Как приготовить домашнюю простоквашу из молока. Как сделать простоквашу — рецепты приготовления. Готовим сметану в домашних условиях
Из домашнего молока можно приготовить столько всего, и сыр и творог, и еще масло. Но это далеко не все, мы попробуем разобраться с тем, как приготовить дома рецепт простокваши. Некоторые думают, что это очень сложно. Но если вникнуть и попробовать приготовить ее первый раз, то вы поймете, что это настолько просто, как и самое название «простокваша», ведь недаром оно именно такое.
Простокваша из молока рецепт №1
Итак, перейдем непосредственно к рецепту как приготовить дома простоквашу, для начала, понадобится молоко, желательно использовать натуральное, домашнее.
Далее для того чтобы приготовить дома простоквашу по нашему рецепту, надо будет взять хлеб, лучше всего подойдет ржаной, можно черный. Использоваться будет его корочка. Итак, налейте небольшое количество свежего молока в подходящую емкость, положите в него небольшую корочку хлеба.
Это самый простой вариант того, как приготовить дома простоквашу. Потому что, после того, как вы сделали вышеописанное, можно оставить молоко для простокваши стоять. А у вас появится шанс продолжить занятия, которые требуют вашего непосредственного внимания. И когда вы освободитесь через несколько часов, простокваша дома уже будет готова.
Как сделать простоквашу из молока?
Если нужно очень быстро и срочно приготовить дома простоквашу, то в этом случае на помощь придут молоко и всего одна столовая ложка сметаны. В емкость со свежим домашним молоком положите сметану, оставьте их в достаточно теплом месте. По прошествии нескольких часов простокваша будет готова.
Простокваша из молока рецепт №2
- Существует еще вариант, как приготовить дома простоквашу, которые вообще не требует никакого приложения усилий. Данный способ называется «самоквас», осуществляется он очень просто, свежее молоко или то, которое вы хотите, чтобы скисло, поставьте около батареи или на солнце, и забудьте про него на время.
- Несколько часов и простокваша снова готова. При этом вы ни делали ничего. Это очень удобно, когда нет времени заниматься этим более внимательно и затрачивать время на подготовку хлеба и прочего.
- Однако надо быть очень внимательными, и проверить, что молоко для того чтобы приготовить простоквашу дома, не испортилось, а скисло нормально, это лучше всего делать для того, чтобы не отравиться и просто не нанести вред своему здоровью или здоровью своих родных.
Польза простокваши
Простокваша, это полезно, вкусно, очень легко, и известно с незапамятных времен. В деревнях у бабушек, этот рецепт очень широко распространен. Кроме этого простоквашу можно не только употреблять в пищу, а еще и готовить ее в лечебных целях. Она может быть использована в рецептах народной медицины.
Простокваша - это сквашенное специальным образом кислое молоко. Сделанная хозяйками в домашних условиях, она получается не кислой, нежной на вкус, очень полезной. Некоторые для ее приготовления добавляют к молоку сметану, другие используют йогурт, специальные закваски. Если молоко просто прокиснет, она будет очень кислым, непригодным для питья. Такую простоквашу обычно используют для выпечки оладий, пирожков, блинчиков.
Чтобы приготовить вкусный напиток, молоко предварительно надо вскипятить, добавить нужную закваску. Если все сделано правильно, простокваша получится белой, с однородными сгустками, очень приятной на вкус. В таком виде она полезна маленьким детям, пожилым людям, хорошо утоляет жажду летом, снимает изжогу. Для ее приготовления в домашних условиях вся посуда должна быть чисто вымытой, молоко кипяченым.
- молоко обязательно должно быть свежим, предварительно его надо вскипятить и остудить;
- делают простоквашу, используя только эмалированную или стеклянную посуду, глиняные горшочки;
- сметану для закваски лучше брать самую жирную;
- если молоко просто скисло на столе, оно может вызвать расстройство желудка, лучше его не пить, желательно использовать для приготовления теста;
- чтобы приготовить самую полезную простоквашу, молоко с закваской нужно несколько часов продержать в тазу с тёплой водой;
- если для закваски в домашних условиях используется йогурт, он должен быть без добавления ароматизаторов, красителей;
- консервированное молоко с большим сроком годности использовать не рекомендуется;
- готовая простокваша должна храниться не более трех дней на полке холодильника под крышкой.
