Классический рецепт селедки под шубой. Салат «Селедка под шубой Селедка под шубой салат
Добрый день, дорогие читатели. Близится Новый год, забот становится все больше. Любая хозяйка уже начинает составлять новогоднее меню, придумывает что-то новенькое. Сегодня поговорим об еще одном традиционном салате: салат селедка под шубой. Как же без него.
Мы уже разбирали традиционные салаты, такие как и , и смогли понять, что если классический рецепт уже надоел, приелся, то можно изменить состав и получится некий классический рецепт, но по новому, с новыми вкусами.
Сложно сказал, но думаю понятно. Давайте посмотрим, как можно приготовить селедку под шубой по новому, не так как вы делали его раньше. Ведь у каждой хозяйки свои секреты приготовления данного блюда. И так приступим.
Сельдь под шубой
Перед описанием рецептов, хочу заострить немного внимания на истории происхождения салата и его пользе. Основой этого салата является конечно же селедка. Когда-то эта рыба была уделом только бедных людей и монахов. Все потому что она сильно пахла и была не очень вкусная. От сюда и дешевизна рыбы.
Но все изменилось, когда один рыбак понял, что причиной плохого вкуса и запаха оказались жабры. Если их сазу удалить, то и вкус меняется. Кроме того, в этой рыбе много полезных элементов, да и что говорить, рыба всегда очень полезна для организма. Тем более, что такой рыбы очень много в водах, по крайней мере раньше так было.
По легенде впервые салат бал подан в сети столовых и трактиров московского купца Анастаса Богомилова. Основными посетителями его заведений была не самая шикарная публика – рабочие и крестьяне. На дворе тогда было не спокойное время — 1918 год.
В связи с тем временем составляющие салата выглядели так: селедка (любимая пища пролетариев), морковь, лук и картофель (олицетворяли крестьян), свекла (схожая по цвету с большевистским знаменем), а в качестве заправки выступал французский соус провансаль. Успех у нового блюда, названного «Ш.У.Б.А» («Шовинизму и Упадку Бой и Анафема), был просто оглушительный.
Благодаря богатому на овощи составу салат селедка под шубой обогащает организм множеством витаминов и аминокислот, улучшает перистальтику кишечника, способствует выводу токсинов и увеличивает количество гемоглобина. А калорийность классического варианта «Шубы» - 193 ккал в 100 г (во многом калорийность салата зависит от майонеза).
Важные особенности приготовления.
Селедка под шубой
Для салата отваривается картошка, свекла и морковь. По традиции, их отваривают «в мундире». И не с проста, так они лучше сохраняют свои полезные свойства. Для экономии времени, свеклу можно приготовить любым удобным способом. Свекла «не вываривается», это уникальный овощ. Ну и сейчас у многих есть мультиварки, которые значительно экономят силы и время.
Сегодня овощи натирают и режут кубиками, кому как удобно. Но оригинальный рецепт настаивает именно натирать овощи на крупной терке.
Лучше натирать овощи на терке прямо на весу, над салатницей. Так шуба получается более воздушной.
Салат селедка под шубой состоит из нескольких слоев: картофель, селедка, лук, морковь и свекла. А вот последовательность различается у хозяек по двум вариантам. В первом случае на низ кладут селедку, а потом картофель и остальные слои.
Во втором варианте на низ кладут половину картофеля, а потом селедку и остальные слои. Этот вариант лучше на мой взгляд. Методом проб и ошибок, оказалось что так картофель лучше пропитывается вкусом селедки, а она уже находится как бы под шубой со всех сторон.
Есть еще одни хитрый способ, чтобы достичь пышности салата. Для этого слои повторяют 2-3 раза. Получается, что сначала все выкладываю по порядку, но тонким слоем, потом повторяют очередность еще 2 раза, примерно. Так салат выглядит очень празднично в разрезе. Напишите в комментариях, как вы выкладываете слои данного салата?
Салат селедка под шубой готовится достаточно просто, хоть и занимает не мало времени. Для того, чтобы Ваш салат Шуба удался на славу, мы приготовили несколько советов от опытных домохозяек.
Классический рецепт салата.
Селедка по шубой — классика
Ну и по традиции, первом делом опишем классический вариант рецепта салат селедка под шубой. Постараюсь максимально придержаться оригинального рецепта. Если что-то будет написано не так, напишите об этом в комментариях.
Ингредиенты:
- Сельдь — 1 шт;
- Свекла — 2 шт;
- Картофель — 4 шт;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Лимонный сок или 9% уксус — 1/2 чайной ложки;
- Майонез «Провансаль» — 150 мл;
- Соль по вкусу;
- Яйцо куриное — 1 шт (по желанию).
Шаг 1.
