Сварить ликер из спирта. Как делать ликер. Рецепт приготовления в домашних условиях. Ликеры из ягод и листьев инжира
Домашний ликер очень просто приготовить, мы собрали для Вас самые разнообразные рецепты. В домашних условиях можно приготовить ликер даже за 5 минут!
- кофе молотый — 40 гр
- спирт — 120 мл
- сахар — 120 гр
- вода — 120 мл
- цедра 1/3 лимона
- стручок ванили
Для приготовления ликера нам потребуется молотый кофе, спирт, цедра 1/3 лимона, половина стручка ванили, вода и сахар. Для начала возьмем кофе, спирт, лимон и ваниль.
С лимона снимаем цедру, белую часть стараемся не захватывать.
Стручок разрезаем на 2 части, ножом соскабливаем семена.
Смешиваем кофе, спирт, ваниль и цедру.
Переливаем смесь в чистую сухую бутылку. Отправляем бутылку в темное прохладное место на 1 неделю. Каждый день бутылку хорошенько встряхиваем, перемешивая содержимое.
Через неделю из сахара и воды варим сироп. Делается все просто, для этого сахар смешиваем с водой в кастрюле и доводим до кипения, вначале варки смесь активно перемешиваем, что бы сахар растворился, как только сироп закипит, варим еще минут 5 на небольшом огне и оставляем остывать. Остывший сироп добавляем к кофейной смеси и оставляем настаиваться еще 1 неделю, ежедневно взбалтывая полученную смесь.
Спустя неделю ликер тщательно процеживаем через мелкое сито и марлю. Переливаем в чистую сухую бутылку и оставляем настаиваться еще на 2 месяца в темном прохладном месте.
Через 2 месяца достаем ликер и наслаждаемся! Подаем после ужина при комнатной температуре.
Рецепт 2: ликер Бейлиз в домашних условиях
Рецепт известного ликера Бейлиз можно повторить и дома.
- Концентрированное молоко без сахара – 1 банка
- Сахар – 250 г
- Кофе (порошковый, т. к. сублимированный плохо растворяется в концентрированном молоке) — 2 ч.л.
- Ванилин или ванильный сахар – 1 пакетик
- Водка – 300 мл
- 2 яйца
Смешать в металлической посуде все ингредиенты, кроме водки, взбить венчиком.
Поставить смесь на небольшой огонь. Ее нужно постоянно помешивать до растворения сахара и кофе. Масса должна загустеть. На этом этапе важно не допустить свертывания яиц, поэтому доводить до кипения не стоит.
Снять посуду с плиты, остудить, затем влить водку, хорошо перемешать.
Процедить через несколько слоев марли или плотную ткань.
Употреблять можно сразу.
Рецепт 3: вишневый домашний ликер со сгущенкой
Вкусный, тягучий и невероятно ароматный вишневый ликер со сгущенкой, который создается в считанные минуты при наличии водки, сгущенки и любого сока, кроме томатного. В данном рецепте - вишневый сок. Он прекрасно соединяется со сладкой сгущенкой, благодаря кисловатому вкусу, и делает ликер идеально вкусным — не приторным и не слишком кислым.
- Водка — 0,5 л
- Сгущенное молоко — 100 мл
- Вишневый сок — 200 мл
Приобретите лишь три ингредиента и принимайтесь за рецепт!
В глубокую емкость вылейте сгущенное молоко — можно брать и жидкое, и густое — результат будет одинаковым. Но лучше, чтобы сгущенка была бы сделана без добавления пальмового масла.
Влейте следом на сгущенку вишневый сок.
Влейте всю бутылку водки емкостью 500 мл. Не переживайте 100 мл сгущенного молока и 200 мл сока разбавят 40% водочный градус и ваш ликер выйдет крепостью около 25-26%.
Перемешайте все содержимое емкости вилкой, венчиком или длинной кофейной ложечкой, чтобы все компоненты смешались между собой.
Перелейте приготовленный вишневый ликер со сгущенкой в графин, кувшин и т.д., а затем разлейте в рюмочки и подавайте вместе со сладким.
Рецепт 4: клубничный ликер с соком лайма (с фото)
Ароматный сладкий привкус клубники в ликере разбавляется кислинкой лайма, а водка скрепляет эти два ингредиента. В итоге получается невероятно томный и тягучий напиток.
- Клубника — 400 г
- Водка — 250 мл
- Сахар — 100 г
- Сок лайма — 1,5 ст.л.
Ягоды промойте в воде и оторвите у них хвостики. Поместите в миску и всыпьте сахарный песок, пюрируя их блендером до однородной консистенции. Не стоит увеличивать дозу сахарного песка, так как клубника сама по себе даст большую сладость напитку.
Разрежьте лайм на половинки и проткните одну из них ножом несколько раз, а затем выдавите из нее сок. За неимением лайма вы можете использовать лимон.
Влейте в миску водку и еще раз взбейте все блендером.
Приготовленный ликер разлейте в стопочки и бутылку.
Рецепт 5: простой мятный ликер в домашних условиях
Его можно пить как в чистом виде, так и использовать для приготовления самых различных коктейлей и настоек.
- Свежая мята — 6-7 веточек
- Водка — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Вода (кипяток) — ½ стакана
Домашний мятный ликер лучше всего готовить из свежих веточек растений. Однако его можно готовить и из домашних заготовок - мороженой или сушеной мяты. Веточки хорошо промойте в проточной воде, аккуратно оторвите все листья. Измельчить листья ножом или в блендере, отдельно измельчить стебли.
Переложить мятную смесь в удобную стеклянную банку, залить ее водкой и поставить в прохладное место.
Мятный ликер в домашних условиях будет готов к употреблению уже через 2 недели.
Когда настойка из мяты уже будет достаточно насыщенной, ее нужно будет процедить через мелкое ситечко или несколько слоев марли. Перелить очищенный напиток в чистую банку и поставить в холодильник.
В кастрюле смешать сахар и воду, поставить на медленный огонь и сварить сироп. Остудить сироп и влить его в мятную настойку. Напиток хорошо перемешать и поставить на несколько часов в морозильную камеру.
Ликер из мяты можно будет пробовать. Однако, если вы любите более насыщенные напитки и готовы подождать, оставьте ликер при комнатной температуре еще на 2-3 недели. Чем дольше будет настаиваться напиток, тем нежнее и ярче будет его вкус.
Рецепт 6: кокосовый ликер со сгущенкой (с фото пошагово)
- водка — 400 мл
- сгущенное молоко — 1 банка
- кокос целый — 1 шт
Рецепт 7: Лимончелло в домашних условиях на спирте
Лимончелло - это традиционный итальянский ликёр, который подают в конце обеда или во время него, чтобы восстановить вкус между блюдами. Хотя и лимонадом этот напиток вполне можно назвать, только алкогольным.
Готовый лимончелло лучше держать в холодильнике и подавать охлажденным. А можно приготовить на его основе аперитив, смешав с минеральной водой или игристым вином, и добавив в бокал лимонную стружку и кубики льда.