Рецепт домашней простокваши на сметане
Понадобится:
- литр коровьего молока;
- 4 ложки жирной сметаны.
Приготовление:
- Чтобы приготовить настоящую домашнюю простоквашу, молоко следует вскипятить в эмалированной кастрюльке и остудить до 25 градусов.
- Затем следует тщательно перемешать его со сметаной, плотно закрыть крышку кастрюльки.
- Теперь несколько часов нужно поддерживать постоянную температуру смеси. Для этого кастрюлю помещают в тазик с теплой водой, периодически добавляя немного горячей, чтобы она не остывала.
- Затем смесь нужно остудить и разлить по стеклянным банкам. Вкусная простокваша готова.
Подсказки:
- Лучше использовать для хранения маленькие пол-литровые баночки с завинчивающимися или пластмассовыми крышками.
- Чтобы дети лучше пили это напиток, его можно немного подсластить.
Рецепт очень вкусной простокваши на закваске
Понадобится:
- 3 литра цельного молока;
- 2 столовые ложки любой закваски;
- 2 ложки сахарного песка.
Приготовление:
- Чтобы приготовить вкусный напиток в домашних условиях, молоко сначала нужно прокипятить на плите, снимая пенку.
- Затем следует остудить его примерно до 40 градусов.
- После этого добавляем сахарный песок, любую закваску по вкусу, все хорошо перемешиваем, аккуратно разливаем по стеклянным банкам.
- Банки укутываем толстым полотенцем или старым одеялом, оставляем у батареи или в другом тёплом месте до полного остывания.
- Хранится такая простокваша под плотными крышками не более 4 дней на нижней полке холодильника.
Подсказки:
- В качестве натуральной закваски можно использовать густой кефир, натуральный йогурт, сметану, приготовленную ранее простоквашу, даже хлебный мякиш.
- Чтобы напиток получился более густым, его нужно подержать в холодильнике на полке несколько часов.
Рецепт нежной простокваши на жирном йогурте
Понадобится:
- литр молока;
- стакан натурального йогурта без красителей.
Приготовление:
- Кипятим в эмалированной посуде молоко, затем остужаем до нужной температуры. Можно потрогать его пальцем, если не горячо - значит, остыло нормально.
- Затем выливаем любой йогурт, перемешиваем, закрываем крышку.
- Укутываем емкость толстым одеялом, ставим на горячую батарею.
- Примерно через 8 часов простокваша будет полностью готова. Останется лишь отсудить ее на столе, а затем на полке холодильника.
Подсказки:
- Можно использовать для приготовления любой натуральный йогурт, содержащий биологически полезные добавки, живые бактерии.
- Удобнее всего приготовить простоквашу вечером, утром ее уже можно будет спокойно пить.
Приготовить такой полезный и вкусный напиток в домашних условиях сможет любая хозяйка, даже не слишком опытная. Дети с удовольствием буду пить его перед сном, взрослые - в течение всего дня. Можно готовить на ней окрошку, замешивать тесто для пирожков и блинчиков, оладий. Если вкус покажется немного кислым, не запрещается добавлять сахарный песок. От магазинной такая домашняя простокваша отличается более нежным, приятным вкусом, консистенцией, полезными свойствами.
Если правильно сквасить молоко, то можно получить нежный, вкусный и полезный напиток.
- Вскипятите в сотейнике молоко, затем охладите его до температуры 30-35 градусов и смешайте со сметаной.
- Плотно закройте посуду с молоком крышкой и поставьте ее в тазик с теплой водой. Необходимо поддерживать постоянную температуру заготовки, поэтому периодически подливайте в таз кипяток.
- Через 8 часов простокваша будет готова.
Разлейте кисломолочный продукт по небольшим баночкам и закройте их крышками. Как только простокваша охладится, ее можно будет подать к столу.
Готовим простоквашу из молока в домашних условиях
Вкусный и питательный напиток для взрослых и детей готовится очень просто. В этот раз в качестве закваски мы будем использовать кефир.
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл;
- злаковые хлопья – 90 г;
- маленькое яблоко – 1 шт.;
- сахар – 30 г;
- кефир – 30 г.
- Вскипятите на плите молоко, перелейте его в стеклянную банку и охладите до температуры 25-30 градусов.
- Измельчите хлопья блендером или в кофемолке и отправьте их в посуду с будущей простоквашей. Туда же добавьте сахар, кефир и тертое яблоко. Перемешайте продукты.