Отвариваем овощи, лучше в «мундире». Отварив до готовности, остужаем и чистим. Если используете яйцо, то его свариваем в крутую.
Овощи варим в мундире, потом чистим
Шаг 2.
Селедку лучше использовать бочковую, она вкуснее, чем из банки. Рыбу промываем и чистим ее от внутренностей и костей.
Шаг 3.
Теперь начинаем собирать салат слоями. Первым слоем будет картофель. Берем половину картофеля, очищаем от кожуры и натираем на терке (у меня 2 клубня). Натираем сразу над салатницей.
К стати, нужно сразу сформировать форму салата. Кто-то делает вытянутым овалом (в виде рыбы), кто-то квадратов или кругом. Не принципиально, как Вашей душе угодно, так и делайте.
Шаг 4.
Теперь сверху обильно поливаем майонезом и ложечкой, аккуратно размазываем равномерно. Но только не придавливать, чтобы салат получился воздушным.
Натираем картофель, сверху майонез, равномерно размазываем не придавливая
Шаг 5.
Теперь селедку мы нарезаем кубиками среднего размера. Мелко не нужно резать, чтобы почувствовать вкус селедки. Выкладываем селедку сверху картофеля, и поливаем майонезом. Но его не размазываем. Можно майонез полить сеткой, можно просто как угодно.
Селедку нарезаем кубиками, не сильно мелко
Шаг 6.
Теперь нарезаем кубиками репчатый лук, выкладываем его третьим слоем. Потом сбрызгиваем лимонным соком или уксусом. Сверху малость майонеза и размазываем тонким слоем.
Лук и сверху чуть майонеза
Если лук горчит, то его можно ошпарить кипятком и отжать лишнюю влагу.
Шаг 7.
Четвертым слоем кладем морковь. На крупной терке натираем ее прямо на салат. Сверху майонез и размазываем не придавливая.
Морковь и снова майонез
Шаг 8.
Следующим слоем кладем картофель, оставшийся. Так же натирая на крупной терке прямо поверх. Солим по вкусу (примерно 2 щепотки). Поливаем майонезом и размазываем не надавливая.
Оставшийся картофель кладем
Шаг 9 .
Ну и последним слоем кладем свеклу, натирая на крупной терке. Сверху майонез и размазываем ложкой не надавливая.
Свекла и майонез
Шаг 10.
Теперь нужно украсить салат сверху. У нас есть отваренное яйцо. Его можно натереть на терке сверху.
А вообще, на этом этапе нужно включить фантазию. Салат салат селедка под шубой можно украсить как угодно: майонезной сеткой, болгарским перцем, фигурки из овощей, посыпать зеленью…. Дак как угодно, главное чтобы выглядело празднично.
Шаг 11.
Чтобы слои как следует пропитались соусом. Необходимо поставить салат в холодильник на 2-3 часа. После этого можно ставить на праздничный (по традиции новогодний) стол.
Салат селедка под шубой с оливками и украшенный гранатом.
Селедка под шубой с гранатом
Нам понадобится:
- Сельдь — 1 шт;
- Картошка — 4 шт;
- Яйца — 4 шт;
- Морковь — 3 шт;
- Свекла — 1 шт большая;
- Яблоко — 1 шт;
- Оливки без косточек — 100 гр;
- Гранат очищенный — 1/2 шт среднего;
- Зеленый лук — 1 пучок;
- Майонез.
Шаг 1.
Сильно подробно описывать не будем, все тоже самое, что и в классическом рецепте. Начинаем с овощей, отвариваем их. Яйца так же отвариваем сразу. По готовности достаем, остужаем и очищаем от кожуры.
Шаг 2.
Готовим ингредиенты. Селедку чистим, оставляем только филе без косточек, нарезаем средники кусочками.
Шаг 3.
Мелко шинкуем лук. Оливки нарезаем кружочками. Чистим яблоко и натираем на крупной терке. Овощи так же натираем на крупной терке. От яиц нам нужен только желток. Его можно натереть на мелкой терке или размять вилкой.
Шаг 4.
Выкладываем слои. Сначала половину картофеля — майонез — чуть лука — селедка — майонез — морковка — картофель остальной — майонез — оливки — яблоко — яйцо — свекла — майонез — обильно украшаем гранатом.
Шаг 5.
Убираем в холодильник минимум на 3 часа. После можно подавать на стол.
Ролл селедка под шубой.
селедка под шубой роллыОт еще один интересный вариант как подать салат селедка под шубой маленьким порциями. Особенно это понравится тем, кто очень любит роллы. Сам рецепт не очень меняется, значительно меняется форма и способ подачи.