- вода — 400 мл
- сахар — 250 гр
- лимон — 5 шт
- спирт этиловый 95% — 200 мл
Рецепт 8: карамельный ликер за 40 минут (с фото)
Невероятно вкусный, в меру густой и сладкий, с нежно-карамельным вкусом ликер украсит собой любой банкет. Такой легкий и приятный алкоголь оценит как женский пол, так и мужчины, которые уважают качественный и аппетитный продукт.
- 200 грамм вареного сгущенного молока;
- 200 мл воды;
- 200 мл водки;
- растворимый кофе.
Налейте в глубокую чашу крутой кипяток, добавьте растворимый кофе, тщательно размешайте смесь и доведите ее до однородности.
В сотейник налейте оставшуюся воду, введите вареный молочный продукт.
Варите 3-5 минут, постоянно помешивая массу кулинарной лопаткой.
Смешайте кофейную и карамельную массу, остудите ее.
Введите в смесь водку, тщательно размешайте и дайте настояться 3-4 часа. Охладите ее.
Угощайте своих дорогих гостей вкусным и ароматным алкогольным напитком, наслаждайтесь за непринужденной беседой домашним кофейно-карамельным ликером.
Рецепт 9, быстрый: бархатный банановый ликер
- Водка(хорошая) - 50 мл
- Молоко сгущенное- 100 г
- Сливки(10%) - 100 мл
- Желток яичный- 1 шт
- Банан(спелый) - 1-2 шт
Все очень просто!!! Все ингредиенты взбиваем при помощи блендера в течение 3-4 минут! Разливаем и употребляем! Если, вдруг, ликер остался — хранить в холодильнике! Приятных посиделок!
Рецепт 10: домашний ликер из одуванчиков на основе самогона
Для приготовления ликера из одуванчиков в домашних условиях Вам надо собрать большой букет этих цветов. Выберите солнечный день, когда цветки раскрыты. Не собирайте одуванчики после дождя — нектара в них не будет. Подождите один день, раскроются новые цветы. Не рвите растения у дорог или в парках. Найдите нехоженую полянку. По рецепту цветы нельзя мыть, иначе смоется весь нектар.
- Лепестки одуванчика – 250 грамм;
- Самогон очищеный 40% – 0,5 литра;
- Сахар – 250 грамм.
Надо отделить лепестки от основания — вырвать руками или отрезать ножом. Если оставить основание — ликер будет горчить. Помните — мыть нельзя
Медовый ликер с мятой, настоянный на сосновых почках.
Для приготовления этого пикантного ликера на спирту смешиваем все ингредиенты, настаиваем в течение одного месяца, затем процеживаем, фильтруем, укупориваем и разливаем в бутылки.
Ликер «Аромат страсти».
Ингредиенты: 1 л сухого красного вина, 800 г сахара, 10-20 мл. вишневой эссенции, 500 мл рома или коньяка, ваниль, по вкусу.
В сухое красное вино наливаем ром или коньяк, добавляем ваниль и сахар. Смесь хорошо взбалтываем до полного растворения сахара. Затем ликер процеживаем. При желании добавляем в этот ликер, приготовленный на спирту в домашних условиях, 10-20 г вишневой эссенции.
Анисовый ликер с корицей и кориандром.
Ингредиенты: 40 г аниса, 5 горошин кориандра, 1 кусочек корицы, 400 г сахара, 500 мл воды, 1 л спирта.
В банку с узким горлышком наливаем спирт, добавляем пряности, закрываем крышкой и настаиваем 2 месяца. Затем вливаем сахарный сироп и в течение недели каждые 2 дня размешиваем. Через 2 недели ликер фильтруем, разливаем в бутылки и укупориваем.
Пикантный мятный ликер с базиликом.
Для приготовления этого рецепта ликеров на спирту нужно взять: 100 г листьев перечной мяты, 4-5 листьев базилика, 4-5 г аниса, 2 бутона гвоздики, 2,5 кг сахара, 1 лимон (цедра), 2 л воды, 2 л спирта.
Листья мяты и базилика промываем, обсушиваем, складываем в бутыль, добавляем анис и гвоздику, заливаем спиртом, плотно закрываем и настаиваем 15 дней, ежедневно взбалтывая. Варим сахарный сироп, даем ему остыть, затем вливаем в бутыль и оставляем еще на 3 дня.
После этого ликер фильтруем, разливаем в бутылки, укупориваем и храним в лежачем положении. Ликер будет готов не ранее чем через полгода.
Пикантный ликер из сливовых косточек.
Ингредиенты: 250 г сухих сливовых косточек, 1 кг сахара, 500 мл воды, 1 л спирта.
Сливовые косточки хорошо промываем и высушиваем. Затем складываем их в бутылку, заливаем спиртом и выдерживаем в течение 1 месяца. После этого настой сливаем, фильтруем и очень медленно вливаем в него заранее сваренный из сахара и воды густой сироп. Полученный ликер перемешиваем, разливаем в бутылки, закупориваем и храним в сухом месте.
Как сделать ликеры из спирта с финиками и инжиром
Ликер из фиников.
Ингредиенты: 500 г сухих фиников, 1 л воды, 1 кг сахара, 1 л спирта.
Финики разминаем вместе с косточками, помещаем в банку, заливаем частью спирта и 500 мл воды, закрываем крышкой и выдерживаем на солнечном месте 10 дней.После этого содержимое банки процеживаем и отжимаем через марлю, сложенную в 4-5 слоев. В полученную смесь добавляем сахарный сироп, сваренный из 500 мл воды и 1 кг сахара, и оставшуюся часть спирта. Ликер с финиками фильтруем и разливаем в бутылки.
Ликер из инжира.
Ингредиенты: 1 кг спелого инжира, 800 мл воды, 1 кг сахара, 1 л спирта.
Инжир промываем, разминаем, заливаем водой и выдерживаем 4 дня. Затем процеживаем и отжимаем все через марлю, сложенную в 4-5 слоев, переливаем в банку, добавляем сахар и спирт, размешиваем и даем смеси отстояться в закрытой банке. После этого ликер на спирту с инжиром фильтруем, при желании подкрашиваем, разливаем в бутылки и храним в сухом месте.
Дынный ликер на основе спирта
Ингредиенты: 1 л сока дыни, 1 л спирта, сахар и лимонная кислота по вкусу.
Снимаем кожуру с дыни, нарезаем дыню на крупные куски и отжимаем сок. Затем подкисляем сок лимонной кислотой и добавляем по вкусу сахар (количество сахара в каждом отдельном случае зависит от содержания сахара в соке дыни).
После этого смешиваем сок со спиртом, переливаем в бутыль и добавляем еще немного сахара. Оставляем бутыль в прохладном месте на 5-6 дней для оседания мути и растворения сахара, а после этого осторожно снимаем с осадка.
Фильтруем дынный ликер на основе спирта и разливаем его в бутылки.
Домашний шоколадный ликер на спирту
Ингредиенты: 150 г темного шоколада, 100 г сахара, 1 стакан воды, 500 мл спирта.
Измельченный (натертый на терке) шоколад высыпаем в спирт и выдерживаем 1 неделю в холодильнике.
Затем варим сироп из сахара и воды, охлаждаем его, смешиваем с шоколадным спиртом и процеживаем через ткань.
Готовый шоколадный ликер на спирту разливаем в бутылки, закупориваем и убираем на хранение в прохладное темное место.