- Закройте банку марлей и поставьте ее в теплое место.
Простокваша будет готова через 16-18 часов. Ее можно подать родным на завтрак, полдник или перед сном.
Простокваша в мультиварке
Приготовить вкусный кисломолочный продукт можно с помощью мультиварки. Она поможет поддержать нужную температуру для сквашивания, а также оповестит вас об окончании процесса.
Ингредиенты:
- молоко – 1 л.;
- сливки – 200 г;
- сметана – 100 г.
- Налейте молоко в кастрюльку и нагрейте его до 37-38 градусов. Добавьте к нему сливки и сметану, перемешайте продукты.
- Разлейте смесь в стеклянные баночки, плотно закройте их пластиковыми или резиновыми крышками.
- На дно чаши поставьте посуду с будущей простоквашей.
- Установите программу «Йогурт» на 8 часов.
При желании Вы можете сразу смешать продукты в чаше мультиварки и готовить их под плотно закрытой крышкой. После этого простоквашу нужно будет разлить в небольшие баночки и иоместить их для хранения в холодильник.
Из вкусной домашней простокваши можно приготовить множество блюд. Например, блины, оладьи, кексы, тесто для пирогов или пиццы. Также из этого кисломолочного продукта получаются вкусные окрошки и овощные супы.
Чтобы простокваша стала приятной на вкус, ароматной, и обладала нежной, густой, пышной консистенцией, молоко должно быть жирным, натуральным цельным от коровы, а если оно из магазина, то пастеризованным.
Из стерилизованного молока, расфасованного по пакетам настоящую простоквашу изготовить дома невозможно, напиток получится либо горьким, либо чересчур кислым, не эстетично расслоенным. К тому же при высокотемпературной стерилизации гибнет множество полезных природных веществ, которыми богато натуральное молоко. Как правильно делается простокваша в домашних условиях? Рецепты разнообразны: некоторые варианты изготовления приемлемы только для простокваши, используемой для теста блинов, пирожков, пудингов: тогда можно употреблять сырое молоко, либо готовить молочный напиток с лимонной кислотой.
Для питья, изготовления , коктейлей, молоко из под коровы, козы надо обязательно кипятить. Как бы там ни говорили прабабушки, что всю жизнь брали его прямо с удоя, не кипяченый продукт использовать нельзя, так как сегодня окружающая среда (корма для скота, воздух, вода) натурально «кишит» вредными микроорганизмами.
Сделать простоквашу в домашних условиях для малышей и взрослых совсем не сложно. Предлагаем вам 5 способов приготовления — наверняка что-то из возможных заквасок найдется в вашем холодильнике.
- Для 1 л молока 50 гр. ржаного сухарика (корочки хлеба). Время приготовления – 9 — 12 часов.
- В 1 л молока залить 100 мл простокваши, изготовленной дома, но не выпитой накануне, либо напитка из магазина, промышленного производства. Созреет за 10 часов.
- Для 0,5 л молока — 50 мл сметаны. Простоквашу можно есть через 7-9 часов.
- 1 л молока смешать со 100 мл йогурта, настоять 9 – 10 часов.
- В молоко засыпать порошок специальных бактерий для молочнокислого брожения, купленных в аптеке, либо таблетку. Пропорции указаны на инструкции к препарату.
Как только простокваша из молока в домашних условиях созрела, сразу разместите разлитые по баночкам порции внизу холодильника. Это необходимо не только для образования свежего приятного аромата, при охлаждении напиток приобретет необходимую вязкость, густоту, нежность консистенции.
- Если молоко свежее сырое, вскипятите, сразу остудите. Пастеризованный продукт, приобретенный в магазине, нужно разогреть (34 – 37 градусов).
- Жирность молока – обязательно 3,2 и более, из обезжиренного ничего путного не выйдет.
- Посуда для настаивания — эмалированная. Крышка не нужна, закрыть емкость надо чистой тканью, либо марлей двуслойной.
Содержать кастрюлю необходимо в темном теплом уголке кухни (без попадания солнечных лучей). - Если передержать напиток слишком длительное время, он прокиснет, поэтому рассчитывайте правильно порции. Обязательно перемешивайте.