Ингредиенты:
- Сельдь — 1 шт;
- Картофель — 1-2 шт (зависит от размера);
- Морковь — 1-2 шт (зависит от размера);
- Свекла — 1-2 шт (зависит от размера);
- Лук репчатый — 1 шт;
- Водоросли нории — 2 листа;
- Сыр твердый — 1 столовая ложка;
- Уксус, желательно бальзамический;
- Майонез.
Шаг 1.
Начинаем как обычно: отвариваем овощи. По готовности остужаем и чистим. Овощи натираем на крупной терке.
Шаг 2.
Чистим сельдь. Оставляем филе без косточек. Нарезаем продольными полосами. К стати, можно купить уже готовое филе.
нарезаем сельдь
Шаг 3 .
Режем репчатый лук полукольцами. Затем обдаем кипятком, воду сливаем и заливаем его уксусом.
Шаг 4.
Теперь желательно использовать бамбуковый коврик. На него кладем лист нории. Шершавой стороной вверх. На нее кладем тертую свеклу, затем морковь и смазываем майонезом.
выкладываем свеклу и смазываем майонезом
Шаг 5.
Теперь кладем сыр и картофель. Утрамбовываем и смазываем майонезом. Лук отжимаем и укладываем на картофель.
Шаг 6.
Примерно на середину листа кладем полосу сельди. Теперь аккуратно скручиваем рулет. Он должен быть плотным, поэтому лучше использовать бамбуковый коврик. Можно и пищевую пленку.
выкладываем сельдь и плотно скручиваем
Шаг 7.
Теперь отправляем салат в холодильник на 2 часа минимум. Лист нории размякнет, но форму будет прекрасно держать.
Перед подачей нарезаем роллы. Подают их в холодном виде.
На сегодня у меня все. Достаточно простой рецепт, а главное очень полезный. Кроме всего этого, с таким салатом можно очень много придумывать вариантов слоев, украшений подачи салата на стол и так далее. Главное оставить основу: селедка, овощи. В остальном полный полет фантазии.
Обновлено: Сентябрь 26, 2018 автором: Субботин Павел
Какой же новогодний или другой праздничный стол без знаменитой «шубы». Наверное, только в русской кухне могли придумать такой бюджетный салат из сезонных овощей и селедки и при этом настолько вкусный. Обычно мы не очень любим вареные овощи, но в этом салате они играют своими красками, как разные инструменте в оркестре, создавая симфонию вкуса.
Нежный салат «Селедка под шубой» с яблоками и яйцами
Во-первых, хочу рассказать самый вкусный проверенный рецепт. Салат готовится с яблоком. И получается просто вне конкуренции, гости от него на праздничном столе и крошки не оставят. В общем, рекомендую попробовать именно этот вариант.
Овощи для салата можно не отварить, а запечь – так они получатся еще ярче и вкуснее.
Продукты:
- Филе селедки – 300 г,
- Средняя картошка – 4 шт. (400 г),
- Средняя морковь – 4 шт. (400 г),
- Средняя свекла – 3 шт. (400 г),
- Яйца – 4 шт.,
- Зеленые яблоки – 2 шт.,
- Майонез,
- Соль.
По ГОСТу лук в этот салат класть не надо, так как многие не любят лук. Также некоторые считают, что нижним слоем должна быть картошка, хотя им должна быть селедка. Картошку вниз стали класть в столовых, чтобы было удобнее перекладывать салат на тарелки. А дома можно сделать классический вариант с селедкой внизу. Так будет гораздо вкусней.
- В начале помойте и отварите овощи. Свеклу можно варить отдельно, чтобы остальные овощи не покрасились, но можно и все вместе. При варке добавьте 1 ч.л. соли. Если вы варите все овощи вместе, то через полчаса после закипания воды надо вытащить картошку. Морковь варится один час после закипания. А свекла полтора часа после закипания. Если вода будет выкипать, доливайте свежий кипяток, чтобы овощи были полностью покрыты.
- 4 яйца сварите вкрутую (это значит – семь минут после начала кипения). Овощи и яйца охладите и почистите. Выньте желтки и положите отдельно, они понадобятся для посыпки в конце.
3. Селедку порежьте на кубики.
4. Морковь, картофель, яблоки крупно потрите. Свеклу натрите на мелкой терке. Если появится сок, его надо вылить.
5. Белки тоже натрите крупно.
7. Возьмите плоское блюдо, выложите на него половину селедки.
8. Сверху выложите половину картофеля.
9. Смажьте 1-2 столовыми ложками майонеза.
10. Следующим слоем выложите половину морковки. Немного прижмите, чтобы держал форму. Затем выложите все потертые яблоки.
11. Поверх яблок – слой потертых белков. Смажьте двумя столовыми ложками майонеза.