Ликёру характерен сладкий и приятный аромат, терпкое послевкусие, умеренная крепость и мутная консистенция. Алкогольный напиток не превышает отметки в 27% крепости, поэтому его так ценят гурманы. По традиции ликёр готовится на основе ягод, кокосового молока, кофе, шоколада и других составляющих. Нередко в него добавляют ароматные пряности, чтобы добиться изысканного вкуса и аромата. Технология не представляет особых сложностей, но перед процедурой рекомендуем ознакомиться с пошаговой инструкцией. Рассмотрим самые популярные рецепты по порядку.
Мандариновый ликёр
- водка - 550 мл.
- мандарины - 1,2 кг.
- сахарный песок - 260 гр.
- апельсиновый сок (свежевыжатый) - 525 мл.
- Если нет возможности приготовить свежевыжатый апельсиновый сок, воспользуйтесь покупным составом, в котором присутствует мякоть. При добавлении магазинной продукции увеличьте количество свежих мандаринов в 1,5-2 раза, чтобы добиться нужной консистенции и крепости.
- Выбирайте только спелые мандарины без недозрелых вкраплений. Вымойте их содой, протрите губкой и ополосните водой. Откиньте на сито, дождитесь высыхания, после чего снимите кожуру.
- От цедры отделите белую прослойку, для этих целей можно использовать тонкий острый нож либо прибор для чистки овощей. Нарежьте мандариновую кожуру соломкой, поместите в стеклянную банку и влейте водку. Отправьте в тёмное место на 5 суток.
- Заверните мандарины в пищевую плёнку, выдержите их в холодильнике на всём протяжении настаивания цедры. Когда указанный срок истечёт, измельчите дольки при помощи блендера, соедините с апельсиновым соком.
- Смешайте мандариновую смесь с сахарным песком, перелейте в толстодонную кастрюлю, поставьте на плиту. Томите на медленном огне 7 минут до той поры, пока гранулы полностью не растворятся. Затем снимите ёмкость с плиты, остудите до комнатной температуры.
- Влейте в сироп водочную настойку, вымешайте до однородности, отправьте тару на 3 дня в прохладное место. После этого сделайте фильтр из марли, пропустите через него ликёр несколько раз.
- Разлейте напиток по стерилизованной таре, укупорьте, храните в холодном месте. По данному рецепту можно приготовить ликёр из апельсинов или других цитрусовых фруктов на усмотрение. Количество варьируйте исходя из личных пожеланий.
Смородиновый ликёр
- чёрная смородина - 1,3 кг.
- водка - 1,1 л.
- сахар-песок - 765 гр.
- По желанию вы можете использовать красную смородину вместо чёрной. Вымойте ягоды, удалите плодоножки, оставьте в дуршлаге обсыхать. Переберите смородину, удалите помятые и гнилые экземпляры.
- Всыпьте ягоды в банку, добавьте сахар и хорошо разотрите толкушкой для картофеля или другим удобным способом. Некоторые предпочитают пропускать смородину через блендер, после чего вымешивать с песком.
- Закупорьте банку, оставьте в тёмном месте на 2 месяца. За этот срок ягоды выделят сок, который и будет основой для ликёра. Пропустите смесь через марлю, удалите жмых.
- Получившийся сок смешайте с водкой, ещё раз отфильтруйте и разлейте по тёмным банкам. Плотно укупорьте, отправьте в место длительного хранения.
Ликёр из алычи
- водка - 550 мл.
- сахарный песок - 270 гр.
- алыча спелая - 2,4 кг.
- Вымойте алычу, удалите косточки, переместите в стеклянную банку. Засыпьте сахарным песком, укупорьте и дайте постоять 2 недели в тёмном месте.
- Слейте полученный сок, влейте водку, добавьте 300 мл. чистой воды и взболтайте банку. Поставьте в холод на 2 недели, после этого снимите с осадка и оцените результат.
- сахар - 740 гр.
- клюква свежая - 550 гр.
- водка - 630 мл.
- Важно использовать только свежую и спелую клюкву, замороженная продукция не подойдёт. Переберите ягоды, отделите веточки, вымойте плоды в дуршлаге под проточной водой. Оставьте состав стекать на четверть часа.
- Отправьте ягоды в мясорубку или блендер, чтобы получить кашу. Переместите в кастрюлю с толстым дном, добавьте водку. Накройте крышкой, выждите трое суток, затем пропустите состав через марлевую ткань или сито.
- Добавьте к раствору сахарный песок, поставьте на плиту и выставите самый минимальный огонь. Постоянно помешивайте, пока смесь не дойдёт до температуры 75 градусов. После растворения кристаллов снимите посуду с плиты, дайте остыть.
- Положите на дно стеклянной тары 3 бутона гвоздики или четверть стручка корицы, влейте полученный ликёр. Отправьте банку в холодное место, настаивайте 5 часов. По истечении времени приступайте к дегустации.
Малиновый ликёр
- вода питьевая - 475 мл.
- малина спелая - 1,3 кг.
- водка - 1,3 л.
- сахарный песок - 1,2 кг.
- Вымойте малину, снимите белый налёт, оставьте в дуршлаге, чтобы стекла излишняя жидкость. Отправьте ягоды в стеклянную банку, разомните до состояния каши.
- Переместите полученное пюре в марлю, сложенную в 4 слоя. Отожмите сок, влейте к нему 300 мл. воды и перемешайте. Добавьте водку, закупорьте тару крышкой и встряхните.
- Оставьте смесь на 2 недели в прохладном и тёмном месте. По истечении срока отфильтруйте ликёр, растворите сахар в оставшейся воде, влейте к составу.
- Процедите ликёр, разлейте по бутылкам. Аналогичным образом готовится алкогольный напиток из калины, брусники, крыжовника и других подобных ягод. Хранить состав нужно только в холодильнике.
- сахарный песок - 1,25 кг.
- водка - 1,6 л.
- шоколад горький (содержание какао от 65%) - 230 гр.
- ванильный сахар - на кончике ножа
- жирное молоко - 700 мл.
- Поместите шоколад в морозилку, чтобы он хорошо остыл (около 5 минут). Затем натрите на тёрке с небольшими отверстиями, в конечном итоге получится стружка. Отправьте шоколад в стеклянную банку, влейте водку и добавьте ванилин.
- Перемешайте состав деревянной лопаткой, накройте, и оставьте на неделю в холоде. Каждый день встряхивайте ёмкость, чтобы раствор получился насыщенным.
- Влейте в эмалированную кастрюлю молоко, добавьте сахар-песок, вскипятите на медленном огне до растворения гранул. Затем остудите, примешайте состав к настойке.
- Дайте ликёру постоять ещё неделю, также не забывайте взбалтывать. По желанию можно пропустить его через сложенную марлю, чтобы убрать осадок. Храните готовый продукт в холодильнике не дольше 2 месяцев.
Банановый ликёр
- бананы спелые - 4 шт.
- яичный белок - 3 шт.
- водка - 325 мл.
- сгущёнка - 270 гр.
- молоко жирное - 260 мл.
- Очистите бананы, порубите их дольками шириной около 3-4 см. Пропустите банановые дольки в блендере, вам нужно приготовить пюре.