Чего делать не нужно
Из молока, которое подкисло внутри пакета, хороший напиток не получится, нужно использовать только свежее. Порошковый продукт также не пригоден. Кроме того, не добавляйте к молоку лимонный сок, уксус, другую кислоту, если собираетесь пить кисломолочное изделие, этот способ приемлем только при получении ингредиента для теста, чтобы приготовить более мягкую и аппетитную выпечку.
Как приготовить простоквашу в домашних условиях быстро для теста
Чтобы блины, пирожки, печенье, ватрушки стали нежными, мягкими, сдобными, нужна простокваша из молока в домашних условиях. Жирность молока должна быть не менее показателя 2,5%, используется как сырой, так и пастеризованный продукт.
В теплое молоко (35 – 36 градусов) влейте немного сока лимона или чуточку лимонной кислоты, молоко практически моментально створаживается. Чем больше кислоты прибавляете, тем крупнее зернистость готового продукта. Пить его не рекомендуется, а вот свежеиспеченная выпечка приобретает пикантный, чарующий нос, аромат.
Хорошая простокваша получается даже без специального добавления каких-либо компонентов. Просто поставьте на место с повышенной теплотой разогретое молоко в кастрюльке, накройте, через 10 – 11 часов напиток будет готов. Произойдет самосквашивание бактериями, размножающимися в молоке.
Что можно приготовить из простокваши
Множество полезных диетических кушаний:
- творог,
- ряженку,
- варенец,
- запеканки,
- пудинги,
- холодные летние супы ( , свекольники)
- коктейли фруктово-ягодные, овощные,
- смузи с плодами, травами,
- , ватрушки,
- печенье, вафли,
- сладкие кремы.
Простокваша является универсальным диетическим напитком для приготовления огромного многообразия кушаний, она прекрасно сочетается и легко усваивается практически с любыми продуктами, как вареными, так и свежими.
Это экологически чистое домашнее средство для лечения и омоложения кожи, . Она подавляет патогенную бактериальную флору и внутри организма.
Главное условие, используйте в кулинарии, косметологии, народной медицине исключительно свежеприготовленную в домашних условиях простоквашу, рецепты применения исключительно просты: пить натощак, смазывать чисто вымытые покровы и слизистые.
Кряжевских Ольга
Простокваша была придумана еще давным-давно на Руси в качестве освежающего в засушливые летние дни напитка. На сегодняшний день этот чудо-продукт используется как лечебное средство. Готовится он посредством сквашивания молочной продукции. Простокваша прекрасно усваивается и быстро переваривается. В чем же польза этого продукта, и как его приготовить, рассмотрим ниже.
Общие сведения
Простокваша является кисломолочным напитком, который на сегодняшний день используется в качестве отличного средства при разгрузочной диете. Большинство специалистов сходятся во мнении, что регулярное употребление данного напитка снижает риск возникновения ожирения и даже инфаркта. Для человека – приверженца здорового питания добавление в рацион простокваши принесет много плюсов. Прежде всего спустя короткий промежуток времени происходит улучшение работы поджелудочной железы, активизируется перистальтика кишечного тракта.
Другими словами, стимулируются правильные сокращения стенок кишечника. Благодаря чему обеспечивается правильный процесс пищеварения, при котором витамины из пищи усваиваются, а остальное выводиться из организма. А большое количество полезных веществ, содержащихся в составе, делает этот продукт просто незаменим.
На сегодняшний день можно встретить три основных вида данного кисломолочного продукта. Все они различаются сортом молока, применяемого для приготовления, и видами молочнокислых дрожжей. Мечниковский напиток отличается сильно выраженным антибактериальным эффектом и количеством содержащихся микроэлементов. Украинская простокваша или ряженка производится с добавлением таких продуктов, как топленое молоко и сливки.
Данный продукт обладает насыщенным кремовым оттенком и нежными вкусовыми качествами. Этот вариант имеет наибольший процент жирности и варьируется от четырех до восьми процентов. Содержит в составе довольно большое количество минералов. Украинскую простоквашу рекомендуется добавить в свой рацион людям, страдающим от таких заболеваний, как гастрит, атеросклероз, а также чья работа связана с серьезными физическими нагрузками.
Мало кто знает, но ученые доказали, что регулярное употребление данного кисломолочного продукта существенно притормаживает процесс старения человеческих клеток. Но больше всего простокваша известна в качестве эффективного средства от похмелья. Предложите человеку, страдающему от похмелья, выпить напиток на голодный желудок. Спустя пятнадцать минут он почувствует себя гораздо лучше.