12. Выложите оставшуюся сельдь.
13. И всю оставшуюся картошку.
14. Затем – слой морковки.
15. Тертую свеклу перемешайте с одной-двумя столовыми ложками майонеза.
16. Выложите всю свеклу на салат и разровняйте по его поверхности широким ножом.
После приготовления салата не забудьте вытереть края тарелки с помощью немного смоченной салфетки или полотенца, а затем сухой. Чтоб было чисто и красиво.
17. Сверху на салат с помощью мелкой терки натрите яичный желток.
Классический рецепт селедки под шубой без яиц
Предлагаю сделать вот такой красивый классический вариант селедки под шубой без яиц. Также покажу праздничную подачу, но можно, конечно, делать, и как обычный салат.
Если у вас нет подобной формы, то в качестве формы может выступать что угодно, например, сковородка. Слои будут укладываться в обратном порядке, потому что салат делается в форме, и потом будет переворачиваться.
Продукты:
- Филе сельди – 300 г,
- Лук 1 головка (или 70 г порея),
- Яблоко – 1 шт. (желательно, антоновка),
- Отварная свекла – 400 г,
- Вареная картошка – 2 крупные (400 г),
- Вареная морковка – 1 большая (300 г),
- Майонез – 200-250 г.
Если хотите, чтобы салат был более нежным, майонез можно смешать со сметаной в равных пропорциях.
Для оформления:
- Майонез – 100 г,
- Желатин – 1 г,
- Любая зелень или, как в моем примере, бисквитный мох.
- Можно отварной желток (по желанию).
- Форма, выстеленная пищевой пленкой.
1. Филе сельди и лук мелко нарежьте. Остальные продукты натрите на крупной терке.
2. В начале делаем майонез, который будет держать форму, чтобы потом украсить им салат. Для этого к 1 г желатина добавьте 5 г воды, перемешайте и оставьте, чтобы набух. Набухший желатин растопите в микроволновке, добавьте к 100 г майонеза и перемешайте. Полученную смесь переложите в кондитерский мешок, либо в обычный файл А4 и уберите в холодильник.
3. Лук-порей мелко нарежьте и промойте, дайте воде стечь. Если у вас обычный лук, то его просто порежьте. При желании можете его замариновать по одному из .
4. Лук переложите к мелко нарезанной селедке, добавьте ложку растительного масла и перемешайте.
5. Форму застелить пищевой планкой. На дно формы выложить свеклу и хорошо утрамбовать.Смазать тонким слоем майонеза.
6. Сюда же на крупной терке трем морковь и равномерно распределяем. Плотно утрамбовываем и смазываем тонким слоем майонеза.
7. Натираем половину картофеля. Опять смазываем слоем майонеза.
8. Яблоко почистить, удалить сердцевинку, натереть на картофель и равномерно распределить.
10. Оставшийся картофель натереть, добавить 2 ст.л. майонеза и перемешать. Закрыть сверху селедку.
11. Прикройте пищевой пленкой и уберите на пару часов в холодильник. Затем уберите пленку, положите сверху сервировочную тарелку и переверните. Аккуратно снимите форму и аккуратно снимите пищевую пленку с салата.Можно оставить салат в таком виде, чтобы было видно слои, а можно аккуратно палеткой или ножом распределить по салату тонкий слой майонеза.
12. Сверху для украшения можно натереть отварной желток. По периметру выложите зелень. У меня – бисквитный мох.
13. С помощью отложенного в холодильник майонеза сделать бордюр.
Пошаговый рецепт селедки под шубой с яйцом
Вот еще один классический вариант этого салата, и новый вариант красивой подачи. Так как это праздничный салат, предлагаю собирать его в форме. Это небольшая форма диаметром 18 см.
Продукты:
- Филе сельди – 400 г,
- Вареная морковь – 2 шт.,
- Вареный картофель – 2 шт.,
- Вареная свекла – 2 шт.,
- Вареные яйца – 2 шт.,
- Лук – 1 шт.,
- Майонез – 100 мл.
- Нарежьте филе сельди мелким кубиком.
2. Нарежьте мелко лук.
3. Первым слоем натираем картофель на крупную терку прямо на тарелку.
Тонкую майонезную сеточку можно сделать, выдавив майонез из кондитерского мешка или пакета с отрезанным уголком.
5. Вторым слоем кладем селедку и распределяем. Теперь идет слой лука. Смазываем майонезом.
6. Затем на крупной терке натираем морковь и равномерно распределяем. Смазываем майонезом.
7. На крупной терке натираем яйца и опять делаем майонезную сеточку.
8. И последний слой – свекла. Натираем на крупной терке и распределяем ровным слоем. Смазываем майонезом.