- Яйца предварительно остудите в холодильнике, затем отделите белки, желтки вам не потребуются. Влейте к белкам холодную сгущёнку, по желанию всыпьте пакетик ванильного сахара.
- Взбейте ванилин, белки и сгущённое молоко при помощи миксера, в конечном итоге должна получиться плотная пена. Не останавливая взбивание, добавьте банановое пюре в чашу миксера.
- На медленной скорости обрабатывайте состав, постепенно вливая водку. Далее переместите смесь в стеклянную тару, оберните в фольгу, чтобы не проступал свет. Поставьте в холод на 40 минут.
- После выдержки пропустите ликёр через 4 слоя марли, разлейте по бокалам, приступайте к дегустации. По желанию готовьте коктейли на его основе. Длительность хранения - 1 месяц.
Кокосовый ликёр
- сгущёнка - 270-300 гр.
- молоко кокоса - 440 мл.
- кокосовая стружка - 325 гр.
- водка - 715 мл.
- Как правило, приготовление кокосового ликёра - достаточно длительный процесс, поэтому не стоит рассчитывать на сиюминутный результат. Добиться максимального эффекта получится через 3-4 недели.
- Приготовьте литровую стеклянную банку, добавьте в неё стружку кокоса и залейте водкой. Закройте крышкой, оставьте в тёмном месте на неделю.
- По истечении отведённого времени сделайте фильтр из 3 слоёв марли, перелейте ликёр в посуду, чтобы стружка осталась на ткани (впоследствии её можно использовать для украшения тортов и пр.).
- Смешайте кокосовое молоко и сгущёнку, взбейте миксером и влейте водку. Укупорьте тару, немного взболтайте и дайте настояться ещё 2 недели. После приготовления может потребоваться повторное процеживание.
- ванильный сахар - 2 щепотки
- водка - 530 гр.
- сахарный песок - 260 гр.
- растворимый кофе - 60 гр.
- вода питьевая - 260 мл.
- горький шоколад - 70 гр.
- Смешайте питьевую воду с сахаром, поставьте кастрюлю на плиту и выставите минимальный огонь. Когда раствор превратится в сироп, выключите конфорку. Всыпьте сухой растворимый кофе, хорошо перемешайте. По желанию можно увеличить количество.
- Натрите шоколад на тёрке, всыпьте в тарелку и растопите в микроволновке. Можно использовать водяную или паровую баню. Растопленный шоколад добавьте к кофейной смеси, перемешайте и поставьте в холод на 1 час.
- Теперь влейте водку. Если ликёр получился густым, добавьте фильтрованную питьевую воду в небольшом количестве. Пропустите ликёр через кухонное сито, разлейте по бутылкам и закупорьте. По истечении 4 дней можно приступать к употреблению.
Сливочный ликёр
- порошок какао - 35 гр.
- бренди/коньяк - 260 мл.
- сахар-песок - 120 гр.
- кофе растворимый - 20 гр.
- молоко - 40 мл.
- сливки жирные - 600 мл.
- Приготовьте обычный кофе, разведите его молоком. Можно использовать не растворимый состав, а молотые зёрна для варки. Исходите от личных предпочтений.
- Идеальной основой для ликёра будут сливки 20% жирности. Можно заменить их сухим составом, разводя его согласно инструкции производителя.
- Вылейте сливки в кастрюлю, поставьте на плиту, включите конфорку на минимальную мощность. Соедините порошок какао с сахаром, влейте приготовленный кофе с молоком, вымешайте до однородности.
- Добавьте смесь к сливкам, томите 5 минут. Постоянно помешивайте ликёр, чтобы в нём не было комков. Для лучшего эффекта воспользуйтесь миксером или венчиком.
- Когда состав начнёт интенсивно кипеть, выключите огонь. Остудите при комнатной температуре, затем уберите в холодильник на 2 часа. Далее влейте бренди (можно заменить коньяком).
- Разлейте готовый ликёр по бутылкам, отправьте в холод на 2 суток. По истечении срока приступайте к дегустации, добавив кубики льда. Храните не дольше 3 месяцев.
Ликёр со сгущённым молоком
- сгущёнка - 270 гр.
- кофе растворимый - 35 гр.
- водка - 550 мл.
- желток куриный - 5 шт.
- сахар - 30 гр.
- сливки жирностью от 17% - 540 мл.
- ванильный сахар - 15 гр.
- Остудите желтки, разотрите их со сгущённым молоком, всыпьте ванильный сахар, влейте жирные сливки и взбейте всё миксером. Когда масса дойдёт до однородности, подогрейте в микроволновке. Всыпьте растворимый кофе и перемешайте.
- Взбивайте массу миксером и одновременно вливайте охлаждённую водку. Добавьте сахарный песок, обрабатывайте ликёр ещё 3 минуты на средней мощности.
- Готовый состав пропустите через кухонное сито, разлейте по стерилизованным бутылкам. Настаивайте около 2 дней в холодильнике. Из-за входящих яиц и сливок ликёр можно хранить не дольше 5 дней.
- сахарный песок - 560 гр.
- лимон - 12 шт.
- водка - 1,2 л.
- Вымойте лимоны и срежьте с них кожуру тонким ножом. Порубите цедру соломкой, отправьте в стеклянную банку, добавьте водку. Важно оставить банку прикрытой, но в неё должен попадать кислород. Поэтому оберните горловину хлопковой тканью или 5 слоями марли.
- Оставьте сироп на неделю в тёплом и тёмном помещении. Встряхивайте тару каждые 12 часов. По истечении двух суток вы почувствуете характерный лимонный запах. Ликёрная основа будет готова в тот момент, когда жидкость станет ярко-жёлтой.
- После того как вы добьётесь нужного оттенка профильтруйте раствор. Приступайте к приготовлению сиропа. Смешайте литр фильтрованной воды с сахаром, варите смесь на медленном огне до растворения гранул. Не мешайте смесь, но и не допускайте пригорания.
- Если вы проводите процедуру правильно, по истечении четверти часа масса станет однородной и тягучей. Выключите огонь, дайте составу остыть при естественной температуре. Смешайте сироп с настойкой на спирту, разлейте по бутылкам.
- Возможно, придётся процедить ликёр, чтобы убрать остатки цедры (можно пропустить этот шаг). Выдержите ликёр в холодильнике 10-12 дней, затем продегустируйте.
Мятный ликёр
- питьевая вода - 1,3 л.
- спирт медицинский - 800 мл.
- мята - 60 гр.
- сахарный песок - 1 кг.
- анис (семена) - 2 гр.
- Вымойте листья мяты, высушите полотенцем, измельчите в ступке вместе с семенами аниса. Залейте спиртом, отправьте в холод на неделю. После настаивания профильтруйте состав с помощью марли.
- Приготовьте сироп, смешав воду с сахаром. Растопите на плите, постоянно помешивая. Через 5 минут снимите смесь с огня, дайте остыть при комнатной температуре.
- Влейте сироп к мятной настойке, отправьте в холод на 2 часа. Готовый ликёр процедите и разлейте по бутылкам. Напиток можно употреблять сразу, но лучше выдержать его 1 месяц. За указанный срок ликёр станет мягче, вследствие чего питие пройдёт «вкуснее».
