обожающим экспериментировать, соединяя на первый взгляд неподходящие друг к другу продукты. Для его изготовления вам необходимо следующее:
- 40 г листьев кинзы;
- 10 мл ;
- 30 г перца чили;
- 500 г попкорна;
- 45 г цедры лайма.
На сковороду вылейте оливковое масло и разогрейте его. Затем выложите в посуду перец чили и обжаривайте его приблизительно две минуты, можно также приправить перец солью. Снимите массу с огня и позвольте ей остыть до комнатной температуры.
Попкорн высыпьте в глубокую миску, добавьте к нему жареный в масле перец. Перемешайте, добавьте кинзу и цедру. Дайте блюду немного настояться, затем снова размешайте ложкой. Калорийность этого блюда на 100 грамм не превышает 220 ккал.
Грибной попкорн
Это ароматное лакомство не даст вам загрустить поздним вечером, когда так хочется открыть холодильник и перекусить чем-нибудь калорийным. Изготовьте его из нижеследующих компонентов:
- 70 г сухих дрожжей;
- 10 г сушеных грибов;
- 5 г лимонной цедры;
- 5 г рубленого чеснока;
- 7 г измельченного тимьяна;
- 100 г попкорна,
- 70 г .
Поместите в чашу блендера сушеные грибы, дрожжи, чеснок, тимьян и лимонную цедру. После этого измельчите ингредиенты на высокой скорости до порошковой консистенции. Попкорн выложите в миску и полейте растопленным маслом, перемешайте.
Посыпьте попкорн небольшим количеством приправы, попробуйте на вкус. Если показалось, что приправы мало, добавьте еще. Перемешайте массу, храните такой попкорн в пластиковом пакете. На 100 г калорийность этого блюда составляет 129 ккал.
Торт из попкорна
Такой яркий и очень аппетитно выглядящий тортик отлично подойдет для детского праздника или другого незабываемого события.
Для приготовления понадобятся такие продукты:
- 500 г готового попкорна;
- 150 г сливочного масла;
- 500 г пастилы или зефира;
- 400 г цветного драже;
- 300 г соленой соломки.
Соломку нарезаем на небольшие кусочки. Перемешиваем готовый попкорн с измельченной соломкой, конфетами, затем ставим в холодильник на пять минут.
Тем временем на сковороде растапливаем сливочное масло и помещаем туда же пастилу. Прогреваем, постоянно помешивая массу, до тех пор, пока пастила не станет мягкой, полужидкой.
Перемешиваем сухую смесь с жидкой, перекладываем заготовку в форму, промазанную сливочным маслом. Позволяем торту постоять в холодильнике приблизительно час или два. Калорийность такого продукта на 100 г держится в пределах 280 ккал.
Мороженое из попкорна
Непередаваемо вкусное мороженое отличается низкой калорийностью и отличной питательностью. Чтобы сделать его идеальным, потребуются продукты, указанные ниже:
- 500 мл молока;
- 400 мл сливок 10%;
- 3 яичных желтка,
- 20 г соленого попкорна;
- 200 г сахарного песка;
- 6 г поваренной соли;
- 5 г ванилина.
Перемешиваем между собой молоко, сливки, сахарный песок и соль. Переливаем массу в кастрюлю и подогреваем до вялого кипения. Выключаем плиту и высыпаем в массу попкорн. Оставляем кастрюлю на полчаса, чтобы попкорн полностью размяк. После этого измельчаем полученную смесь в блендере до однородности. Затем процеживаем массу через сито в другую кастрюлю и доводим смесь до легкого кипения.
Позволяем массе остыть, тем временем немного взбиваем желтки. Вливаем их в заготовку и активно перемешиваем. Разливаем варево по формочкам и отправляем в холодильник для заморозки. Рекомендуется помешивать мороженое через час или два расстойки, вплоть до полной заморозки. Калорийность на 100 г мороженого составляет 159,9 ккал.
Янв-31-2013
Попкорн:
В наши дни очень часто можно встретить и в кинотеатрах и просто на улицах автоматы, готовящие любимое многими лакомство — жареную кукурузу или, иначе говоря — попкорн. Много найдется любителей похрустеть сладким или соленым попкорном в кино. Но также немалое число людей задумывается – а какая калорийность попкорна? Это блюдо считается весьма калорийным. Неудивительно, что именно энергетическая ценность жареной кукурузы вызывает интерес тех, кто следит за своим весом.
Итак, что же это такое – попкорн? Каковы его полезные свойства?
На эти вопросы мы постараемся ответить в нашей статье.