9. Поставьте салат на несколько часов в холодильник, чтобы он хорошо пропитался. Перед подачей снимите кольцо. Перед этим его надо немного провернуть. И снимаете. Украсьте, как подсказывает фантазия.
Селедка под шубой с яблоком и без картошки
Этот рецепт тоже очень вкусный, некоторые считают такой салат даже вкуснее обычной «шубы».
Продукты:
- Слабосоленая селедка – 1 шт.,
- 1 луковица,
- 1 яблоко (желательно, антоновка),
- Лимон,
- 1 крупная свекла,
- Яйца – 2-3 шт.,
- Майонез, зелень.
- Свеклу и яйца заранее отварить, остудить. Свеклу почистить.
- Селедку порезать на маленькие кусочки.
- Лук мелко порезать, ошпарить кипящей водой и оставить постоять минут на десять.
- Свеклу натереть на крупной терке, добавить большое количество майонеза и перемешать.
- Яблоко почистить и крупно потереть.
- Итак собираем салат. Первый слой – селедка. На нее выдавить сок лимона, выложить лук.
- Далее – тонкий слой майонеза.
- Следующим слоем выложите яблоко.
- А сверху – свекла с майонезом.
- Отправьте в холодильник на пять часов.
- Перед подачей мелко порежьте яйца и посыпьте ими салат.
Приготовление селедки под шубой рулетом
Очень красивый и интересный вариант – приготовить селедку под шубой в виде рулета – это смотрится, действительно, празднично. И, кажется, что даже есть так вкуснее.
Продукты:
- Морковь- 3 шт.,
- Картошка – 3 шт.,
- Лук – 1 шт.,
- Свекла – 4 шт.,
- Яйца – 3 шт.,
- Филе селедки – 3 шт. (каждое – половинка целой селедки),
- Петрушка,
- Растительное масло (желательно, нерафинированное, но если вам не нравится его запах, то можно обычное),
- Майонез.
Овощи солите при варке, тогда салат солить не надо.
- Лук порезать кубиком. Порезать филе сельди, добавить к луку и добавить 2 ст.л. растительного масла, перемешать.
3. Постелить на стол пищевую пленку и выложить на нее свеклу в виде прямоугольника. Смазать тонким слоем майонеза.
4. Затем натираем сверху на мелкой терке вареную морковку. Но слой морковки должен быть уже слоя свеклы. Опять смазать майонезом.
6. Теперь натираем яйца, также оставляя место по краям.И вновь слой майонеза.
7. Селедку с луком выкладываем в центр.
8. Теперь формируем рулет. Поднимаем пищевую пленку вместе с салатом, загибаем и накладываем внахлест на селедку.Часть пищевой пленки, которая оказалась сверху, убираем с салата.
9. Берем пленку с другой стороны и точно также делаем нахлест.
10. Немного утрамбовываем и придаем форму руками. У нас получился вот такой рулет. Немного подрежем его с двух концов, чтобы он был ровный.
11. Рулет опять заворачиваем в пленку и переносим на блюдо швом вниз. Затем аккуратно вытаскиваем пленку. По необходимости еще подравниваем.
12. Теперь положите немного майонеза в кондитерский мешок или в пакетик, отрежьте кончик, и сделайте такие тонкие полосочки по рулету.
13. Можно сделать вот такой узор. И сверху можно украсить листиками свежей петрушки.
Поставьте салат на пару часов в холодильник, чтобы он пропитался.
Какой рецепт лучше – слоями или рулетом?
Мне кажется, что селедка под шубой хороша, как в обычном виде, так и в виде рулета. Сейчас мне больше нравится в виде рулета, потому что смотрится необычно, и удивляет гостей. Но, к счастью, праздников предстоит много, и можно сделать все варианты – и в виде рулета, и обычной горкой, и в виде тортика.
Рецепт салата селедка под шубой с пошаговыми видео
Последовательность слоев салата «Сельдь под шубой»
Как ясно из предыдущей статьи, единого рецепта этого салата не существует, поэтому и слои могут различаться. Но базовая и классическая последовательность все же есть. А уже ее можно разнообразить, добавляя яблоко, или убрав яйца. Или повторив некоторые слои по два раза и др. Также количество ингредиентов можно увеличивать пропорционально.
- Селедка – в самый низ салата кладут мелко порезанное филе одной сельди. Очень важно хорошо ее почистить и убрать все маленькие кости.
- Картофель – одна средняя картошка. Его трут на терке и кладут на селедку вторым слоем салата.
- Яйца – третий слой – два сваренный вкрутую и натертых на крупной терке яйца.
- Морковь – 1 шт. средний размеров. Крупно потертая морковка составляет четвертый слой салата.