- лимонная кислота - 13 гр.
- вода - 1,2 л.
- сахарный песок - 440 гр.
- листья вишни - 45 гр.
- водка - 500 мл.
- рябина черноплодная - 480 гр.
- При помощи гребня для волос снимите ягоды рябины с веточек, вымойте и оставьте стекать. Когда плоды высохнут, разотрите их с сахарным песком, переместите в кастрюлю и залейте фильтрованной водой.
- Поставьте ёмкость на медленный (!) огонь, варите до растворения кристаллов. Длительность термической обработки составляет 7 минут, за 2 минуты до готовности всыпьте 3 щепотки лимонной кислоты.
- Остудите состав до комнатной температуры, разлейте по бутылкам или банкам небольшого размера. Отправьте сироп для настаивания в тёмное место на 3 дня. В это время приступайте к приготовлению алкогольной основы.
- Смешайте водку с остатками лимонной кислоты, взболтайте и дождитесь растворения гранул. Разлейте раствор по банкам с сиропом, дайте настояться ещё 5 дней в прохладном месте.
Домашний ликёр идеально подходит для употребления перед обедом или ужином. Рассмотрите рецепты приготовления на основе чёрной смородины, бананов, алычи, черноплодной рябины. Приготовьте алкогольный напиток с добавлением шоколада, лимона, мяты, мандаринов, кокосового молока, сгущёнки или растворимого кофе.
Видео: рецепт Лимончелло (итальянский лимонный ликер)
Ликер – сладкий и ароматный алкогольный напиток – «самое оно» на семейных торжествах и в минуты расслабления, а потому грешно не задаться вопросом «Как сделать ликер в домашних условиях?». С целью дополнительной мотивации скажем, что рецептов его изготовления существуют десятки – на любой карман, вкус и цвет, как говорится. Ликер «на случай гостей» должен быть в каждом доме, не говоря уже о том, что редкая бережливая и запасливая хозяйка не захочет рационально использовать урожай фруктов или ягод со своего участка.
В статье:
Секреты приготовление ликера в домашних условиях
Приготовление ликера в домашних условиях всегда сопряжено с использованием качественного домашнего спирта, можно даже высокой крепости, достигающей 75-96%.
Технологий изготовления всего две: первая подразумевает смешивание спирта с фруктовым или ягодным соком, вторая – настаивание фруктов, ягод, пряностей или трав на спирту.
Для травяного ликера берется готовое аптечное сырье, хотя можно самостоятельно собрать нужные растения, высушить их в тени и измельчить в муку. В любом случае на одну часть растительного сырья берется 5-10 частей спирта, и все это настаивается на протяжении двух недель. Раз в три дня жидкость хорошо взбалтывается, а по окончании настаивания процеживается сквозь вату, угольный фильтр или специальную бумагу.
Как правило, ликеры домашнего приготовления получаются с первого раза, но использовать для них все, что осталось от консервации, не стоит. Неправильно подобранные ингредиенты либо их неверное соотношение может свести на нет все приложенные усилия, и в конечном итоге в бутылке окажется нечто мутное и странно пахнущее.
Кстати, о мутности: если ликер получился вкусным и ароматным, но не радует презентабельным внешним видом, свою оплошность можно исправить путем добавления в алкоголь взбитого белка из расчета один белок на 0,5 л спиртного. После смешивания напиток помещается в тепло до образования на его поверхности белесых хлопьев. Потом жидкость тщательно процеживается и фильтруется.
Подслащивать ликер следует только после окончания настаивания, фильтрации и прочих процессов приготовления. Использовать для этого сахар или сахарный сироп – дело личное. Опытные ликерщики утверждают, что это не имеет принципиального значения, намного важней полгода выдержать стеклянные бутыли с напитком в темном и прохладном месте.
Домашний кофейный ликер
Домашний кофейный ликер
Перед тем, как приготовить ликер в домашних условиях, убедитесь в наличии у вас:
- 2,5 ст. сахарного песка;
- 50 г заварного кофе;
- ч.л. сока лимона;
- 600 мл коньяка;
- трех ст. воды.
С этим незамысловатым набором продуктов нужно поступить следующим образом:
- Сварить крутой кофе из 50 г порошка и 1,5 ст. воды. Накрыть его крышкой и оставить на сутки.
- Из оставшейся воды и сахарного песка сварить сироп.
- Все смешать, перелить в стеклянную тару, герметично закупорить и отправить в прохладное затемненное место на пару недель.
Какао-ликер в домашних условиях
Для этого ароматного напитка потребуется:
- 800 мл качественной водки;
- 100 г какао в порошке;
- 900 г сиропа из сахара;
- 300 мл молока;
- сок лимона в количестве трех капель;
- 4 ст.л. воды;
- ванилин.
Несмотря на то, что продуктовый набор здесь намного богаче, ничего сложного в приготовлении напитка нет, просто следуйте такой инструкции:
- Залейте водкой ваниль и какао. Поставьте смесь в прохладное место на пять суток, не забывая регулярно взбалтывать.
- Сварите сироп из сока лимона, сахарного песка и молока.
- Процедите водку и смешайте с сиропом.
- Все составляющие сливаются в одну тару, она плотно закупоривается и на две недели отправляется в прохладное затемненное место.
- Затем ликер тщательно фильтруется и настаивается еще 10 суток.
- После повторной фильтрации напиток можно разливать в отдельные емкости .
Домашний ликер из миндаля
Этот напиток готовится из минимального набора ингредиентов:
- 125 г сахарного сиропа;
- 0,5 л коньяка;
- 15 миндальных орешков.
Миндаль требуется залить кипятком, а после остывания воды снять с него горькую шкурку и измельчить с помощью деревянной ступки. В стеклянную тару сначала положить ореховую массу, затем залить спиртовую составляющую, сдобрить все это несколькими апельсиновыми корочками и плотно закупорить. После месячного настаивания напиток процеживается и обогащается сахарным сиропом.
«Парижский» ликер в домашних условиях
Напиток под романтичным названием «Эйфелева башня» готовится из следующих ингредиентов:
- литр водки;
- 750 г сахарного песка;
- 5 гвоздичных бутонов;
- одна коричной палочки;
- два ст. воды;
- 250 г корок апельсина.
С этими продуктами нужно поступить согласно такой инструкции:
- Сначала необходимо залить водкой гвоздику, корицу и апельсиновые шкурки.
- После десятидневного настаивания в тепле напиток процеживается.
- Из воды и сахарного песка варится сироп, и весь он вливается в алкоголь.
- Перед употреблением «Эйфелеву башню» необходимо настоять еще пару дней.
Домашний «Золотистый» ликер на яйце
Этот напиток привлекателен своим необычным «золотистым» окрасом, который достигается за счет сочетания следующих компонентов:
- 150 мл хорошей водки;
- двух палочек ванили;
- трех свежих желтков;
- 100 мл молока;
- 150 г пудры из сахара.
Сначала нужно пять дней настаивать водку с ванильными палочками. Потом взбить в пену сахарную пудру и охлажденные, тщательно отделенные от белка желтки, под конец добавив в них молоко. Из водки вынимаются ванильные палочки, и в тару сливаются все ингредиенты. Напиток готов к употреблению после десятидневного настаивания.