Попкорн – так называют зерно кукурузы, подвергнувшееся термической обработке. Для его приготовления используется зерно, которое предназначено для производства детского питания, муки, круп и крахмала.
Готовят его следующим образом: зерно кукурузы закладывается в специальные устройства и затем подвергается там резкому кратковременному увеличению давления.
Температура внутри такого устройства при этом достигает 100 С и более. Это нужно для уничтожения возможных болезнетворных микроорганизмов.
Нужно отметить, что кукуруза сама по себе представляет очень ценный, полезный и питательный продукт. Оно содержит различные витамины, клетчатку, богата белком. Однако попкорн по своим свойствам заметно отличается от кукурузы. Он вмещает некоторые балластные вещества, витамины В1, В2, большое количество калия. Попкорн – хороший источник углеводов и клетчатки. Как видите, это достаточно полезный продукт. Конечно, речь идет о попкорне без добавок – сахара, соли, масла и т. д. Добавки сильно влияют на питательную ценность продукта, поэтому калорийность сладкого попкорна весьма значительна.
Сколько калорий в попкорне?
А теперь узнаем, какова энергетическая ценность попкорна. Мы уже знаем, что попкорн бывает разный — сладкий соленый, с добавками и так далее. Так вот:
Калорийность попкорна соленого составляет 407 ккал на 100 грамм.
Белки - 7,0
Жиры – 13,0
углеводы – 63,0
Калорийность попкорна сладкого составляет 401 ккал на 100 грамм.
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки - 4,0
Жиры – 13,0
углеводы – 79,0
А сколько калорий в попкорне других видов? А вот сколько:
Таблица калорийности, на 100 грамм продукта:
А пищевая ценность попкорна других видов, вот такая:
Таблица пищевой ценности, на 100 грамм продукта:
Можно ли в домашних условиях приготовить это блюдо? Конечно можно! Вот один из рецептов:
Попкорн карамельный:
- Продукты:
- Кукуруза (для попкорна, без пакета для микроволновой печи) — 150 гр.
- Масло подсолнечное — 50 гр.
- Сахар — 1 стакан
- Масло сливочное — 20-30 гр.
Потребуется кастрюля на 4-6 литров. На дно кастрюли наливают подсолнечное масло (слоем 2-3 мм), туда же насыпают кукурузу. Плиту включают на наибольшую мощность и ожидают — 5-7 минут спустя будут хлопки. Когда «хлопать» перестанет – попкорн готов.
Готовят карамель. Сливочное масло соединяют с сахаром (в стакане). Стакан ставят в микроволновку, включенную на полную мощность. Карамель ежеминутно вынимают и мешают – иначе подгорит. Когда карамель приобретет коричневый оттенок и нужную консистенцию – ее вынимают и тонкой струйкой выливают на попкорн, все время его перемешивая, пока карамель не загустеет.
Внимание – расплавленный сахар способен сильно обжечь!
Попкорн для похудения:
И еще по этой теме:
Диетологи утверждают, что попкорн при диете полезен! Люди с лишним весом могут быть только рады данному факту. Ведь получается, что его употребление не противопоказано во время диет, а даже, наоборот, к примеру, Американская Диабетическая Ассоциация предлагает употреблять попкорн вместо хлеба в диетах, которые ориентированы на снижение лишнего веса.
Утверждение о пользе попкорна весьма противоречиво, ведь многие утверждают, что он очень вредный, его употребление грозит лишними килограммами, именно из-за этого даже вносилось предложение отказаться от продажи попкорна в кинотеатрах. С другой стороны, есть мнение, что попкорн помогает сбросить лишние килограммы. Интересно, какие же из утверждений соответствует действительности?
В Пенсильвании учеными были проведены некие исследования, в ходе которых выяснилось, что попкорн не только полезен, но и отличается низкой калорийностью. Содержащиеся в попкорне полифенолы и антиоксиданты обладают более высокой концентрацией, что препятствует старению организма.
Отчеты исследований показывают факт того, что в порции попкорна содержится в два раза больше полифенолов, чем в порции фруктов. В его шелухе содержится клетчатка и полифенол самой высокой концентрации. Правда, несмотря на всю пользу данного продукта, диетологи все же рекомендуют использовать его как закуску и не относить его к основному продукту питания.
Хотя калорийность попкорна довольно высока, диетологами подтвержден тот факт, что в готовом продукте, также как и в кукурузе содержится множество полезных веществ. Он богат антиоксидантами, клетчаткой, а его употребление улучшает работу пищеварительного тракта, а также снижает уровень в крови сахара.