- Свекла – 2 средние. Свекла – пятый, финальный слой.
Между слоями надо промазать майонезом. Либо просто аккуратно смазывая целиком слой, либо делая тонкую майонезную сеточку.
- Как я писала выше, овощи для салата можно не отваривать, а запекать. Так салат получается вкуснее и ярче. Надо каждый овощ хорошо помыть, завернуть в фольгу и положить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов. Картофель печется примерно 40 минут, морковь – примерно час, свекла – 1-1,5 часа. Проверяйте на готовность.
- Также, если вы спешите, можно приготовить овощи в микроволновке. Сделать на них надрезы ножом и поставить в микроволновую печь на 12 минут. Картофель можно вытащить чуть раньше, а свеклу позже. Конечно, надо проверять на готовность, при необходимости, допекать еще.
- Если вы используете лук, то его лучше ошпарить кипятком или замариновать. Самый простой маринад – залить порезанный лук заранее маринадом от соленых огурцов. Но можно сделать и специальный маринад – на половину стакана воды 1 ст.л. сахара с горкой, четверть чайной ложки соли, 1,5 ст.л. уксуса 9%. Уже через 20 минут лучок будет готов.
- Салату надо дать хорошо пропитаться, поэтому готовьте его заранее, за несколько часов до праздника. Если же нет времени, то можно каждый овощной слой не смазывать майонезом, а перемешать с майонезом – так салат сразу будет пропитанным.
- Яблоки можно заменить солеными огурцами, а также добавить в салат квашеной капусты. Обычную морковку можно заменить корейской. Также в «шубу» можно добавить жареные шампиньоны.
Уверена, что вы найдете тот рецепт, который придется по вкусу именно вашей семье. Или же каждый раз будете удивлять их новым и необычным вариантом этого любимого салата!
Одним из самых главных блюд любого новогоднего праздничного стола является слоеный салат, селедка под шубой. По классическому рецепту он готовится слоями пропитанными майонезом из: картофеля, репчатого лука, моркови, свеклы и конечно же самой селедки. Существуют разнообразные вариации данного блюда с добавлением яблока или сыра, но сегодня мы будем готовить ту самую классическую селедку под шубой знакомую нам с детства.
Основной ингредиент - это конечно же сама селедка или ее филе. Я предпочитаю использовать, так сказать, натуральный продукт, а не полуфабрикат, ведь чем больше сил и души вы вкладываете в блюдо, тем вкуснее оно получается.
Селедку необходимо разделать, извлечь кости и нарезать небольшими кусочками как на фото.
Овощи отварить в мундирах около получаса, пока они не станут достаточно мягкими.
Почистить свеклу, картофель и морковь - это очень просто, вам даже не понадобиться нож.
Первым слоем выкладываем картофель. Для этого измельчаем его на средней терке и распределяем равномерным слоем, а затем смазываем майонезом. Здесь необходимо сделать небольшое уточнение, если Вы будете использовать немного майонеза то, слои: картофель, морковь и свеклу необходимо немного подсолить - я сделал именно так.
На картофельную подушку выкладываем мелко нарезанный репчатый лук и также промазываем майонезом.
Следующим слоем идет приготовленное филе селедки, которое необходимо распределить поверх лука равномерным слоем.
Отварную морковь, также как и картофель, натираем на средней терке, выкладываем поверх селедки и промазываем майонезом.
Завершающим слоем идет натертая на терке свекла, которую также необходимо пропитать майонезом и разровнять как на фото. Для выравнивания лучше всего применить обычную столовую ложку.
Вот мы и приготовили нашу самую настоящую селедку под шубой, которую не стыдно подать к любому праздничному столу, а особенно в Новый Год. Приятного аппетита!
Селедка под шубой – классика новогоднего жанра. Эффектный, легкий в приготовлении и очень вкусный зимний салат. Даже с чисткой и вымачиванием рыбы теперь можно не заморачиваться – чтобы сделать «шубу», можно взять готовое филе. Единственная сложность — вечная путаница, какой слой за каким идет. Причем бывает, что уже сто раз делал селедку и все равно не можешь вспомнить точно, как приготовить сельдь под шубой. Пошаговый рецепт — самое удачное решение этой проблемой. Каждый год, 31 декабря, я открываю свой же рецепт, чтобы освежить память. И спокойно двигаюсь по шагам. Сначала селедку, потом лучок… И так далее. Смотрите сами. Я показала здесь наиболее сложный вариант приготовления салата — в порционной форме. А если вы будете делать в большом непрозрачном блюде, то приготовление сельди под шубой отнимет у вас меньше энергии, хотя бы потому, что вам не нужно будет ничего никуда запихивать, опасаясь: а вдруг не влезет?…
Ингредиенты:
- 1 сельдь (или упаковка готового филе),
- 1 небольшая луковица,
- 2 картофелины,
- 1 морковь,
- 2 яйца,
- 2 средних или 3 маленьких свеклы,
- майонез.