Легендарный «Бейлиз» в домашних условиях
Кажется, что самостоятельно этот изысканный и истинно дамский напиток получится приготовить только при наличии специального оборудования и экзотических ингредиентов. В реальности все намного проще, и для по-домашнему вам потребуется:
- 300 г водки, а ещё лучше ирланлский виски (отлично подойдет ) ;
- ¼ ч.л. натертого имбирного корня;
- немного корицы;
- пара ч.л. меда;
- два желтка;
- 0,5 ст. сахарного песка;
- 0,5 кг домашних сливок;
- пара пакетиков ванилина;
- ст.л. кипятка;
- банка сгущенки;
- 2 ч.л. кофейного порошка.
С этим продуктовым набором нужно поступить следующим образом:
- Виски соединить с имбирем, медом и корицей, хорошо взболтать и на 5 дней отправить в холодильник.
- Напиток несколько раз фильтруется.
- Все оставшиеся продукты тщательно взбиваются в блендере, причем растворимый кофе заранее заливается ложкой кипятка.
- Обе составляющие смешиваются в стеклянной таре и настаиваются еще несколько дней.
Как видите, ликеры, рецепты домашнего приготовления которых приведены выше, доступны и в плане времени, и в плане средств. Для них не нужны мудреные или редкие продукты, главное – соблюдать пропорции, не сокращать время выдержки и не экспериментировать, заменяя рекомендованные ингредиенты другими.
Рецепты домашних ликеров, наливок, настоек
Наверное, многие из вас пробовали домашний ликер из вишни. При правильном подходе получается очень вкусный и в меру крепкий напиток. Самое главное, что ничего сложного в его приготовлении нет, подходящий рецепт вы найдете ниже. Я расскажу, как сделать вишневый ликер в домашних условиях. На все манипуляции уходит не более часа.
Ингредиенты:
- ягоды вишни - 1 полулитровая банка;
- сахар - 1 кг;
- водка (самогон, разбавленный спирт) - 2 литра;
- вода - 1 литр;
- листья вишни (необязательно) - 150-200 штук;
- лимонная кислота - 0,5 чайной ложки.
Приготовление ликера из вишен
1. Подготовка ягод и листьев. Сначала собранные или купленные вишни, а также их листья тщательно моют и перебирают, оставляя только спелые и неиспорченные плоды. Далее нужно выдавить косточки. Дело в том, что в косточках содержится ядовитое вещество гликозид амигдалин, которое под воздействием желудочного сока может привести к отравлению, поэтому лучше не рисковать и удалить косточки. Если листьев нет, можно обойтись и без них.
2. Получение сахарного сиропа. В кастрюлю наливают 1 л воды, добавляют листья и ягоды вишни без косточек. Смесь ставят на плиту и доводят до кипения, затем на медленном огне кипятят в течение 15 минут.
Далее напиток процеживают через сито и добавляют в него 1 кг сахара. Сироп снова доводят до кипения и дают ему остыть. Концентрацию сахара можно изменять по своему усмотрению, особенно, если вы любите очень сладкие напитки.
3. Добавление водки. Когда сироп остыл до комнатной температуры, его переливают в трехлитровую банку и добавляют 2 литра качественной водки. Чтобы уменьшить запах спирта нужно засыпать пол чайной ложки лимонной кислоты (необязательно). Теперь наш домашний ликер из вишни практически готов, но лучше дать ему настояться.
4. Настаивание. Сразу после приготовления ликер можно пить, но он будет мутным и несбалансированным на вкус. Чтобы избавиться от этих недостатков ликер нужно отстаивать в темном прохладном месте (погребе, подвале) минимум месяц. Но свой истинный вкус он раскроет только после года выдержки, так что запаситесь терпением.
выдержанный вишневый ликер
Если вам понравился этот рецепт вишневого ликера, расскажите о нем друзьям и родственникам, вполне возможно, что они тоже захотят приготовить этот напиток.
Самодельный ликер из клубники в домашних условиях
Любителям сладких алкогольных напитков стоит обратить внимание на клубничные ликеры. Их можно приобрести в магазине, бесспорным лидером здесь является немецкая марка «Xu-Xu» (Ксю-Ксю), или же приготовить самостоятельно. Второй вариант натуральнее и дешевле. Я расскажу, как сделать клубничный ликер в домашних условиях. Предложенный рецепт не вызовет затруднений даже у начинающих кулинаров.
Для ликера из клубники советую выбирать качественную алкогольную основу. Это может быть водка, разбавленный до 40-45 градусов спирт, ром или коньяк. От плохо очищенного самогона лучше отказаться, поскольку тогда в готовом ликере может появиться неприятный привкус.
- водка (спирт, коньяк) - 1 литр;
- спелая клубника - 1 кг;
- сахар - 1 кг;
- вода - 0,5 литра.
Рецепт клубничного ликера
1. Свежую спелую клубнику перебрать, выбрасывая подгнившие плоды, хорошо помыть, удалить плодоножки. Ягоды разрезать на две части.
2. Пересыпать обработанную клубнику в обычную стеклянную банку или бутылку, залить водкой (другим спиртным) и плотно закрыть крышкой. Алкоголь минимум на 2-3 см должен покрыть слой ягод. В процессе настаивания уровень спиртного уменьшится, это нормально.
клубничный настой на окне
3. Поставить банку в солнечное место (на подоконник) и выдерживать 14-16 дней.
4. Процедить настойку через сито, затем профильтровать жидкую часть через три слоя марли.
5. Смешать в кастрюле воду и сахар. Довести смесь до кипения и проварить 3-5 минут на медленном огне, снимая белую пену. Затем охладить сироп до комнатной температуры.
6. Смешать клубничный настой и сахарный сироп, полученный напиток разлить в бутылки. Наш ликер из клубники почти готов, для улучшения вкуса осталось дать ему настояться.
7. Перенести напиток на 7 дней в темное место с комнатной температурой. После выдержки можно приступать к дегустации. Срок хранения - до 2-х лет.
приготовленный напиток
Клубничные ликеры готовятся в сезон созревания ягод. Я сразу заготавливаю несколько порций.
Готовим вкусный мятный ликер своими руками
Мятный ликер можно назвать одним из самых душистых представителей самодельного спиртного. Его просто готовить и не стыдно поставить на стол перед гостями. Напиток порадует как мужчин, так и женщин. Прочитав этот материал, вы узнаете простой рецепт мятного ликера, который можно быстро сделать в домашних условиях.
Ингредиенты:
- водка (самогон, разбавленный спирт) - 1 литр;
- сахар - 350 грамм;
- мята - 30-40 грамм сухой или 5-6 свежих веточек;
- вода - 250 мл.
Мяту можно приобрести в магазине или собрать самому. Еще подходит мелисса (лимонная мята), но это растение не такое душистое, как настоящая мята, поэтому его нужно добавлять больше (50-60 грамм).
Водка в рецепте легко заменяется не только спиртом или самогоном, но и качественным коньяком. На вкус готового ликера это почти не влияет.