Подготовка ингредиентов
Перед тем как приступить к приготовлению этого вкусного и полезного напитка, желательно ознакомиться с несколькими рекомендациями относительно подготовки ингредиентов. Для приготовления простокваши необходимо использовать исключительно свежую молочную продукцию, которую предварительно потребуется прокипятить и дать остыть. В процессе готовки допустимо использовать исключительно посуду, изготовленную из эмали, стекла или глины. Для закваски простокваши, рекомендуется приобретать сметану с самым большим процентом жирности. Если вы случайно забыли убрать молоко в холодильник – оно скисло. Употреблять подобный продукт крайне нежелательно, так как он может спровоцировать диарею и боли в желудке. Верным решением в данной ситуации пустить скисшее молоко на замешивание теста.
Для того чтобы приготовить простоквашу с наибольшим количеством питательных и полезных веществ, молоко с добавленной закваской выдерживают в ёмкости с наполненной горячей водой. При использовании в качестве закваски йогурт обратите внимание на то, чтобы в его составе отсутствовали всевозможные ароматизаторы и пищевые красители. Стерилизованное молоко, которое обладает продолжительным сроком годности, не рекомендуется к использованию для приготовления данного кисломолочного продукта. Приготовленный продукт должен храниться не больше трех суток в холодильном отсеке в герметичной таре.Домашний кисломолочный продукт, как правило, готовится из молока. В связи с чем необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности. Они уберегут вас и ваших домочадцев от употребления продукта, который может быть источником заражения кишечной инфекции.
Для справки: сырое молоко, не проходившее процесс пастеризации, может содержать до девяноста шести процентов патогенных организмов и четыре процента полезной для человеческого организма микрофлоры
И только пастеризация продукта и благоприятное воздействие полезных бактерий способно уберечь человека от заражения. Именно поэтому настоятельно рекомендуется приобретать молочную продукцию, предварительно подверженную пастеризации. При решении готовить кисломолочный напиток не из пастеризованного молока желательно удостовериться, что домашний скот на регулярной основе прививается и проходит осмотр у ветеринарного врача. Вдобавок питается качественным кормом и получает необходимый уход.
При приобретении домашнего молока у малознакомого человека не рискуйте. Проведите процедуру пастеризации в домашних условиях самостоятельно. Для этого потребуется использовать емкость, которая не подгорает и не окисляется. Молочко, которое в дальнейшем будет использовано для получения кисломолочного продукта – потребуется нагреть до восьмидесяти пяти градусов и оставить на десять – пятнадцать минут. При температурном режиме выше девяноста пяти градусов – выдержать не меньше пяти минут. В сущности, подготовительные работы с ингредиентами на этом этапе заканчиваются.
Сделать простоквашу из прокисшего или кислого козьего молока не получится.
Способы приготовления
Для первого рецепта потребуется обзавестись литром молока (желательно пастеризованного) и четырьмя столовыми ложками сметаны с большим процентом жирности.
- Прежде всего необходимо тщательно прокипятить молоко в эмалированной посуде, после чего дать ей возможность остыть до двадцати пяти градусов.
- Затем добавьте необходимое количество сметаны и хорошенько перемешайте. Накройте посуду крышкой, так чтобы она стала герметичной.
- В течение следующих часов от вас потребуется сохранять постоянный температурный режим внутри посуды. Для достижения этой цели, поместите посуду в глубокую емкость, наполненную горячей водой. По мере остывания воды добавляйте порцию новой, подогретой. Это необходимо, чтобы полезные кисломолочные продукты спровоцировали процесс закваски ранее помешенных молочных продуктов.
- По прошествии некоторого времени достаньте посуду и оставьте на несколько минут остывать. Для хранения рекомендуется использовать стеклянную посуду, помещенную в холодильный отсек. Вкусный и полезный напиток готов к употреблению.
На заметку! Для того чтобы малыши охотнее пили простоквашу – допустимо её слегка подсластить. В качестве посуды для хранения прекрасным вариантом послужит небольшая пол-литровая баночка, которая имеет пластмассовую крышку.
Для получения кисломолочного продукта при помощи закваски вам потребуется обзавестись тремя литрами коровьего молока, двумя столовыми ложками любой понравившейся вам закваски и двумя столовыми ложками сахара.
Рассмотрим процесс приготовления.