Пошаговый рецепт, как готовить сельдь под шубой
Овощи и яйца для салата надо отварить, не очищая. Свеклу я варю в отдельной кастрюле. Она, во-первых, варится дольше (в среднем около полутора часов). А во-вторых, может окрасить остальные продукты, и тогда шуба у нас получится вся одинаково свекольного цвета.
Сельдь под шубой – слоеный салат с четко определенным набором продуктов. Однако насчет первого слоя мнения кулинаров разделились. Кто-то начинает «шубу» со слоя картофеля, а кто-то с селедки. Я пробовала так и так, и мне больше нравится, когда первым слоем идет рыба. Благо рецепт допускает подобные разночтения.
Если у вас неочищенная сельдь, то сперва ее нужно разделать и вынуть все кости. Если же вы взяли готовое филе, то в нем уже нет костей, и можно сразу нарезать его мелкими кубиками.
Выкладываем сельдь ровным слоем на дно салатника. Я использую две формы для закусок, потому что плоского салатника у меня нет.
На селедку выкладываем слой мелко нарубленного репчатого лука. Разравниваем и покрываем тонким слоем майонеза.
Теперь можно прятать сельдь по шубу. Начинаем с картофельного слоя. Все продукты мы будем тереть на крупной терке. После картофеля терка становится липкой. И руки тоже. Так что лучше помыть и терку перед тем, как продолжать готовить салат. Разравниваем картошку и покрываем тонким слоем майонеза.
Пришла очередь моркови. Чистим, трем на терке, выкладываем на слой картошки, покрываем майонезом.
Что касается яиц, то существует традиция отделять белки от желтков – мелко накрошенными желтками принято посыпать сельдь под шубой сверху в качестве украшения. Я почти никогда этого не делаю, ведь на праздничном столе «шуба» соседствует с салатом «Мимоза», который надо посыпать желтками в обязательном порядке (иначе это будет не «мимоза»). Так что яйца натираю на терке целиком и укладываю слоем поверх моркови. И опять-таки покрываю майонезом.
И заключительной слой нашей «шубы» — свекольный.
Действуем аккуратно, чтобы не перепачкать соком все вокруг. Майонез я размазываю подольше, чтобы верх салата стал такой розовато-бордовым.
Потому что подаю я сельдь под шубой без украшений. Так она выглядит, на мой взгляд, наиболее аппетитно, привлекая внимание гостей своими разноцветными слоями.
Почему сельдь под шубой, а не в пальто? История названия.
В детстве я была уверена, что сельдь наряжают в шубу, чтобы она не замерзла зимой. Салат-то зимний. А когда недавно решила поинтересоваться, почему салат так называется, то хорошо посмеялась. Оказывается у сельди под шубой славное революционное прошлое. «Шуба» в данном случае — это вовсе не меховое зимнее пальто, а сокращение, аббревиатура, состоящая из первых букв названия «Шовинизму и упадку – байкот и анафема». Сокращенно: «Ш.У.Б.А». Под таким названием селедочная закуска (а изначально она подавалась порционно) значилась в меню трактиров купца Анастаса Богомилова. В 1918 году Советская Россия переживала период разрухи и острой нехватки продуктов питания. В широком ходу был морковный чай, сухари и селедка. Из нее-то повар Аристарх Прокопцев и придумал приготовить необычную слоеную закуску. Ш.У.Б.А. получилась настолько удачной, что рецепт широко распространился и прочно вошел в новогоднее меню большинства российских семей. Уже и голод, и годы дефицита позади. А селедка под шубой так и продолжает радовать всех любителей сытной и вкусной праздничной закуски.
Многие хозяюшки добавляет во время приготовления, что-то свое, новое и таким способом, мы постепенно отходим все дальше и дальше от самого первоисточника.
Кто то любит добавить яблочки, кто то предпочитает яйца, а кому то нравится сыр. Но вкус все равно этого любимого блюда от этого хуже уже не становится, а всего лишь то приобретает дополнительные нотки. Хотя порой так хочется приготовить тот самый классический вариант данного блюда, вдохновивший многих хозяек на те эксперименты с различными ингредиентами.
Итак, как вы уже поняли, что в сегодняшней статье я вам расскажу, как правильно приготовить селедку под шубой по-классическому варианту и не только!
Ингредиенты:
- Филе селедки — 300 гр
- яйца куриные — 2 шт
- картофель — 150 гр
- морковь — 150 гр
- свеклы — 150 гр
- майонез — по вкусу.