Рецепт мятного ликера
1. Положить мяту на дно банки и залить водкой (спиртом, коньяком). Далее банку плотно закрыть крышкой и настаивать в темном прохладном месте 10-15 дней. Жидкость должна приобрести зеленый или хотя бы зеленоватый цвет (зависит от качества мяты).
2. Приготовить сироп из воды и сахара. Для этого в кипятке растворить сахар и несколько минут проварить на медленном огне. Затем сироп отфильтровать и охладить до комнатной температуры.
3. Профильтровать настойку, чтобы в ней не осталось лепестков мяты. Достаточно процедить её через сито и несколько слоев марли.
4. В настоянную на мяте водку добавить сахарный сироп и хорошо перемешать.
Рекомендую поставить готовый мятный ликер еще минимум месяц в темное прохладное место, тогда его вкус станет более сбалансированным. Правда, цвет с зеленого поменяется на бурый, так как мы добавляли жженый сахар.
ликер после года выдержки
Домашние мятные ликеры пьют в чистом виде или готовят с ними простые коктейли.
Вкусный ликер из апельсинов в домашних условиях
Среди всех алкогольных напитков домашнего приготовления особое место занимает ликер из апельсинов. Его можно сделать в любое время, цитрусовые продаются у нас круглый год. Получается отличное спиртное из натуральных ингредиентов с мягким приятным вкусом. Дальше я расскажу, как сделать апельсиновый ликер в домашних условиях. Рецепт очень простой и его воплощение в жизнь не требует титанических усилий.
Состав:
- апельсины - 8 штук;
- водка (разбавленный до 45% спирт) - 1 литр;
- вода - 1 литр;
- сахар - 1 кг.
Спирт и водку можно заменить самогоном или коньяком, но при этом качество готового напитка может ухудшиться. Поэтому я рекомендую использовать только качественную водку или чистый спирт, они прекрасно впитывают запах апельсиновой цедры.
Рецепт апельсинового ликера
1. Апельсины тщательно промыть в теплой воде, чтобы удалить с их кожуры воск, который наносится на все цитрусовые для увеличения срока их хранения. Затем протереть плоды чистой сухой тряпкой.
2. С апельсинов теркой аккуратно снять цедру (желтую часть). При этом горькая белая мякоть не должна быть задета, иначе готовый ликер будет горчить.
апельсиновая цедра
3. Полученную цедру положить в трехлитровую банку, залить спиртом, плотно закрыть крышкой и настаивать в теплом месте 14 дней.
4. Смешать в кастрюле воду и сахар, закипятить смесь на медленном огне и проварить 3-5 минут, помешивая и снимая белую пену. Охладить сироп до комнатной температуры, затем влить его в апельсиновый настой. Настаивать еще 7 дней.
5. Ликер почти готов, осталось лишь профильтровать его. Это можно сделать с помощью лейки и нескольких слоев ваты или использовать специальною бумагу для фильтрации.
6. Разлить ликер в бутылки для хранения и плотно закрыть пробками.
Примечание : в течение всего процесса приготовления смесь нужно ежедневно взбалтывать 1-2 раза.
В результате получается светлый апельсиновый ликер средней крепости (примерно 25 градусов). Рекомендую хранить его в холодильнике при температуре +5°C. По вкусу он почти не отличается от аналогичных магазинных напитков, например, Куантро (Cointreau).
готовый апельсиновый ликер
Рецепт домашнего лимонного ликера
Один из самых ароматных ликеров, который не оставит равнодушными любителей цитрусовых. Простой рецепт и натуральные ингредиенты делают этот десертный напиток желаемым гостем во время любого застолья. Далее речь пойдет о том, как приготовить лимонный ликер в домашних условиях.
Итальянский вариант подобного ликера называется Лимончелло. Его получают путем настаивания лимонной цедры (желтой части кожуры) на спирте с последующим добавлением сахарного сиропа. Классический рецепт Лимончелло рассматривался нами ранее. Но многим не понравилась его излишняя сладость и резкий привкус. В этот раз мы сделаем домашний лимонный ликер с цедрой и соком. Напиток будет иметь более мягкий вкус.
Ингредиенты:
- лимоны - 3 штуки;
- спирт 96% - 500 мл;
- сахар - 550 г;
- вода - 0,5 л;
- имбирь, мята - по желанию.
Советую брать для ликера только спелые желтые лимоны с тонкой кожурой. Спирт можно заменить водкой, но тогда вместо напитка крепостью 36 градусов и вас получится ликер, содержащий 18-20 градусов. Крепость можно повысить, увеличивая количество добавляемой водки. Существенно уменьшить пропорцию воды нельзя, так как потом вы не сварите сироп.
Рецепт:
1. Купленные лимоны хорошо помыть и ошпарить кипятком.
2. Острым ножом или специальным устройством для очистки картофеля снять с лимонов цедру - верхнюю желтую часть. На полученной цедре не должно остаться белой мякоти, иначе готовый ликер будет горьким.
простой способ аккуратно срезать цедру
3. Выжать сок с очищенных лимонов.
4. Добавить в стеклянную емкость цедру, лимонный сок и спирт (водку). По желанию еще можно положить несколько листиков мяты или немного имбиря, предающие напитку оригинальные вкусовые нотки.
5. Поставить бутылку на 7-10 дней в темное прохладное место. Желательно раз в сутки встряхивать емкость.
6. Профильтровать полученную настойку через 2 слоя мари или хлопчатобумажную салфетку.
7. Сварить сахарный сироп, затем остудить его до комнатной температуры.
8. Смешать сироп с настроенной на лимоне водкой.
9. Разлить ликер в бутылки. Для улучшения вкуса рекомендую выдержать напиток 5-7 дней в прохладном темном месте. Срок хранения практически неограничен.
готовый лимонный ликер
Культура употребления лимонного ликера не отличается от способов пить Лимончелло. Самое главное - подавать напиток хорошо охлажденным (3-5°C). Для закуски подходят любые десертные блюда.
Приготовление домашнего Лимончелло
Итальянский ликер Лимончелло пользуется популярностью не только у себя на родине, он хорошо известен во всем мире. Благодаря простому рецепту и общедоступным ингредиентам его приготовление не вызывает трудностей даже у начинающих кулинаров. Сегодня мы поговорим о том, как сделать Лимончелло в домашних условиях. Для любителей ликеров этот напиток станет настоящей находкой.
Существует сразу несколько рецептов Лимончелло, мы рассмотрим обычный и кремовый варианты. Согласно классической технологии в качестве алкогольной основы используется спирт 96%, но его можно заменить хорошей водкой.
Ликер Лимончелло готовится из следующих ингредиентов:
- лимоны - 5-6 штук среднего размера;
- спирт 96% - 500 мл;
- бутилированная вода - 500 мл;
- сахар - 450 г;
Рецепт домашнего Лимончелло
1. Лимоны тщательно промыть теплой водой и снять с них цедру (верхнюю желтую часть кожуры). При этом очень важно не задеть белую мякоть, иначе ликер получится горьким.
2. Цедру сложить в трехлитровую банку и залить спиртом. Плотно закрыть капроновой крышкой и настаивать 10-15 дней в теплом месте, защищённом от прямых солнечных лучей. Хотя бы раз в день содержимое банки нужно взбалтывать.