- Для начала коровье молоко тщательно прокипятите на плите. По мере необходимости желательно снимать образовавшуюся плёнку.
- Далее молоко остужается приблизительно до сорока градусов.
- Затем в молоко добавляется две столовые ложки сахара и выбранную вами закваску. Все содержимое основательно перемешивается до однородной массы и разливается по стеклянным ёмкостям.
- Очень важно укутать стеклянные ёмкости с помощью теплого махрового полотенца или старого одеяла. Рекомендуется поместить будущую простоквашу вблизи батарей или в любое другой теплое место. Дождитесь, пока содержимое полностью не остынет, после чего напиток готов употреблению.
- Хранить напиток допустимо в течение следующих четырех суток под плотной крышкой в нижних холодильных отсеках.
На заметку! Закваской может выступить кефир с высоким процентом жирности, натуральные йогурты, жирная сметана, ранее изготовленная простокваша и кусочек хлебного мякиша. Для получения более густой консистенции подержите напиток в холодильном отсеке чуть больше положенного.
Один из самых простых методов получения нежной простокваши – это использовать рецепт с жирным йогуртом. Согласно рецепту вам необходимо обзавестись тремя литрами коровьего молока и одним стаканом жирного йогурта.
Убедитесь, что последний не содержит в своем составе никаких пищевых красителей и ароматизаторов.
- Для начала прокипятите коровье молоко в посуде, изготовленной из эмали. После чего дайте ему остыть до необходимой температуры. Для того чтобы определить температуру, коснитесь молока пальцем, оно не должно быть обжигающе горячим.
- После чего добавьте стакан жирного натурального йогурта, тщательно перемешайте и плотно накройте крышкой.
- Укутайте простоквашу с помощью толстого одеяла и поставьте рядом с горячей батареей.
- По истечении восьми часов напиток будет готов к употреблению. Дождитесь полного остывания и отправьте на хранение в холодильник.
На заметку! Для данного рецепта подойдет любой жирный йогурт, главное, чтобы он был натуральным и обладал биологическими полезными добавками и живыми бактериями. Желательно приготовить кисломолочный продукт ближе к вечеру, а наутро его уже можно будет употребить.
Популярные рецепты
Простокваша используется не только в качестве полезного и вкусного напитка, но и как один из ингредиентов многих блюд. Ниже приведены самые интересные и аппетитные рецепты с простоквашей.
Закуска из кабачков
Ингредиенты: простокваша – пятьсот миллилитров, свежий кабачок – семьсот пятьдесят грамм, пять зубчиков чеснока, растительное масло, перец, укропчик.
Сперва тщательно почистите кабачки и нашинкуйте на небольшие кружочки, толщина которых не будет превышать один сантиметр. Отварите в заранее подсоленной кипящей воде. Как только овощи приготовятся – достаньте их и дайте им остыть. Для улучшения вкусовых качеств кабачков рекомендуется добавить щепотку куркумы. Тем временем простокваша перемешивается с растертыми зубчиками чеснока и мелко нашинкованным укропом. Полученный соус поливается на уже остывшие кабачки. Подача блюда осуществляется как в горячем, так и в холодном виде.
Пирог из фруктов
Ингредиенты: куриные яйца – две штуки, пшеничная мука – четыреста грамм, простокваша – один стакан, сахарный песок – один стакан, ванилин, пищевая сода – одна столовая ложка, любимые фрукты и ягоды.
Вначале необходимо отделить яичный желток от белка. Белок с добавлением сахарного песка тщательно взбивается до получения пены. Желтки растираются, после чего соединяются с белковой пеной и хорошенько перемешиваются. Воспользуйтесь помощью блендера, который доведет содержимое до необходимой плотной белёсой пены за три минуты. К полученной пенке добавляется стакан простокваши, пищевая сода и ванилин. Понемногу начните всыпать пшеничную муку, после чего замесите тесто. Его консистенция должна получить довольно жидкой.
Залейте форму получившимся тестом. Поместите тесто в разогретый духовой шкаф на пятнадцать – двадцать минут. Температура не должна превышать ста пятидесяти градусов. Проверить готовность пирога поможет обычная зубочистка. Проткните ею часть по истечении двадцати минут. Если зубочистка осталась чистой – значит, пирог готов. Перед тем как подать пирог к столу, слегка посыпьте его сахарной пудрой.
О том, как из молока сделать простоквашу в домашних условиях, смотрите в следующем видео.