Способ приготовления:
Для начала нам нужно отварить, в мундире, до готовности указанные выше овощи и яйца. Затем очистить и натиреть на средней терке картофель и морковь, а свеклу и яйца натираем на крупной терке.
Филейную часть рыбы нарезаем небольшими квадратиками и выкладываем первым слоем в подходящую салатницу.
Следующий идет слой из картофеля, который хорошенечко покрываем майонезом.
После чего идет морковный слой.
Теперь выкладываем свеклу, которую поверх покрываем майонезом.
Вот такой вот, с одной стороны простой, а с другой очень вкусный у нас получился салат, которым можно украсить стол не только в праздничные дни, но и в обычные будни.
Селедка под шубой с яйцом — Пошаговый рецепт приготовления
Ингредиенты:
- Селедка — 1 шт
- картофель — 3 шт
- морковь — 2 шт
- яйцо — 2 шт
- лук репчатый — 1 шт
- свекла 1 большая
- уксус для маринада — 1 ст. л
- майонез и зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
Для начала очищаем и шинкуем мелко лук, перекладываем его в миску, заливаем полностью кипятком и вливаем одну столовую ложку уксуса. После чего оставляем мариноваться на протяжении 5-10 минут.
Следующим делом нарезаем мелким кубиком филе сельди, но если вдруг вам попадаются косточки, обязательно удалите их.
Теперь натираем на крупной терке отварной в подсоленной воде и почищенный картофель с морковью. А так же натираем, отваренную ярко-бордовую, сладкую свеклу.
Затем для украшения, натираем на мелкой терке, отдельно отваренный желток и отдельно белок.
Теперь, когда все ингредиенты подготовлены начинаем собирать салат. И для этого нужно подготовить салатницу, но если таковой не нашлось, можно сделать просто, сложить фольгу в кольцо по нужному диаметру вашего блюда, а после уже соединяем в ней слои.
Первый по всей площади слой выкладываем из сельди.
Следом идет лук, который предварительно замариновали, а затем отжали от лишней влаги.
За ним выкладываем слой картошки, который слегка придавливаем руками и промазываем его тоненьким слоем майонеза.
Осталось только выложить свеклу, хорошенечко обработать ее майонезом, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2-3 часа для того, чтобы салатик настоялся.
По истечению времени, достаем его из холодильника, снимаем с него пленку и ободок из фольги. Украшаем натертыми яйцами и зеленью, а после подаем к столу!
Вкусная селедка под шубой с яйцом
Ингредиенты:
- Селедка — 400 гр
- яйцо куриное — 4 шт
- картофель — 3 шт
- лук репчатый — 1 шт
- свекла средняя — 2 шт
- морковь — 2 шт
- майонез — 250 гр.
Способ приготовления:
Для начала отвариваем, очищаем и натираем на терке все указанные кроме лука овощи и яйца. На большое блюдо, первым выкладываем нарезанную небольшими кусочками рыбу. Затем идет мелко нашинкованный лук. Третьим слоем натертый картофель. После чего равномерно смазываем майонезом. Пятым слоем укладываем тертую морковь и снова майонез. Теперь идет натертое куриное яйцо и слой майонеза. Девятым слоем выкладываем свеклу и хорошенечко обрабатываем его майонезом, который аккуратненько выравниваем ножом.
Затем заворачиваем в пищевую пленку и убираем почти готовый салат в холодильник, чтобы он настоялся и пропитался, в течении 2-3 часов.
После чего подаем блюдо к столу!
Селедка под шубой с яблоком(видео)
Очень аппетитный видео-рецепт. Смотрите и готовьте это замечательное блюдо!
- Селедку лучше использовать слабосоленую, иначе ваш салатик получится пересоленный. А если вдруг у вас сильно просоленная рыба, в таком случае можно вымочить ее в молоке, а после промыть ее в проточной воде и хорошенечко обсушить.
- Картофель для данного блюда берем не рассыпчатый.
- Свеклу выбираем сладких сортов, не кормовую.
- Лук перед тем как добавить в салат, для пикантности можно замариновать в воде с половиной чайной ложки соли и одинакового количества (по 2 ст. л.) сахара и уксуса. Но эта процедура на любителя.
- Можно в «Шубу» помимо основных ингредиентов добавлять: яблоки, грибы, маринованные огурчики, плавленый сырок, горошек зеленый, орехи (но не все сразу, а не более одного дополнительного ингредиента!). Получается очень вкусно и оригинально, но это уже не классический рецепт.
- Если вы хотите заменить классическую сельдь другой рыбой, в таком случае можно попробовать слабосоленую семгу или скумбрию, получается необычайно вкусный салат.
Приятного аппетита!!!