3. Процедить полученную настойку через сито или марлю.
5. Смешать спирт, настоянный на лимоне, с сахарным сиропом. Тщательно перемешать, разлить в бутылки, закупорить и настаивать в течение 5-7 дней. После этого ваш домашний ликер будет готов к употреблению.
Рецепт Лимончелло на водке практически ничем не отличается от вышеизложенного, просто нужно заменить спирт на 0,7 л качественной водки (самогон не подходит). Я пробовал этот ликер, приготовленный как на спирте, так и на водке, отличий во вкусе не ощутил.
Рецепт кремового Лимончелло
Этот вариант более мягкий и сладкий на вкус, чем предыдущий. Крем-ликер Лимончелло готовится в домашних условиях из следующих ингредиентов:
- спирт 96% - 500 мл;
- лимоны - 6-8 штук;
- сахар - 1 кг;
- свежее молоко - 500 мл;
- сливки - 500 мл;
- ванилин - 1 щепотка.
Как и в предыдущем рецепте, спирт можно заменить водкой (0,7 л). Технология приготовления следующая:
1. Снять с лимонов цедру, поместить её в банку и залить спиртом (водкой). Плотно закрыть банку крышкой и настаивать 15-20 дней.
2. Смешать в кастрюле молоко, сливки, ванилин и довести смесь до кипения. При закипании кастрюлю следует снять с огня и добавить сахар. Затем тщательно размешать и дать остыть до комнатной температуры.
3. Процедить лимонный спирт через марлю и смешать его с молочной смесью. После тщательного перемешивания ликер следует перелить в бутылки, которые требуется настаивать в холодильнике 10-12 дней. После этого домашний Лимончелло уже можно пробовать.
Оба ликера (особенно кремовый вариант) лучше хранить в холодильнике или подвале.
Технология приготовления молочного ликера
Молочные ликеры относятся к женским спиртным напиткам. Они имеют отличный вкус, запах, легко пьются и хранятся в холодильнике длительное время. Но главное преимущество этих напитков - простота приготовления в домашних условиях. Мы рассмотрим рецепт молочного ликера, который называется «Дамский коньяк». Имея все необходимые ингредиенты, его можно сделать всего за десять минут.
Состав:
- коньяк - 0,5 литра;
- молоко - 0,6 литра;
- сахар - 450 грамм;
- лимон - 1 половинка;
- ванильный сахар - 10 граммов.
В качестве алкогольной основы вместо коньяка можно использовать хорошую водку или разбавленный до 40-45 градусов спирт, на вкус готового ликера это почти не повлияет. А вот к выбору молока следует подходить более тщательно. Лучше всего подходит парное молоко высокой жирности.
Рецепт молочного ликера
1. В двухлитровую банку налить молоко, коньяк (водку) и засыпать сахар.
2. Половинку лимона, не очищая от кожуры, нарезать мелкими дольками и вместе с косточками положить его в банку.
3. Добавить ванильный сахар и хорошо перемешать.
4. Плотно закрыть банку крышкой и выдерживать 11 дней в темном месте при комнатной температуре. Два раза в сутки (утром и вечером) смесь нужно встряхивать.
5. Процедить ликер через сито или марлю, чтобы избавиться от осадка.
6. Перелить напиток в бутылку и еще выдерживать в течение суток. Теперь наш ликер на молоке готов, можно переходить к его дегустации!
готовый ликер из молока
В качестве закуски, как и в случае с апельсиновым ликером, отлично подойдет сладкая выпечка или фрукты. Срок хранения в холодильнике - до полугода, вполне возможно, что домашний молочный ликер может простоять и дольше, просто у меня он заканчивается намного раньше.
Приготовление шоколадного ликера
Путем несложных манипуляций можно создать прекрасный домашний шоколадный ликер. По вкусу приготовленный напиток сможет конкурировать с продукцией ведущих мировых производителей. Например, с такими марками как «Моцарт» и «Шериданс». Лучший рецепт вы найдёте ниже. Получается сладкий дамский ликер.
Ингредиенты:
- черный шоколад - 200 грамм;
- водка - 1,5 литра;
- сахар - 1 кг;
- молоко - 2 стакана;
- вода - 300 мл;
- ванилин - на кончике ножа.
Приготовление шоколадного, как и мятного ликера занимает от 4 до 7 недель. Если вы решили порадовать гостей собственным напитком, правильно рассчитайте время.
Рецепт шоколадного ликера
1. Плитки шоколада натереть на мелкой тёрке и засыпать в кастрюлю.
2. Залить шоколад водкой, добавить ванилин.
3. Хорошо перемешать и плотно закрыть емкость крышкой. Настаивать в течение недели. 1-2 раза в сутки содержимое банки интенсивно встряхивать.
4. Через неделю приготовить сироп из воды, молока и сахара. Для этого следует нагреть смесь до полного растворения сахара, а затем медленно довести её до кипения, помешивая каждые 30 секунд. Готовый сироп убирать с огня и остудить до комнатной температуры.
5. Смешать сироп с шоколадной настойкой.
6. Емкость с ликером взболтать, плотно закрыть крышкой и настаивать в теплом темном месте 2-3 недели.
7. Отфильтровать напиток кофейным ситечком или обычной марлей, выдерживать еще 1-2 недели.
8. Ликер из шоколада готов. Теперь его можно разлить по бутылкам и подавать к столу.
готовый ликер
Хранить готовый напиток лучше в холодильнике.
Лучшие рецепты домашнего кофейного ликера
Хотя ликеры принято считать дамскими напитками, но многим мужчинам они тоже нравятся, особенно крепкие. Мы рассмотрим, как приготовить домашний кофейный ликер из чистого спирта, водки или коньяка. Предлагаемые рецепты неоднократно опробованы на практике многими людьми, в том числе и мной лично.
Состав:
- нерастворимый молотый кофе - 200 грамм;
- молоко - 2 стакана;
- водка (разбавленный спирт, коньяк) - 1 литр;
- сахар - 1,8 кг;
- вода - 1 стакан;
- ванильный сахар - 1 щепотка.
Для приготовления кофейного ликера советую использовать свежомолотый немного поджаренный кофе (идеально подходит сорт «Арабика»). В качестве алкогольной основы используется магазинная водка, коньяк или разбавленный спирт. Самогон здесь малопригоден, так как предают напитку неприятный запах.
Технология приготовления:
1. Кофе и ванилин залить спиртом (водкой), плотно закрыть крышкой и настаивать 7 дней в теплом темном месте, периодически взбалтывая. За это время спирт приобретет характерный для кофейных ликеров коричневый оттенок.
2. Процедить смесь через марлю или мелкое ситечко, чтобы избавиться от ненужного осадка.
3. Добавить в настоянный на кофе спирт сахар, молоко и воду.
4. Герметично закрыть банку и на 10-12 дней поставить в прохладное темное место. Раз 1-2 дня содержимое банки нужно встряхивать. После полного растворения сахара наш ликер пока еще очень мутный. Эту проблему мы решим на следующем этапе.
5. Профильтровать домашний кофейный ликер через марлю и несколько слоев ваты.
6. Разлить напиток в бутылки для хранения и плотно закрыть пробками.
классический вариант